Произведение «Древний Восток» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1031 +1
Дата:

Древний Восток

браки. То есть в основе было происхождение и социально- экономическое положение.
Индия в 6- 2 вв до н.э.. Существовало несколько десятков государств, но выделяется Магадхи со столицей Паталипутрой, которое объединяет север и центр, а цари из династии Нандов объединили все государства долины Ганга и часть южной Индии в одно политическое целое.
В 326 году до н.э. вторглись войска Александра Македонского, за два года он захватил западную часть страны и спустился до устья Инда. Оставлял гарнизоны, но освободительную войну возглавил Чандрагупта и основал династию Маурья по родовому имени. Когда около 306 года Селевк 1 вторгся, то встретил отпор мощной державы. Он уступил земли севернее вплоть до Афганистана и выдал дочь. При внуке Чандрагупты - Ашоке (273 -232 гг. до н.э.) объединил под своей властью весь Индостан. Ашока известен своей деятельностью в области строительства и покровительства торговле. Так, царь установил свою монополию на продажу соли, хмельных напитков, жемчуга и некоторых других товаров.
Ашока разделил государство на пять основных областей – наместничеств, которые делились на более мелкие уделы, выросло число чиновников. Один из известных сборников  «Законы Ману» собраны предписания в поведении в частной и общественной жизни. Появляются также трактаты по различным другим вопросам, например «Артхашастра» («Наука о политике»), представляющее собой руководство царю в управлении государством. Буддизм возник до нескольких веков раньше Маурьев, но при них он получил поддержку и распространение, веротерпимость.
Престол занял внук Ашоки – Сампади, но часто вспыхивали восстания и нападали парфяне и бактрийцы. Около 180 года до н.э. последний представитель династии Маурьев был свергнут и убит своим военачальником Пушьямитрой, основавшим новую династию Шупгов. Вплоть до начала нашей эры по своему экономическому и культурному развитию Южная Индия, отделённая горами Виндхья и густыми джунглями, заметно отставала от севера. Распространение с середины 1 тыс. до н.э. железных орудий труда привело к освоению новых земель, постепенно развивались морские промыслы, торговля. Среди княжеств выделяется Каланга.
Религия и культура. Веды – древнейший памятник индийской словесности. Это сборники священных гимнов, песнопений, заклинаний, описания ритуалов и церемоний, их четыре: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа.. Считается, что они созданы древними поэтами и мудрецами – риши для высших варн. Все божества разделены на дэвов (небесных, светлых богов) и асуров (демонов). Позднее, в период с 7 по 2 вв до н.э. на смену ведическим представлениям приходит брахманизм. Прежние почитаемые божества отходят на второй план, на их место приходят другие: Вишну, Рудра, Праджапати – господь созданий. Некий абсолют, в который всё возвращается в ходе сансары – земного существования, в котором души живых существ бесконечно перерождаются в разных телах. Мокши – освобождение от цепей сансары, кармы – суммы всех совершённых поступков, которые неизбежно и неотвратимо порождают те или иные следствия. В середине 1 тысячелетия до н.э. в Индии зарождается ещё одна религия – буддизм. Её основателем считается Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (Будда). Он учил, что жизнь есть страдание, потому что на смену мгновениям счастья неизбежно приходят беды, болезни, смерть. Причиной страдания является само желание жизни и удовольствий. Но человек может прекратить вечное вращение в колесе сансары при помощи избавления от желаний и полного контроля над своим поведением, чувствами, мыслями. Причём спасение доступно всем. В  Индии сохранилось немало буддистских пещерных храмов и монастырей. Особенно много их в центральной части страны, в горах Аджанты. В скалах вырубались обширные залы, их украшали резными колоннами и орнаментами, уникальными по красоте фресками, которыми сплошь расписаны стены и потолки и даже колонны поздних храмов.
Сам индуизм сформировался как итог соперничества буддизма с брахманизмом. Одни индуисты считают верховным божеством Шиву, другие Вишну (особенно его воплощения Кришну и Раму), третьи – богиню Кали. Самые известные поэмы 6 века до н.э до 4 века н.э. «Махабхарата» и «Рамаяна».
Санскрит, классический и священный язык Индии, к концу древности уже не был разговорным, но им владели все образованные индийцы. Более того, и в наше время на нём говорят в Индии учёные – пандиды. На нём записывались произведения разных племён, сборники трактатов. В 3 веке до н.э. в стране существовало несколько систем алфавитно – слогового письма. Высокого уровня развития достигли науки, особенно лингвистика, философия, медицина, психология, математика. Позиционная система использования цифр (в зависимости от места). Ввели понятие нуля, определено число «Пи». Учёный Арьябхатта, живший в 5 веке говорил о том, что Земля вращается вокруг своей оси и движется вокруг Солнца.
В древней Индии были развиты  архитектура и искусство, строительство из камня. В основном сохранились буддийские храмы, монастыри, ступы, колонны. Всемирное наследие своеобразной культуры.
Древний Китай
Китай – ярко выраженная горная страна: 80 % его территории составляют горы и плоскогорья. Западный Китай представляет собой наиболее обширное в мире высокое нагорье, отличающееся резко континентальным климатом. Восточный Китай расположен несколько ниже западного и доступен со стороны моря, так как он прорезан  в продольном направлении большими долинами рек, которые издавна были важнейшими торговыми ирригациями, более мягкий климат и более разнообразной растительностью. Благоприятные естественные условия восточного Китая способствовали тому что именно здесь в древности возникла земледельческая культура и появились древнейшие государства.
Наиболее древним районом расселением китайского народа является область среднего и нижнего течения реки Хуанхе (Жёлтая река), а также равнина прилегающая к заливу. Умеренный климат и плодородная лесистая почва способствовали здесь раннему развитию земледельческого хозяйства. Общее количество осадков достигает 50- 60 см, этого достаточно чтобы обеспечить хороший урожай проса, риса. Однако неравномерное распределение осадков часто вызывало неурожаи, поэтому создавались оросительные каналы. Катастрофические наводнения от реки и её притоков зафиксировано в древних легендах и мифах.  Рассказывается о том, как древний герой Юй углубил русло реки и старался улучшить её течение, пробивая скалу и укрепляя берега растительностью. Он был избран царём и основал династию Ся. В древности в северном Китае гораздо больше лесов, чем теперь.
«Книга песен» (Ши- цзин) 12- 6 вв до н.э., Книга документов (Шу –цзин)- речи, постановления, предписания царей и их наставников. Хроника «Весна и осень».  «Исторические записки» Сыма Цяня во 2- 1 вв до н.э. рассказывали о земледельцах и скотоводах. На севере и северо –западе соприкасались с тунгусами, маньчжурами и монголами, на юго- западе с тибетскими племенами, предки которых племена манн, упоминаемые в древних источниках, на юге с племенами Бирмы и Индокитая. В 1928- 37 в 60 км от Пекина Обнаружены остатки антропоида Синантропа, что демонстрирует что в эпоху палеолита долина реки Хуанхе была уже заселена.. Найдены также пещерные стоянки во внутренней Монголии и северном Китае. Историография: первые более или менее достоверные сведения о далёком Китае стали проникать в Европу в 13 веке. Знаменитое путешествие Марко Поло в Китай в 1273- 91 – несколько приподняло завесу, отделявшую срединную империю от взоров даже просвещённых европейцев того времени. В 16- 17 веках в Китае появились португальские купцы – миссионеры, проявлявшие большой интерес к изучению Китая, его истории и культуры. Одним из первых трудов была книга Мендозы, вышедшая в 1586 под заглавием «История великого китайского царства». В 1618 году описания Гоэса с путешествием в 1604-7 гг. Ноэль в 1714 осуществил перевод китайской классики. Петлин в качестве русского посла прибыл в Пекин в 1618 году. В 1700 был издан указ об обучении русских людей восточным языкам, в 1714 году  в Пекин направлен И. Лежайский для основания там духовной миссии, легализированной Кяхтинским договором 1728 г. Крупнейшим представителем русского китаеведения первой половины 19 века был Н. Бичурин, который прожил в Китае при Пекинской миссии с 1806 по 1821 гг, накопив огромные материалы. Организация кафедры китайского языка при Казанском университете в 1837 г. Значительный вклад сделал Васильев В. П., труды которого , в частности посвящены распространению буддизма в Китае, получили широкую известность.  П. Кафаров издал словарь кит языка и написал ряд трудов историко- географического характера. Пясецкий, Потанин, Пржевальский и Козлов.
Древнейший период китайской истории Шань –Инь 18- 12 вв до н.э. Историческая традиция предаёт сказания о том что в 1400 г до н.э. вождь Пан Гэн привёл своё племя аньян и построил на реке Хуанхе большой город Шан, давший название всему государству, так и династии царей. Чжоусские племена в бассейне реки Вэй, завоевавшие в 12 веке государство Шан, дали этому название Инь. Археологические данные в провинции Хэнань. Примитивные формы хозяйства, связанные с рыболовством и охотой. Со времени Энеолита приручены разные породы скота, свиньи, домашняя птица. Деревообделочное ремесло, луки и стрелы, копья, ручки инструментов, барабаны, колесницы найдены в гробницах, большие прямоугольные дома. Гончарное ремесло связано с глиной и глазурью достигло расцвета. Поверхность украшена гребенчатым, верёвочным и шнуровым орнаментом. Металлургия  бронзы. Шелководство в текстильном ремесле славило страну. Меновая торговля, а деньги раковины каури. Примитивный натуральный характер жизни общины, большое значение имела большая семья отца. Содержатся сведения о наложницах и рабынях. Пленников превращали в рабов - «Фу». Пекин служила северной столицей, а Нанкин южной столицей. Процветало чиновничество «байсин» из аристократии, существовали особые должности войсковых начальников, глав округов. Древнейшая пиктографическая картинная письменность, иероглифы со сложными звуками – идеограммы.
Чжоу 12- 8 вв до н.э. основал царь У Ван. В 9-8 вв до н.э. развито рабовладельческое хозяйство, требовавшее постоянного ведения войн для грабежа соседних народов и пополнения рабов, привело к недовольству в обществе и неравенству. Восстание в 842 г до н.э. бедный люд столицы поднялся против царя Лю Вана и штурмовал дворец. Назначено два регента, пошли на уступки. Сюань сын (827- 782 гг до н.э) вёл войны. В 770 г.до н.э. один из почти номинальных чжоусских царей Пин Ван, теснимый западными кочевниками – перенёс свою столицу на восток в город Ло –и. С этого времени начинается распад Китая на независимые мелкие княжества. 7- 5 вв до н.э. время пяти царств, которые борются «Чжань-го» (Чу, Цинь, Вэй, Чжао, Хань, Ци, Янь).  С 8 века до н.э используется железо, вводится монополия власти на железо.
Цинь (256 – 206 гг.до н.э.). Государство Цинь было хорошо защищено естественными рубежами –Рекой Хуанхе и горами, его земли, расположенные в бассейнах рек Вэйхе, Лохэ и Цзинхэ, были самыми плодородными в стране благодаря


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама