Произведение «Древний Восток» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1026 +2
Дата:

Древний Восток

ирригационной системы, велись работы по осушению болот. По территории царства проходили важнейшие торговые пути, особое значение придавалось торговле со странами Азии: из Цинь вывозили шёлк, соль, железо и изделия из него, а скотоводческие племена Азии поставляли царству шерсть, шкуры, рабов. Царство до 4 века до н.э. не принимало активного участия в войнах и не претендовало на власть, но всё изменилось в период правления Сяо Гуна (361- 338 гг до н.э.) Сановник Шан Ян осуществил важные реформы: ввёл единое судопроизводство, узаконил залог и скупку земли, отменил ограничение на размер надела. Разделил страну на 41 уезд- сян, в сёлах существовала круговая порука, ввёл налог в зависимости от участка и количества мужчин в семье. В армии введён табель о рангах и конница без колесниц. Если не можешь служить, то откупись. Под руководством Сяо –гуна началась борьба за объединение Китая, ин Чжен провозгласил себя императором – хуанди. Циньский князь Чжан подчинил княжества под своей властью и принял титул Цинь Ши Хуан –ди (246 -210 гг.до н.э.), образовано единое централизованное государство из 36 областей. Завоеватель новых территорий до границ современной страны. Построил Великую китайскую стену и оборонительные сооружения, ирригационную сеть. Но слыл деспотом. Умер в возрасте 48 лет, сразу же вспыхнуло крупное восстание, Лю Бан сплотил силы народа., в 202 году до н.э основал династию Хань.
Хань (206 г до н.э. – 220 г н.э.) Лю Бан сделал столицей Чанань.. В 177 году до н.э. в Китай вторглись гунны.  В 205 году до н.э. император разрешил родственникам свободно отливать деньги. Но знать – ванны вступили в заговор с гуннами и потребовали головы племянника царя. При императоре У-ди (Лю Чэ) (140- 87 гг до н.э.) конфискации богатств. В конце 2 века до н.э. появился Великий шёлковый путь, благодаря высокому развитию ткацкого ремесла. Строительство 2-3 х этажных домов с многоярусной крышей. Уже в 1 в. до н.э. Хань стала мощнейшим централизованным государством. Империя была разделена на 13 больших округов – чжоу. Они включали в себя области и пожалованные владения знати. В каждой из областей были чиновники, обладавшие особыми полномочиями, которые постоянно контролировали положение дел и сообщали обо всём происходящем непосредственно императору. Государству принадлежали все основные источники доходов, появились монополии на отливку монет, железо, вино, соль. Господствующей религией У- ди сделал конфуцианство. Данник вождей гуннов, посылал им принцесс. Один из соратников Чжан Цань служил дипломатом в юго –восточной Азии. Основной силой армии стала конница, вооружённая копьями, луками, мечами. В состав армии входила лёгкая кавалерия и пехота, вооружённая самострелами (их устройство китайцы держали в секрете), они обладали большой дальнобойностью, пробивали любые доспехи. В 124 г до н.э. оттеснили гуннов на север. В 102 г до н.э. китайцы заняли Фергану, которая славилась своими лошадьми. В 108 г до н.э. присоединена территория Чаосяня (Сев Корея). Тяжёлые налоги ещё с 3-х летнего возраста брали повозками, лошадьми, лодками, домашним скотом и птицей. Народ всячески сопротивлялся грабежу, обнищание, убегали в леса. При императоре Лю Ши (48-33 гг. до н.э.) отменили подушный налог на детей с 3-х лет, в неурожайные годы снижались налоги. Издан указ: запрещалось обращать в рабов родственников заключённого. Ограничение крупной собственности до 138 га земли и 200 рабов. В 9-10 г до н.э. Ван Ман провёл реформы, по которым была конфискована земля, принадлежащая аристократии и объявлена царской. Установлены твёрдые рыночные цены, монополия на ресурсы. Но  с 12 века разрешено покупать рабов, освобождено много китайцев из рабства. Расправлялся с соратниками. С 15 лет введена воинская повинность. Налоги на ремёсла  и охоту стали брать деньгами. Углубление кризиса в стране.
По всей стране стали вспыхивать восстания. Самым мощным было восстание в Шаньдуне, где действовал отряд «Красные брови» под руководством бедного крестьянина Фань Чуна, они захватили Ван Мана и убили его.  Крупные землевладельцы объявили в 25 г. н.э. императором Лю Сю со столицей Лоян. Лю Сю (Гуан У-ди) сразу же объявил образцом управления древность - предка Лю Бана. Раздача гос земль угодным. В это время стали популярны изделия покрытые лаком и бронзовые сосуды, украшенные позолотой, развитие фарфоровой промышленности и шелководства. Был изобретён способ приведение в действие кузнечных мехов при помощи водяного колеса, появились водяные мельницы. Усовершенствовали ткацкий станок. «Сильные дома» сдавали в аренду землю и вели торговлю. Биньке за участок платили половину урожая. Кэ нанимались прислугой и охраной, но их нельзя было продавать. Часто разорившиеся земледельцы поступали на службу и арендовали землю для с/х работ.
В этот период Хань продолжала подчинение окружающих племён, но встретила сопротивление монголов, тибетцев. А северо- восток осаждали кочевники. Часто вспыхивали эпидемии болезней, природные бедствия и неурожаи отмечаются в источниках. Восстание «Жёлтых повязок» в 184 г. с лидером Чжан Цзио, один из руководителей даосских сект. Вместо Синего неба болезни чумы пришло господство Жёлтого неба: собрал 36 отрядов по 10 тысяч человек. Они грабили богатых и продвигались к столице. Но когда лидер и его братья погибли, восстание пошло на спад. После победы над повстанцами главы «сильных домов» и полководцы стали ожесточённо бороться за власть, пренебрегая мнением императора, который к тому времени не имел практически никакой силы, его убили в ходе раздела империи. Лидерами в борьбе стали Цао Цао, Сунь Цзянь и Лю Бэй. Цао Цао захватил территорию Северного Китая и основал государство Вэй. Сунь Цзянь создал государство на юго- востоке. Лю Бэй возглавил государство Шу в Сычуани. Так на месте империи Хань образовалось три самостоятельных царства. Историки связывают это с кризисом в стране и нашествием кочевников.
Философия с культом природы. Конфуций (557 – 479 г. до н.э.) «Беседы и суждения» со строгим соподчинением  и неравенством, Лао Цзы в 6- 5 вв до н.э. создал трактат «Книга о дао и дэ» осуждал насилие и богатство чиновников, даосизм – путь или основа мира. Астрология, математика. Одновременно зародилось движение фацзя (легизм). Важнейшими представителями этого течения были Шан Ян (казнён в  царстве цинь в 338 г до н.э. и Хань Фейцзы (отравлен в царстве цинь в 223 г. до н.э.): легисты толковали дао как единственный путь развития природы, выступали против культа предков, поклонения духам и богам. За сильного монарха с законами, накорми голодного и обогрей замёрзшего.
Источники изучения древней истории
Историческими источниками называются любые остатки прошлого на основании которых изучается та или иная историческая эпоха. Источники для изучения древней истории очень разнообразны. Они делятся на следующие основные виды: вещественные, письменные, устные и данные языка.
Археологическое изучение древнего Востока
Систематические археологические изыскания начались на Ближнем Востоке в  конце 18- начале 19 вв и только тогда было получено много подлинных источников. Египет и Двуречье. В 1798-99 во время похода Наполеона Бонапарта в Египет, учёные входившие в состав этой военной экспедиции, собрали огромный материал и заложили основу египтологии. В 19- начале 20 вв крупные планомерные раскопки в Египте вели франц учёные Огюст Мариэтт и Гастон Масперо, а также англ археолог Фландерс Петри. В 1891-2 гг он раскопал знаменитый Эль – Амарнский архив фараона Эхтанона в его столице в древности Ахетатоне. По ним составлялась картина жизни второй половины 2 тыс до н.э. и дипломатии с соседями. В 1922 англ Картер и Карнарвон нашли гробницу Тутанхомона, первую неразграбленную гробницу. Раскопки на территории Египта продолжаются до сегодняшнего дня. К ценным находкам последнего времени относится большая надпись на стеле фараона Камеса, начавшего изгнание гиксосов из Египта. Надпись опубликована в 1955 году егип учёным Хаммадом. Сохранение каменных построек и папирусов в храмах.
В Двуречье широкие раскопки начались в 19 веке: природные условия создавали трудности – из глиняных кирпичей. Города Месопотамии дошли до нас в виде холмов скрывающих развалины. Надо было знать где копать, этому способствовали данные греческих авторов и Библии. В 1840-х раскапывались целые города. Множество глиняных табличек и вещей под слоем земли. Ниневию открыл англ Ллоярд с библиотекой царя Ашшурбанапала. Из раскопок 20 века следует отметить раскопки Ура производившиеся в течении 12 сезонов ( 1922-34) совместной англо –амер экспедицией археолога Леонардо Вулли. Позже он написал книгу «Ур халдеев». В 1933 г франц Андре Парро начал раскопки развалин «царского города» Мари на среднем Евфрате, нашёл архив местных царей с договорами, донесениями, хрониками.
При раскопках сирийского города Алалаха, произведёнными Вулли в 1937-49, были обнаружены остатки расположенных друг над другом нескольких храмов, а также стены и вещи. Очень богатый и ценный для науки материал дал ассирийский город Угарит (современная Рас -шамра) с 1929 г. франц Шеффер. Следов древнего Вавилона почти не сохранилось, поэтому судят по находкам в других местах. Например, каменный столб с высеченными на нём текстом законов царя Хаммурапи был обнаружен в 1901-2 гг. франц археологией в столице Элама – Сузах, куда он увезён во время похода эламетян в 12 веке до н.э. При раскопках Вавилона, произведённых в конце 19 века – был найден город более поздней эпохи 7-6 вв до н.э. столица Нововавилонского халдейского царства. В течении 19 века неоднократно предпринимались попытки археол обследования Хеттского царства, могущественного государства 2 тыс до н.э., расположенного в восточной половине Малой Азии. Но наиболее ценные открытия сделаны в 20 веке.
В 1906- 9 гг в  Малой Азии у турецкого селения Богаз –Кей немецкий археолог Гуго Винклер и турецкий исследователь Макриди Бей обнаружил столицу Хеттского государства город Хаттусу. Это крупнейшее открытие архива клинописных документов. Винклер был ассириологом с мировым именем и одновременно известным египтологом, автором труда об архиве Эль –Амарны. Но как руководитель раскопок в Богавазкве он допускал грубейшие ошибки: искал только таблички, разрушая стены и вещественные памятники. Новые поколения учёных исследуют развалины Хаттусы до сих пор.
Советские учёные исследовали общество в комплексе древнего Кавказа и Средней Азии. Раскопками урартской крепости Тейшебаини на холме близ города Еревана руководил Б. Б. Пиотровский. Многочисленные памятники Средней Азии  изучал С. П. Толстов. Большие заслуги принадлежат Массону В. М.
В 1922 индийский археолог Бенерджи обнаружил в долине Инда руины города, существовавшего в 3- 2 тыс. до н.э. Город назван по имени скрывавшего его холма Мохенджо –Даро, что значит «холм мёртвых». В том же году инд археолог Сакхни нашёл развалины города той же эпохи в Хараппе – деревне в бассейне Инда. Её имя было присвоено вновь открытой цивилизации Индии. В последующие годы в этих местах копали индусы и пакистанцы.
Китай: раскопки столицы царства Инь (близ города Аньяна) в окресностях Синьяна раскопаны царские курганы времён


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама