Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1310 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

своего честолюбия, но это ничего не значило. В тени такого отца и кровожадный тонга притихнет.
И Кже-ма на глазах своих воинов пошел вместе с ним исполнять последний долг перед памятью великого воина.
Он переговорил с Арухом и вождь отвел сына к той, что убила его отца.
Арух подошел к Кате и объяснил закон. Сын хочет сразиться, это его право и отказать ему нельзя.
А Катя уже расслабилась, вздохнула свободно – конец войне! Никто не убит и обе стороны готовы расстаться с миром. Их планы осуществились на двести процентов. Какое счастье!
И вдруг…
И вдруг ей говорят, что она должна убить арана… Или он убьет ее. Таков закон.
Ничего себе! Да какое ей дело до туземных законов? У них на Земле за такие криминальные «законы» сажают…
Тут вмешался Ричард.
- Я переговорю с Арухом, - сказал Ричард. – Скажу, что по нашим законам юридическую ответственность несет муж. А раз я спал с тобой в доме, то мне легко выдать себя за твоего мужа. Драться буду я!
Объяснил спокойно, тоном – это «не обсуждается». И приказал:
- Кто лучше знает их язык – переведите.
- Подожди! - вскричала Катя.
- Нечего ждать, я и так дурнем простоял всю битву. Не привык изображать чучело на огороде.
- Нет, подожди…
Катя не могла сформулировать, что хотела сказать. Просто почувствовала – идти надо именно ей. Почему, не могла объяснить. Она увидела, как на нее смотрят. Все – и катонги, и араны, и Арух, и Мара из-за плеч воинов. И поняла - это должна сделать именно она!
И еще она увидела его. Того, которого должна убить. Он стоял один посреди поля. В отдалении его соплеменники, совсем рядом катонги и малопаны. Жертва закона.
Не дожидаясь возобновления спора с Ричардом, она шагнула вперед и направилась к своему противнику…
Ричард рванулся было, но его остановила властная рука Аруха.
- Мо исса-и валкийя. (Такова воля валкийи).
И тут же другую руку взял еще кто-то. Ричард обернулся.
– Подожди, пожалуйста, - сказала Лара. – Не горячись.
Ричард завороженно и с растущим возмущением смотрел, как сближается Катя с туземцем, чья физиономия была карикатурно разукрашена дьявольскими узорами. И это пугало собиралось размножить голову Кате!
…Арух остановил Рич. Почему? Не потому ли, что слаб сердцем и в мозгу застряли слова отрицания Кже-ма: «Нет никаких валкийий! Тьма ночей как нет». И он хотел убедиться – есть! есть! И Кат`а – самая настоящая!
И еще он видел, чувствовал, как напрягся Рич, готовый к прыжку. Но Арух был уверен, что опередит его в своем рывке, и его копье будет разящим без промаха. Это его цель! Он даже знал, куда ударит – острие войдет в правый глаз и выйдет на затылке, отбросив покусившегося далеко назад. Кем бы ни не была Кат`а, презренный аран не убьет ее.
Но то, что произошло потом…

                                                                                       58

Что заставило Катю пойти на безрассудство?
Одинокая фигура юноши. Его брошенность. Его обреченность.
Он стоял как чужой -  для своих и тем более для противников.
Во всей его позе не было ничего воинственного. Ничего, что говорило о его желании отмщения. Будто он хотел чего-то другого.
И Катя пошла, чтобы выяснить это.
Нет, пошла не безрассудно, не собираясь погибать. В рукаве куртки был спрятан нож. И за спиной ее стояли двое мужчин, которые, она была уверена, не дадут ее убить.
Она шла навстречу, не зная, что будет делать в следующую минуту. Сейчас же она просто сближалась. Медленно, уверенно, глядя в разрисованное лицо врага. А еще в левой руке она держала дубинку его отца с кучей черепов. И подойдя, она бросила ее сыну.
А сын Ду-га зачарованно глядел на ту, что одним ударом повергла его отца за то, что он хотел пресечь ее избранный Небом путь. Глазами художника он оценил пропорции ее тела, белый, чистый, цвет лица, одновременно и темные, и светлые волосы, которым у них не было названия. А еще шею, которая виделась ему во снах, но когда он рисовал такую шею, над ним смеялись: «что за стебелек?». И глаза, - большие и выразительные, не свойственные девушкам его племени. Но он подозревал, что такие могут быть, и они не только его фантазия. Но все вокруг говорило о том, что он просто доводит до абсурда, выдумывает, окружающий мир. Отец ругался, даже бил, считал слюнтяем, и требовал, чтобы он рисовал могучих мужчин и поверженных, окровавленных врагов. И вот он увидел ту, что мелькала в его смутных и смущающих снах. Все оказалось правдой! А отец – нет!
И вот она шла к нему, без оружия. Как богиня, сошедшая к ним, глупым, с Неба. А, подойдя, с презрением бросила ему под ноги, замаранную палицу отца. Она смотрела и спрашивала: «Ты хочешь идти по его стопам? Убивать и мучить? Или хочешь впитать ту красоту, которой грезил все эти годы?»
Выбор без выбора…
«Прости меня, отец, но я – с ней!» - сказал он себе, опустился на колени и поднял руки.
Богиня подошла к нему и положила руку на плечо. И что-то сказала, тихо и ласково. После чего взяла за руку и повела за собой.
Он шел и видел, как преклонил колени перед ней вождь племени по имени Арух, а следом все воины катонгов. Он лишь не видел, как откатываются его соплеменники – с них было достаточно на сегодня, и на ближайшие годы.
Его обступили пришельцы-джаи. Заставили смыть боевой раскрас, и спросили, как его зовут.
- Да-ро.
А в это время пришелец-туа снял с него сумку и вытащил оттуда его рисунки. Пришельцы передавали их, и… сердце его сначала скакнуло, а затем радостно забилось. Они восхищались ими! Да-да, он видел это точно! И главное, то, что вызывало насмешку у соплеменников и отвращение у отца, нравилось больше всего.
А одна из них, вытащила из маленькой сумочки прямоугольник плотного материала и отдала ему. И он понял, - это их Богиня! А еще он сразу узнал ее по видениям в своих снах - по линии лица, глазам и шее…
«Нефертити», - сказала дарительница.
Так он узнал имя их богини. А теперь и его...

                                                                                 59

Катя была поражена, когда юноша встал на колени, а потом, когда они возвращались, увидела, стоящего на одном колене Аруха. И как следом опустились остальные.
Что это все значит?
Однако Арух молча встал, ничего не объяснив. За ним остальные. А она привела пленного, не зная, что с ним делать. Но когда Ричард вытащил из его сумки рисунки на тонкой коже, то земляне поразились их выразительности. До сих пор они видели лишь зачатки декоративного ремесла. Женщины украшали свою одежду незамысловатым узором, мужчины наносили на оружие простенькие рисунки, вроде черепов… В общем, примитив. Но у пленного юноши явно был талант художника. Его портреты с точки зрения профессионалов наверняка имели огрехи, но у них было главное – выразительность в передаче характера рисуемого объекта. Майя потому и подарила календарик, который на лицевой стороне был украшен изображением египетской царицы, что теперь у него был образец для копирования пропорций человеческого лица.
- Вот уж где наглядное опровержение тезиса: «яблоко от яблони недалеко падает», - умозаключила Лара.
- А, может, его мать сбегала в ночное? Чем зачать от такого урода, как названный папаша, высмотрела нормального парня. Я бы так сделала, - заявила Маша.
Девушки больше ничем не могли помочь талантливому юноше, как только восхищением и моральной поддержкой. У них не было с собой ни альбомов, ни акварельных красок, и большой удачей оказался календарь с Нефертити. Если только просьбой… И Катя попросила Арух принять Да-ро в его племя и отнестись, как к приемному сыну.
Вождь воспринял просьбу серьезно, без какого-либо неудовольствия. Он сказал, что так и будет, как она просит.
Это был чудесный день! Все получилось и все же Катю охватило беспокойство, почти тревога. Коленопреклоненный Арух не выходил у нее из головы. «За кого он ее принимает?»
Своими сомнениями она сначала поделилась с Ларой.
- Мне кажется, нам нужно уходить… сегодня же. 
И Лара сразу согласилась, даже не уточняя причины странного с виду желания.
- Похоже на то… Мы свое дело сделали, обойдемся без празднеств.
После чего они переговорили с остальными девушками.
- А как же Гарик? – не удержалась Маша.
- Давай обойдемся без метисации, - ответила Майя.
- У тебя только одно на уме, - обиделась Маша. – Он же еще дите!
- Ну тогда не вовремя у тебя материнские инстинкты проснулись. Тут есть кому с ним возиться.
- Нету. Он растет без матери, - упрямилась Маша.
- Это дите так воинственно трясло копьем, что я за аранов испугалась. А ты забыла, что нам надо вернуться на Землю?...  Там я тебе кота куплю. Или ежика, - добавила Майя.
- Лучше ежика, - машинально сделала выбор Маша. - Но почему мы уходим так скоро?
- Потому что нас приняли за других. По крайней мере, Катю, - вмешался вдруг стоящий наособицу Ричард.
- И за кого же?
- Представителей богов, насколько я понял.
- Боженьки! Это я-то для Гарика богиня? Ну авторитетна конечно в воспитательном смысле, но не до такой степени!
- Маша, пора оторвать свой взор от Гарика и оглянуться, - посоветовала Майя. – Племя преклонило перед Катей колени.
- Почему? - спросила Маша, еще не сдаваясь.
- Потому что мстящий воин сдался, как только она, безоружная, подошла к нему. Такой силой может обладать только одна сущность в мире…
И тут Маша улыбнулась:
- Я всегда чувствовала в Кате что-то особенное. Молодец, Кать, так их, мужиков. Пусть знают наших!
- Маша, а теперь у тебя одно только на уме…
- Все, умолкаю. Но что нам теперь делать? – тут же нарушила она свое обещание.
- Гордо удалимся, не испортив о себе впечатление случайной глупостью, - ответила Лара.
- Да уж, представителям небесных сил не пристало бегать в туалет, чихать, сморкаться и кричать: «Кать, ты не видела мое полотенце?»
- Да я только один раз крикнула, - защитилась Маша.
- Я в обще-фигуральном смысле, - заверила Майя.
- А ты как думаешь? – спросила Катя у Дины.
- Жалко, конечно, отряд лучников оставлять. Только дисциплина стала налаживаться.., но я согласна уйти сегодня же.
Итак, решение было принято, но как его осуществить?
- Неужели просто соберем манатки и уйдем? – резонно спросила Дина.
- Я знаю что делать, - сказала Майя. – Мы должны уйти, как полагается богиням. Только нужно будет расстаться с вашими цепочками…
То, что произошло дальше удивило даже подруг Майи.

                                                                                     60

Когда Катя объявила, что они должны немедленно отправиться в путь, ибо их ждут за горами, то сообщение было воспринято с полным пониманием. Духи – не те силы, которых можно заставлять ждать. Валкийий выпустили на время, и скоро проход снова будет запечатан. Навсегда.
Женщины бросились собирать еду в дорогу, мужчины-воины встали в шеренгу. Напротив них – пять валкийий и муж Великой Воительницы.
Одна из них по имени Майя вышла вперед с чашей полной воды. Она чуть наклонила ее и несколько капель оросили землю
- Да будет эта земля благословенной!
Она подняла чашу над головой и с легким поклоном раз за разом поворотилась к каждой стороне света. И каждый раз из чаши вылетали блестящие капли живительной влаги.
После чего к Майе подошла Воительница, сняла с ее шеи желтого цвета цепочку и опустила в чашу. Майя на миг преклонила перед ней колени, а затем опустила свои пальцы в чашу и медленно по кругу обошла ряды катонгов, оросив их водой из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама