Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 24 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1402 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

Оно останется тайной для всех… Кроме духов гор и его души. И этим он подведет черту своим чувствам.
Но одно сказать себе: нет!, и другое, вновь увидеть ее, возвращающуюся с гор, после того, как духи забрали себе валкийю с проникающим в душу взглядом. Ради них – чужого племени – они не побоялись вернуться и тем расторгнуть сделку – жертву за проход в страну мертвых!
Арух не понимал. Вернуться могли только валкийи. Значит, они считают, что сделка сохранит силу? Получается, что так. Но в такое верить могут только подруги богини Астреи. И это неоспоримое доказательство их скрываемой сущности. Ни один смертный не смог бы уйти в страну мертвых, а тем более безбоязненно вернуться, уверенный, что их пустят обратно.
Правда, Арух прошел за первую гряду и остался жив. И вернулся, и опять остался жив, хотя многие похоронили его. Только жена верила, и те мальчишки, до которых валкийи игриво, чтобы сохранить в тайне свою сущность, снизошли в своей дружбе. Но он понял, что вернется живым, когда увидел глаза Кат`а. То были глаза влюбленной женщины. И они сказали ему: ничего не бойся, ты под моей защитой. И он шел, уверенный, что так оно и есть. И вот доказательство: он пришел невредимый, и даже еще более сильный, чем прежде. Он чувствовал, что нет того, кто сможет теперь победить его. Его удар пусть будет не столь молниеносным, как у Кат`а, но таким же неотразимым и жестоким.

                                                                                        56

Девушки собрались вместе. С Ричардом, конечно. Обсудили последние детали. Пожелали друг дургу успеха и разошлись по своим местам.
- Где твои туареги? – спросила Маша.
- Должны подойти. А как твой Гарик?
- Тоже жду. Прикажу, чтоб у меня на глазах был.
- Дин-а, - позвали сзади.
Девушки обернулись. Невдалеке стояло четверо юношей с луками, а их головы покрывали что-то типа кепи, что носила Дина. Они их сделали из подсобного материала, стараясь как можно лучше воспроизвести длинный козырек. Оказывается, они придавали ему большое значение, потому что, выстроившись, вдруг лихо повернули его назад.
- Батюшки, что делается! – воскликнула пораженная Маша.
Но Дина не удивилась, а вдруг сделала два уставных шага вперед - не сгибая колени, вытянулась по стойке «смирно», и браво козырнула строю.
Юноши немного растерялись, один даже попытался воспроизвести отдание чести, но трое вытянулись, как это сделала Дина. И четвертый не преминул последовать их примеру.
- Обалдеть, - только и смогла прокомментировать увиденное Маша.
Так у катонгов появился отряд лучников. Первый в мире… На этой планете, разумеется.
Но сначала в лагерь катонгов вернулся Кже-ма. И спросил, что решили катонги?
Арух показал на группу сидящих джаи и сказал: они пришли, и будут сражаться.
Кже-ма был крайне удивлен, увидев их. И это валкийи? Что-то не верится. И кто из них убила Ду-га? Ему навстречу вышла тонкая в кости девушка.
Эта? Эта убила великого Ду-га? Да он перешибет ее одним ударом кулака! И не сдерживаясь, Кже-ма шагнул ей навстречу. Она не шелохнулась. В ее лице ничто не изменилось, зато сидящие джаи разом встали и в их руках сверкнули тонкие короткие… прутики? палочки? Кже-ма ничего подобного не видел.
Арух в этот момент поднял руку и остановил Кже-ма.
- Ты хочешь сразиться со мной? – спросил он.
Смысл его слов состоял в запрете нападать на гостей в присутствии хозяев.
Кже-ма сделал шаг назад. И джаи вновь сели, а блестящее в их руках мигом исчезло.
Он ничего не понял: ни почему не испугалась хрупкая джаи, ни движение ее спутниц. Что они могли сделать своими короткими блестящими штуками? Но они так уверенно встали, будто ему, Кже-ма, могло не поздоровиться.
- Пусть выходят, - сказал он с самым высокомерным видом, на какой оказался способен. – А вы уйдите в свои дома.
- Нет, - ответил ему Арух. – Мы выйдем тоже.
- Нас много. Все племя, - предупредил Кже-ма.
- Нас тоже много, - спокойно ответил вождь.
«А станет мало… очень мало», - подумал Кже-ма, но не сказал вслух. Нет нужды распалять врагов оскорблениями и пустыми угрозами. Он не Ду-га городить глупости. Может, увидев их число и решимость, катонги передумают умирать за пришельцев.
Он вернулся к своим. Большой отряд воинов жаждал подвигов. Узнав, что битва неизбежна, они во все горло прокричали боевой клич, потрясая палицами. Катонги видели, как велико их желание сразиться, и страх должен закрасться в их души. Для того, собственно, и кричали.
Кже-ма приказал строиться в боевую линию, а сам стал намечать место для главного удара. Враги выстроили два крыла, а в центре… встали джаи! Это было удивительно, тем более что они стояли в одиночестве. От катонгов их отделяло свободное пространство. Что это означало? Правда, к одной из них на время прилепился малопан. Но скоро и он отошел.
Это Гарик подскочил к Маше и, потрясая копьем, звонко ударил себя в грудь:
- Дэ - туа! Дэ – арайя! 
И встал перед ней, закрыв ее своим большим ростом.
- Отойди! – зашипела на него Маша. – Да мужчина ты, мужчина. Все равно уйди.
- Поздравляю, - сказала Катя. – Вот и первый мужчина, готовый пожертвовать собой ради тебя.
Щечки у Маши зарделись румянцем.
- Скажешь тоже.., - застеснялась она.
А араны уже изготовились к бою. И двинулись вперед. Арух вопросительно посмотрел на Катю. Та стояла недвижно. Значит, и его воины будут стоять, хотя они тоже стали воинственными криками подогревать себя.
В это время Кже-ма принял решение. Удар будет нанесен в центре. Посмотрим, какие они из себя эти джаи. В этот момент в стороне правой руки появилось несколько катонгов. А в середине у них шла… джаи из пришельцев! Они шли в полном одиночестве, совершенно беспечно, будто вышли погулять. Что это значит?
Кже-ма не понимал, а потому надо было действовать. Он приказал отрядить группу воинов. Те удивились: зачем столько много?
- Идите и скорей уничтожьте их! – приказал он, и приостановил движение остальных. Надо посмотреть, чего стоит эта… валкийя. Убьют ее, убьем и остальных.
Его воины весело кинулись выполнять легкое задание. А странная цепочка продолжала идти прямо на них, и это встревожило Кже-ма. Что происходит? Неужели одна из них вот также шла к веселому от близкой победы Ду-га..?
Дальше все произошло так быстро, что ни Кже-ма, ни его воины не сразу поняли в чем дело. Они видели, как враги одним резким движением повернули…навесы над глазами назад. Затем выставили перед собой какие-то изогнутые палки. Столь же быстрым движением что-то извлекли из-за плеча, следующим движением потянули одну руку, и в том же миг в воздухе что-то мелькнуло. Раздались крики ужаленных воинов. Новое движение рук и вновь в воздухе что-то мелькнуло, и новые крики боли и ужаса услышали араны. Причем цепочка не прекращала движение. Они мерно шли, совершенно не боясь его воинов. И валкийя шла так, будто бояться надо было им! И воины попятились, а потом побежали назад. А вслед им продолжало мелькать нечто в воздухе, и в ответ раздавались новые крики раненых.
Что теперь делать?
Кже-ма уже понял: сделай он тогда, при первой встрече, еще два шага и его также б сразили на расстоянии. Он почувствовал, как холодная испарина покрыла его лоб.
Неужели это правда, и они настоящие..?
А воины в центре уже почти дошли до остальных… валкийи. Они вопили, стараясь нагнать страх, а те в ответ – молчали! Это было не по правилам, не по обычаю. Почему они не кричат в ответ? Не стараются нагнать страх? Не подбадривают себя воинственным кличем? Они стояли в ряд и… смотрели. Просто смотрели! Это было ужасно….
Кже-ма услышал, как дрогнули голоса его воинов. В их криках появились новые оттенки. Будто они потеряли уверенность. Они видели, как бежали воины правой руки от одной джаи. А тут их было несколько, и они смотрели. Молча, как на… на… на каких-то насекомых, а не воинов.
И тут валкийи пошли вперед. Так же молча, и без оружия! Его воины остановились. Они уже знали о пришельцах, которые не боялась Стены Духов. Они ушли туда и вернулись как несмертные. Среди воинов на сей счет было много пересудов и вот теперь они увидели тех, кто не боялся духов. И великого воина Ду-га, и их тоже. И еще они видели, как одна такая обратила целый отряд воинов в бегство. А тут на них надвигалась стена несмертных.
И то, что произошло в следующее мгновение, было потрясающим. Осознание свершившегося пришло не сразу, но когда дошло..!
Вдруг из рук валкийий вырвались струи яркого света. Будто маленькие солнца. Их лучи ударили в глаза воинов. А когда те закрылись руками, снопики света соскользнули на их грудь и животы. Воины пытались стряхнуть эти кружки света, но те упрямо высвечивали им внутренности. И они поняли, что это такое. Как понял Кже-ма и стоявший по другую сторону Арух: сглаз!, порча! Самое страшное оружие, которое только может быть. Против магии бессильны палицы и копья, храбрость и боевые кличи. Если не хочешь умереть в страшных мучениях – беги! А тут еще воодушевленные катонги ринулась в атаку, с копьями наперевес. И араны отхлынули. Воевать против тех, кто дружит с духами – бесполезно.
Все-таки женские косметические зеркальца – великая сила!

                                                                                    57

Что бы сделал Ду-га? Стал бы орать на воинов. А Кже-ма понял, что он должен сделать совершенно иное. Он не должен проиграть проигранное сражение, иначе ему не быть вождем. Племя не посмеет доверить свою судьбу неудачнику, даже если тот ни в чем не виноват. И Кже-ма спонтанно принял решение. Еще не до конца осознавая, что именно он сделает, он вышел вперед своих воинов, и на глазах противника отдал свою палицу. После чего пошел к ним, воздев руки в знак мира. И услышал требовательный крик Аруха. И его воины повиновались, и остановились.
У малочисленных племен есть обычай: если есть возможность остановить кровопролитие, то сражение останавливается. Истребительные войны – удел многочисленных народов, правителям которых не жаль лишних жертв.
Кже-ма шел навстречу Аруху, а тот шел – к нему. Теперь от них зависело, будет ли продолжаться кровопролитие, или установится мир. Тем более, Кже-ма знал, у него не погибло ни одного воина. Были только раненые от того оружия, что применила первая валкийя. Она могла убить всех, кто шел на нее, но пощадила, значит, им не нужна кровь. Оно и понятно, - валкийи тоже сторонятся обычая доро. Да и зачем им грязная людская плоть, когда они питаются чистой энергией Неба...
Вот вожди и встретились. Глаза Аруха говорили: я предупреждал. И Кже-ма почувствовал благодарность, что тот не насмехается над ним. Он набрал воздуха и протолкнул наружу извинительные слова:
- Мы - уходим.
Арух наклонил голову: согласен, преследования не будет.
Кже-ма вновь набрал воздуха, ибо слова застревали в горле, как последний крик умиравшего Ду-га.
- Но есть закон мести. Я должен спросить сына Ду-га, не хочет ли он сразиться?
И Арух вновь кивнул: закон есть закон.
И Кже-ма с чувством выполненного долга отправился назад. Он подошел к сыну великого воина и спросил: что тот хочет делать, ибо мы уходим.
И юноша сказал: он хочет увидеть ту, которая убила его отца.
Что ж, ответ достойный мужчины и воина. И Кже-ма сказал: иди.
Честно говоря, дело было не в законе. Ему не нужен был завистливый наследник Ду-га. И хотя юноша ничем не показывал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама