Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 23 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1439 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

спорткомплекса он ждал ее. С предложением пройтись. И Дина с легким сердцем сказала ему неожиданное даже для себя: «Мне некогда». И резким движением закинула сумку на плечо перед его носом. Баста! Пусть теперь за ней бегают…
…Когда уже совсем стемнело, Дина заявила: я остаюсь доделывать с Димой, а ты и Ричард идите спать, завтра вам нужны силы и свежие головы.
Так Катя впервые увидела этого «Диму». Н-да, ничего парень. И смотрит на хмурившуюся, полностью ушедшую в дело Дину заворожено. Уверенных до такой степени девушек он в своем племени не видел. И вообще женщин такого типа… Да еще воина!
На том и порешили. А утром Катя едва дождалась пробуждения Дины, чтобы спросить: «Успели?»
- Успели даже пострелять, - отвечала Дина, позевывая и сладко потягиваясь (ну форменная кошка даже по спокойствию). - Стрелы неплохо ложатся в большие цели.
- Этого достаточно, - согласился стоящий рядом Ричард.
- Только убить ими вряд ли получится. Каменные наконечники маломощны.
– Сойдет. Главное напугать… Сколько луков сделано?
- Пять. Стрелять буду я и четверо малопанов.
На том и порешили.
Итак, сегодня бой. По ранее разработанному плану! Все, как на настоящей войне, где из них никто не был. И надо чтобы катонги не заметили их действительной желторотости, иначе дрогнут. В них верят, и они должны в себя верить!
Так Катя подбадривала себя, стараясь скрыть дрожь в коленях. Ну что за предательское чувство страха: гонишь из головы, а оно уходит в колени. Справляешься с коленями - начинают дрожать руки. И тут она почувствовала руку на своем плече.
- Ты отлично выглядишь. Форменная Жанна д`Арк, - сказал Ричард. – Думаешь, у нее – девчонки из другого мира - колени не дрожали?
Рука лежала на плече не назойливо, без обжиманса, но твердо и спокойно.
Катя взглянула на него. И лицо у него было спокойным. Откуда? Может, в армии служил? Будто уже видел смерть. Ах, ну да. Он и вправду ее видел. Когда звери и каннибалы гоняли туристов…
Катя сделала резкий вдох-выдох, успокаиваясь. Собственно чего трястись? Они повидали уже достаточно, чтобы смотреть в лицо смерти с чувством собственного достоинства. Да, она сейчас увидит тех, кто гнался за ними, кто хотел растерзать их. Хотят и сейчас. Ну так в чем дело? Пусть получат крови…

                                                                                      54

Посол аранов пришел через день, как ушли девушки. Араны прошли по их следам сначала до убитого великого воина Ду-га, затем до их поселения. Их заметили, конечно, задолго до появления на границе, но они и не собирались скрываться. Это означало бы объявление войны. К ним пришел посол. Один и без оружия И, как велит закон гостеприимства, его встретили уважительно, посадили в центре, поднесли угощение, а только потом спросили, что ему надо?
Посол ответил, хотя всем и так было понятно.  Он просил в знак мира выдать убийц воина его племени.
- Мы не выдаем гостей, - сказал Арах. – Как и вы.
И посол кивнул в знак согласия. Закон есть закон. Но и закон отмщения никто не отменял. Он так и сказал, и добавил:
- Мы не просим вероломства. Пусть те, кто погубил великого Ду-га, выйдут в поле и сразятся с нами.
- Его убил один из них.
- Тогда пусть выйдет он и сразится с сыном Дуга. Он наследник нашего мок арайи, пусть докажет это в деле.
Арах вспомнил Кат`а и усмехнулся про себя. Почему и нет? Его разведчики нашли тело великого воина аранов. И удивились, как легко с ним разделались. Могучий зверь в одночасье превратился в кучу зловонной падали. Точно также выйдет она против молодого аранина и одним неуловимым движением перережет ему горло. Он в миг своей смерти даже не поймет, что случилось. Лучшие его воины потом пытались воспроизвести скрытый удар Кат`а, но ничего не получилось. В лучшем случае оцарапывали кожу, но чтобы вспороть руку от локтя до кисти… Нанести рану, от которой остался глубокий шрам. Нет! Тар-акун остался доволен: ведь она могло нагнуться чуть ниже и сделать это с его животом, и тогда пришлось бы запихивать кишки. Но его душа могла успеть покинуть темницу, и тогда он превратился бы в живого мертвеца. «А могла б еще ниже, - смеялись над ним юноши, - и тебя отправили бы на женскую половину». И Тар-акун тоже смеялся, хотя по глазам было видно, что смеяться ему не хотелось.
Аруху было приятно вспоминать, но сейчас надо было решать.
- Я не могу говорить за гостей. Они ушли.
- Куда?
- За горы.
Посол засмеялся.
- Зачем ты пытаешься обмануть меня? За горами живут духи. Они возьмут их сущности, а тела бросят истлевать на солнце.
- Я говорю то, что есть. Ты сам можешь убедиться в этом.
И повел посла за окраину деревни.
Посол был поражен. Следы знакомых ног явственно вели к горам. Чтобы убедиться, что невозможное стало возможным, он прошел почти самой Стены Духов. Не было никакого сомнения – убийцы уверенно шли именно туда! Как это понять?
…Кже-ма не любил Ду-га. Его самохвальство отталкивало. Его победы будили недобрые чувства. Ду-га не скрывал, что хочет занять место стареющего вождя. И даже обещал своему другу Кже-ма сделать своей правой рукой.
Кже-ма же кипел от негодования. Сын падали! Ему предлагалось доедать за вождем Ду-га! Да, тот силен и храбр, но… не умен! Кже-ма лучше его! Быть вождем – не палицей махать. Племя и так переживает не лучшие времена. Что-то идет не так. Они готовы сжирать друг друга, Во всяком случае, слабейших. Но когда убивали слабейших, то слабыми в свою очередь становились еще недавно сильные… Ду-га не знал и не хотел понять, где надо остановиться. На ком и на чем. И бесполезно было ему доказывать…. Он понимал только силу, силу и еще раз силу. Он не мог осознать, где та черта, когда сила начинает превращаться в слабость. Правда, Кже-ма тоже не знал. Но он хотя бы чувствовал это… эту…ту… Какое же слово тут подходит? Нет в языке аранов такого слова. Может, в этом дело? Чувство есть, а слово его обозначающего – нет. А если его нет, то как его придумать, если его нет? Как все сложно. А Ду-га думает: нет, просто!
И вот все решилось. Великая слепая богиня судьбы Арамэ улыбнулась Кже-ма. Значит, он был прав! Храбрый, но неумный Ду-га в одиночку отправился на охоту, и вот он лежит. Раскинув руки, глядит  в небо вытаращенными от удивления глазами: как с ним, почти вождем, могло случиться такое?
А и вправду – как?
Кже-ма тоже не мог взять в толк. Следов было много, будто шло стадо. Но следы маленьких ног. И как такие существа могли убить Ду-га? Он видел эти особи. Правда, уже растерзанных тонгами, но были и уцелевшие, и они убивали их, не встречая ни малейшего сопротивления. А эти шли никого не боясь, не заметая следы. И когда их нагнал Ду-га, убили одним ударом.  Он четко видел: борьбы не было. Был нанесен один-единственный удар в горло. И Ду-га откинулся на землю, раскинув руки, полный удивления, что схватка закончилась так быстро.
Убили и пошли дальше, не боясь погони, не заметая следов, побрезговав даже его печенью, не вырвав сердца, отказавшись тем присвоить силу великого воина! Впрочем, презренные катонги тоже не верят в ритуал доро! Спасаются лишь благодаря своему росту. А эти…? Эти ушли, будто прибив насекомое.
Так легко убить мог лишь великан с огромными руками. Одной рукой он схватил за палицу, а другой… даже не рукой, а пальцем… проткнул, легко, играючи…
Иное Кже-ма представить себе не мог. Но – следов великана не было! Вообще, никаких и нигде! Он, правда, от стариков слышал, что давным-давно водились животные с длинными тонкими ногами и при этом очень высокие – с дерево. Но предки выбили их до единого. Может, и великан тоже на тонких ногах? Но те животные опирались на четыре ноги, а этот должен  стоять на двух… Кже-ма даже оглядел почву в поисках парных ног. Но не нашел. Хотя… В одном месте следы расходились в стороны дву-парно. Но они были в ряд, а не друг за другом.
Кже-ма даже вспотел, решая эту задачу. Но не решил. Оставалось двигаться следом и увидеть удивительных прямоходящих убийц самому.
И следы привели к.. катонгам! И вот он сидел перед ними и вопрошал, не веря ушам и словам вождя.
- Они что – джаи? (женщины?)
Арух покачал головой.
- Нет.
- Нет? Но я слышал это от ваших людей. Тогда кто же они?
И Арух сказал. Но лучше б промолчал.
- Это – валкийи.
- Валкийи?
И Кже-ма захохотал. Но тут же поперхнулся. Смех застрял в глотке, будто валкийя воткнула туда свое жало.
- Этого… этого не может быть…
И вот теперь, когда надо было говорить, Арух молчал.
Любопытство пересилило, и Кже-ма спросил почти шепотом:
- Какие они из себя?
Арух пожал плечами.
- Увидишь… перед смертью… если захочешь сразиться с ними.
Кже-ма рывком выпрямился, будто получил пощечину.
- Не пугай меня. Нет никаких валкийий! Тьма ночей как нет. Давным-давно они растаяли в небесах, уйдя к своей богине Астрее.
Арух не счел нужным отвечать.
Что ж, и впрямь, лучше самому увидеть…

                                                                                 55

Арух молчал, потому что невозможно рассказать, а тем более объяснить то, что видишь сам. Валкийи вели себя как обычные джаи. А порой и беспечные, игривые муи. Но невозможно скрыть свою природу. Стоило Руфь взглянуть своими четырьмя глазами, то по коже пробегала дрожь. Ей было дано Астреей видеть души. И те, у кого было с ними не в порядке, прятались от нее. И лишь когда она снимала первые два глаза, выходили из домов. А еще он сам увидел, как одна из них щелкнула и на конце пальца вспыхнул язычок пламени. Она сунула его в хворост и ветки быстро загорелись. А у них на розжиг уходило много времени и терпения. А она сделала это не переставая разговаривать с подругой. Сделала так, будто для нее возжечь костер не составляло никакого труда.
А еще он содрогнулся, услышав ЭТО. Оное уж точно невозможно было передать словами. Его бабушка рассказывала о том, что давным-давно женщины их племени «пели». Он, совсем маленький, никак не мог взять в толк, что такое «петь»? Бабушка несколько раз пыталась объяснить ему и начинала извлекать из горла какие-то странные звуки. Но скоро уже кашляла и жаловалась на боли в груди. И вот он услышал это чудо. Была звездная ночь, и мерцание звезд не могли перебить даже луны. Валкийи сидели у костра, переговаривались, и вдруг услышал ЭТО. Он сразу понял: да!, это то, о чем пыталась растолковать ему бабушка. Нежнейшие звуки устремились в небо, чтобы слиться со светом звезд, а те могли передать энергию душ дальше по мирозданию.
…Пользуясь темнотой, он подкрался к ним только ради одного, увидеть, кто издает их. Ну конечно! Кто еще мог? Это была его Кат`а. Она обращалась к Небу, и оно явно слышало ее!
Призыв подхватили остальные валкийи, и ввысь устремился стройный лад невидимого огня, от которого опалилась душа.
Арух не выдержал и быстро ушел, почти убежал, чтобы не святотатствовать. Он и так получил много: услышал бдение валкийий, посвященное своей богине!
…Он кинул к ногам Кат`а покрывало. По обычаям их племени так делает тот, кто просит девушку выйти за него. И если она соглашается, то становится на покрывало. Тогда и мужчина делает то же самое. Они садятся напротив друг друга, как две будущие половины семьи.
Он бросил покрывало, но сам не взошел на него, а сел рядом - он был женат, однако  хотел испытать само действо. Пережить чувство, возникающее, когда Кат`а перешагнет заветный рубеж.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама