Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1403 +3
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

Маша.
- Это равнозначно, - отмахнулась Дина.
– И не как сквозь масло.., - упрямилась Маша.
- Но мы об этом умолчали… К счастью. А то б не известно, где наши скальпы сейчас были.
- Вообще-то и я грешна с этим маслом. Гарик меня спросил, почему я тоже не взяла дубинку каннибала. А я возьми и брякни, что засунула тому в одно место. Думала, воспримет как шутку, а он понял буквально. Напугала бедного. Сразу руку убрал…
- Да ты, Маш, оказывается психологическая террористка! То козлика испугала до смерти, то туарега, - возмутилась Майя.
- Но я же раскаиваюсь…
- Да-а, создавали мы себе репутацию… И как выкручиваться будем? Ведь они надеются, что мы примем участие в битве. И тут все выяснится…
Майя посмотрела на свои маленькие руки, потом перевела взгляд на Лару, и опять вздохнула.
- Я сумею сделать лук,- сказала Дина. – С нами рядом секция лучников занималась. Я тоже постреляла немного.
- Класс! Одна немного вилы пометала, другая из лука постреляла, а я пару раз из ружья выстрелила, только где его взять тут? – резонно возразила Майя.
Катя все это понимала, но сказать: «Идем дальше» язык не поворачивался. Она вновь посмотрела на вершину соседней горы. Ричарда не было видно.
- А может твой муж что умеет? – спросила некстати Маша.
- Какой он мне муж, - отмела Катя. – И с чего он может уметь? Если только дубинкой махать.
- А что, твоя дубинка для него в самый раз – и по росту, и по весу.
- Ну и как я предложу ему своей жизнью рисковать? Спрошу: «Не хочет ли он ради нас погибнуть?» А если скажет – не хочу? И правильно, между прочим, скажет. Не хватало еще его хоронить.
Девчонки примолкли.
Ричард появился внезапно, увлеченные разговором девушки не смотрели по сторонам. «Ослабили бдительность», - отметила про себя Катя.
- Называется «легок на поминки», или как там? – обронила Майя.
- Чего спустился? – спросила его Катя.
- А что мне там делать, когда у вас, похоже, Совет… С чем приходил туземец?
- Приглашает на войну, - сообщила Майя.
- Вас? С чего вдруг?
Рассказать предысторию взялась Майя, добавляли Маша и Дина. Когда Ричард услышал про убитого каннибал, то удивленно посмотрел на Катю, хотел что-то сказать, но передумал…
Кате было зябко вновь слушать про эту смерть и ощутить взгляд Ричарда.
        - И что бы ты предложил? – спросила под конец Майя.
        - Идти на помощь, - просто ответил Ричард.
        Девушки переглянулись. Прозвучало для всех неожиданно.
        - И я за тоже, - сказала Майя.
        - Ты же вроде скептиком выступала? – удивилась Катя.
- Надо же было вас проверить…
- Голосуем? – спросила Маша.
И подняла руку. За ней Лара, Дина и Майя.
- А вы с ума не сошли? – поинтересовалась Катя. – Что-то больно расхрабрились…
- Да все просто, вы останетесь здесь, а я пойду к аборигенам, - сказал Ричард.
Произнес буднично, как что-то попутное, типа: «Я пойду на рыбалку, а вы пока…».
- Это что за новость! – удивилась Майя.
- А чем вы можете мне помочь?
Ничего себе! Катя посмотрела на него как-то… по новому что ли. Сидит, грызет травинку и роняет бесстрастно мужские фразы: мол, ваше дело женское, я сам дрова нарублю…
- Как чем? Раны забинтовывать, - сказала Лара.
- Патроны подносить, - добавила Дина.
- А я кашу бойцам сварю, - заверила Маша.
Катя улыбнулась. Все стало ясно. Идем вместе – и без дураков, а вслух сказала:
- План бой покажет.
- Бой план покажет, - поправил Ричард.
- Да фиг с ним. Будем действовать по обстоятельствам.

                                                                            48

Девушки вновь шли обратным маршрутом, менее всего желая его повторять. Но они не могли изменить Судьбу. Не они, а некая внешняя сила вела их. На Земле было то же самое, но не так заметно. За них решали, где им жить, в какую школу идти и вуз поступать. Потом также будет с работой, и даже с замужеством… Что собственно они решали сами и их окружающие? На какой концерт сходить? Но кто приехал из знаменитостей, на того и шли. С кем познакомиться на танцах? Кто их приглашал танцевать, с тем и знакомились. Какие книги читать? Какие были в «тренде», те и читали. Даже пол своих детей определяли не они. Оставалось одно – делать это с пользой для себя, а потом для своей семьи. И, состарившись, подвести баланс. Так было заведено не только на Земле, оказывается, и на другой планете, а значит, во всем Мироздании. И все же, и все же… Они шли, повинуясь внутреннему импульсу, хотя могли твердо сказать: «не пойдем!»  И ничто не заставило бы их изменить решение. Но они посмотрели на вождя чужого им племени, вспомнили добрых людей, пришедших им на помощь, и сделали однозначный выбор. Око за око? Есть такое правило. Все его знают. Но почему-то не слышно о постулате: «Добром за добро». Может, потому что чаще бывает наоборот? Оттого сложилась поговорка: «Не делай добра – не получишь и зла». Сами того не сознавая, девчонки шли, чтобы опровергнуть ее. По-крайней мере, не подтвердить на своем примере.
А ради чего шел Ричард?
Он постоянно думал над тем, что произошло с ним и его приятелем. Они так легко стали убивать друг друга. На Земле такого не случилось бы. Подрались - и разошлись. А тут… Какие замки слетели с них легко, в одночасье, обнажив их потаенную сущность?
Конечно, они впервые увидели смерть, и сами были в шаге от нее. Былые земные мерки лопнули, как только кровь обагрила тела. И всё стало как в первобытные времена: либо ты – либо тебя. Будешь охать, переживать, сомневаться – тебе не выжить. Главным становится реакция на внешние раздражители, а не долгие размышления на тему: «куда пойти, куда податься…». Но земные мерки тянут, гнетут… И Ричард понял: ему лучше не возвращаться на Землю. Конечно, жалко маму, но больше его там ничего не держит. Он давно покинул дом и звонил матери время от времени, и все реже и реже. С ней осталась дочь, внук, на подходе второй, - есть чем заняться. А ему на Земле что делать? Рефлексировать на тему двух смертей? Врать следователям и родителям Лены и Федора? А здесь он сам себе судья и хозяин. А тут еще наивные дурочки попались в поисках какого-го звездолета. Не хватало, чтобы и они стали погибать. Так что цель найдена и ситуация определилась. Оставалось взяться за дело, столь же основательно, как он делал дела на Земле.
Значит, каннибалы? Что ж, давай посмотрим кто сильнее - человек нового времени или древности...

                                                                                  49

Если для Ричарда маршрут был внове, и он шел с любопытством осматривая местность, то для девушек каждый километр с приближением могилы Руфь становился все мучительней.
Они подошли к ней к вечеру. Луны набирали свою силу, заливая планету призрачным светом, тогда как Солнце, выполнившее свое дневное задание, закатывалось за кромку гор.
Подходя к могиле, Катя обратилась к отряду с просьбой:
- Давайте обойдемся без слез. Вы же знаете, Руфь их не любила.
Маша, у которой глаза уже были на мокром месте, кивнула.
- А все-таки духи взяли свое.., - обронила она. – Не зря туареги боятся этих мест.
Что на это можно было сказать? Может - да, может- нет. Что мы можем вообще знать о духах, кроме тех, что сидят в нас самих?
Девушки боялись, что найдут могилу разоренной. Мысль о том, что они копали не глубоко, не давала им покоя. Но все оказалось на месте. Даже посаженный Ларой цветок пестрел своими соцветиями. И все же что-то было не так. Края могилы были обозначены четче, грунт лучше утрамбован.
- Арах! – воскликнула Маша, и всхлипнула.
- Машенька.., - попросила Катя.
Маша быстро-быстро закивала.
Они встали вокруг могилы, и Катя подумала, что надо бы сказать несколько слов. Она переводила взгляд с одного лица на другое, и слова нашлись.
- Умершие оставляют живым то, что не успели сделать сами. Это их завет. Руфь спасала нас, чтобы мы закончили то, что должны были сделать вместе. И мы должны… обязаны выполнить ее завет.
- Иначе и быть не может! - поддержала Дина.
Майя перекрестилась. Впервые за много лет.
- Давайте посидим и вспомним все хорошее о ней, - попросила Лара.
Она опустилась на край могилы и погладила землю, под которой покоилось тело Руфь.
Сели и остальные.
- Она была смешливой, - сказала Лара. – Только мало кто это понимал.
- Точно! – воскликнула Майя. - А помните, как она с парнями на танцах расправлялась? Подходила сама и говорила строго: «Пригласите меня, молодой человек, а то мне скоро надо идти заниматься». И во время танца устраивала ему форменный экзамен, - потрошила его своими заумными разговорами до пота. А если тот приглянулся ей, то говорила: «Значит, завтра в 20 часов, и прошу без опозданий». И тот ошарашенно кивал, понимая, что иначе вызовут родителей. Так, Ларочка?
- Ну, почти…
- И преподавателям спуску не давала.
- Да уж,  строга она была с ними. Но и к себе тоже.
- Какая потеря.., - молвила Майя.
- Она не потеряна. Она рядом. Идет с нами, - простым тоном, будто о чем-то обыденном, сказала Лара.
Установилась такая тишина, что вмешался Ричард.
- У вас, как я понял, появились версии насчет происшедшего с нами?
- Она была так близка к разгадке случившегося, - подтвердила Лара. - Потому и досаждала всех своими размышлениями. Ваша реакция стимулировала ее мышление. Невозможно исследовать что-то без обратной связи. Это только в книжках пишут про ученых, работающих в одиночестве, в башнях «из слоновой кости». Исследователь должен вопрошать окружающих, и получать хоть какой-то ответ, даже критический.
Катя обняла Лару.
- Я виновата…
- Нет, что ты! Ты делала, что должно, и мы с Руфь только удивлялись: откуда в тебе такие моральные силы взялись? Мы больше всего боялись, что ты раскиснешь, откажешься от своей роли. А тебе замены не было.
- Руфь могла запросто заменить меня.
- Нет. Дело в том, что в тебе оказалась какая-то неземная интуиция. Ты выбирала одно единственное и абсолютно правильное решение. Руфь анализировала их, в том числе, как бы поступила она, и нашла в своих действиях две ошибки. А ты их избежала. Легко, будто знала ответ в ситуации, где возможных вариантов было несколько. Есть вещи, где ум бессилен, возможно только наитие.
Лара вздохнула.
- Зря я тебе это говорю. Ты должна действовать как бы наугад, а такие похвалы только вредят. Самоуверенность может погубить.
- Все равно спасибо тебе. Мне стало легче перед памятью Руфь.
- А мне? Я на нее накричала! - сказала Маша, и залилась слезами.
- Ну вот, теперь тебя утешать надо, - проворчала Майя. – Я, между прочим, тоже выговорила Руфь. Так что мне теперь…
И шмыгнула носом. Через секунду плакали обе.
- Ну началось!- вскричала Дина.- Перестаньте. Что о нас подумает Ричард?
- Я - все, - ответила Майя, утирая слезы. – Что ты от меня хочешь, я ведь не железная. Меня мама ждет и может дождется, а что мы скажем отцу Руфь?
Теперь Майю, утешая, обнимала Дина.
Катя коротко взглянула на Ричарда. Тот деликатно смотрел в сторону. «Ну и пусть попрезирает. Ему-то хорошо - прогулялся по планете. Сейчас решил приключений поискать, чтоб от нас не отстать. Посмотрим, как ты будешь храбриться, когда каннибалов увидишь вблизи».
Лара решительно поднялась:
- Идемте, Руфь благословила нас.
На этот раз не возразил даже Ричард…

                                                                                      50

На очередном привале Ричард попросил у Кати ее трофей. Он и раньше осматривал украшенную резьбой палицу. Но тогда думал, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама