Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 21 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1401 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

Кате ее подарили туземцы и отнесся к ней как к сувениру, а оно вон как оборачивается...
Значит, это оружие войны, причем, вроде как, единственное, и, по крайней мере, главное у противника. И Ричард смотрел на дубинку уже другими глазами.
Итак, рукоять, понятное дело, удлиненное, под две ладони, чтобы наносить удар двумя руками. Причем, в удар вкладывается не только сила рук, но и плечевого пояса. И бить можно сверху вниз, сбоку под углом, круговым движением рук и таза… Что еще? Вполне возможны тычки в лицо и прочие уязвимые части тела. И какие могут контрприемы?... И ведь хотел заниматься айкидо, да поленился – далеко ездить в секцию. Ду-р-а-а-к! Не надо думать: «это не пригодится, хватит имеющегося». В жизни и для жизни ничего нет бесполезного. Есть только неумение использовать то, что ты имеешь или можешь заиметь.
Ладно, посыпали голову пеплом, но что делать-то? На левую руку намотать куртку, пуловер, все что можно, и потолще. Удар принять на нее. Но держать не жестко, иначе защита не поможет, а наклоняться вслед за ударом. А потом топориком коротко, но акцентировано тюкнуть по голени. После чего тому станет не до войны…
Так, идем дальше… А дальше нечто пиктрограмм, рассказывающих о подвигах владельца. Черепа… черепа… Кости. Не перекрещивающиеся, как у землян, а в виде черточек. Похоже, на счет. Только кого -  убитых? Нет, эту роль играют черепа. Счет пленным? Ах, черт, - съеденным! Тех, от кого он получал силу… Девчонки утверждают, что речь идет о духовной силе. Так это типа прочитанных книг? Ха, здорово же он духовно обогатился за отчетный период!
- Интеллектуал.., - услышал он и обернулся.
Лара тоже смотрела на палицу.
- В их племени убиенный, наверное, слыл интеллектуалом… По их меркам, - пояснила она.
- Тоже подсчитала количество книжек-косточек?
- Не я… Руфь поняла их значение.
Ее сухие глаза были полны такой маскируемой боли, что Лара на миг стала для Ричарда самым близким человеком. Если кому и рассказать о смерти Лены, то ей. Только она сможет понять всё про эту смерть…
- Одно непонятно: неужели можно докатиться до такого? – подивилась Лара.
- Почему нет? А разве в антракте люди не рвались в театральные буфеты? Казалось бы, что стоит подождать три часа без еды. Часто не едят по многу часов – и ничего. А тут перед тобой актеры только что разыграли трагедию любви, но вот перерыв и - человек мчится перекусить бутербродом с ветчиной. Значит, есть какой-то физиологический закон – от духовного поедания до физического один шаг.
- Интересное наблюдение… Так может этот мир – изнанка нашего?
- Это нам и придется выяснить.
Они немного помолчали.
- А я помню, как ты получал грамоту… Шел за нами.
- Вот как! – приятно удивился Ричард. – Да, было дело.
- И тему твоей работу помню… «Деградация». И даже реплику преподавателя... Сейчас вспомню... А! И проговорила баском: «Значит, молодой человек, задались вопросом: “Если бытие определяет сознание то, что определяет бытие власти, если оно само сознание?” Ну-ну...» А что за «ну-ну» было?
- Спасибо за хорошую память. А насчет «ну-ну»... Был в моей работе специфический параграф. Его попросили изъять, чтобы не портить конкурс. А назывался он «Об оккупационной природе власти».
- Ого! И что имелось ввиду?
- Все системы складываются изначально в виде матриц, или генотипа, которые затем воспроизводят сущностные характеристики системы независимо от ее эволюции. Например, женщина может рядиться в мужчину и выдавать себя за него, но раз в месяц ее матрица будет выдавать ее природную сущность. Так и с властью. Россия появилась после оккупации ее варягами-викингами. И власть над территорией они организовали в виде «полюдья» - сбора дани. И даже когда власть эволюционировала в удельные княжества, все равно князья, хотя и радели за свои вотчины, изымали прибавочный продукт у населения внеэкономическими методами. И после ордынцев, которые также собирали дань и заставляли это делать князей, оккупационное изъятие дохода продолжалось. Пример тому – крепостничество. Помещики драли с крестьян три шкуры, будто это были завоеванные. Если почитать «Хижину дяди Тома» и «Мертвые души», то увидим, что разницы отношений господ к своим невольникам нет. И потом, при так называемой «советской» власти, развитие страны нередко шло методами принуждения и давления. И так продолжается до тех пор, пока оккупированные не восстают и не сбрасывают власть. Но вместо старых завоевателей приходят новые, и все начинается сызнова, потому что в ходе революций не удается сломать «варяжскую» матрицу и заменить принципиально новой. Не получается, и все тут! Поэтому, как только население начинает богатеть, власть инстинктивно понижает уровень через войну или раскулачивание, так как зажиточные становятся свободными от власти, а это противоречит духу властвования.
- А это имеет отношение к деградации?
- Конечно. Это открывает путь к новому витку деградации власти, потому что оккупационный режим, как бы он не старался, не может вытравить свою чужеродность для страны. Он переходит в режим кастовости, а любая каста обречена на вырождение. Ну, а у других обществ свои пути к деградации, - добавил Ричард. -. Пути разные, но закон энтропии един для всех.
- И как избежать его последствий?
- Как обмануть фундаментальный закон? Пока не знаю. Я только начал исследовать проблему... Впрочем, никто не знает.
- А почему здешние люди не одичали полностью, не опустились до уровня животных? Такое возможно?
- Нет. Дело в том, что люди принадлежат к цивилизации огня. Огонь – тот рубеж, который не способны переступить ни один вид животных, включая обезьян. Они боятся огня настолько, что ни в состоянии освоить процесс поддержания пламени. Как ни учи обезьяну – не получится. И даже если удастся приручить одну-две из них, остальные предпочтут погибнуть от холода, но не возиться с огнем. Люди стали людьми, когда сумели преодолеть страх перед пламенем и научились обращаться с костром. И тем самым открыли путь к своему развитию. Огонь – это защита от холода, это способ приготовления пищи, обработки металлов, подготовки лесных участков к земледелию... Много чего еще. И чтобы освоить огонь требуется серьезный интеллектуальный прорыв в логике мышления. У животных, помимо страха, есть еще одна преграда. Они не способны выстроить логическую цепочку: огня не надо бояться, а раз так, то можно взять горящую ветку, которую требуется соединить с другой веткой, чтобы огонь не погас, а потом еще, но уже с охапкой, чтобы горение длилось много дольше. Это нам кажется просто, но для первобытного человека такая цепочка действий означала огромный скачок в мышлении. Человеческий интеллект создала логика. Потому что логика означает метод. Каждый человек, сам того не сознавая, действует на основе группы логических методов. Идет ли куда-то, играет ли во что-то, делает ли что-нибудь – в основе каждого действия лежит логический метод отбора: выделения главного и второстепенного, усвоение нового, осознанное закрепления отобранного. Ну а наука вообще невозможна без логического мышления. Вот и получается: если у человека сохраняется огонь, то он останется Человеком Разумным, ведь, кроме огня, прачеловек ничем не отличался от животных. Значит, огонь запускает процесс формирования набора логических и аналитических методов в мышления. Потому мы – цивилизация огня!
- Символично получается.
- Есть такое. В древности даже существовали религиозные культы поклонения огню, зороастрийцы, например. Помнили еще, откуда все пошло.
- И мы туманно помним, когда сравниваем разум со светочем.
- Огонь еще и свет в темноте. Средство против страха. Ориентир – идти на свет, когда заблудились. Да, с огнем много чего связано.
- И лишь человек может долго и завороженно смотреть на огонь. Животное – никогда.., - добавила Лара.
- Тоже любопытный феномен человеческого сознания – желания смотреть на пламя, - добавил Ричард. - А ваша тема исследования какая? Помню лишь, что вы с физмата. Кстати, ты можешь популярно объяснить, что с нами происходит?
- Насколько популярно?
- Проще насколько это возможно. Можно?
- Если совсем просто…
Лара подумала немного. Затем, взяв острый камешек, на земле прочертила черточку.
- Это отрезок прямой, ограниченный двумя точками. (И она копнула по краям две ямки). Простой отрезок вроде бы, но каждую сторону можно продолжить дальше, хоть на миллион километров, хоть на миллиард… Так?
Ричард кивнул.
- Это один из постулатов евклидовой геометрии. Называется «постулат об актуальной бесконечности». Для нас и вправду актуально. Однако есть одно «но». Если пространство замкнуто, имея вид круга или эллипса, то когда-нибудь две линии сомкнутся и образуют единую нить. В этом случае можно двигаться хоть влево, хоть вправо и движущийся вернется к исходной точке. Зато для другого, не имеющего средств передвижения по этой бесконечной прямой, эти две точки будет пределом. Он сможет двигаться между двумя ними, не подозревая, что за их пределами линия продолжается. Вот и мы, пока не пересекли «туман», не ведали, что наш мир имеет продолжение. Так обстоит дело с пространством, но тоже может быть верно и для времени. В таком случае, некто может двигаться между мирами, представляющим, в сущности, одну линию в рамках одного пространства. А таким пространством для нас является Космос. Вселенная, которая хоть и безгранична для нашего способа движения, в действительности замкнута наподобие бублика.
- Ясно, потому что наглядно, - согласился Ричард. – Представляю, как все это сложно излагается в вашей науке. Наверное, тема вашей работы звучала так, что и сейчас не запомню, если скажешь.
- Это необязательно… Если просто, то мы писали о моделях.
- Физические модели?
- Да, пространства-времени.
- О! А я занимаюсь социальными моделями. Есть сходство. Но сейчас у нас одна задача: прийти, увидеть и… удрать без потерь. 
- Да уж, сейчас у нас одна задача: прийти, увидеть и…удрать без потерь. 
Лара улыбнулась. Ричард впервые увидел ее улыбку. Мягкая… женственная… красивая…
И тут же почувствовал на себе чей-то взгляд. Он повернул голову. Катя едва успела отвести глаза.
«Не хватало еще стать причиной разлада..», - подумал Ричард.
И Катя подумала о том же. Укол ревности был столь явен, что озадачил ее. Надо же – Лара в кои веки улыбнулась! Впору мировым новостным агентствам сообщить, если б они тут были.
«Если я буду реагировать на каждую адресованную Ричу улыбку, то стану последней дурой».
И еще впервые пожалела, что в их коллективе появился мужчина. «Ничего, оказывается, хорошего в этом нет».
Она вспомнила о щепотке дрожжей, что могут поднять большую массу теста. Оказывается, их девичий мирок столь узок, что широкие мужские плечи не помещались в него. Вот уж верно: «не было печали…». Получается, она летела на крыльях не к мужу, а навстречу новой головной боли! Да что за напасти кругом!...

                                                                                51

Когда они вышли к поселению катонгов и малопанов – их ждали. Первой навстречу бежала Мара.
Катя обрадовалась ей. Это был по-настоящему близкий ей человек в племени, перед которым не надо было таиться в своих чувствах, дипломатничать и вести себя с опаской.
Они шли

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама