Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 22 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1306 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

и болтали насколько хватало словарного запаса. И все было бы хорошо, если бы не…
Катя, конечно, сразу заметила, как загорелись глазки у Мары при виде Ричарда.
«Тебе своих что ли не хватает? И здесь женщины падки на заграничное…», вознегодовала про себя Катя.
А Ричард – жентльмен хренов - еще и церемонно отвесил ей полупоклон, сопроводив легкой чарующей улыбкой. Такого обхождения Мара отродясь не видывала.
- Это и есть твой муж? – спросила Мара, сверкая глазами.
«Эк тебя распалило…».
Катя кивнула и подумала: хорошо Ричард не знает местного языка, а то ее могли б разоблачить.
- Ос-с! – воскликнула Мара.
- Хо?
Мара замотала головой.
- Ос-с!
Произносилось раздельно: сначала громкое О!, переходящее затем в тихое шипящее «с-с».
«Что-то новое в их эмоциональных восклицаниях», - подивилась Катя.
- Какая светлая кожа! Какой цвет волос! У нас нет такого названия. А какие большие глаза! – продолжала ахать Мара. – Ты счастливая!
Катя натянуто улыбнулась: мол, не без этого…
- А как он в…
И Мара почти шепотом произнесла потаенное слово.
Блин, еще не хватало в этом вопросе Кате придумывать!
Она сделал неопределенный жест. Мара истолковала его однозначно в пользу Ричарда.
- Хо!
«Да едрит…»
- Как имя твоего мужа?
- Ричард.
- Р-и-ч-а-р-д! – почти пропела Мара. – Ос-с!
«Это невыносимо», - пронеслось в голове Кати. И тут она поняла, что не должна оставлять Ричарда одного. Местные девушки, конечно, не посмеют соблазнять мужа вождя пришельцев, но сам Рич, считая себя свободным, может столь же свободно положить глаз на одну из них. На Мару, к примеру.
Катя мигом оценила потенциальную соперницу. Волосы, красиво заплетенные в несколько косичек, выразительные глазки, пухлые губы, грудь на размер больше, чем у нее. И ростом выше. Как раз с Ричарда.
Да что же такое делается! Как его изолировать, когда здесь все на виду? А еще подумала: «Это состояние называется: «и самой не нужен, и другой не отдам». Извини, подруга, но мужчина у женщин не делится... И ведь не переломить настрой!»
И Катя решительно направилась к… мужу.
- Ричард, у меня к тебе просьба.
- Слушаю.
- Пожалуйста, никаких контактов с местными девушками. Иначе поссоримся с местной молодежью. Здесь все, как в земной деревне.
- Понимаю, - кивнул Ричард.
И Катя успокоилась.
Но она не учла восторженного состояния Мары. Уже вечером та недоумевала:
- Почему твой муж не рядом с тобой? Почему он разговаривает без твоего согласия с другими девушками?
Если свободное общение с ее подругами можно было объяснить принятыми у землян обычаями, то холодность между ней и Ричардом объяснению поддавалась с трудом. Их отношения и впрямь больше походили на разведенных супругов, а не на любящую семью. Правда, и в племени катонгов мужчины никак не демонстрировали любовь к женам, все происходило в хижинах, вне чужих глаз. Но приближающаяся ночь наводила на Катю панику. Ей уже показали отведенный им дом, тогда как девушки заняли прежнюю хижину. Придется объясниться с Ричардом. Казалось бы, чего проще! Не она же навязалась ему… Но почему-то Кате не хотелось говорить на эту тему. Это означало, что нечто умрет в ходе разговора навсегда. Он перестанет быть ее мужем окончательно…
Ну и что? – недоумевала Катя. – Чего тянуть? Кто-то разыграл ее, потом все выяснилось…
А как же: «У нас двое детей. Мальчик и девочка». Значит, их не будет? Они исчезнут так и не родившись? Как так можно шутить?
Но будет другой мужчина, - уговаривал она себя. – Понравился же тебе Арух. Понравится и другой.
Но она лезла на скалу, видя перед собой именно этих двух детей! И вонзила нож в каннибала ради них конкретно, видя их светловолосые головки…
Но тогда откуда мечтания об Арухе во сне и наяву? Выходит, она была готова изменить? И о детях не вспомнила. Вот дрянь… вертихвостка…
- Что с тобой?
Мара внимательно вглядывалась в лицо Кати.
- Ничего…так..., -  отвечала она, смахивая слезы.
- У ам рогэн? Ша кэхэ мит? (Вы поссорились? Он сердит на тебя?)
Катя кивнула.
- Нао!
Мара обняла Катю и стала гладить ее волосы.
- Нао! Да нош ми вайе. Нойи о мэ сорм, – ворковала она о чем-то, что не понимала Катя… Все при этом понимая.
Катя отерла слезы и кивнула:
- Да, все будет хорошо. Все уладится.
- Нао, ё хайе сим анабэ.
Да, главное, чтобы была любовь… Анабэ это самое…

                                                                                     52

Подруги проводили Катю на ночлег без шуточек, понимая, что у нее далеко не игривое настроение.
Когда она привела Ричарда в отведенный им дом, то сказала:
- Потом объясню… местные обычаи.
Ричард промолчал.
Катя легла у стены,  Ричард – у противоположной.
Она подождала немного. Но все было тихо, и Катя уснула.
Забытье было неглубоким, и сны понеслись потоком. Она спасала, ее спасали, кто-то звал на помощь, но, открыв дверь, она находила комнату пустой. В другом сне взлетала ракета. И та изрыгала в небо огромный столб дыма, подобно вулкану. Но, едва взлетев, тут же устремилась назад к поверхности, и Катя прикрывала телом кого-то от огненного смерча… Но уже в следующем сне она гуляла по незнакомому городу, а затем, заселившись в общежитие, разговорила там на какие-то умные темы. Среди хоровода лиц мелькнул Дмитрий - ее первая глупая влюбленность. Он срочно искал деньги… Ему всегда что-то было нужно, и все не впрок. Он как та ракета, что, дымя взлетала к небесам, но быстро иссякала… «Нет огня» - крутилось фраза из одной песенки. Нет огня? Так получи!
Каннибал смотрел на нее… Катя испугалась, что он хочет напасть на нее, но тот все смотрел и смотрел, не двигаясь. – Чего тебе? – спросила она наконец. Каннибал указал на кого-то рядом стоящего, и сказал: Вот он… - Что? – недоумевала Катя. Но поток сознания уже нес ее дальше по лабиринтам, пока не вынесло к одному лицу – явственно проступившего сквозь марево сна – Аруху.
Катя почти проснулась, но не открывала глаза, и так вновь в деталях вспомнила их встречу. 
Вождь встретил отряд на окраине селения. Он стоял впереди толпы катонгов. Их взгляды пересеклись. В его глазах сквозило сожаление… и радость одновременно. Они понимали друг друга без слов, будто были знакомы давно. А дальше пошла церемония: обмен приветствиями, приглашение пройти на Совет. И Катю вновь посадили на прежний чурбан и заслуженные воины обсудили с ней важнейший вопрос – о жизни и смерти племени, а также пришельцев. Ей сказали, что они будут воевать. И объяснили почему. Если они уступят требованию аранов, то это окрылит их, и новые угрозы не заставят себя ждать. Мир не может длиться вечно, не подкрепленный войной. Время от времени народы должны проверять свои силы и дальше жить, исходя из этого соотношения.
Так Катя получила урок политической дипломатии. Ей хотелось обернуться и позвать Ричарда. Он мужчина и ему ближе все эти расклады, но приходилось сидеть и с умным видом внимать.
Что ж, война так война, кивала она, и страх ледяной водой окатывал сердце. Какая война для девчонок? Что им делать? Как повести? Да, пока они шли, то не раз говорили на эту тему и кое-что придумали. Но сработают ли их задумки? Лара, ссылаясь на Руфь, уверяла, что сработают. Господи, ну и посыл! Ларе не возражали, но Катя понимала: это попахивает сумасшествием, а не трезвым расчетом. Однако ноги несли ее вперед, и заданный вектор – она это чувствовала каждой своей клеткой - был непоколебим.
В конце совещания она попросила найти ей гибких веток, настругать прямых крепких палочек локтевой длины (она согнула руку и показала от изгиба до кончиков пальцев) и собрать птичьи перья. Они уже знали, что птицы в этой местности есть, но только не летающие, а типа земных куриц и гусей.
Арух коротко приказал, и поднялся туземец, ответственный за выполнение задания.
Катя указала на Дину: «С ней…». Их задача сделать несколько луков и пучок стрел. У Ричарда нашлась леска – с «закидушки», как сказал он, - думал порыбачить. Из нее решили делать тетиву. Луки получатся не мощными, но расчет делался на внезапность применения нового вида оружия. Вот так. А дальше, как кривая вывезет…


                                                                                       53

Утро для Кати началось с жизненного вопроса к Дине:
- Успели?
И от сердца отлегло, когда услышала: Успели!
Весь вчерашний день она с приданными ей катонгами сначала заготавливали материал для луков и стрел, а с вечера приступили к их изготовлению. Дело шло медленно и трудно, хотя к работе подключился и Роберт. Половина шло в брак. И Дина послала своих помощников за новой порцией материала. Она командовала ими так решительно, что Катя про себя подивилась такой уверенности. Если бы она знала, как возникла эта решимость. Нет, знала, конечно - тайн у подруг, считай, не было. Но не знала всех подробностей и тем более психологическую реакцию на происшедшее.
Дина, что говорится, втрескалась. По уши. В парня из мужской секции баскетбола. Занятия шли поочередно, и Дина сначала красовалась перед ним, а затем он, не зная об этом, перед ней. Причем он ее почти не замечал. Прыгал воробушек по площадке, а Гена взирал на все действо с видом объевшегося кота. Пару раз Дина дефилировала перед ним по окончании тренировки, в надежде, что он обратится к ней, предложит проводить и все такое. Тщетно. Тогда она сама как-то подкатила к нему с вопросом, как лучше кидать мяч. Он ответил и отвалил. Дина сделала еще попытку, и во время замятий, попросила показать ей некий технический прием. Гена показал и отвернулся. Дина до конца не верила, что она не в его вкусе. А однажды, девчонки и парни сыграли смешанный матч. Гена оказался в стане противника. Представилась возможность постоянно мелькать перед его очами. И она храбро пару раз обвела его. И вдруг увидела на его лице такую злость, такую почти ненависть к ней, что сразу пошла на попятную. Теперь он обыгрывал ее раз за разом, забивая отличные мячи. И победительная улыбка осветила его физиономию.
После игры Дина подошла к нему, похвалила за технику. Гена в ответ лишь усмехнулся и бросил с высоты своего роста:
- Тебе лучше в худгимнастику податься. Там тоже мячик кидают.
И обойдя ее как столб, гордо удалился.
Майя сразу все поняла, как только увидела Дину. Подсела к ней на койку и все выспросила.
- Я невезучая, - всхлипывала Дина. – На меня не обращают внимания.
- Тогда и ты не обращай на них внимания. А твоей занозе в сердце покажи класс. Это лучший способ удалить жало.
Дина так и сделала. Она предложила парням сыграть с девчонками. Те посмеялись, но согласились. И Дина устроила им шоу. Раз за разом она юрким вьюном проскальзывала сквозь блоки соперника и отдавала пас Рите, которая караулила кольцо. Та клала мяч без промаха. На Гену стали покрикивать партнеры: «Держи, чего зеваешь». Ага, удержишь! Гену подняли на смех, когда она при обводке, прокинула мяч между его ног. Тогда Дину стали держать двое. И вот тут она показала высший пилотаж - свой конек. В высоком прыжке, изогнувшись, она посылала мяч поверх поднятых рук прямо в корзину. Трехочковый раз за разом!
Правда, общими мужскими усилиями парни под конец вырвали победу. Но ушли с площадки мокрые. А Гена представлял собой жалкое зрелище неудачника. И Дина поняла: таковым он будет и по жизни, ибо любит только победы и теряется от поражений.
На выходе из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама