Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 10 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1278 +3
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

голубыми квадратами и прямоугольниками. Горная цепь отрезала земли туземцев от другой части планеты. И судя по карте, они не имели желания преодолевать горный массив и двигаться дальше. Потом Катя поймет почему... Точно также было понятно, что ограничивало карту сверху. Волнистая рябь, заключенная в полукруг, куда впадала река, указывало на море. Коричневая кромка внизу карты была Кате непонятна. Возможно, цвет указывал на каменистую пустыню. Во всяком случае, по карте читался ареал племени, где они жили веками, и их это вполне устраивало.
Но не Катю и ее спутниц. И палец предводительницы амазонок пошел дальше – к горной гряде, затем пересек ее, и линия пошла дальше – за край карты.
И вновь Катя услышала легкий вздох удивления: «Хо!»
И вновь вмешался их предводитель. Он посмотрел на Катю, а потом покачал головой, указывая на горы.
Катя сделала удивленные глаза: «Почему?»
Предводитель поднял руку и даже привстал на носки, чтобы показать, как велики эти горы.
Так они не знали о проходе через расщелину? Зато о ней знала Катя! И она от этой мысли улыбнулась и пренебрежительно махнула рукой. И вновь услышала «Хо!»
Кажется, туземцы не удивлялись так часто за последние сто лет, как этим утром. Что ж, им будет что вспомнить… в последующие сто лет.
И еще Катя понимала, как им хочется задать следующий вопрос: «А зачем вы идете? И куда?»
Она оглядела членов совета. На нее напряженно смотрело два десятка глаз. И Катя решила сослаться на вечное обстоятельство, которое все объясняло, не объясняя в сущности ничего, что не делало, однако, аргумент менее весомым.
Она подняла руку к небу и плавно провела ее от одной стороны горизонта, через небосвод, к противоположной части горизонта. А потом указала на себя и свою группу.
Понятно?
Ясно, что ничего из этого объяснения понятно не было, но наверняка производило впечатление.
- Ну ты и выдала, - говорила потом Руфь. – Даже я обалдела от твоего царственного жеста.
Неизвестно, что поняли туземцы, или, наоборот, из-за того, что ничего не поняли, но ссылка на Небо, произвела впечатление. Они взволнованно загалдели, обсуждая сообщение. Лишь предводитель промолчал.
Они тогда не знали, что по поверьям туземцев, земля делилась на две части. В первой они жили, пока были живы, а во вторую часть переселялись после смерти. Эта часть и находилась за неприступными голубыми горами. И получали там души ровно столько, сколько живым удалось освоить в первом мире. Неужели девушки хотели вторгнуться в потусторонний мир? И неужели думали, что их туда пустят? Но они утверждали, что их послали Высшие Силы. Но – зачем?...
Предводитель верил им, и не верил…

                                                                                      23

Девушек поселили в специально отведенный дом во втором ряду. К ним не приставили охрану, достаточно было надзора соседей. Да и бежать они не собирались. Все равно их нагнали бы через несколько часов. Хотя горы кручами возвышались относительно недалеко, но до них требовалось дойти, а там разобраться, как их преодолеть. Пока что девушек успокаивало то важное обстоятельство, что они находились в безопасности. К тому же их сразу накормили. Принесли в дом три глиняных горшка с каким-то варевом, похожим на бобы, и шесть глубоких деревянных тарелок. В набор вошли также шесть деревянных черпачков, заменяющих ложки. Еда оказалась вполне приличной по вкусу и сытной. Затем им поднесли шесть ломтей чего-то сырного.
- Похоже, у туарегов есть домашний скот, - высказала предположение Руфь, обкусывая ломоть
- Туареги? – удивилась Катя. - Почему туареги?
- Есть такое племя в Африке. Их мужчины отличаются высоким ростом. И своеобразным отливом кожи. Они не черные, а… бронзовые. Типа того, - пояснила Руфь.
- В любом случае их надо как-то называть, - откликнулась Лара.
- Мне нравится название, - поддержала Майя. – Вот только как мы будем с ними объясняться?
- Надо будет учить их язык, - ответила за всех Катя, намучавшаяся от непонимания при общении с туземцами.
- Придется, - со вздохом согласилась Дина, - а то я всегда ленилась учить иностранный язык.
- Вы что, собрались тут жить? – всполошилась Маша.
Катя лишь пожала плечами.
- Нет, конечно, но захотят ли они нас отпустить?
- Тем более что предводитель положил глаз на Катю, - спокойным голосом сообщила Руфь.
- Что? С чего ты решила? – испугалась Катя.
- Ну-у… во взглядах мужчин я немного понимаю, - ответила Руфь с прежним спокойствием.
- Похоже, ты и впрямь произвела на него впечатление, - добавила свою ложку дегтя Лара.
- Значит, Катю точно не съедят, - решила пошутить Дина.
- Да, быть Кате женой вождя, - кивнула Руфь.
- Ну вас… Нашли время для подковырок.
- Я читала, что в индейских племенах белых женщин нередко оставляли в качестве наложниц,  а то и жен, - объявила Майя.
- Ну тогда это всех может коснуться, - парировала Катя. – Я хоть буду женой вождя, а вот среди кого вас распределят..?
Ответный удар был не менее жесток, чем шутки в ее адрес. Девушки мигом присмирели. Каждой представилась картина брачной ночи с туарегом…
- Господи, а я вообще девственница, - шепотом проговорила Дина.
- Не ты одна, - откликнулась Маша.
Девушки прыснули смехом.
- Вот и повеселились, - подвела черту Руфь. – Теперь что делать будем? Я предлагаю начать учить язык…
Предложение было разумным, и они немедля приступили к делу. Пошли к соседям с вопросами, что и как называется?
У Руфь и Кати оказались записные книжки и ручки, и они записывали слова. Остальным пришлось  запоминать «на ходу», благо они ходили парами и могли проверять друг друга, как усвоилось.
Вечером они вместо развлечения повторяли хором:
- Еда? - спрашивала одна.
- Гэрэ, - отвечали ей.
- Дом?
- Саргэ.
- Мужчина-воин?
- Арайи.
- Просто мужчина?
- Туа.
- Взрослая женщина?
- Джаи.
- Девочка?
- Муи.
На сегодня им требовалось запомнить сорок основных слов.
Через три дня гости могли вполне сносно объясняться с туарегами по основным вопросам быта.
Девушки с любопытством познавали первобытную жизнь. Но и они находились под пристальным вниманием. Особенно Катя. Постоянно ощущая на себе взгляды мужчин, она начала всерьез беспокоиться: не начнут ли они и вправду присматривать ее в качестве жены? Или, наоборот, побоятся, что она перережет ночью мужу горло, храбрилась она. Но страх перед насилием не покидал ее. Она не знала, как поступит в этом случае: как с каннибалом или… смирится перед силой… Варианты с соответствующими картинами крутились в ее голове. В первом случае ее ждет неминуемая смерть, тогда как во втором - жизнь… и возможность бегства.
Вот как, оказывается, жили женщины в древние времена. И что говорили матери дочерям, а старухи – девушкам; на что настраивали? Вся надежда была на братьев да мужей. Отсюда ранние браки. Скорей хоть под какую-нибудь защиту… А у них нет мужчин. Есть, правда у Кати муж, но он бросил ее на опасные приключения. Посулил: встретимся за Голубыми горами, а до тех пор побегай от зверей и каннибалов… вдруг да убежишь…
Кате стало горько. Муж, а не она должна была вонзить нож в горло каннибала. Ее дело родить и выкормить детей…
Она вздрогнула, встретившись взглядом с девушкой-туарегом. И быстро смахнула слезы со щек. И натянуто улыбнулась.
- Дзэ е кимхо? – спросила та.
«О ком грустишь?»
- Саргэ-арайи, - ответил Катя.
«Муж».
- Ка эр?
«Где он?»
Катя махнула в сторону Голубых гор.
- Нар.
«Там».
- Ом! Ша мок арайи?
«Он великий воин?»
«Если бы», - вздохнула про себя Катя. Но лишь неопределенно кивнула.
Они постояли так. Девушка была рослая, выше Кати. И даже по земным меркам красива: стройная, лиловая блестящая кожа, удлиненное благородное лицо… В модельном бизнесе имела бы успех.
Потом девушка не удержалась:
- Ка хэ?
- Можно, - кивнула Катя.
Она привыкла к особому вниманию к своим пальцам. И протянула руку.
Девушка-туарег внимательно осмотрела длинные ногти Кати.
- Хо!
Отпустив руку, она чуть скривилась и вдруг резким движением провела растопыренными пальцами, будто царапая чье-то лицо.
Катя засмеялась.
- Я тебя понимаю…
Хотя сказано было без перевода, но девушка, кажется, поняла, и тоже улыбнулась.
- Мара, - сказала она, указывая на себя.
- Катя, - представилась Катя в ответ.
- Кат~а, - повторила та.

                                                                   24

Мара жила от них через три дома. У нее помимо родителей было двое младших братьев.
- Я их брат, - сказала она. Катя поняла: она вынуждена следить за ними и защищать при необходимости.
Отец Мары держался от Кати в отдалении. И не из-за пришельцев, а так было принято у туарегов. Мужчины сохраняли четкую дистанцию от женщин и девушек. У них был свой мир, у женщин – свой. В общем, как и на Земле. Зато малыши могли роиться вокруг хижины сколько хотели. Они таращились на нее и норовили ухватить за полу куртки. Одежда чужой со всеми ее молниями, карманами, бирюльками была им интересна. Как, впрочем, и любому другому туарегу. Но взрослые сохраняли достоинство и гасили видимое любопытство. Мара тоже, и громким гортанным выкриком отпугивала малышей, когда они становились чересчур назойливыми. Но, оставшись наедине, не преминула обследовать одежду пришельцев, перемежая изучение короткими выкриками удивления и одобрения.
Мать Мары была приветлива, но держалась поодаль. Ставила угощение на круглую плетенку, напоминающую циновку, и удалялась. И если оставалась дома, то, сидя в углу за шитьем, слушала, о чем трещали девушки.
Мару интересовали обычные дела: когда у них выходят замуж? как выбирают мужей? сколько даров приносят в дом родственники? много ли дичи на их землях? есть ли у подруг Кати мужья? почему отцы отпустили их в поход одних? где их мужчины?
На многие вопросы Кати не могла толком ответить из-за нехватки словарного запаса. Зато Мара прекрасно поняла, когда Катя ответила, во сколько лет она поцеловалась, и что выбор времени определяется самой девушкой.
- Ом! – изумилась она.
Даже мать в углу издала подобный звук.
- Со найя! – гордо заявила Катя.
«Я хозяйка!»
- Дэ хибер саргэ-арайи!
«Я выбираю мужа».
- Хо!
- Со хибер туи-ма.
«Я выбираю мужчин вообще!»
Тут Мара издала восклицание другого типа. Что-то вроде «айе!»
«Не может быть!»
Катя же гордо утвердительно кивнула в ответ.
Мара наклонилась и тихо спросила:
- Пабам туи-ма?
Что-то вроде: «Как много мужчин у тебя было?»
Катя вспомнила Диму и Славу... Ну еще одного, но то было один раз и почти ни о чем. На мужчин все они не тянули. Но… слова из песни не выкинешь. И Катя показала на пальцах – трое.
- Хо!
Мара была восхищена уровнем эмансипации у землян. А про себя Катя вздохнула. Сейчас бы она променяла эту эмансипацию на мужчину, который взял бы на себя нынешние тяготы и закрыл бы ее своей спиной.
Но Мара не унималась.
- А как же муж?
- Нормально отнесся, - соврала Катя.
Какие у них будут отношения с мужем, «зайа» или нет, она не знала. Будет ли он любить ее? А она..? Может, это брак по необходимости – чтобы выжить?
На следующий день Мара указала на молодого туарега и сказала, что хотела бы видеть его своим мужчиной.
- Мужем? – уточнила Катя.
Мара застенчиво покачала головой.
- Только мужчиной…
- Хо! – откликнулась Катя.

                                                                               25

Так прошло еще несколько дней, а затем ситуация стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама