Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 670 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

физик Энрико Ферми сформулировал простенький вопрос, который затем назвали «парадоксом Ферми». Вопрос звучал так: «Есть много аргументов в пользу того, что во Вселенной за сотни миллионов лет эволюции возникли развитые цивилизации. Но и где следы их деятельности?» Ему бросились опровергать… и опровергают до сих пор! Высказано множество гипотез о причинах молчания Космоса. Я же предположил, что развитые цивилизации попросту не успевают достичь нужной ступени развития и деградируют. Таким образом, у меня получилось, что деградация сродни смерти для человека в результате старения, - она неизбежна и для любой цивилизации. Правда, в своей работе я задался также вопросом, а какие меры препятствуют дряхлению? Ведь если античная или китайская цивилизации вышли к своему пределу еще на фазе использования мускульной энергии, то европейская достигла машинного уровня и продвинулась дальше. Это внушает определенный оптимизм. Но нужно понять, за счет чего Европа открыла миру переход на новый виток развития и почему прежние цивилизации фатально останавливались на домашинном этапе?
- И ты назвал причину?
- По сути - нет. Только фактор, способствующий гибели. Под его действие попало и местное общество. Цивилизация Зеи была высокоразвитой, но она остановилась на уровне потребительской культуры и…
- Не сочла нужным двигаться дальше? – спросила Лара.
- Вот именно… Не сочла… Хотя могла. А это рубеж, с которого начинается деградация. Античная и арабская тоже могли, но… не захотели напрягаться!
Ричард оглядел лица девушек, не зная продолжать ли… Но даже Маша смотрела на него внимательно.
- Дело в том, что деградацию можно избежать двумя способами: либо законсервировать общество на уровне гомеостаза… Гомеостаз – это ситуация полного равновесия, - пояснил он. – Крокодил существует как вид уже сто миллионов лет, потому что он полностью соответствует среде, где обитает, а та отвечает условиям его выживания. В таком случае нужно лишь одно – размножаться. И то в пределах возможностей кормовой базы, и все будет в порядке. По такой модели существуют сотни племен и народностей в Азии, Африке, Амазонии… А сейчас живут племена Зеи. Так жило некогда все человечество. Так проще: минимум энергозатрат и максимум спокойствия. Но есть и другой тип борьбы с деградацией. Это экспансия.
- Экспансия? – удивленно спросила Маша. – А если она империалистическая?
- А неважно… Главное, чтобы экспансия не был паразитарной и требовала от экспансиониста постоянной тренировки воли, а также развития техники, а потом и науки, как средства создания все более эффективных технологий.
- «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»? – спросила Катя.
- Вот именно. Только каждое новое восхождение должно сопровождаться хоть маленьким, но улучшением снаряжения такого альпиниста. А для этого должна быть постановка все новых и все более усложняющихся задач.
- Так просто? – позволила себе усомниться Катя.
- Ничего себе просто! Когда хочется передохнуть и насладиться добытыми благами, - ответила за Ричарда Лара.
- Значит, местная цивилизация остановилась и деградировала потому, что успокоилась и променяла движение на развлечения и комфорт? - уточнила Катя.
- Вероятно, да, - кивнул Ричард.
- Выходит, «остановись мгновение, ты прекрасно» - это Рубикон, за которым начинается спад? – продолжала спрашивать Катя.
- Именно так, - согласился Ричард. – Во всяком случае, в общем виде… Есть и другие обстоятельства. Например, деятельность политиков. Существуют два вида трудностей: объективные и искусственные. Объективные, это природные стихии или нападения врагов. Такие трудности мобилизуют этнос и, при определенных условиях, становятся источником его развития. А искусственные трудности создаются политиками во имя своих корыстных интересов или глупых целей. Тогда идет зряшный расход этнической энергии, что подрывает силы народа. Тогда экспансия становится из средства усиления и развития в источник загнивания. Вот такая диалектика. И вот что мне пришло в голову…
В этом момент раздался пронзительный сигнал…

                                                                                                 - 08

Система управления корабля требовала к себе внимание.
- Неужто что сломалось? – испугалась Маша.
Лара внимательно наблюдала за меняющимися символами на дисплее.
- А ведь, пожалуй, мы прибыли на место, - сообщила она.
Тройка пассажиров бросилась к иллюминаторам. Ничего!
- Пусто кругом, - сообщила Катя.
Тогда выглянула и Лара.
- Не пусто, а черно, - сообщила она.
Катя вновь прилипла к иллюминатору.
- Да-да, похоже.. Что-то такое различается...
- Звезд в этом месте нет, - подсказала Лара.
- И что это значит? – спросила Маша.
- То, что перед нами абсолютно черное тело, сливающееся с черным космосом. И, наверное, покрытое волнопоглощающим материалом.
- Объект-невидимка? – утверждающе спросил Ричард.
- Да.
- Значит, его конструкторы не хотели, чтобы его могли видеть посторонние, - поняла Катя. – Разумно и, как теперь выясняется, дальновидно.
Земляне заворожено смотрели, как корабль медленно приближался… нет, причаливал! к черному объекту.
- А как же мы состыкуемся, не зная, как управлять? – встревожилась Маша.
- Он все сделает автоматически, - ответила Лара. – Мы пассажиры, и наше дело пассажирское.
Корабль и впрямь делал свое привычное дело. Система управления знала, куда подходить, где именно шлюз, и легкий толчок возвестил о конце их путешествия. Челнок замер, послышался шорох в районе двери, и голос невидимого капитана произнес несколько фраз. Земляне узнали катонгское приветствие, о чем говорилось дальше, можно было догадаться.
- Кажется, нас приглашают приготовиться к выходу, - сказала Катя. И добивала голосом гида. – Берем рюкзаки и не забываем вещи!
Всех охватило радостное волнение. Маша закричала:
- Чур, я первая! Если будут встречать хлебом-солью, я знаю, как отвесить церемониальный поклон.
- Иди, и если получишь по лбу, тебе легче будет устоять…
- Гостей так не встречают. Тем более иностранную делегацию! – упорствовала в своей счастливой уверенности Маша.
За шуточками они пытались скрыть растущую нервозность. И вправду, кто их встретит, и, главное, как? Катя боялась попасть на некий суд, который рассмотрит их действия по преодолению полос препятствий, выставит оценки и вынесет окончательное решение.  Когда она сказала об этом Ричарду, тот недоверчиво пожал плечами, а потом, поразмыслив, согласился с возможностью такого варианта. И подумал: «Быть мне тогда внизу турнирной таблицы».
О возможности того, что их пользуют в качестве невольных спортсменов-многоборцев, говорено было меж собой не раз. Они смотрели фильмы на эту тему, так что были готовы и к судьям, и к встрече с публикой на стадионе, и тому подобным вещам. И лишь Лара не верила в этот вариант. Умершая от старости цивилизация не располагала возможностями к такого рода фантазиям.
- А если всё, что мы видели, декорации? – упирался кто-нибудь из сторонников возможного «забега» на потребу пресыщенной публике.
Лара не спорила. Она предпочитала оперировать фактами, а не предположениями. И вот наступал момент, когда все выяснится. И Маша, уже стушевавшись, пропускала вперед себя, Катю: «Ты у нас главная…». А Ричард стоял рядом, примеривая свои действия в зависимости от ситуации. И тут Лара сказала:
- А с нами еще гости…

                                                                                          - 07

Пока другие готовились к выходу, Лара оставалась у дисплея и потому увидела странную метку на экране. Она подошла к иллюминатору и убедилась – их корабль заметил еще один космический челнок.
Через секунду у иллюминатора сгрудились остальные.
- Мародеры?
- Похоже – они.
- Боже мой! Мы привели за собой врагов! - ужаснулась Маша.
- И что теперь делать? – спросила больше себя, чем у других Катя.
- Может, предоставим Хозяевам разобраться со своими визави? – предложил Ричард.
В этот момент за спинами послышался шорох открываемой двери. Катя стремглав бросилась к выходу. И увидела пустой коридор!
- Нас никто не встречает! - крикнула она.
- Тогда нельзя пускать мародеров на этот объект. Тем более такой хорошо замаскированный, - сказала Лара. – Нам оказали доверие, а не им!
- Но что мы можем сделать?
Вопрос Маши пришелся в точку. При них в этот раз не было даже лука со стрелами…
Они зачарованно смотрели, как приближается чужой корабль.
- Может, объект откажется принять его? – сказала Лара.
И они стали наблюдать за неловкими маневрами вражеского судна. Прошло несколько минут, и они увидели, как с Объекта вытянулось нечто вроде присоски, и приняло их преследователей.
- Система опознания «свой-чужой» сработала в пользу чужого, - подытожила Лара.
- М-да, автоматика – дело хорошее, но не всегда и не во всех ситуациях, - подвел итог Ричард. И добавил: – Нам остается бежать вперед и успеть быстрее их к цели, которая нам неизвестна.
- Тогда – бежим! – сказала Катя.
Если Маша нерешительно пошла к дверям, то Ричард на этот раз не спешил. Повинуясь какому-то предчувствию, на полпути остановилась и Катя.
- Что такое? – спросила она строго.
- Я остаюсь, - сказала Лара.
- Как это понимать? – спросила Катя, и комок уже подступил к горлу. – Мы должны держаться вместе! Что тут непонятного!
- Есть вариант, как остановить мародеров, - спокойно отвечала Лара. – Я отстыкую корабль. Я знаю, как это сделать.
- И что?
- Затем я поверну его соплами к челноку преследователей и прожгу его оболочку.
- И вновь пристыкуешь?
- Нет. Я могу лишь показать конечный курс – Зею. Других команд я не знаю.
- Тогда летим вместе!
- Зачем? На планете вы уже были. А этот объект – шанс возвращения домой. Другого может не быть. Во всяком случае, рисковать не имеет смысла. Вам… и тебе Катя в особенности, надо двигаться дальше.
Катя чуть не плакала.
- Зачем вы так со мной? Я такая же, как и вы, у нас должна быть одна судьба!
- Судьбы у всех разные. Таков закон… Так что делай то, что должна делать. А мне надо возвращаться к Руфь. 
Маша бросилась к Ларе.
- Тогда и я остаюсь. Вернусь к Гарику, и пропади оно все пропадом!
- Маша, ну хоть ты меня не бросай! – крикнула Катя.
Лара была того же мнения:
- Маша, возвращайся на Землю. И давайте закончим дискуссию, сейчас начнется высадка мародеров.
И тут свое слово сказал Ричард. Молча. Он крепко  взял под локоть Катю и за руку Машу и потащил их к выходу. А напоследок крикнул:
- Успеха тебе, Лара!
Почему он поступил так, а не иначе? Он не рассуждал, а поверил Ларе, ее рассудительности, логике. И еще, пожалуй, своей интуиции. Дело решали секунды и надо было действовать, а не взвешивать без конца все эти «за» и «против».
Дверь закрылась за ними сразу, а затем они услышали вибрацию. Лара сумела-таки завести двигатель корабля.
Они бежали по коридору и не видели, как струя раскаленного газа прожгла челнок чужих, но еще не знали, что двое мародеров успели выскочить из горящего корабля, и тоже, поколебавшись, устремились по шлюзовому коридору внутрь объекта… Обе группы искали спасения.

                                                                                          - 06

Теперь Ричард бежал впереди, держа наготове топорик. Катя чувствовала облегчение:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама