Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1388 +2
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

Можно и так сказать, - согласился Барбидон безмятежно.
- Но почему? – взвился Адмус, оскорбленный до глубины королевской души.
- А потому, что я отрицательный герой. А они на вес золота. Вы - положительные персонажи - люди хорошие, но сюжет и интрига на нас держится. А именно интрига движет мирозданием. Представляете, если бы ученые открыли все тайны природы, а люди познали все о себе самих, что было бы? Скука, тупик, вырождение. Для того и существуют Писатели, которые придумывают сюжеты, а мы – отрицательные герои – расцвечиваем их, творя интригу жизни, чтобы простые люди не заплесневели от простоты бытия. Так что, по большому счету, мы важнее вас.
- Опять ты про Писателя. Никто его не видел. Придумали себе крайнего:  чуть что - на Писателя валить. А что касается меня, так я – неординарный, - уверенно заявил Адмус. – И со мной не заплесневеть!
- Не мое дело разубеждать, - отвечал Барбидон высокомерно. - Мир дан нам в ощущениях, чтобы через них мы познавали созданное кем-то мироздание. Вопрос: зачем мы нужны миру? Ответ: не знаем, но дело свое должны делать. Проще говоря, мы – персонажи, и наша задача делать то, что хочет Писатель. В данных обстоятельствах он хочет, чтобы мы погеройствовали. И это совпадает с нашими интересами. Без геройства принцесс нам не освободить. План таков…

_______


Ровно в полночь у стен одного из мрачных домов на отшибе города раздались крики: «Ломай дверь!», «Окружай их, ребята!» Явственно лязгнуло оружие. Охранники кинулись к двери и окнам. Тьму прорезал свет нескольких факелов, и в отблесках пламени замелькали многочисленные тени. Барбидон выскочил из комнаты с криком: «Нападение!» Хозяин дома тоже выскочил и прокричал равнодушным голосом аналогичный призыв, за что удостоился укоризненного взгляда гостя.
Пока нападающие рубились в дверь, Барбидон проскользнул в подвал и отверз двери темницы. Принцессы проворно покинули узилище и пошли за крадущимся освободителем. По плану они должны были добраться до чердака, оттуда на крышу и уже с нее спуститься по веревочной лестнице на спасительную землю. Главное, чтобы охранники не вздумали покинуть свои посты на первом этаже.
Процессия без приключений прошествовала мимо опасного первого этажа и стала подниматься на последний второй этаж, когда перед ними возникла разбойная харя охранника.
- Куда? – закричала неприятная физиономия. – Измена! Все сюда!
Охранник стоял на лестнице, так что миновать его не было никакой возможности, а сзади уже слышался топот подмоги. Беглецы оказались в ловушке.
А в это время…

(Хронопист: Какое еще «в это время»? Заканчивайте, раз начали.
Краевед: Нельзя. По законам жанра, в самый кульминационный момент, я должен перенестись в другое место к другим персонажам.
Хронопист: Черт бы побрал ваши законы. В наше время все было  просто и ясно.
Краевед: Оттого, что проблем хватало, а сейчас их меньше, чем необходимо и приходится специально усложнять жизнь).
                 
_______

                                                               
А в это время Одарис входил в столицу греха. Он жутко устал, хотелось одновременно спать, есть, пить, увидеть Марику, знать, где принцы и отомстить Барбидону. Желания так переполняли Одариса, что он, наверное, впервые в жизни был по-настоящему зол: на свою судьбу, на окружающую действительность, на безденежье, на темноту, из-за которой он уже несколько раз спотыкался, больно зашибая ногу, на… Впрочем, достаточно, и так ясно, что Одарис чувствовал себя некомфортно, тем более, что из тьмы вышел человек и деловито сообщил:
- Ограбление! Прошу соблюдать тишину и потому не кричать. Дети спят.
Одарис вздохнул и молча поднял руки. Дети – это святое.

_______


А теперь мы можем вернуться к проблеме освобождения принцесс.
Итак, беглецы оказались в ловушке. Лотис с Адмусом усиленно орали, аки коты в весеннюю ночь, и бегали у дома, изображая нападение, и не знали, что охранники уже целиком переключили свое внимание на происходящее внутри здания.
- Нам остается вернуться в подвал и не допустить кровопролития, - сказала Салерия.
- Я обещал Вас спасти, и я это сделаю! - объявил Барбидон.
Он выхватил шпагу и ринулся на охранника. Выпад был молниеносным. Бандит дико закричал: «Доктора, доктора, я ранен!» - и свалился без чувств.
- Принцессы, быстро на крышу, а я задержу их, - скомандовал Барбидон и спустился вниз по лестнице, прикрывая беглянок своей широкой спиной.
- Мы не оставим вас, - храбро заявила Авочка, и в доказательство своих намерений метко запустила туфелькой в лоб подкрадывающемуся разбойнику.
- Туфель на всех не хватит, - запротестовал Барбидон. – К тому же на улице сыро. Поднимайтесь!
Тут на лестнице, усиленно махая саблями, появились все четыре бандюгана.
- Бегите! Вы меня только отвлекаете! – закричал Барбидон, и принцессы подчинились.
«Вот этот мне подмигивал», - услышал Барбидон за спиной голос Авочки, изволившей присмотреться к бездыханному телу охранника.
- Да бегите же!
На лестнице завязалась нешуточная борьба за господствующие высоты. Двое молодцов лезли напролом, а двое сбоку норовили сбить Барбидона с ног, принц же мастеровито фехтовал шпагой, сильно кого-то напоминая в эти минуты. Наконец принцессы скрылись.
Вне дома крики стихли, зато дубовую дверь ломали уже всерьез. На чердаке было темно и гадко. Принцессы, брезгливо путаясь в паутине, пробрались к слуховому оконцу. Шум внизу затих.
- Ава, ты лезь на крышу, а я посмотрю, что там происходит, - сказала Салерия ровным голосом.
- Я тебя не оставлю. Пойдем смотреть вместе.
- Пока ты будешь спускаться с крыши, мне все равно придется ждать.
- Да ты посмотри на это окошко. В него пролезет только кошка да мы с тобой. А здоровому мужчине тут пыхтеть долго, особенно если его методично колоть булавкой.
Салерия не стала спорить, а быстро спустилась вниз. Вокруг валялось пятеро стонущих тел, а над ними возвышался Барбидон в разодранном камзоле. Он одной рукой пытался перевязать себе кровоточащее плечо.
Салерия, стуча каблучками, сбежала по чердачной лестнице.
- Принцессы, вы еще здесь? – удивился Барбидон.
- Я вижу, необходимость лазать по крышам отпала.
- Да, все сложилось на редкость удачно. Охрана оказалась не так хороша, как мне представлялось.
- Разрешите, я помогу вам.
И Салерия стала перевязывать плечо. А тут и Авочка спрыгнула. Оценив обстановку, она ринулась вниз:
- Я дверь отворю!
________


- Не может быть! Не может быть! – повторял и повторял одно и тоже Охрис, с ужасом взирая на ожившего Одариса.
- Если ты опять попытаешься меня убить, я всерьез обижусь, - заявило привидение натуральным голосом.
- Зачем ты спустился на землю? – вопрошал хрипло Охрис. – Мне мстить?
- Нет, по другому вопросу. А ты что здесь делаешь?
- Я на работе. Работаю посменно: с полуночи до шести утра на этой дороге, а с двух часов дня до восьми вечера - на станции. У меня и патент от мэрии есть. Все по-честному.                                                                         
- Н-да, график тяжелый, не высыпаешься поди?
- Не то слово. Жена запилила. Мол, ни нормальных денег, ни супружеского долга, только бы поспать да поесть.
- Слушай, Охрис, а и вправду возможности поспать-поесть где-нибудь не найдется? Устал до смерти, таскаясь по могилам.
- Это можно, - обрадовался Охрис, понявший, что гроза проходит стороной. – Отведу к себе домой. Ты поспишь у меня, а мне все равно до рассвета дежурить.

_______


- Чем я могу отблагодарить вас? – спросила Салерия.
- Дружбой…
- Вряд ли получится, мы слишком разные.
- Тогда… тогда один поцелуй.
- В щеку - пожалуйста.
- Салерия – вы не благодарны, хотя бился я не ради благодарности.
- Я не могу целоваться с чужим мужчиной. Я помолвлена.
- Хорошо… Тогда прошу просто прикосновение. Простого прикосновения губами… Не разжимая губ, коснитесь моих… Всего три мгновения, ну два… Я просто постою с закрытыми глазами. И уйду.
- Ну… хорошо.
- И руки положите мне на плечи… как в танце. Прошу, ведь это чистая формальность, а для меня очень важно.
Салерия положила руки на плечи высокому Барбидону. Приподняла голову и … их губы соединились. Всего на несколько секунд. Нареченный принц вздохнул и отпрянул.
- Все. Хватит. 
И вдруг резко повернул голову. За ним испуганно и Салерия. В дверях стоял Лотис.
- Не подумай ничего плохого, - хрипло сказал Барбидон. – Я сам попросил о дружеском поцелуе.
Салерия молчала.
- Все, я ухожу. Третий – всегда лишний.
И Барбидон, поклонившись Салерии, резко повернулся и прошел мимо Лотиса, не взглянув на него. Лотис не шелохнулся.
_______


- И такого приятного юношу ты хотел укокошить? – вопрошала жена смущенного Охриса.
- Я думал, что это очередной жулик приехал, - оправдывался хозяин дома.
На столе уже пузырилась яичница в большой горячей сковороде, По тарелкам разложили  хлеб, сыр и зеленый лучок.
- Разве нельзя было подсыпать снотворного или просто оглушить? – не унималась радушная хозяйка.
- Будем считать происшедшее производственным браком, - согласился на компромисс Охрис.
Он разлил вино по стаканам и поднял бокал.
- Ей-ей не отравленное.
И в доказательство того выпил первым.
Голодный, вымотанный Одарис был готов есть и пить что угодно, лишь бы перестать слышать душераздирающие стоны желудка.
- А свою девушку нашли? - осведомился Охрис.
Одарис кивнул.
- Оказывается, она моя будущая жена. На роду написано.
Хозяйка всплеснула руками.
- Да вы что!
И вдруг всхлипнула.
- Бедненькие… Какая любовь! Из таких краев ехал за своей судьбой. Спасал от рук лиходеев. А ты, - обратилась она к мужу, – чуть было… А ну марш на работу!
Охрис поспешно допил второй стакан и ушел. А хозяйка постелила Одарису самую мягкую, самую уютную, самую теплую постель, в которую он не ложился со времен… Ох, с каких давних времен!

(Хронопист (сморкаясь в платочек):  Какие хорошие люди на поверку оказались. Я всегда верил, что гуманизм непобедим.     
Краевед: …! (опущено цензурой.)

_______


- Ты мне веришь? – спросила Салерия.
- Конечно, - отвечал Лотис.
Она прижалась к нему. Лотис не шелохнулся.
Салерия подняла глаза.
- Ничего не было. Клянусь.
- Я знаю. Только разреши побыть одному. Немного.
Лотис повернулся и вышел из комнаты.

________


Чадвиг выглядел обескураженным.
- Пятеро покалеченных. Возмещение ущерба обошлось в тысячу золотых! Что дала нам эта операция?
- Многое… Я коснулся губ принцессы.
- Не понял.
- Губы женщины могут многое рассказать опытному мужчине. 
- И что же они рассказали?
- Они дрогнули!
Чадвиг задумался. Дальше выглядеть выпытывающим идиотом чародею и интригану такого калибра, как он, было не к лицу.
- Начинаю понимать, - со значением кивнул Чадвиг. – Только… Если Салерия так сильна умом, как ты утверждаешь, то обмануть ее невозможно.
- Даже самого умного человека можно обмануть на любви.
- Вы даже жестче меня.
- Вторая заповедь Удачливого Человека гласит…
- «Не поступай, как честный человек, чтобы потом горько не сожалеть о содеянном», - тут же процитировал Чадвиг кодекс.
- Вот именно. Если же я покорю сердце принцессы, мир изменится! Все сказки о любящих царевнах держатся на том, что они верны своему избраннику. А вдруг непреложный закон однажды не сработает? Правило получит свое исключение, которое со временем само может стать правилом. Представляете?
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама