Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1381 +2
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

деньги имею в виду, а девушку…
Барбидону надоело удивляться.
- Если бы не родимое пятно на виске, я бы подумал, что вас подменили двойником. Почему бы студиозам не увести у старого раззявы девушку? Кстати, а как же ваше хваленое чародейство?
- Я напоролся на знающего в этом толк.
- А вот это уже интересно. И кто же этот юный алхимик?
- В том-то и дело, что они ваши знакомые. Или должны ими быть. Они из вашего Института!
- Ах, вот как…
Барбидон задумчиво прошелся по зале.
- И колдовал, конечно, среднего роста шатен…
- Нет. Полный блондин.
- Как? Одарис?
- Он имени не называл.
- Забавно. Да я смотрю, мои друзья сплошь с двойным дном.
- Что вы там бормочите?
- А бормочу я вот о чем… Интересуюсь, что вы от меня хотите?
- Мне нужна девушка.
- Понятное желание. Последняя в этом перевоплощении любовь?
- Нет, сугубо коммерческое мероприятие. Мне надо вернуть вложенные средства.
- И хотите, чтобы я отправился к принцам и похитил похищенное назад? А за это вы хотите мне дать… Сколько?
- Сто золотых монет.
- Понятно. А за это вы хотите дать мне пятьсот золотых.
- Да за эти деньги я найду здесь сотню готовых на все бродяг!
- Но не готовых бросаться на волшебство! Если вы предупредите их, что они будут иметь дело с магией, они запросят с вас тысячу золотых. А если вы не предупредите их, то они потом вас будут больно-больно колотить…
- Ладно. Пятьсот.
- Ай, да Одарис, - молвил вновь про себя Барбидон, - Ай да тихоня. Самого Чадвига приструнил. Это что же, добро одолевает зло? Чепуха получается. Тут какая-то мелкопоместная интрига… Или мое испытание!
И сердце Барбидона дрогнуло.
Ему ниспослано испытание свыше. Наконец-то! Наконец, он вошел в стадию Великого Отбора!

                                                            _______


Принцы простодушно не стали прятаться, а, наоборот, гордо выставили свой успех напоказ. Конечно, тем, кто понимал суть конфликта. Для прочих же в гостинице поселилась еще одна особа женского пола, которую опекали три парня. Среди них особо старался постоянно краснеющий полнощекий юноша, явно неопытный в искусстве охмурения невинных, якобы, девиц. Что естественно в начинающем возрасте. Впрочем, времени разглядывать четверку было немного. Всего несколько часов. После ужина девица вселилась в отдельный номер, вечером продефилировала в компании с полнощеким, в полночь ушла к себе, а утром на этаже раздался топот и приглушенные крики. Девица сбежала и, судя по волнению юношей, особенно полнощекого, прихватила его кошелек, что тоже вполне естественно.
Однако принцы в это не поверили, хотя из номера Марика исчезла со всеми вещами, которые принцы успели ей купить. Вот только стакан с минеральной водой на столе наводил на размышления. Одарис самолично отыскал во дворе бесхозного кота и влил в его пасть остатки жидкости. Через минуту кот перестал громко возмущаться учиненным насилием, а сладко зевнул и уснул. Обслуга гостиница, разумеется, ничего подозрительного не заметила. Правда, под утро съехал какой-то постоялец с багажом среди которого был вместительный чемодан, а так, все было спокойно. Однако картина происшедшего принцам стала ясна до прозрачности. Оставалось уяснить: что же теперь делать? И где искать Чадвига с Марикой?

(Хронопист: Молодец, толково все изложил. У любого детективщика на это ушло бы десять страниц. Сыщик полторы страницы задумчиво бы стоял с потухшей сигаретой в углу рта, или проворная старушка, забежав к сыну с бутербродами, принялась бы растолковывать тупому стражнику азы сыскного дела.
Краевед: А вы, оказывается, почитали в молодые годы много чего.
Хронопист: Молодость у всех одинаковая. Сначала полжизни набираешься всякой чепухи, а потом полжизни от нее избавляешься. Чтобы… ну да ладно…)

Прежде всего принцы уяснили себе, что в местную охрану обращаться бессмысленно. Рассказывать, как они сами похитили у проезжего его законную добычу, означало нарваться на неплановые неприятности. Оставалось продолжить поиски самостоятельно.
- Искать уже будет легче, - утешал Адмус. – Мы знаем, что Марика существует, знаем кто в ней заинтересован и…. и… вообще.
Лотис с доводами согласился. Одарис печально молчал. Он чувствовал себя, во-первых, почему-то виноватым, во-вторых, мальчиком, у которого отняли конфетку, в третьих, грезя при луне, он так и не спросил, откуда она его знает? Вот что значит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

(Хронопист: Хм. Здравая мысль.)
                                                                       
Но если Одарис был придавлен несчастием, то Адмус, наоборот, кипел энергией. Немудрено, что он первым нашел выход.
- Придумал, что делать! - заявил Адмус. - Нам надо разработать план перехвата. В соответствии с первым пунктом я пойду на почтовую станцию. Исходя из второго - Лотис пойдет… пойдет…
- По гостиницам.
- Верно. А Одарис заглянет к Барбидону.
- Почему к нему? - удивился Одарис.
- Он тут старожил. Пусть даст совет. Хоть мы с ним и поцапались, но все же он из наших.
Предложение выглядело дельным и принцы немедля приступили к исполнению плана. Если б они знали, как далеко он их разведет. Но давайте по порядку.
Адмус пришел на станцию через полчаса, уверенный, что сопливое дитя, как визитная карточка этого города, будет там же и сообщит ему кто, когда и куда. И не ошибся. Хотя дитя сидело уже в другом углу, но все также трудолюбиво что-то поедало.
- Здорово, родственник. Дело есть на три булки с изюмом.
- Говори.
- Интересует меня один мужчина в тюрбане с девушкой.
- Были.
- Так. Одну булку ты честно заработал. Слушаю дальше.
- Только их было две.
- Надо же каков аппетит у старика!
- Был не старик, а пацан.
- В каком смысле?
- Приехали две девицы. Ничего из себя. Пирог дали. И с ними большой такой парень в тюрбане.
- Погоди-погоди. Уехали, ты хочешь сказать.
- Нет, приехали. Ночью. Одну даже запомнил, как звать. Сейчас… А, вспомнил. Тот парень ей сказал: «Авочка, вы не хотите спать?»
Адмуса шатнуло.
- И…и... они приехали в дилижансе?
- Не… В карете. С гербом. Дорогое корыто. С позолотой. Замучился колупать.
Адмусу в оцепенении созерцал некую интересную точку на противоположной стене.
Дите подождало, а затем резонно спросило:
- Ну че? Булки давай.
Адмус машинально вытащил из кармана деньги.
Увидев золотой, дите проворно спрятало сокровище и резво отвалило в сторону.
- Погоди! А зачем они сюда заезжали?
- Спрашивали, не уезжали ли какие-то принцы.
Адмусу немного полегчало. Все-таки им еще интересовались женщины. Впрочем, интересоваться могла одна Салерия. И только Лотисом.
Лотис в это время методично обходил гостиницы с тем же вопросом, что задавал Адмус. Никто заметную парочку не видел, пока после долгих блужданий ему не сказали, что видели вновь прибывшую девушку. Или даже две. И с мужчиной. В тюрбане. Но вроде бы тот был молод. Хотя не уверены.
На этом следы обрывались.
Одарису было не проще. Он не знал адреса Барбидона. Пришлось походить. Лишь к вечеру ему сообщили-таки адрес. Оказалось, Барбидон редко останавливался в гостиницах, а снимал целый дом на окраине города.
«Ах, он еще и богат», - удивился чему-то Одарис. Счастье чужого человека не прибавляет настроения другому, но делать было нечего и Одарис в плохонькой одежке поплелся в указанном направлении напрашиваться в гости. Ситуация резко изменилась, когда он увидел экипаж, куда садился Барбидон. Одарис чуть было не ринулся ему навстречу с глупым криком типа: «Постой, ты нужен на два слова», но вовремя увидел другого знакомого. Тюрбан визиря Чадвига величаво выплыл из дверей и исчез за дверцей кареты. Одарис проворно закрылся ближайшим стволом дерева. Экипаж величаво удалился в направлении центра города.
«Ну и дела! Впрочем, Барбидон, он и есть Барбидон», - подумал Одарис. Теперь требовалось решить, что предпринять: бежать за помощью или… Одарис колебался недолго и решил «или». Искать друзей, потом возвращаться обратно требовало неизвестного количества времени. А если враги вернутся еще быстрее? Оставалось срочно продумать свои действия. Но что именно придумать, когда в руках нет даже походного кинжала? И тут Одарис представил Марику – плененную и целиком беззащитную. Ей было куда хуже, у нее не было никаких альтернатив. Кроме надежды на него… Такая надежда вполне может окрылить робкого юношу. Она и окрылила.
Смеркалось, когда в двери дома постучали. В смотровом окошке появилось лицо слуги.
- Вам чего?
- Мне сэра Барбидона. Передайте, что пришел эскулап.
Лицо слуги сделалось задумчивым.
- Хозяина нет, господин Эскулап. Только что уехал.
Пришелец тоже призадумался.
- Нету, говорите?… Как же быть? А когда он вернется?
- Не знаю.
- Странно, ведь он меня сам вызвал.
- А вы кто?
- Я?… Лекарь. Сегодня к вам доставили девушку, и Его Высочество передал мне явиться. Она неважно себя чувствует, и необходимы некоторые медицинские меры. Надеюсь, вы меня пустите. Не ждать же мне Его Высочество в темноте под дверью.
Слуга немного поколебался, но впустил.
Одарис, еле скрывая радость, что оказался в логове врага всего в нескольких комнатах от Марики, шагнул в приемную залу.
Слуга, внушительных размеров мужчина, усадил его на диванчик, а сам расположился неподалеку. Посидели, помолчали. Затем Одарис перешел в настойчивое наступление на охранника.
- Может, я все же приступлю к работе? Вдруг девушке плохо, а мы тут прохлаждаемся?
- Не было указаний, - отвечал слуга.
- Его Высочество, наверное, поехал меня встречать, а я тут сижу. Вызов к другим пациентам я аннулировал, потому раньше освободился. А Его Высочество небось меня у меня ждет. Время идет, давайте я пока осмотрю пациентку, удостоверюсь, что ничего неотложного нет, и мы посидим-подождем дальше.
Слуга подумал-подумал, и согласился.
- Пройдемте-с.
Они поднялись на следующий этаж. Слуга отодвинул засов одной из тяжелых дверей и, заглянув сначала сам, что-то пробурчал. В ответ явственно раздалось: «Мне не нужен лекарь! Оставьте меня!»
- По голосу слышу, ей нужна врачебная помощь, - громко, с нажимом заявил Одарис. – Иначе сделаю укол!
В комнате сразу стало тихо. Слуга поворотился и сказал:
- Входите. Присмирела.
- Ага, боится уколов. Нам, лекарям, известно, как народ вразумлять.
И Одарис с тщательно скрываемым волнением переступил порог заветной комнаты. Он боялся одного: что Марика выдаст его неосторожным словом, поэтому он сходу прокричал: «Готовьтесь к осмотру!»
- Я должна раздеться? – услышал он спокойный голосок.
- Ну не так чтобы совсем… пульс надо пощупать.
- Хорошо, я разденусь, но пусть посторонние выйдут.
Слуга опять впал в задумчивость. Одарис лихорадочно размышлял, пытаясь придумать, каким образом выставить нежелательное лицо.
Марика поднялась с постели, вздохнула и стала… раздеваться.
- Доктор посмотрите заодно поясницу. Ее сильно ломит. А слуга потом расскажет хозяевам, что видел.
И она стала расстегивать блузку.
- Ладно, я постою за дверью, - смягчился охранник.
Как только дверь закрылась, Марика бросилась на шею Одариса.
- Ты опять спасаешь меня. Таким мужем можно только гордиться!
Одарис покраснел от удовольствия.
- Я передам мнение такой девушки своей невесте, если таковая у меня будет.
- То есть, какой невесте? Я твоя будущая жена!
Марика сказала это таким будничным тоном, будто знала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама