Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1383 +4
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

вы берете энергию из животного и растительного мира для своего. По научному симбиоз называется. И люди друг у друга берут энергию. И сами человеки это чувствуют. Когда у кого-то дела идут хорошо, появляется сильное желание их подпортить. А чего стоит «казус Марка Аврелия»? Был такой император, как ты знаешь, очень праведный, умные мысли любил формулировать воспитательного значения. А что толку? Сын его - Коммод, унаследовав власть, по части сумасбродств и жестокостей Нерона с Калигулой почти затмил. А почему? Отец нарушил соотношение Добра и Зла, вот сынку пришлось за папу отдуваться. Однако вернемся к моей персоне. Не следует думать, что я защищаю интересы исключительно своего мира. Да, что у вас является хаосом, то у нас - порядок. Но если будет главенствовать исключительно порядок, то со временем он превратится в болото. Для этого надо порядок регулярно нарушать, встряхивать и взбалтывать, и тут без хаоса не обойтись. А где его создавать, как не у вас? И вам разминка и мобилизация геройства и нам прибыток. Потому и существует потребность в таких как я – творцов хаоса, но в отведенные промежутки времени и в пределах отмеренной деструкции. И сейчас такое время настает. Понятно? Впрочем, пора от философской беседы перейти к деловой части нашего свидания. Пройдем, дорогой ты мой человек, к лабиринту. На лошадках мы в несколько минут домчимся.
Одарис, раздавленный услышанным, покорился космическим обстоятельствам.

(Краевед. Как думаете, отче, это правда?
Хронопист: Сомневаюсь… Хотя… Хотя кто его знает. И этот «кто» далеко и высоко от нас.
Краевед. И зовется Писателем…
Хронопист: Так что вопрос сей темный и вряд ли когда-нибудь прояснится…)

________
                                                                 

За ними захлопнулась дверь. Даже не дверь, задвинулся огромный камень, который не сдвинуть и трем силачам. Хода обратно больше не было. Барбидон протянул Одарису огурец.   
-  Возьми. Неприкосновенный запас, если поиски выхода затянутся.
- Отравленный? – деловито осведомился Одарис.
- Естественно. Чтобы не мучиться. Умирать голодной смертью недостойно принца.
- Беру. Спасибо за заботу. Знать у меня на роду написано отравленным травиться.
- Ну, раз на роду… тогда примешь судьбинушку философически. А я пошел. Ты  направо, я налево. Хочешь, можно наоборот?
-  А черт с ним, трансцендентальным выбором. Нам убогим все равно. Пойду строго вперед.
- Как знаешь. И не думай хитрить, типа идти за мной крадучись. Не получится. Да, забыл сказать: этот лабиринт с Минотавром. Помнишь старый миф о чудовище - пожирателе людей? А раз помнишь – то счастливой охоты.
И они разошлись.
Через минуту Одарис остановился, чтобы осмыслить ситуацию. «Подумаем», - сказал попугай. Это выражение из его королевства пришло на ум спустя следующую минуту. Ситуация осмысливалась плохо. Хорошо думается в удобном кресле у горящего камина с сосновыми шишками, пока на кухне хлопочет мама…
«Все, хватит! Итак, загадка загадана и тут же разгадана. Вход есть, но выхода нет, потому что посетителей лабиринта сжирает Минотавр. Барбидон знает, как уберечься от зверя, я нет. Потому он спасется, а я… расклад понятен».
Что именно понятно, Одарис объяснить вряд ли бы захотел, но была ясна сама ситуация. А она сводилась к одному знаменателю под индексом: «хреново».

(Хронопист: Что-то я такого слова не знаю.
Краевед. Местный диалект. Не беспокойтесь, разрешено цензурой.)

Принц медленно двинулся по тоннелю. Кругом камень. С боков, снизу, сверху. Огня добыть негде. Спичек с собой даже нет, ибо человек он некурящий. Можно побиться головой о твердыню, но это ни к чему хорошему не приведет. Итак, что делать человеку, попавшему в лабиринт?
Одарис присел и стал думать о старцах из монастыря. А что бы они сделали? Стали бы рассуждать о том, что, вообще-то, все человечество блуждает в лабиринте? Или что лабиринт – наша иллюзия духа, воплощенная в материи? А когда кушать захотелось бы, то куда бы их мысль свернула?
Одарис вздохнул и принялся вспоминать Марику. Как все завертелось. Получил письмецо. Побежал, куда позвали. Нашел хвост своей судьбы. Потратил ради нее единственную порцию волшебства. Что теперь? 
Одарис еще раз вздохнул и вынул флейту. Звуки нежной мелодии поплыли по коридорам. Было грустно. Даже камни пару раз вздохнули. Потом они же всхлипнули.
Одарис прервал игру и беспокойно прислушался. Тишина. Успокоившись, Одарис вернулся к инструментальной музыке.
Опять всхлипнули. Ясно и отчетливо.
- Кто тут? – вынужден был поинтересоваться Одарис. 
- Да эт мы… Местные…                                                                 
- Кто именно?
- Минотавр мы. Человеко-бык. Но ты, голубь, не волнуйся. Играй себе. Щемяще играешь.
- Правда? – вскинулся Одарис.
- Правда, истинная правда. Ты  - как птица небесная. Я уже их три тысячи лет не слышал, но помню их пение. Поют так ве-е-село, а потом вдруг сердце ка-ак защемит. А все равно на душе светло. Так что играй…
- А потом?
- Ах, ты вот о чем. Тебя не трону. Что я, каннибал какой-нибудь? Люди от страха умирают, а на меня потом клевещут. Хотя видом я и впрямь противен. Что есть, то есть. И рычу неудобоваримо. А на тебя не буду. Хорошо играешь. Вот и играй на здоровье. А я молодость повспоминаю. Ведь не всегда я был нелюбим. Было время когда я не чувствовал себя жертвой генетического эксперимента, а беспечно резвился под сенью дубрав в окружении пастушек. Ну да что прошлое тревожить понапрасну, продолжай, друг свою песнь.
И Одарис заиграл далее веселее. Что-что, а молодость была при нем. Пока…

_______


Известно, что если кто-то выходит из пункта А, то обязательно со временем попадает в пункт Б, даже если это кладбище. А вот что бывает, ежели навстречу тихоходу из противоположного пункта выдвинется разгоряченная сила? Да еще на паре лошадей, запряженных в золоченую карету? Да если на голове тюрбан из парчи? Да сын номенклатурных родителей? Представляете, девушки? Трепещете родимые? Есть, кому взнуздать, есть, кому крылья подрезать. И на вас есть управа!...

(Хронопист: Ты чего разошелся?)
Краевед: Извините… вспомнилось… личное…)

Лорик приготовился к долгому путешествию и нелегким поискам, но, проскочив владения султана, едва ли не на первом постоялом дворе, к великой радости, обнаружил принцесс. Они мирно обедали тем, что позволяли ресурсы местной кухни, не ропща и не жалуясь, что умилило насмотревшего на капризы гарема Лорика. Принцессы тоже удивились  встрече и порадовались явлению Лорика. К тому же скоро выяснилось, что он путешествует, и потому ему все равно, куда держать путь, а значит, может их проводить туда, куда им нужно. Авочка даже захлопала в ладоши, и Лорик почувствовал себя на боевом коне, и впереди!
Дальше покатили по прекрасной дороге вместе. Авочка щебетала без умолку, Лорик с восхищением внимал, периодически вставляя цветистые и столь же прекрасные, как его соседка, комплименты. Салерия умело поддакивала обоим, больше уделяя внимания осмотру местности, время от времени прося остановиться, чтобы расспросить местных жителей. Местные жители охотно отвечали, что ничего не видели и не слышали. Однако любой, даже безнадежный труд чем-нибудь да вознаграждается - нашелся человек, который что-то такое слышал и даже видел. Стали проверять: не то! Поехали дальше… Лорик ни разу не выказал ни усталости, ни нетерпения, зато неустанно дарил цветы и комплименты. Однажды остановились у очередной таверне. Когда в конце обеда Лорик отлучился, дамы обменялись впечатлениями.
- Если так будут биться в сердце, то, хотя ворота останутся закрытыми, но калитка может найтись. Ах, это девичество! - простонала Авочка.
Салерия рассмеялась.
- Ладно тебе тосковать. Вперед! Нас ждут великие дела. А для начала решай, что делать с Лориком.
- Как тут решить, когда тебя так умело и долгожданно соблазняют? Ну да ладно…
Авочка обвела взглядом помещение и остановила взгляд на подавальщице – вполне миловидной и опрятной.                             
- А вот и решение.
Она подозвала девушку и спросила:
- Как вы относитесь к принцам?
- Я их обожаю!
- В карете покататься не желаете?
- Еще как!
- Познакомиться с принцем хотите?                       
- Еще бы! А что?
- Есть один принц на примете, мне он ни к чему, замуж выхожу. Вот ищу себе замену.
- О!
- Он сын раджи.
- О!
- В парчовом тюрбане.
- О-о!     
- Знакомить?         
- О да!
- Мне, кажется, он тоже будет доволен, - шепнула Ава подруге. – Ты как считаешь?
Салерия кивнула.
- Согласна, что Лорику пора начинать спортивную карьеру, но с легких весовых категорий.
- Как тебя звать, дорогая? – обратилась принцесса к девушке.
- Золотушта.
- Имя не очень, - шепнула Ава Салерии. – Слышится как «золотушная».
- Местный выговор. По нашему - Золушка. А ласково – Золотко.
- А это уже приемлемо. Что-то такое я слышала. А! Историю про то, как важны для успеха девушки красивая одежда и обувь.
И, наклонясь к Салерии, добавила со смешком:
- Хорошо принц Золушку по туфельке искал. А если бы по другому параметру?
И посерьезнев, обратилась к Золотуште
И что ты тут делаешь, золотко?
- На кухне работаю, да подавальщицей иногда.
- Подходит. Принц и нищая - классический вариант. Это не противоестественное: нищий и принцесса… Нужно дать денег на румяна. Мужчины падки на внешний блеск, - задумчиво продолжила Ава.
Дальше произошло следующее. Авочка проинструктировала девушку как себя вести, Салерия же объявила Лорику, что встретила свою знакомую и попросила его показать ей местные достопримечательности, покуда они отдохнут с дороги. Увидев «знакомую», Лорик мигом согласился. Вернулись они очень довольные поездкой. Авочка даже приревновала немного: «Вот так и раздаешь собственное счастье другим». Договорились о следующем: Лорик подвозит принцесс до столицы Злоконии, а затем возвращается в таверну, дабы закончить осмотр местности. На следующий день троица прибыла в Город и… на том расстались. Впрочем, Авочка не преминула поцеловать Лорика в щеку.
- Лишь бы не почувствовал себя отвергнутым, - вздохнув, сказала она. – Это так тяжело переносится…

_______


(Хронопист: Подождите,  что-то не очень понятно написано. Проясните.)

Почему принцессы не поехали во владения султана, как было оговорено ранее, чтобы мирно дожидаться своих принцев, спросит иной внимательный читатель? Тут есть две версии. Первая: ну не таскать же мне героев по географической карте? Пусть уж сразу поедут туда, куда им надо по сюжету и вопреки договоренности. Вторая: интуиция принцесс привела их обратно в город вертепа, ибо только там могли развиваться дальнейшие события.

(Хронопист: Вот так искажаются исторические события. А комментаторы потом спорят меж собой, пытаясь найти отгадку там, где ее нет.
Краевед: Хорошо, могу изложить третью версию…
Хронопист: Изложите правду, сударь!
Краевед: А если она чересчур тяжела?
Хронопист: На что это вы намекаете? Быть того не может! Салерия бы не допустила…
Краевед: А я и не настаиваю. Я и пишу: Лорик остался с миловидной пейзанкой, а принцессы возвратились в Город.
Хронопист: Но почему они вернулись в Город, а не во владения султана?
Краевед: Есть две версии…
Хронопист: Уже прочитал о них.
Краевед: Нет, речь идет о других версиях…)

- Итак, едем к султану!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама