Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1385 +6
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

это наверняка и уже давно.
- Почему ты считаешь, что я буду тебе мужем? – спросил ошарашенный Одарис.
- Так в книге о нас написано.
- В книге Судеб, что ли?
- Ну, вроде того.
- И как… наше супружество?
- Ой, в первой половине все будет хорошо, - радостно объявила Марика.
- А во второй половине?
Тут Марика погрустнела.
- Потом мы разошлись. Но не так, чтобы насовсем. Разъехались… На время… Я полагаю…
- Почему?
- Ну-у, была причина.
И Марика потупилась, а Одарис вздохнул.
- Ладно, что толку говорить о том, что только еще будет. Тебя надо сейчас спасать, а себя, как я понимаю, придется много позже.
- Ну не сердись, поверь, мы будет жить очень хорошо довольно долго.
- Верю. Тогда надо искать путь к спасению.
- За окном широкий выступ в стене. Он соединен с башенкой, а оттуда есть ход на крышу, а с крыши есть лесенка, а…
- Понятно. Типичный путь беглецов. Собирайся, пока слуга не вошел.
- Я мигом.
Марика и впрямь быстро собрала свои самые необходимые вещи. Одарису пришлось пристроить на плечах всего один узел, взять в руки корзину, сунуть под мышку сверток, после чего он мог спокойно лезть с Марикой в окно.
- Как быстро ты успела обрасти имуществом.
- Мужчины мне подарили, в том числе и ты. Или уже забыл?
- Кажется, я начинаю вспоминать и понимать, - пробурчал Одарис.
- Нет, ты еще ничего не понимаешь. И не пыхти так громко.
- Я не пыхчу.
- Нет, если тебе трудно, можно все это бросить. Я прекрасно обойдусь в холодные ночи без теплой одежды, в зной - без зонта, на базаре - без накидки, скрывающей мое красивое лицо от взглядов наглецов, а…
- Нет, я унесу.
- Милый, в пути я буду жалеть тебя и награждать поцелуями.
Одарис окончательно потеплел сердцем, но вида постарался не подать.
- Почему ты мне записку такую написала: «Спасай меня, чего медлишь?» Поди пойми…. - пробурчал он с недовольством в голосе.
- Извини, я спешила и была в стрессе. Я ведь писала мужу! И забыла, что ты еще об этом не знаешь. После стольких лет супружества поневоле говоришь коротко.
- После скольких таких лет?
Марика подняла глазки к верху и зашевелила губками, загибая пальчики.
- Наверное, не меньше десяти…
Одарис разом воспрянул духом.
- Этого достаточно, чтобы вкусить счастье. А нести мне не тяжело. Только бы крышу пройти, не сломав шею раньше положенного срока.

_______


Они стояли на остановке дилижанса. Они прощались. Луна равнодушно взирала на привычную ей сцену расставания. Одарис не мог оставить товарищей, Марика не могла оставаться в этой стране. Она привычно обещала ждать и верить. Он, с непривычки путаясь в словах, тоже пытался что-то пообещать, но не знал точно, что именно надо в таких случаях. Но оба хотели, чтобы с другим больше ничего не случилось плохого.
- Пиши не реже одного раза в неделю, - заклинала Марика. – И на каникулах сразу ко мне. Запомни: третье царство после земель раджи, если двигаться на юго-восход, - повторяла Марика в пятый раз.
Осчастливленный обязательствами, Одарис, кивал и кивал. Тут появился трансконтинентальный дилижанс, Марика обвила шею оцепеневшего принца и пылко поцеловала его в уста.
Одарис долго махал рукой вслед поднимаемой пыли, пока та ни опустилась на землю, и ни осталась лишь пустая, ставшая ненужной дорога.
Кто бы мог подумать, что так завершится поездка по следам голубиной почты?

_______


Нам пора вернуться к принцессам, тем более что с ними происходили не очевидные события. Во-первых, откуда взялся молодой человек в тюрбане, а заодно и карета с гербом? А это начал или, точнее сказать, продолжил действовать Лорик.
Выехал он из отчего дома вслед за принцессами после глубоких предварительных размышлений и прикидок. Уже на следующий день после отъезда Авы он самостоятельно догадался, что ему надо было проводить гостей до… до упора надо было провожать!
- Я в твои годы, - рассуждал раджа мечтательно, - провожал бы, провожал бы, да так, что мы заблудились бы. Пришлось бы остановиться на ночлег в старой хижине с одной комнатой…
- Так их же двое! - возражал неразумный отрок.
- Ну и что? А гарем зачем придуман?
- Я пока с двумя не справлюсь, - чистосердечно признался сын, чем смягчил раджу-отца.
- Конечно, тут опыт нужен. Сразу ни одна интрига не дается. В таких случаях могут быть следующие варианты. Первый - это похищение. Нападают разбойники. Ты отбиваешься, но так, что спасаются они порознь. Одна – в одну сторону бежит, другая – с тобой в противоположную. Измученные, вы находите на отшибе заранее построенную хижину со всеми удобствами, но с одной спальней, и она…
- Усталая и благодарная засыпает на моем плече. Этот ход я знаю.
- Если знаешь, чего моргаешь?
- Доходит не сразу… а частями.
- Увы, в жизни именно так и происходит. Потому столь важен опыт старших. Их слушаться надо.
- Я слушаюсь.
- Весь вопрос – кого? И что остается не услышанным.
Результатом беседы и отцовских наставлений стали конкретные действия Лорика. Он снарядил карету, после чего явился к матери за благословением… И тут произошла первая осечка. Мать осерчала и запретила покидать дворец. Лорик бросился к радже-отцу.
- Опять ты маху дал, - устало покачал головой раджа. - Когда дело касается женщин, нельзя обращаться к другой женщине, особенно матери. Умного совета не жди, а пыл остудит.
- Так что теперь делать?
- Мужчина ты или не мужчина?
- Ну, с одной стороны…. - замялся Лорик.
- Так вот, чтобы стать им со всех сторон – действуй! На войну ни одна мать с радостью сына не проводит, а ты, считай, на войну идешь. Ты – командир на белом коне. А где должен быть командир на боевом коне?
- Впереди!
- Тогда полный вперед. Но тихо! Чтоб не залететь куда не надо.
С таким напутствием ранним утром карета с Лориком выехала по дороге, по которой ранее унеслись принцессы. Конкретного плана не было. Было желание найти Авочку и… дальше сообразить, исходя из обстоятельств.

________


Лишь когда карета увезла Марику, Одарис вздохнул свободней. Он понимал, что похищение ему даром не пройдет. Погоня уже пущена по следу. И хоть он говорил Марике, что останется, чтобы забрать друзей и удариться в бегство самим, но встречаться с Адмусом и Лотисом ему не очень хотелось. Соединиться с ними значило вовлечь в схватку и их. В то же время, они будут сидеть в этом городе, пока не найдут его, или не найдут их. Что делать? Что делать… Впрочем… Чего думать да гадать,  уже слышится топот лошадей. Конечно, остановку дилижанса они не преминут проверить. Значит, надо их отвлечь. Пусть погоняются за ним по степи. А то нашли толстого да ленивого…


                                                      Сказ 19.  Лабиринт

- Вот Ваше Высочество, поймали. Бегал быстрее зайца, ладно лошади кормленные…
- А девушка с ним бегала?
- Нет, девушки не было.
Барбидон нахмурился.
- Искали?
- Потом два часа местность прочесывали. Он говорил, что тут она, недалеко где-то. Мы искали-искали…
- Обманул, значит.
Слуга потупился.
- Чего ты добиваешься, Одарис? Чего ты лезешь куда ни попадя?
Одарис стоял связанный и гордый, как орленок и ответил также:
- Выходит, ищу ответа на вечный вопрос судьбы.
- Какой?!
- Вечный вопрос выбора судьбы состоит в дилемме что лучше: быть дураком, но везучим, или умным, но невезучим?
- А везучим умным, значит, не получается? А я кто же по-твоему?
И Барбидон подбоченясь, выпятил грудь.
- Ты? Фантом!
Барбидон не стал отвечать, а просто вытащил шпагу и приставил к горлу Одариса острый кончик.
- Помирать будем? – деловито осведомился он.
- Подожди, так не по правилам.
- Что такое? – обеспокоился Барбидон.
- Ты должен долго говорить про то, как ты меня убьешь и все такое, до тех пор, пока не прибудет помощь.
- А что, должна подоспеть помощь?
Одарис задумался ненадолго, а потом грустно вздохнул.
- Не-а. Значит, мы в реальном мире.
- А что, есть сомнения?
- Да были у нас с Лотисом разные мысли… Впрочем, я все равно не могу умереть. Я жениться еще должен. Так в книге написано, - храбро заявил Одарис.
- Ах ты, черт! Верно. Ты должен жениться на Марике. Чадвиг мне рассказал… Вот всегда так. Как только отрицательный герой хочет честно убить свою жертву, возникают помехи. И так везде. Знакомый отца, живший в далекой стране за морем, рассказывал: «Только мы захватим в честном бою придурка, мнящего себя крутым, как тут же является Режиссер (это такой большой начальник) и говорит: «Пусть этот идиот вырвется у вас и попутно ухлопает с десяток ваших. Так хочет Продюсер». И приходится выполнять приказ. Правда, ребята потом воскресают, но все равно противно.
- Кто это – Продюсер? – спросил Одарис.
- Так они называют местного чудотворца… Какие мы несчастные по сравнению с вами, - пожаловался вдруг Барбидон. - Вам все: и красавицы, и счастливый конец истории, нам же одни пустые хлопоты.
Одарис тоже тяжко вздохнул за компанию.
- И зачем тебе Марика? Ее любит уважаемый в тех местах человек. Богатый, старый и добрый. А ты его и ее счастье хочешь разрушить. Нехорошо.
- Так сам же говоришь: он старый…
- И что? Марика вовремя овдовеет, будет богатой и всем желанной пуще прежнего. Выгода по восходным понятиям налицо. А с тобой ей придется до старости куковать. Лучше богатый глуховатый старик в игривой молодости, чем еще одна старость рядом в старости.
Аргумент был увесистый, Одарис не мог его проигнорировать, но и гордыня после поцелуя Марики взыграла.
- Я ж не по своей воле действовал… раньше. Но теперь загорелся по-настоящему. Хватит следовать житейской логике!
- Ах, ты боже мой, какие мы полетные… Вот что. Давай сыграем в прятки. Тут недалеко есть лабиринт. Хороший такой, древний. Из него нет выхода. Кто выберется, тот получает все! Включая Марику.
- Как же из него выбраться, если оттуда нет выхода? – полюбопытствовал Одарис.
- Ну, один-то есть, и я его знаю.
- Что ж, исходя из сложившейся расстановки сил, все по-честному. Я согласен. Но перед моей кончиной ты должен рассказать о себе правду: кто ты и что ты? Так полагается.
- Согласен. Противник не должен умирать в неведении. Так вот, слушай. Я не из вашего мира. Я здесь с важной миссией. Я креплю устойчивость оси мироздания!
Одарис озадачился. Принцам не было принято не верить другому принцу, когда тот говорил с пафосом. А Барбидон говорил именно в этой тональности.
- Что ты имеешь в виду под «осью мироздания», которую надлежит укреплять?
- Мой мир противоположен вашему во всех смыслах. Это зеркальное отражение. Но наш мир не отражает ваш, он самостоятелен и самодостаточен. За исключением одного важного обстоятельства: само мироздание основано на принципе ложной симметрии. Одна половина не может существовать без другой. Это как балансир у канатоходца. Если один конец перевесит другой – идущий упадет. В мироздании, где мы совместно, но разно пребываем, нет абсолютного зла и абсолютного добра, абсолютна лишь ось, разделяющая одну вселенную от другой. Они взаимосвязаны. Энергия из вашего мира перетекает в наш и обратно, каждый раз меняя полюсность. С плюса на минус, и наоборот. Пока некий человек живет в вашем мире, его ипостась не может родиться в нашем мире. Сделанное у вас добро оборачивается у нас злом, а сотворенное нами зло у вас - добром. Это вам кажется, что я делаю зло. Для своего мира я как раз творю добро, в результате чего в него переливается энергия вашего мира. И вы так делаете. Поедают же люди животных и растения. Тем самым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама