Произведение «Невыдуманная история. Лирическая повесть» (страница 49 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1707 +13
Дата:

Невыдуманная история. Лирическая повесть

больше вас утешить нечем…
                                          И так понятно слышать мне:
                                        “Там было легче, было легче,
                                          Да, было легче на войне!...” 

Всё то, что написала в стихотворении глубокоуважаемая Юлия Владимировна, отставной гвардии майор Мальцев мог самолично видеть и слышать от своих собратьев-однополчан, которых встречал в Москве и которые ему вечно жаловались на притеснения и унижения со стороны бездушных столичных чиновников, на без-совестные с их стороны надувательства и поборы. Особенно в этом плане было жалко 20-летних калек - безногих или безруких молоденьких инвалидов-уродцев, которые месяцами вынужденно обивали пороги различных инстанций и кабинетов, безуспешно пытаясь выбить себе удобные импортные протезы или деньги на них, потому что не могли без искусственных рук и ног в новую жизнь вписаться. Таких Андрей без помощи не оставлял - откладывал в сторону все дела и заботы, пьянки, проблемы семейные, и мотался с бывшими сослуживцами по разным местам, ругался там со всеми подряд, за грудки кого надо брал, материл нещадно и грубо по-матушке, по столу кулаком громыхал грозно, ломал казённые авторучки и карандаши. Всё было! Отставал от врачей и чиновников только тогда, когда солдат получал положенное.
Беда только в том заключалась, что всем обиженным и нуждающимся один он помочь и подсказать не мог, как того хотел: обманутых ветеранов-афганцев по всей стране было очень и очень много. И количество изуродованных войной бедолаг год от года только лишь увеличивалось вплоть до вывода войск, когда и был положен конец издевательствам и надругательствам над солдатом…

8

И тогда он, по совету родственников однополчан, решил подключить к святому делу солдатской взаимовыручки и взаимопомощи своих боевых друзей, офицеров-запасников из столицы и области. Чтобы попробовать организовать вместе с ними новую общественную благотворительную организацию - Союз воинов-афганцев, - которая и должна была взять на себя, по задумке, все хлопоты и заботы о возвращавшихся с войны бойцах, наладить процесс по их гражданской реабилитации и адаптации. Занимался он созданием Союза около трёх лет, с осени 1986-го по лето 1989 года включительно, стоял у истоков этой организации вместе с Радченко и Лиходеем, другими неравнодушными людьми. Поначалу они с друзьями все расходы по аренде офисов и помещений, закупке мебели и бумаги оплачивали из собственного кармана, из тех немаленьких личных сумм, привезённых из Афганистана. Даже машины собственные использовали на первых порах для различных встреч и поездок.
Но потом, когда их организацию (СВА) наконец официально признали и зарегистрировали в Минюсте, им вместе со свидетельством о регистрации был выдан и банковский лицевой счёт, на который они уже законным путём получали денежные средства на развитие и жизнедеятельность от правительства. Сначала - от московского, а потом и вовсе от союзного. Это дало им возможность заниматься благотворительной помощью и поддержкой возвращавшихся с войны инвалидов-калек уже на официальном уровне. А не подпольно и не корыстно якобы, для собственной славы и выгоды, в чём их потом подозревала и упрекала подлая либеральная пресса.
Многим они сумели тогда помочь с больницами, госпиталями, трудоустройством, с хорошими протезами теми же. Чем потом очень и очень гордились, получая благодарные письма от ветеранов-однополчан, корявые и безграмотные, как правило, но очень и очень светлые и искренние…

Глава десятая

1

Однако же Мальцев этого уже не застал - официального признания властями Союза воинов-афганцев. Как и превращения его в достаточно крупную и авторитетную общественно-политическую организацию будущей новой России, России Бориса Ельцина, которое состоялось в 1990 году, перед самым крахом СССР фактически. За год до этого, летом 1989 года, Андрей покинул набиравший силу и политический вес коллектив, где работал за спасибо, по сути, за доброе слово от ветеранов; или за самую скромную плату - если уж быть совсем честным и точным. Покинул же он организацию потому, что решил заняться бизнесом, куда его позвал давний друг, Беляев Колька...

С Беляевым Мальцев познакомился в восьмом классе, на первом уроке алгебры в московской физико-математической спецшколе, что на Динамо, куда они оба успешно сдали экзамены летом 1972 года, после чего их вскорости и зачислили. Оказавшись за одной партой по воле случая, они познакомились и подружились в первый же день, после чего стали не разлей вода, как в таких случаях говорят про тесные взаимоотношения, - настолько обоим было легко, хорошо и комфортно друг с другом.
Здесь было важно и то ещё, что и родители у них были инженерами, с равным социальным статусом и положением, то есть, одинаково их обоих воспитывавшие, уму-разуму обучавшие; и родились они почти в один день: Колька - 3 октября 1958 года, Андрей - 4-го… Не удивительно, что и мировоззрение у них было схожее из-за влияния одних и тех же звёзд нашей земной галактики, одинаковые характеры и наклонности, способности и привычки, что позволило им сделаться самыми близкими в новом классе и школе людьми, почти что родными братьями. И для обоим это было и полезно, и важно, и крайне необходимо на будущее. И вот почему.
Мальцев был единственным ребёнком в семье и постоянно нуждался в друге, которого у него не было ни в прежней школе, ни во дворе. Одни товарищи-одногодки или погодки вертелись рядом, с которыми он вечно цапался и ругался, что-то считал и делил, сходился и расходился, по месяцу не общался, не разговаривал, менял одних на других. И всё без толку. С Беляевым же у него ругани и скандалов, расставаний и размолвок не было почти: настолько удачно и точно они подходили один другому.
Для добродушного и мягкого как пластилин Кольки дружба с Андреем также была клад - и крайне-важной, и крайне-необходимой. Он хотя и имел родную сестру Машу, но та была аж на восемь лет моложе его, то есть совсем-совсем маленькая и глупенькая. Поэтому в друзья и помощники ему никак не годилась. Колька тоже поэтому был один и давно уже нуждался в друге…

2

Вот они и сдружились сразу же, за один день, душами приклеились-прикипели. И, крепко схватившись за руки, пошли после этого по детской жизни вдвоём, не расставаясь надолго и почти не ссорясь. Разъехавшись после уроков по своим домам и делам, они весь вечер потом названивали друг другу и часами болтали о разном, о самых что ни наесть пустяках. И всё никак не могли расстаться и наговориться. И по выходным встречались частенько, и в гости друг к другу ездили регулярно, делились секретами самыми сокровенными, книгами, одеждою и едой. Всё готовы были один другому отдать - до последнего! - ничего не было каждому для друга жалко.
Их родители, Мальцевы и Беляевы, не могли нарадоваться на них. Через сыновей и сами быстро познакомились и подружились, встречаться стали по праздникам, в Серебряный бор семьями ездить, отдыхать и купаться там, в волейбол играть. И изо всех сил старались сохранить взаимную симпатию и привязанность сыновей, понимая с высоты прожитых лет, насколько для них обоих это будет в дальнейшем важно - добрая дружеская взаимовыручка и поддержка.
Родителям это удалось вполне: дружбу детскую, скороспелую сохранить, которая им всем так нравилась. С родительской и собственной помощью сыновья соединились и сдружились накрепко, можно сказать - навек. И так и вступили потом во взрослую самостоятельную жизнь “братьями-близнецами”, по которой и пошли след в след и нога в ногу, ни разу не сбившись и не свернув на сторону с обоюдовыгодного пути…

Закончив спецшколу с одинаковыми оценками, они решили оба поступать в МАИ, рядом с которым жили, и на один факультет - самолёто- и вертолётостроения. Сдавали вступительные экзамены, сидя рядом, и даже и там получили одинаковые оценки, с которыми их и приняли на первый курс. Там их обоих зачислили в одну учебную группу по просьбе родителей, где они и просидели за одним учебным столом пять студенческих лет. Вместе слушали лекции, ходили на семинары, сдавали регулярные сессии. Только вот в стройотряд Колька с Андреем не ездил по причине болезни: у него было слабое зрение со школьных лет, “-4”, с которым врачи-окулисты не рекомендовали ему большие физические нагрузки, неизбежные на любой стройке.
Окончив МАИ и получив дипломы инженеров на руки, они устроились работать оба в ОКБ им.Микояна, что на Ленинградском проспекте базировалось, через дорогу от их института: это было их обоюдное и незыблемое желание, опять-таки, трудиться вместе. И даже и там они попросили начальство направить их в один сектор, и там оба по-прежнему продолжали сидеть на соседних столах все пять лет, то есть рядышком, решали одни и те же задачи, в колхозы и на овощебазы вместе ездили, ходили по вечерам в ДНД. И длилась такая идиллия до конца марта 1985 года - пока Мальцева не забрали в армию, которая на целый год разлучила их…

3

Но не всё, впрочем, у друзей складывалось полностью одинаково, как под копирку. Были и некоторые различья в судьбе, в личной жизни в частности. Так, Колька Беляев не выдержал и женился на пятом курсе на сокурснице Вере, доброй и скромной студентке-хохотушке, которая Мальцеву очень нравилась как человек и с которой у него были самые добросердечные, самые приятельские отношения. Вера быстренько родила Кольке сына Славку, которого они очень любили оба, не чаяли в нём души.
У самого же Андрея семейная жизнь не складывалась - категорически! - о чём уже подробно говорилось выше. Сначала его напугала, и сильно, сырлипкинская Наташа Яковлева в 1976 году, милая и добрая вроде бы девушка. Но тот его деревенский испуг был ничто, цветочками в сравнение с тем, как девять лет спустя его напугала Лилька Розовская, бедовая одесситка. До жути прямо и страха утробного, до побега в пылающий Афганистан, который его только и успокоил.
После неё, после развратной и хищной Лильки, Мальцев дал себе твёрдый зарок похотливых одиноких красавиц с наадреналиненными глазищами за версту обходить, и не допускать с ними никаких общих дел. Тем паче - дел любовных, интимных. И если он и встречался с представительницами противоположного пола один на один для плотских пошлых утех, когда совсем уже становилось невмоготу по пьяной куражной лавочке, и разбуженная природа и страсть крайне нуждались в сексе, - то делал это исключительно с замужними дамами. С теми, как правило, кого хорошо знал по школе и институту, и кто прописки и женитьбы от него впоследствии не потребовал бы…

4

Далее скажем, продолжая про Андреева задушевного друга рассказ, что Колька оставался работать инженером-конструктором в ОКБ им.Микояна до лета 1989 года - то есть даже и после того там инженерную лямку тянул парень, когда демобилизовавшийся из Афгана Мальцев не захотел возвращаться на прежнее место службы. Ни при каком условии и уговорах начальства! Тошно стало ему штаны там сидеть протирать и болтаться без дела сутками, муторно и тошно! Вместо этого он, как отмечалось выше, пустился на вольные хлеба, оставив наперсника-Кольку одного в отделе коптиться… Но даже и после этого, когда их

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама