Произведение «Демон Европы» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 562 +6
Дата:

Демон Европы

следователю Горгонину отдам телефон. По моим скромным прикидкам сто тысяч это меньше пяти процентов от того, что вы украли у дольщиков. Так что у кого-то будет возможность хорошо вас пощипать.
-Хорошо, - согласился Игорь Сергеевич, - Бери эту пачку и проваливай. Мы позвоним и договоримся о следующей встрече.
Липатов сел в машину и сразу же нажал кнопку центрального замка, потом не тратя ни секунды, завел мотор и поехал к шлагбауму. Он чувствовал, как его слегка трясет, сердце колотилось как сумасшедшее и раскрасневшееся лицо говорило о том, что давление слегка подскочило.
Если бы они знали, что телефон Леонтьева находится в бардачке его авто, то, наверное, его тоже угостили бы швайкой для заколки свиней.
Вырваться от полиции и от двух убийц, да ещё и получить десять тысяч баксов.
День действительно был удачным.

    Алексей провел в охотничьем домике уже два дня. Ему приносили вкусную еду, Арнольд показал ему секрет. Оказывается, одна из дубовых панелей на стене открывалась и там обнаружился прекрасный бар. Он смотрел телевизор. Его телефон остался в "Фиате", в интернет было выйти не откуда, да, как-то и не хотелось. Интересно, как там его машина? Может бандиты забрали её. Что там есть? Вещи кое какие, немного денег, документы. Кредитная карта, на которой меньше тысячи, телефон. Может бандиты заберут всё это и успокоятся? Всё, вместе с машиной потянет на четыре, может пять тысяч евро. Может им хватит этого и они отстанут? Паспорт и права можно будет восстановить, а вот свою жизнь нет, если там засада и его там ждут люди какого-то Немца, о котором говорили эти двое. После аварии они наверняка злы и, наверняка ждут его. Так что оставаться здесь было намного безопаснее, по крайней мере ближайшее время.
К тому же дверь теперь была открыта, и Алексей мог спокойно пройтись по саду и наслаждаться солнышком и стремительно оккупирующей всё вокруг весной.
На третий день его приятного карантина, в дверях комнаты появился Арнольд.
-Здравствуйте, Алексей. Графиня была в отъезде, сегодня она вернулась в поместье, и приглашает вас на обед. А после обеда, в девятнадцать часов, состоится ночная охота, на оленя, для графини и нескольких её друзей, и вы также приглашены. 
-О, это большая честь, для меня. Хотя, я не охотник.
-Охота из арбалетов, это очень увлекательно, поверьте. Вам, как новичку, дадут модель полегче.

    Обед был накрыт в столовой на втором этаже. Окна столовой выходили на заднюю часть парка. В кронах зазеленевших, свежей листвой, деревьев была видна крыша охотничьего домика, где проживал Алексей. Кроны мощных буков, и лиственниц, уходящие вдаль. Синева гор, закрывающих горизонт.
Когда Арнольд ввёл Алексея, за круглым столом сидела графиня и трое её гостей.
-Наш гость из России, Алексей, - представил его Арнольд и удалился.
Графиня встала и пройдя навстречу Алексею, протянула ему руку, согнутую в локте.
-Руки мы теперь не жмем, - улыбнулась она и они вместе с Алексеем прикоснулись друг к другу локтями.
-Я, графиня фон дер Лейен, но я очень демократична, поэтому можете называть меня просто Урсула. Кстати, у меня тоже русские корни.
Несмотря на то, что по телевизору графиня выглядела моложе, Алексей узнал её. Она была какой-то шишкой, то ли в парламенте Евросоюза, то ли в Еврокомиссии, то ли в Евросовете, он не очень разбирался в этих странных евросоюзовских организациях и не понимал между ними разницы. Но по телевизору он её точно видел.
-Пойдёмте, я представлю вам моих гостей.
За столом сидели трое мужчин. Всем было около шестидесяти, но выглядели они по-европейски моложаво и ухожено, несмотря на седину и морщины. Все были подтянуты и загорелы.
-Герр Клаус, Герр Фритц, Герр Александр, - все по очереди слегка привстали и улыбнулись.
Герр Александр из Бельгии, а Клаус и Фритц из Германии. Мы все однокурсники, учились в медицинской школе в Ганновере. И дружим до сих пор.
- Значит, вы все врачи? – спросил Алексей.
-Да, только они лечат пациентов, а я лечу всё человечество. Я политик.
-Да, в последнее время человечество нужно серьезно лечить, - улыбнулся Алексей.
-О, вы так считаете? – улыбнулась Урсула, - нам будет очень интересно послушать, что думаете об этом вы. Представитель, я так понимаю, среднего класса, далекой России?
-В России нет среднего класса, вернее он не таков, как в Европе.
-О, как интересно, - вступил в разговор Клаус.
Алексей и Урсула сидели напротив друг друга.  Обслуживающий стол домашний официант аккуратно налил всем игристого вина.
-Какой превосходный «Брют», - произнес Фритц, пригубив вино.
-Это из Порту. С одной маленькой фермы.
-А я думал там бывает только портвейн, - усмехнулся Александр.
-В Португалии бывает всё, - улыбнулась Урсула, - В особенности вороватые политики.
Все рассмеялись.
-Но не будем о работе.
Официант разложил всем великолепное филе лосося с фасолью и спаржей. Посередине стола появилось огромное блюдо запечённых овощей.
- Сегодня у нас будет скромный обед. Ведь охотники должны быть немного голодны, - улыбнулась Урсула.
После того, как гости утолили первый голод, Урсула спросила у Алексея:
-Что вы думаете о этом новом вирусе, с которым не могут справиться наши врачи? - при этом она кивнула на своих друзей.
-Но никто из нас и не вирусолог, - ответил за всех Клаус.
-Что думают об этом люди? В России, например.
-Я давно не был в России, я недавно из Италии.
-О! Италия. Волшебная страна. Сама история. Сейчас бы самое время туда поехать. Посмотреть её без этих извечных толп туристов.
-Да, туристов там действительно много. Но Италия не может без туристов, - сказал Алексей, отправив в рот кусочек лосося.
-Но и такой туризм как сейчас, больше не может существовать, не имеет права. Думаю, что карантин изменит многие вещи и взгляд людей, на многие вещи и на туризм в том числе, - довольно серьезно произнесла Урсула.
-А каким, по-вашему, должен быть туризм? – улыбнулся Алексей.
-Ну уж точно не таким как сейчас, когда любой человек, имеющий в кармане двести-триста евро, может купить билет в лоукостере за двадцать пять евро и прилететь, допустим в Рим, или приехать на автобусе за десять евро, поселиться в хостеле за пятнадцать евро за ночь, обедать на десять евро в день, покупая еду в супермаркете или в Макдональдсе и бесплатно болтаться по городу, глазея на древние артефакты, а потом улететь за те же двадцать пять. Итого за три дня в Риме, он потратит сущий пустяк. Ну может, если решит питаться в пиццериях и купит пару билетов в музеи, то чуть побольше.  А сколько заразы может привести такой турист. Если он приехал из, мягко скажем не совсем развитой страны. Вы, извините Алексей, что я так говорю, но, наверное, вы не патриот России, если живете в Италии.
Алексей улыбнулся, в ответ и промолчал, а она продолжала:
-А эти бандиты, что везли вас связанным, они наверняка, тоже разновидность туристов.
Всё-таки железный занавес, который вы, наверное, по молодости, не помните, играл очень неплохую роль. Он был создан, якобы для того, чтобы в Восточный блок не проникли свободолюбивые западные идеи, но он нес и другую роль, защищал наш западный мир от варварства востока. Запад есть запад, а восток есть восток. Кстати, наши восточные правители, согласятся с нами и будут только рады по санитарным причинам закрыть границы.  У русских – всегда было национальной идеей, не пускать своих граждан на запад. Ведь, не дай бог, наберутся вредных идей и тогда взорвутся устои общества. И все захотят перемен.
Алексей улыбнулся. И вставил:
- На самом деле нет, этого не будет. Мы слишком любим наши устои.
Но Урсула, словно, не слыша его продолжала:
-А теперь, мы, при помощи карантинных мер, воссоздадим этот занавес. Туризм, вернется, но это будут, организованные застрахованные группы, прошедшие платный медосмотр, живущие в хороших, лицензированных отелях, и питающиеся в ресторанах с приличным чеком.
  Вот такой туризм принесет и порядок, и прибыль, и налоги. Так что все эти разговоры об убытках отелей, ресторанчиков, дешевых хостелов и лоукостеров я не признаю. Есть банки, пусть берут там кредиты, чтобы покрыть убытки. Кредиты, которые дадут лишь достойным участникам рынка.  Бизнес должен быть крупным. Нам нужен состоятельный турист. А из-за этого эконом туризма, уже разоряются турфирмы и отели, существовавшие до этого сто лет. «Томас Кук», например.
-А у кого нет денег, а мир посмотреть хочется? – вмешался в разговор Александр.
-Для этого есть интернет, - улыбаясь ответил ему Фритц.
-И наши друзья из «Евроньюс», - согласилась графиня.
-О! «Евроньюс» - официальный телеканал коронавируса в Европе,- вставил герр Клаус.
Все рассмеялись, и Алексей тоже выдавил что-то вроде улыбки. Урсула говорила быстро и энергично, поэтому он не понимал некоторых слов, но смысл сказанного ею, он уловил и был с ней не согласен, но выстроить грамотную фразу, чтобы поспорить он не мог.
Он вспомнил как сам, впервые приехав в Рим, бродил по улицам, с сэндвичем в кармане, и жил в дешевой квартире, которую сдавала китайская семья.
-Итак, по-вашему, эпидемия - это хорошо? – спросил Алексей.
-Ну уж и не так плохо, как думают некоторые, - ответила Урсула.
-А как же погибшие, умершие в больницах?
-На войне всегда есть погибшие. Этот мир вообще жесток. А пандемия, которая нас ждет, это всё же лучше войны. Согласитесь?
-Наверное, - неуверенно ответил Алексей, - но разве нельзя без войны?
-Вы знаете, во сколько обходиться страховым компаниям и пенсионным банкам, содержание миллионов стариков в Европе? Да и во всем мире, хоть бы и у вас в России, - включился герр Александр, - колоссальные деньги и что же делать, если умирать сами, они, похоже, не собираются. Пандемия спасет страховую медицину и пенсионные фонды.
-Плюс контракты на поставки нового медицинского оборудования, такие выгодные для очень многих, - вставил Клаус и хитро посмотрел на Урсулу.
-Значит, этот сумасшедший дом, в который превратился нынешний мир, скоро не закончится? Значит это всем выгодно, не изобретать вакцину? – спросил Алексей.
-Вакцину! – улыбнулась Урсула, и все тоже заулыбались - Да она давно создана. Просто, она пока не для всех. Придёт время, и выпустят кучу вакцин для народа, и мы создадим новый рынок. Рынок вакцин.
- А как же принципы демократии и человечности, как же гуманизм, на котором зиждется Европа? Простая порядочность, отменяется в угоду рынку? - тоже, чуть улыбнувшись, спросил Веселов.
Все снова засмеялись.
Ему ответил Клаус:
- А от кого вы ждёте порядочности? Посмотрите кто сейчас руководит миром. Среди них ни одного порядочного человека, который придерживался хотя бы элементарных человеческих ценностей, семейных, например. А кому не нужны эти ценности, если нет заботы о своей семье, то какое ему дело до остальных, чужих людей?
-Что вы имеете ввиду, Клаус? – всплеснула руками графиня.
-А что тут нового, посмотрите, кто нами правит. Люди одержимые демонами жадности и похоти. Бизнесмены, которыми всегда руководит лишь увеличение личной прибыли и даже решив стать политиками и взвалить на себя заботу о судьбах людей, они помнят только о прибыли. Одни любители королев красоты, другие странные любители женщин постарше, третьи, наоборот, оставившие своих, постаревших, пока они делали политическую карьеру, жён, и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама