Произведение «Слово об Учителе. Биографический очерк» (страница 12 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1033 +2
Дата:

Слово об Учителе. Биографический очерк

коллектива выбранного предприятия… А не лучше ли было, спрашивается, уже на старших курсах пробовать приземлять студентов, приближать их к практической деятельности? То есть поменять психологию мехматовцев, со студенческой скамьи начать приучать их думать не об абстрактных без-конечных мирах и причудливых объектах в них, а о том, что необходимо стране и народу.
Согласен и с тем, безусловно, что на факультете уже давно и успешно работала кафедра вычислительно математики, популярность которой у студентов была огромной. Но она во второй половине 1960-х была уже как бы на грани выхода и превращения в самостоятельный факультет. А с остальными девятью кафедрами что было делать, сугубо теоретическими? Как заставить их руководителей и сотрудников перейти от теории к практике и начать готовить прикладников, пусть и не полностью, пусть только частично?
Силком, повторимся, заставить чопорных академиков и профессоров спуститься с Горних вершин и заняться презренными прикладными вопросами было бы невозможно - про это нечего было разглагольствовать и мечтать. Большинство из них прошло лукавую колмогоровскую выучку по надуванию научных щёк; плюс к этому - обросло связями в научном мiре и заматерело настолько, что и на ср…ной козе к каждому не подъедешь и в бараний рог не согнёшь. А у половины профессоров ещё и звёзды Героев Соцтруда красовались на лацканах пиджаков и ордена Ленина, членские билеты Верховного Совета СССР, РСФСР и Президиума АН СССР надёжно лежали в карманах в качестве символов непогрешимости и неприкосновенности. Попробуй, тронь таких “тузов” и “королей”, заставь изменить правила и привычки. А главное - барами перестать быть заставь, хозяевами и властелинами жизни! Вони, визга и шума потом не оберёшься! - это как пить дать. Десятки открытых и гневных писем и обращений посыплются сразу же в Кремль и в различные международные организации! А за ними - и санкции Запада...

7

Долго думали, одним словом, руководители государства, прикидывали и ломали головы. И решили, что лучший и самый правильный и безболезненный выход - новую кафедру на мехмате опять создать, с чисто прикладным направлением, чтобы остальные кафедры не перестраивать, не тормошить, не будить Лиха. И назвать её кафедрой общих проблем управления.
Но кого поставить во главе её, чтобы его в тот же день не скинули и не сожрали? Проблема! Да ещё какая!... Понятно было и дураку, что мехматовским высокопарным деятелям-чистоплюям прикладная кафедра категорически не понравится - станет этаким бельмом в глазу, или живым раздражающим укором. Академику Колмогорову - в первую очередь. Он ведь со смертью Сталина привык жить обособленно ото всех, стоять высоко над землёй, дышать чистым целебным воздухом Ленинских гор и думать исключительно о вечном, непреходящем, нетленном. О Райских кущах святых, например, где он уже и место себе мысленно подыскал, вероятно, - тёпленькое и доходное. Сам так жил, хитрован седовласый и мафиозный, и к этому же приучал подчинённых, работников факультета; а попутно - и своих многочисленных аспирантов, будущую научную элиту страны.
И вдруг - о, ужас! - рядом с ним появятся люди, молодые и сопливые выскочки, кандидаты и доктора наук, которые станут призывать и приучать студентов и аспирантов к обратному: что пора, мол, парни, барствовать-то прекращать; пора спускаться с небес и сливаться с простым народом, начинать жить общей с народом жизнью. Понимай - заниматься Делом, а не строительством воздушных замков из сомнительных аксиом и теорем, которые не напоят и не накормят трудящихся, и от врагов не спасут. От которых, по чести сказать, толку мало. И это самая мягкая формулировка!... Да для дьявольски-самолюбивого и предельно-обидчивого Андрея свет-Николаевича, обласканного тайными обществами и государством, подобные крамольные проповеди будут смерти подобны, и он не потерпит их - взъерепенится и взовьётся, на дыбы встанет как похотливый конь. И начнёт повсеместно гадить и мстить - и к гадалке ходить не надо. Сил и связей у него предостаточно!
А кто реально, не на бумаге может противостоять Колмогорову? - убеждённому и твёрдому аксиомофилу и Герою, Лауреату и многолетнему Президенту Московского математического общества, обладателю 7-ми орденов Ленина и члену Президиума АН СССР, негласному куратору мехмата с середины 1930-х! К тому же - видному и активному сионисту! Таких кандидатур было не много в СССР, кто был способен бороться с еврейским подпольным влиянием, и обладал стальным бойцовским характером и авторитетом. И первыми в этом героическом списке, вне всякого сомнения, были славные советские математики-вундеркинды - академики и профессора И.М.Виноградов, Л.С.Понтрягин, С.Л.Соболев и М.А.Лаврентьев.
Но Лаврентьева и Соболева пришлось из списка кандидатов сразу же исключить: с середины 1960-х годов оба они полностью посвятили себя созданию Сибирского Отделения АН СССР, проживали на постоянной основе в Новосибирске и в Москве появлялись редко.
Оставались Виноградов и Понтрягин - настоящие глыбы советской математики, “сваи железобетонные”, “краеугольные камни”, которые были Колмогорову не по зубам, как и стоящим за ним профессорам-евреям. Оба были деятелями сталинской могучей закваски: болели душой за Дело и за страну, не терпели невежества, пустозвонства и разгильдяйства, и неукоснительно стремились в вверенных им коллективах навести железный порядок и дисциплину - для всех: и для евреев, и для не-евреев. За что и прослыли антисемитами в АН СССР - что никак не выделяли евреев из общей массы, принципиально - можно сказать; чем сильно обижали и унижали последних, заставляли нервничать и напрягаться. Евреи не любят и не терпят этого: жить по одним социальным законам с гоями. Для них это и унизительно и оскорбительно; это, если угодно, крамола и моветон, святотатство и настоящее светопреставление. Потому что закон для них, “бого-избранных”, всегда и везде один - Талмуд (где, напомним, содержатся комментарии Торы и премудрые наставления раввинов). А на другие, людские законы, всечеловеческие, они плевать хотели. Как и на самих людей, “скотов двуногих” по-ихнему, подчинение и, тем паче, диктат которых они прямо-таки на дух не переносят - звереют, щетинятся и встают на дыбы на раз; они сами всем и всегда навязывают свою железную волю с Древних времён, и свои же торгашеские порядки... В этом, заметим, и заключается главное отличие скитальцев-евреев, потомков библейского Агасфера, ото всех остальных народов Земли, планетарных аборигенов так называемых, - стремление подмять под себя людей, заполучить власть над мiром, быть выше и богаче всех, быть властелинами. Это есть их первейшее, так сказать, национальное отличие и особенность - ЖАЖДА ВЛАСТИ и вечное ожидание Мессии, кто им предоставит её.
Оговоримся сразу: не Талмуд с его вероучением, наставлениями, стратегическими и тактическими программами породил евреев-иудеев, нет. Сами евреи-иудеи породили Талмуд и его человеконенавистнические законы. Это - принципиальное уточнение.
И не надо в данную авторскую мысль вкладывать некий нравственный смысл и нравственную подоплёку - переворачивать всё с ног на голову и сознательно запутывать дело: истерично вопить на весь мiр о природном “русском фашизме”, “людоедстве” и “черносотенстве”. Потому что нравственность здесь не при чём: это и не “хорошо” и не “плохо”, что каждый чистокровный иудей уже по рождению талмудист, даже если он самого Талмуда и в глаза не видел. Это есть первейшее свойство, или же качество, повторим это и подчеркнём, славной еврейской нации - только-то и всего. Как и у нас самих, АРЬЕВ-СЛАВЯН-РУСОВ, есть свои собственные родовые свойства, признаки и отличия, про которые, впрочем, пусть нам братья-евреи лучше поведают: им со стороны видней. Чем они, собственно, и занимаются активно, самозабвенно и яростно, начиная с Октября Семнадцатого: постоянно рассказывают нам посредством своих озлобленных литераторов и сатириков про наше умственное недоразвитие и кретинизм, обезьяньи характеры и поступки - откровенно-издевательские и оскорбительные, надо честно признать, за гранью фола. Вспомните “12 стульев” и “Золотого телёнка” Ильфа и Петрова, где еврей О.Бендер доверчивых русских насельников как школяров дурачит, или того же “Бравого солдата Чонкина” Войновича; юмористов Райкина и Жванецкого вспомните, Винокура и Хазанова, Арлазорова и Арканова, Григория Горина, Михаила Задорного, Ивана Урганта и других - хохмачей-юмористов помельче. Порою, слушаешь-слушаешь их, звонкоголосых соловьёв эстрадных, - и не знаешь, что делать: плакать или смеяться, или на стенку от ужаса лезть. Потому что, как в песне у Высоцкого поётся, «если правда оно, ну-у-у хотя бы на треть: остаётся одно - только лечь-помереть»… Или погуще намылить верёвку - и удавиться…

---------------------------------------------------------
(*) А теперь подумайте и скажите, друзья, что бы было, к примеру, если бы все эти писатели-сатирики, пародисты и юмористы еврейские собрались вместе и приехали бы всем скопом в Израиль - братьев-евреев смешить? Вышли бы там на главную сцену в центре Тель-Авива или Иерусалима, допустим, и исполнили бы по очереди все свои ядовитые монологи и юморески, которые они нам с высокомерной брезгливостью на устах читают, уму-разуму якобы учат нас. Но только вместо русских Иванов там чтобы были в качестве главных “героев” евреи Моисей, Соломон или Давид, Авраам, Иосиф или тот же Яков, которые бы в дебилов-додиков вдруг превратились в устах заезжих артистов. Как вы думаете, читатель, остались бы после этого в живых гости-сатирики? сошли бы они целыми и невредимыми со сцены? Да ни за что на свете!!! - уверяю вас! Прямо там, на сцене, их всех бы разом и передушили возмущённые зрители, на куски порвали; и скормили бы потом собакам - в отместку и назидание. И никто бы слова жалостного не сказал в защиту заезжих хохмачей-бедолаг, не пролил слезинки. Все посчитали бы эту скорую, лютую и кровавую расправу-казнь и справедливой, и заслуженной, и абсолютно правильной: нельзя, категорически нельзя публично и откровенно людей хаять-чернить, дерьмом мазать, унижать и обижать. Согласитесь?!… А у нас ничего: глумятся вон, пакостят сколько уж лет - и живут себе припеваючи. Да ещё и в славе и деньгах купаются. Фашистами нас называют, антисемитами-черносотенцами…
---------------------------------------------------------                                                                                                                             

8

Академик Иван Матвеевич Виноградов (1891 -1983 гг.) был математиком от Бога, более 45-ти лет уверенно руководил МИАНом - флагманом советской “точной науки”, законодателем научных мод, - сиречь крепко держал всю советскую фундаментальную математику в своих жилистых руках, как в таких случаях говорится, с жаром поддерживал все её новые веяния, направления и течения. А это само по себе о многом уже свидетельствует - о масштабе и кругозоре личности. Несколько раз евреи-сотрудники: академики, член-корры и доктора, - пытались его сковырнуть с этой наиважнейшей должности, чтобы захватить власть в Стекловке - и деньги. Но их старания уходили в песок: большинство учёных-математиков института


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама