Произведение «Осквернитель» (страница 29 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Эротика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1710 +2
Дата:
«Изображение»

Осквернитель

песню о необходимости «прощения заблудшего».
  «Вернись к нам, брат!» торжественно провозгласил хор.
  «Вернись!» возопил выскочивший на сцену воскресший карлик.
  Уже не плеск, а грохот оваций оглушил Лео.
  - Любовь и прощение! – скандировал зал. – Любовь и прощение!
  Карлик пронзительно завизжал и хор, торжественно сойдя со ступенек помоста, слился в единую пульсирующую и вибрирующую под пронзительно-алым светом прожекторов биомассу.
  Животный, неодолимый страх охватил Лео.
  Его вырвало, тягучая зелёная струя полилась на пол.
  Он заткнул уши и закрыл глаза.
  С минуту сидел в наступившей темноте.
  А потом открыл глаза и освободил от ладоней уши.
  И понял, что темнота и тишина – вовсе не плод его усилий.
  Свет в зале был выключен.
  И сидел он один.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.


  - Что-нибудь выпьешь?
  Мягкие кресла с круглыми ножками. Стены кабинета обшиты полированными панелями светлого дерева. Бра на тонких ножках с зелёными юбочками-плафонами.
  Сонно крутятся лопасти вентилятора.
  Окна наглухо закрыты шторами, но ночная тьма просачивается тонкими струйками сквозь белые створки, наполняя комнату сонной одурью.
  Лео покачнулся в кресле.
  - Ты и впрямь не в себе, - заметил Себастиан, открывая дверцы встроенного в стену бара.
  В заискрившихся по светом ламп зеркальных поверхностях отразились десятки разнокалиберных и разномастных бутылок и бутылочек, и, кажется, одна увесистая толстобокая фляга с этикеткой цвета электрик.
  - Это спектакль на тебя так подействовал?
  Лео кивнул в ответ.
  - Должно быть, он. Громкая музыка, местами заунывная, а местами – чрезмерно бравурная. Фальшивые голоса, срывающиеся на визг. И этот странный финал, с погибающим карликом. Между прочим, этот солист с крылышками приходил ко мне в номер...
  - Вот как? – удивлённо переспросил Себастиан. – Приходил к тебе? И чём он с тобой говорил?
  Лео пожал плечами.
  - Знаешь, ни о чём. Просто прокричал что-то... какую-то нелепость... Я не запомнил. А потом выпрыгнул с балкона – и исчез. Я посмотрел вниз – никаких следов. Ни тела, ни крови... Как будто этот скандалист и впрямь улетел в небо! Наверное, надо было бы сообщить дирекции отеля или в полицию. Но ведь тела нет, да и...
  - И наш маленький артист жив и здоров, - бодрым голосом завершил за него фразу Себастиан и показал гостю выбранную им непочатую бутылку с «Мартини Бьянко».
  - Давай что-нибудь лёгкое пропустим. Я ведь эту бутылочку специально для такого торжественного случая хранил. Думал, вот вернётся мой старый приятель, посидим вот так за полночной трапезой, вспомним былые дни. Выпьем в ожидании ужина, закусим местными маслинками, а они – чудо как хороши. Крупные, отборные, пропитаны жаром здешних мест... Тебе грейпфрутовый сок или апельсиновый?
  И Себастиан посмотрел на гостя, как показалось тому, испытующе.
  - Грейпфрутовый, - уверенно ответил Лео.
  Себастиан радостно всплеснул руками и проворно достал из спрятанного в тумбочке мини-холодильника пакет с изображением разрезанного и лихо брызжущего соком грейпфрута.
  - Вот, дружище Лео! – торжественно провозгласил партнёр, выставляя на стол конусовидные бокалы на тонких ножках и звонкие ажурные стаканчики под сок.
  - Ты можешь что угодно мне рассказывать, какие угодно истории про амнезию, но привычки, приятель, тебя выдают. Мой друг Лео Кроссенбах всегда выбирал грейпфрутовый сок для употребления с мартини. И всегда предпочитал бьянко, а не россо.
  - Ну, мартини ты мне предложил, - резонно заметил Лео. – А сок... Может быть, и совпадение... Кстати, почему три бокала?
  Себастиан подмигнул с видом матёрого заговорщика.
  - Сюрприз, приятель. Так что, начнём ночное пиршество?
  - Пожалуй, - согласился Лео.
  Вино взбодрило его, сердце застучало чаще и радостней.
  - Ну как, память возвращается? – спросил Себастиан, разливая новую порцию бодрящей жидкости.
  - Она не уходила, - с обретённой уверенностью в голосе ответил Лео.
  - Знаешь что, Себастиан, позволь мне в последний раз мою версию моей биографии. Не волнуйся, это будет короткий рассказ. В этот ваш...
  - Когда-то наш, - вставил реплику приятель и тут же с виноватой улыбкой приложил палец к губам.
  - ...в этот ваш странный отель, - продолжил Лео, - я прибыл летом две тысячи четырнадцатого года. Я точно помню, что в день моего прибытия было жарко и воздух был наполнен запахом сосновой смолы и цветов. И помню, что незадолго до этого сжёг заживо собственную матушку, попутно спалив и собственный дом, и в полубезумном состоянии провёл три недели под мостом, откуда и был извлечён людьми некоего Хозяина, личность которого, вполне возможно, тебе известна гораздо лучше, чем мне. Это самый Хозяин направил меня в отель для участия в представлении, в котором. По всей видимости, я сейчас и участвую. Разумеется, я не наивный остолоп и в свете последних событий и после тех необычайных приключений, которые мне пришлось пережить, мне удалось осмыслить и понять тот факт, что это – не постановка с использованием скрытых камер, не реалити-шоу и даже не экспериментальный видеострим. Это... что-то необычное, безумное, внеземное!
  - Мистификации такого рода были бы не под силу никаким киношникам и телевизионщикам, никакие студии и медиакорпорации не смогли бы создать целый мир где-то за пределами отеля... Если только, конечно, вы на время пребывания в райских землях не накачали меня какой-нибудь дурью!
  - В раю – нет, - успокоил его Себастиан. – Там это ни к чему.
  - В общем, не знаю, что здесь творится, - резюмировал Лео, - и подозреваю, что наши зрители – не совсем люди...
  - Совсем не люди, - подтвердил Себастиан.
  - Но знаю одно, - завершил свой короткий рассказ Лео. – Для меня сейчас две тысячи четырнадцатый год, родился я в том самом семьдесят втором году, куда вы так упорно пытаетесь меня поместить, и мне, стало быть, сорок два года. Как видишь, мой рассказ совпадает в тем, что я говорил тебе ранее, и я  могу повторить его ещё раз, чтобы ты убедился в здравости моего рассудка. Хотя кому это здесь интересно!
  - В семьдесят втором? – задумчиво переспросил Себастиан. – А какого числа?
  - Да какое это имеет значение? – и гость раздражённо взмахнул рукой.
  - И всё же,.. – продолжал настаивать Себастиан.
  - И всё же – второго апреля, - с явным неудовольствие признался гость.
  И некоторым сарказмом в голосе добавил:
  - Кажется, очень ранним утром. Извини, не запомнил подробности своего рождения, но ныне покойная с моей помощью матушка утверждала, что было это на рассвете.
  - Вот оно что, - в задумчивости произнёс Себастиан. – А тот Лео, которого я знал, родился поздно вечером, первого апреля одна тысяча девятьсот тридцатого года. В ту памятную полночь, в этом самом кабинете мы отвечали день его рождения. На момент гибели ему исполнилось сорок два. Как и тебе сейчас...
  - Мне ещё не исполнилось, - заметил Лео. – Я ещё не родился.
  - Точно, - согласился Себастиан, посмотрев на стенные часы. – Немного за полночь. Полагаю, ещё немного посидим, а там тебе придётся на роды собираться...
  - В воскресенье у меня – финальное представление, - напомнил Лео.
  - Так уже воскресенье, второе апреля, - ответил партнёр и поднял бокал. – За лёгкие роды, Лео!
  Едва они выпили, как в дверь постучали.
  - Ну, хвала Создателю, и ужин прибыл, - оживился Себастиан.
  Дверь открылась и, толкая перед собой заставленный тарелками, бутылками и дымящимися судками столик, в кабинет вошла одетая на манер полуголой горничной Леонора.
  Лео заметил, что фартук на ней – синий.
  «Вот так» как бы невзначай заметил внутренний голос, не уточняя при этом, что именно «вот», и что именно – «так».
  - А вот и сюрприз! – провозгласил Себастиан, торжественно наполняя третий бокал.
  - Здравствуй. Леонора, - смущённо пробормотал гость.
  Эту псевдо-подругу он явно не ожидал увидеть.
  - Здравствуй, мой беспамятный малыш, - с улыбкой ответила Леонора. – Вот, решила немного поработать в отельной обслуге. Говорят, тебе нравятся горничные...
  В этом наряде она действительно была куда привлекательней, чем в образе фарфоровой куклы.
  Только теперь Лео разглядел, что у неё – светлые волосы, приятное, свежее лицо и она... чем-то похожа на Эмму.
  Отдалённое, неуловимо, но – похожа.
  «Нет, не может быть...»
  - Нравятся, - подтвердил Лео.
  - Тогда ты не будешь возражать, если я сяду тебе на колени? – спросила горничная.
  - Сядь обязательно, - посоветовал ей Себастиан. – У парня совсем плохо с головой стало после этого спектакля. Представляешь, я минут пятнадцать ждал его у выхода из зала. Все гости давно разошлись, а его нет. Уже и занавес опустили, капельдинеры разошлись, и свет в зале выключили, а его всё нет и нет! Пришлось буквально на ощупь пробираться в зал, благо, что я запомнил, где сидит этот сентиментальный лунатик. У него глаза были мокры от слёз, и пиджак вымазан какой-то дрянью, так что пришлось по дороге завести его в туалет и слегка привести в чувство. Оживи его, милая!
  - Непременно, - заявила Леонора, устраиваясь у беспамятного друга на коленях.
  Лео со странным чувством удивления, удовлетворения и некоторой опаски заметил, что это женское тело ощущается им как вполне тёплое, подвижное и живое.
  Он и впрямь перенёсся в семьдесят второй?
  И живёт в одной реальности с давно почившими?
  - Кстати, - продолжал неугомонный Себастиан, на которого напиток, казалось, производил тонизирующее действие, - он продолжает утверждать, что прибыл из две тысячи четырнадцатого года.
  - Супер! – восхитилась Леонора, поглаживая Лео по волосам. – И как там, в две тысячи четырнадцатом? Землю захватили инопланетяне? Или обладающие сверхразумом роботы?
  - Землю захватили идиоты, - ответил Лео. – Сплошная тоска и застой...
  - Точно, у нас веселее, - согласилась подруга.
  И, повернувшись к Келлеру, попросила:
  - Дружочек, передай тарелочку с жаркое. Я покормлю нашего беглеца из двадцать первого века.
  Лео механически захватывал и пережёвывал поджаренные до лёгкой корочки кусочки мяса, принимал поцелуи от новообретённой подруги, и слушал её долгий рассказ о том, как поменяла она своё имя с Матильды на Леонору, потому что Лео и Леонора – это так гармонично и красиво, и какой же замечательной парой они были, хотя иногда и не парой, а троицей, даже чаще троицей, чем парой...
  В этом месте её рассказа Себастиан многозначительно подмигнул.
  ...и как жаль, что всё так внезапно оборвалось, так внезапно и так нелепо.
  Леонора проводила в рот любовнику прежних дней последний кусочек мяса и тщательно облизала ему губы.
  - Помнишь? – спросила она.
  Лео улыбнулся виновато.
  И бросил неожиданно:
  - Я сегодня утром... то есть, уже можно сказать, вчера утром в «Танжере» встретил Модильяни. Того самого, Амедео. Кажется, мастер собирался позавтракать...
  - Кого? – спросила Леонора.
  - Ну и что? – спросил Келлер.
  - Просто не понимаю, - пояснил Лео, - что в вашем семьдесят втором году делает человек, умерший в январе двадцатого. Просто не понимаю...
  - И понимать нечего, - ответил Себастиан, отпивая мартини уже безо всяких тостов.
– Отель был основан ещё во второй половине девятнадцатого столетия. Так что каждый именитый гость имеет право на бронирование номера, в любое время. А именитых гостей новая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама