Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 15 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 944 +1
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

работу, чтобы те не слонялись без дела перед армией. Было им глубоко всё до лампочки. Работы они не знали, только принеси, подай, подвинься, пошёл на фиг не мешайся. Ну, ещё, может быть, за пивом сгонять. Вот с такой бригадой Вован и отправился на эту невыполнимую миссию.[/justify]
Приехали они, значит, на объект, разгрузили инструмент, стоят ждут. Вован ещё в машине предупредил своих ухарей, чтобы те не встревали, да им и не больно то надо было. Встретила их хозяйка хмуро.

– Ну, с чего начнём? – поинтересовалась она неприветливо.

Вован внимательно посмотрел на неё. Это была пышная крашенная блондинка бальзаковского возраста с толстым слоем штукатурки на лице и холёными руками с обилием ювелирных цацек. «Чисто завбазой дефицитных товаров в советское время, – подумал про себя Вован, – эдакая местная царевна деликатесов и мануфактуры в эпоху тотального дефицита».

– Для начала, не могли бы Вы подсказать Ваше имя и отчество, – был изысканно любезен он.

– Зинаида Павловна, – несколько смягчилась хозяйка.

– А меня зовут Вениамин, и эти двое со мной, – кивнул в сторону балбесов Вован, – итак, уважаемая Зинаида Павловна, а как Вы представляете себе нашу работу? – придерживаясь выбранного великосветского тона, спросил он.

Тётка не ожидала столь изысканных манер и тонкого обращения от какого-то там замызганного слесаришки, поэтому сначала несколько ошалела, а потом начала говорить, говорить, говорить. Вован её не прерывал, он пытался в этом словесном поносе выловить хоть какие-то намёки на то, что же она действительно хочет.

Наконец-то, минут через десять этого неукротимого извержения беспорядочных слов он понял, что тётке просто скучно сидеть дома одной и ей хочется покомандовать, показать свою значимость и важность. Муж, верно какой-нибудь бизнесмен или чиновник, а ей охота деятельности. Бесконечная праздность и пресыщение ей уже обрыдли и она ищет, куда бы применить свою скопившеюся энергию. Так от чего бы и не помочь ей в этом, почему бы слегка и не подыграть изнывающей от безделья бабе?

– Итак, уважаемая Зинаида Павловна, – поймав паузу в её трескотне, вставил Вован, – сначала Вы мне всё покажете и расскажете на месте, что мы должны делать, а затем под вашим чутким руководством мы приступаем к работе. Я Вас правильно понял? – чуть-чуть добавив иронии, вежливо спросил он.

– Да, всё верно, – не заметив подвоха, важно сказала она и, повернувшись, пошла в дом, приглашая тем самым проследовать за ней.

Вован сказал своим балбесам, чтобы те побыли пока на улице, а сам двинул за хозяйкой. Там она долго несла всякую ахинею насчёт того, как они должны устанавливать перила, где должны начать, а где закончить, куда прикрепить и ещё чёрт знает что. Вован не спорил, он делал вид, что внимательно слушает и даже достал блокнотик и записывал там что-то.

– Всё ясно? – строго спросила она.

– В общих чертах да, – ответил Вован, – значит, мы сейчас приступаем, а если у нас возникают затруднения или вопросы, то немедленно обращаемся к Вам, – опять слегка сиронизировал он.

– Да, всё правильно, – высокомерно сказала она, опять не заметив иронии в его словах.

«Вот овца, – подумал он про себя». В глубине дома зазвонил телефон. Тётка засеменила по лестнице на звук.

– Если что, я наверху, – не поворачиваясь бросила она барственно.

– Да, конечно, – отозвался Вован и скорчил ей в спину смешную рожу.

Дело ясное, лестница стандартная, крепёж тоже. Если не напортачил замерщик, то тут делов часа на полтора максимум. Он позвал помощников. Те быстро занесли инструмент и приготовились к трудовым подвигам.

– Хотите домой пораньше? – спросил Вован. Те закивали, – тогда всё делаете быстро и молча. Ясно?

– Угу, – нестройным хором отозвались балбесы.

И работа закипела. Вован всё делал сам, и размечал, и сверлил, и варил. Помощники только держали, подносили и убирали. Пару раз он специально звал хозяйку, чтобы задать ей какой-нибудь несущественный вопросик. Та демонстративно прерывала разговор с какой-то там Тамарой Петровной словами: «...извините, дорогая, у меня тут перилы делают, ну ни чего без меня не могут, я на секундочку», подходила к Вовану и громко, чтобы было слышно по телефону, несла всякую нелепицу на его вопрос. Затем снова возвращалась к аппарату с жалобами своей невидимой собеседнице на бестолковых рабочих.

Через час всё было закончено. Вован глянул на часы, как-то слишком быстро. Он ещё минут десять погремел молотком да пожужжал болгаркой. Позвал хозяйку. Та пришла, проверила работу, нашла пару недоделок, специально оставленных Вованом для отвода глаз, указала на них и снова удалилась. Он быстренько всё исправил, закрасил стыковочные швы и снова позвал хозяйку.

На этот раз она не нашла никаких огрех и, кажется, осталась очень довольна и перилами и, прежде всего, своей архиважной ролью в процессе работ. Она рассчиталась по квитанции за перила и даже накинула пару тысяч сверху. Вован тысячу взял себе, а оболтусам выделил по пятьсот рублей. «Всего и делов то! Психология, – думал он на обратном пути в мастерскую».

Они приехали самые первые, ещё и двенадцати не было, чем очень удивили Андреича. Поначалу он не поверил, но когда Вован выложил на стол пачку купюр и подписанный клиенткой акт приёмки, только развёл руками. Быстро выдал зарплату всем троим и отпустил домой. А Вовану даже налил стакан коньяка из собственных закромов. Тот хлопнул его внакат и закусил подсохшим сыром.

Вован возвращался домой на автобусе. Мест свободных не было и он в полудрёме повис на поручне. Вдруг сзади над самым ухом раздался скрипуче-гнусавый препротивнейший голос: «Приготовьте билетики на проверку». Он аж вздрогнул, вспомнив свою советскую безбилетную юность, и начал машинально шарить по карманам в поисках билета.

– Побыстрее пожалуйста, – подгонял его тот же гнусавый голосок, – ещё быстрее, совсем быстро.

Вован обернулся. Ну конечно же. Кто же ещё мог так пошутить? Перед ним стоял полосатый и лыбился во все свои сорок восемь безупречных зубов.

                Беседа пятая.

            Карты на стол.

            День первый.

– Ловко я Вас, а? – не переставая скалиться, спросил он.

– Да ну Вас к лешему, – попытался разозлиться Вован, но у него не получилось. Он протянул руку и тот энергично затряс её.

– А у меня сюрприз, – весело сказал полосатый, указывая на свой неизменный пакет.

– Шо, опять? – притворно удивился Вован, – а что? Сегодня можно, я сегодня заслужил, – добавил он и поведал полосатому историю с перилами.

– Да, психология, – улыбнулся тот.

– Она, – подтвердил Вован. Они поднялись в квартиру. Полосатый начал разбирать свой пакет.

– Это в холодильник, это в морозилку, это на стол, это на плиту, – командовал он деловым тоном, вытаскивая продукты из своей бездонной авоськи, а Вован быстро и чётко исполнял приказания. Когда всё содержимое пакета было извлечено и обрело свои законные места, полосатый повернулся. Вован вытянулся по стойке смирно.

– Благодарю за службу, – торжественно, но строго произнёс он.

– Радстратьсяашевысокородие, – в одно слово протянул Вован и добавил, – Уряяяяя!

– Вольно! Разойдись! – скомандовал полосатый. Вован сделал попытку разойтись в разные стороны, но только и смог, что плюхнуться на табуретку, – вот, что значит старый солдат танковых войск, – улыбнулся гость.

– А откуда Вы знаете, что я танкист? Хотя, да, – вспомнил он о тотальной информированности полосатого, – танковые войска – это вам не это..., – загадочно и неопределённо погрозил кому-то невидимому пальцем Вован.

– Понятно, – хмыкнул тот в ответ.

– Но что мы будем делать со всем этим? – вернулся к закуске Вован и посмотрел на стол, – я такое никогда и не готовил.

– Что делать? – озадаченно почесал макушку полосатый, – что-то надо.

Сегодня этот странный тип решил устроить плотоядный день. Он принёс несколько больших и толстых бифштексов, парочку соусов к мясным блюдам, овощи для салатов и ещё литровую бутылку дорогой водки. Вован видел такую в магазине, но никогда не пробовал по причине абсолютного несоответствия её цены и своего скромного бюджета.

Оба приятеля долго и сосредоточено смотрели на весь этот гастрономический набор и пытались что-то сообразить. Особенно их волновал вопрос главного блюда, то есть бифштекс. Большие куски мяса соблазнительно алели на белом столе, но наши доморощенные гурманы никак не могли придумать, как же к ним подступиться.

– Вот дубина! Есть же один очень вумный тип, ентернетом кличут. Этот ентернет должон знать, –  хлопнул себя по лбу полосатый.

– Точно, – согласился Вован и ушёл за ноутбуком в спальню.

Затем они минут двадцать шарили по закоулкам этого «вумного типа» в поисках подходящего рецепта. Наконец, общими усилиями было выявлено и зафиксировано несколько приемлемых для условий вовановой кухни способов приготовления столь изысканного блюда. После небольшой, но оживлённой перепалки они остановились на двух из них. Первый рецепт предполагал жарку мяса на специальной ребристой сковородке, а другой – на гриле.

– Уважаемый Вениамин, – изображая римского императора, поднял руку полосатый и начал свою торжественную речь, – давно хотел у Вас спросить, как шеф повар шеф повара.

– Ну? – вопросительно посмотрел Вован.

– А не имеется ли на вашей столь блистательной и достойной всяческих похвал кухни чугунной ребристой сковороды для приготовления бифштекса в клеточку, который бы своей эстетикой и тонким вкусом смог удовлетворить даже самые притязательные запросы аристократа древнего рода? Что, нет? Я так и знал, всё пропало, – застенал он, заламывая трагически руки.

– Зато у меня есть электрический мангал, – почесав репу, вспомнил Вован.

– Электрический? – прекратив изображать шекспировскую трагедию, заинтересовался полосатый.

– Ага, электрический, – подтвердил тот.

– Тащите его сюда, сойдёт за гриль, – великодушно дозволил полосатый.

– Вот, – Вован приволок из кладовки большой тяжёлый ящик и поставил на стол, – ещё советский, – добавил он гордо.

[justify]– Н-да, умели же раньше делать, – изрёк полосатый, завороженно рассматривая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама