– Это точно, – хмыкнул довольный Вован. Он открыл дверцу и извлёк оттуда несколько небольших шампуров, – ну, это нам сегодня не пригодится, – отложил их в сторонку, – а вот это в самый раз, – он запустил руку внутрь прибора и вытащил решётку на маленьких ножках из отличной нержавеющей стали, – ну что, сойдёт? – с победным видом посмотрел он на полосатого.
– Сойдёт – это не то слово, просто замечательно, – не стал тот скрывать восторга, – даже решётка сварена клеточкой, будет сегодня у нас бифштекс по всем правилам.
И процесс пошёл. Вован обрезал большие куски мяса от жилок, плёнок и прочих ненужных частей, смазал с обеих сторон растительным маслом, посолил, поперчил и отправил первую пару кусков в прогретые недра своей чудо машины. Он засунул бы и больше, но куски оказались настолько огромные, что без ущерба качеству блюда можно было разместить на решётке только два.
Пока мясо шипело и жарилось в мангале, Вован быстро помыл и настрогал овощей для салата, так рекомендовал рецепт. Всё посолил, поперчил и залил густо сметаной. И начал медленно перемешивать. Прервался, открыл мангал и перевернул оба куска. На обжаренной стороне бифштекса чётко и очень красиво виднелись следы от решётки, прямо как в рекламном ролике.
– Ну как, сгодиться такое блюдо для аристократов древнего рода? – спросил довольный Вован.
– Вполне, – полосатый уставился жадными глазами на эту красоту, потом быстро привстал с табуретки и попытался схватить один кусок прямо руками. За что тут же получил от Вована ложкой по этим самым шаловливым ручонкам и обиженно плюхнулся обратно на табурет.
– Низя, – по-змеиному прошипел Вован, задвинул мясо обратно внутрь машины и продолжил не спеша помешивать салат.
Через двеннадцать минут (согласно рецепту) он достал готовое блюдо и разложил по тарелкам, салат и хлеб поставил в центре.
– Ну, долго мы будем изображать незаслуженно обиженного? – строго спросил Вован, – где водка, где стаканы?
– Сей момент, – перестал придуриваться полосатый и быстро изобразил требуемые предметы.
За то время, пока они искали рецепт, готовили и занимались прочими вещами, водка успела хорошо охладиться в морозильнике. Она приобрела ту приятную, тягучую, маслянистую консистенцию, когда выливается из бутылки медленно и неохотно, показывая тем самым наивысшую степень своей охлаждённости и аппетитности.
Итак, со всеми приготовлениями было покончено. Полосатый напузырил водки в стаканы. Перед каждым лежало по большому бифштексу, которые дымились и источали немыслимые ароматы.
– Ну, за встречу, – не стал он затягивать процесс знакомства с жареным мясом. Они быстро выпили и стали есть.
Бифштекс получился в меру прожаренным. Он был внутри горячим и сочным. На контрасте с ледяной водочкой получилось очень хорошо и чрезвычайно вкусно. Несколько минут они молча жевали, упиваясь незабываемыми ощущениями.
– Да, красота, – наконец оторвался от своей тарелки Вован, – вот каждый раз убеждаюсь в том, что пища должна быть простой, мало компонентной и минимально подверженной термической обработке. Чем меньше издеваешься над едой, тем она вкуснее. И наоборот, если настрогать десятка два ингредиентов да ещё потом весь этот винегрет промурыжить пару часов в кастрюле или на сковородке, то и есть потом не захочется, – закончил он свой философско-кулинарный спич.
– Совершенно с Вами согласен, – отлип от мяса полосатый и довольный развалился на табуретке.
– Но я требую продолжения банкета, – стукнул кулаком по столу Вован.
– Понял, понял, – делая ударение на последнем слоге, изобразил просточка полосатый и быстро наполнил стаканы.
– Я, вообще то, вкладывал несколько иной смысл в свою претензию, – сказал недопонятый Вован, не забыв при этом осушить свою рюмку.
– Ну что же, можно и в другом смысле, – перестав дурачиться, отозвался тот, – тогда спрашивайте. Как говорят на судебных заседаниях: «Свидетель ваш», – добавил полосатый и принял боевую стойку.
Вован некоторое время находился в состоянии задумчивости. Он не ожидал, что его загадочный собутыльник-философ появится так скоро, поэтому и не сформулировал ещё чётко свои вопросы к нему. Поскрипев мозгами, он решил просто продолжить последний их разговор.
– В прошлый раз мы остановились с Вами на теме происхождения человека. Ну ладно, как с видом мы с ним разобрались. И с его первым компонентом, то есть с животными инстинктами, тоже вроде бы всё понятно, – медленно рассуждая сам с собой, Вован пытался как то направить беседу в нужном направлении, – значит получается, что у человека было как минимум два создателя – это с одной стороны природа со всеми её животными прелестями, а с другой стороны некая непонятная загадочная сила, которая наделила его разумным началом. Правильно? – он аж вспотел от натуги.
– Если в общих чертах, то да, – невозмутимо согласился с ним полосатый.
– Но тогда возникает вопрос, а что это была за сила? Откуда она взялась? И почему такие различия между человеком и остальным животным миром? Ну, никак этот тип не вписывается в общий ряд местных обитателей. И, если все прочие животные подстраиваются под окружающий их мир, то человек сам пытается подстроить под себя всё пространство вокруг. Он всё курочит, ломает, засоряет среду обитания, меняет ландшафты, поворачивает реки, строит какие-то несуразные сооружения и занимается прочими зловредными для естественной природы вещами. Получается какое-то совершенно нетипичное поведение для местного обитателя. Так что же это была за сила, которая наделила человека такой странной и уникальной способностью? И кто является вторым создателем человека? – сформулировал наконец свой вопрос Вован.
– Ваша позиция ясна, – отозвался полосатый, до того терпеливо сидевший и ожидающий, когда же тот оформит свою претензию, – ну, то, что это сила не совсем земного, естественного происхождения, Вы и сами уже, наверное, догадались.
– Похоже на то. Всё говорит именно за это, – задумчиво согласился Вован, – что-то я не могу вспомнить ни одного животного со схожей моделью поведения.
– Вот и прекрасно, вот и славненько. Но для продолжения разговора я бы предложил для начала хорошенько выпить и закусить, – нервно засуетился полосатый и налил в стаканы, – тема эта сложная, деликатная, требующая некоторой подготовки сознания, гибкости и крепости нервной системы. Поэтому будет лучше привести мозг в эластичное расслабленное состояние, – туманно сказал он.
– Вы меня пугаете, – подозрительно посмотрел на него Вован.
– Извините, совершенно не входило в мои намерения. По правде говоря, я и сам несколько боюсь, – признался полосатый и заговорщически подмигнул.
Они выпили и доели свои бифштексы. Вован взял ещё два куска мяса, помазал их маслом, посолил, поперчил и отправил в мангал. А полосатый тем временем быстро настрогал салату из огурцов, помидоров и зелени. Потом налил ещё по стакану.
– Не слишком ли мы частим, – засомневался Вован.
– Вы так считаете? – удивился полосатый, – я думаю, что всё нормально, – добавил он уверенно и залпом опрокинул стакан в рот.
– Ну ладно, сегодня можно, – согласился Вован и последовал его примеру.
– Вот и правильно, вот и славненько, – повеселел полосатый и опять наполнил стаканы.
– Может быть подождём когда приготовиться мясо? – совсем уже удивился Вован, – торопиться то вроде бы некуда.
– И под мясо потом выпьем, а под салатик можно и сейчас, – нервно хихикнул гость.
– Вот нажрусь щас как свинья и вообще потом не будет никакого разговору, – честно предупредил Вован.
– За это не волнуйтесь. Вы лучше сейчас выпейте, а потом разберёмся, – настаивал полосатый.
– Оставляю это на вашей совести, – поддался Вован и выпил.
– Всё беру на себя, – согласился тот.
В голове сильно зашумело. Хмель мощной волной накрыл Вована. Он ещё соображал, но уже не совсем твёрдо. Полосатый что-то ему говорил, но его слова будто бы тонули в какой-то вате. В этом космически-невесомом состоянии он дожарил мясо и плюхнулся на свою табуретку. Полосатый налил ещё.
– Ну, за мясо, – провозгласил он и выпил свою порцию.
Вован решил не отставать и тоже выхлебал. Он уже совсем поплыл, сознание затуманилось, всё вокруг расплывалось и приобретало нечёткие формы и очертания. Голос его собеседника звучал откуда-то издалека. Движения стали неуверенными и заторможенными. Он начал медленно кромсать свой кусок мяса и есть. Вторая порция вышла даже вкуснее первой, сок вытекал из мяса и источал чудесный аромат. Он накалывал на вилку отрезанные куски, макал их в этот сок и отправлял в рот. Проглотив таким образом половину своего бифштекса, Вован несколько протрезвел и вернулся к реальности. Хотя опьянение и осталось, но он уже мог слушать и воспринимать услышанное. Это сразу же заметил полосатый.
– Итак, уважаемый Вениамин, Вы желали узнать, что это была за загадочная сила, которая явилась вторым создателем человека? – перешёл он безо всяких предисловий от пустой болтовни к главной теме, – ну так вот, эта сила есть цивилизация внеземного происхождения под названием Яоачи с планеты Очирамо, что находится в 18 секторе сегмента Ючи по наружной спирали от центральной оси, и я являюсь представителем этой цивилизации.
– Да ну Вас к лешему, – пьяно отмахнулся Вован, – чо Вы меня дурите?
– Что, не верите? А я могу доказать, – совершенно не обиделся полосатый. Он расстегнул свой костюм и приподнял рубашку. Вован увидел какую-то светящуюся субстанцию, которая всё время была в движении и переливалась приятным серо-голубым цветом.
– Фокусы, – опять не поверил он.
– Опять не убедил? – полосатый заправил обратно рубашку и застегнул костюм, – а как Вам это? – он поднялся в воздух и начал летать вокруг лампочки, при чём делал это вместе с табуреткой.
– А-а-а-а-ы, – глотал воздух Вован, уклоняясь от ног летающего вокруг него пришельца. Он начал быстро трезветь, спина покрылась холодной испариной.
– Воды, – слабо простонал Вован.
– Тонкий намёк понял, – полосатый плавно спустился вмести с табуреткой на пол и напузырил ему стакан водки. Тот махом выпил.
[justify]– Ещё, – прохрипел