Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 646 +3
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

в девичьей сидела, на улицу глядела, а там если и проходил импозантный мужчина, так редко и в окна не засматриваясь.
И следователь понял, что пора избрать другую тактику следствия, чтоб потом не придрались, а тоже запутались.
- Вот как значит! Так вы согласны с наличием отсутствия? – строго спросил следователь. И занес вопрос в протокол.
Карлетт задумчиво посмотрела на полированную временем и трудами лысину следователя.
- Конечно. Четвертый закон Ньютона все-таки!
- И вы всегда когда? – продолжил следователь, будто осознав что-то глубинное.
- А как иначе, - без запинки отвечала Карлетт. – Оно не без того, чтобы!
- Вы уверены в плоскости бедра?
- Уверена. Тазобедренный треугольник обязан быть плоским.
- Даже тогда когда как?
- Тут можно посомневаться, но если иметь в виду данный случай, то – да!
- Вы мне это…
- А я вам то. Давайте меняться?
- У меня создается впечатление, что вы морочите мне голову.
- Лично я свою мою перед едой.
- Так и запишем.
- Да, лучше записать, чем запоминать, а то потом не отгадаем.
- Еще один вопрос, контрольный.
- Жду с нетерпением.
- Отчего ветер дует?
- Ну знаете! А я знаю, пусть и непонятно, что именно. Однако уверена, что верхушки деревьев качаются и тем разгоняют воздух.
- А они отчего качаются?
- Потому что лесорубы лес валят и деревья раскачивают.
- Да-а, давно на Земле не был. Так вот как там все устроено.
- А то! Все и вся не покладая рук и под надежным руководством.
Следователь помолчал в раздумчивости. Молчала и пришелица. Стоять далее на паузе было как-то неудобно, и они почти синхронно двинулись неспешно по осевой.
- Вы опасный противник.
- Нет. Я опасный соперница.
Следователь кивнул.
- Теперь я убедился в вашей невиновности.
- Я была в этом убеждена с самого начала.
- Так почему не сказали это в том начале?
- Я стеснительна по природе.
- Я это заметил, - сказал следователь.
- Я сразу увидела вашу проницательность.
- В каком кармане?
- В правом?
- Не угадали. В левом боковом.
- Потому я и не следователь.
Дознаватель согласно кивнул.
- Каждый должен заниматься своим делом.
- Я так и делаю с детства, - призналась Карлетт.
- Похвально, - попытался оставить последнее слово за собой следователь.
-  Мама мне так и говорила, когда я из школы возвращалась вовремя, - не отдавала инициативу Карлетт.
- Наше управление в моем лице – тоже, - не мог угомониться следователь.
- Моя тетя – также, - не сдавалась Карлетт.
- Ну и хрен с ней, - подытожил следователь.
- Так оно и случилось.
- Расскажите чистосердечно, как дошли до жизни такой?
- Не ведаю. Папа утаил, а мама не сказала.
- Гм. Исчерпывающий ответ.
Следователь с грохотом захлопнул папку с протоколом допроса.
- Свободны! – объявил он.
И выжидательно посмотрел на Карлетт. Та подумала и приложила палец к губам.
Следователь благодарно кивнул.
Подобревшие демоны вывели Карлетт на столбовую дорогу, ведущую не знамо куда, и растворились в сумраке.
- Ну и что дальше? – озвучила вслух проблему Карлетт.
А в ответ – тишина.
- Да ну вас, - обиделась Карлетт.
Вдруг откуда-то сбоку, но прямо перед ней, нарисовался демонического вида мужчина. Он гордо нес голову издали похожую на пенек с двумя сучками, вблизи узнаваемые как уши.  И был интересной внешности: в очках, парике в кудрях, фраке и драных джинсах.
- Здравствуй, небожительница.
- И вам с кисточкой, - настороженно отвечала Карлетт. – Так это вы Карабас? Вы мне и нужны – надо Буратино изловить. Опять с уроков удрал.
- Я не Карабас, - ответили ей удивленно.
- Дуремар что ли? – попыталась опознать пришелица.
- И не Дуремар я вам.  Я вообще из другого ведомства.
- Извините меня, конечно, но на Золушку вы не похожи, - проявила принципиальность незнакомка.
- Да что вы меня сказочным персонажем все пытаетесь сделать! - возмутился мужчина с демонической внешностью.
- Но если вы таковым выглядите. А вы кто вообще? – напирала гостья по-хозяйски.
- Демон я, демон!
- А ну встаньте в профиль.
И демон невольно повиновался.
- И вправду, - согласилась прибывшая. - Сходство с демоном есть. Тогда давайте знакомиться. Карлетт… незамужняя.
Такой поворот дела представителя адских сил наконец устроило. Он вытащил белоснежный платок, вроде как утереться, а с ним из кармана выпорхнули цветастенькая ассигнация.
- Ого, сколько у меня денег, – удивился демон. – А я и забыл про них. Ну, радуйтесь, барышня, и влюбляйся скорей. Я теперь могу вас пивом угостить.
- Я прямо ошарашена, - призналась та. – Девушку сначала нужно озадачить. Мол, к чему это он? Может, жениться хочет?
В ответ «жених» отчего-то скуксился ликом, будто лимона поел. А девица продолжила напирать:
- Как хоть вас зовут, аристократ?
- Жмых.
- Подходяще. С детского сада мечтала обручиться с крутым парнем. Жаль, с тех пор подросла.
- А вы не дура, - подытожил Жмых.
- Неужто так заметно? - огорчилась Карлетт. – Вот конфуз! Что обо мне другие мужчины подумают? Я так надеялась выскочить замуж за первого встречного.
- Не расстраивайтесь. Здесь же преисподня – ненормальности приветствуются.
- Я как посмотрю, вы тоже не самый долбанутый в околотке.
- А вы еще в профиль посмотрите.
- И то: есть на что смотреть. Особенно крючковатый нос идет к развесистым ушам.
Неожиданно Жмых покраснел и даже сконфузился.
- Ой, извините, кажется, лишнее ляпнула, - заметила смущение ухажера Карлетт.
- Я… эт самое… и впрямь такой… ужасный ликом? – тихо спросил Жмых.
- Ах, ну что вы! - вскричала Карлетт. – Честно говоря, я думала, что мы прикалываемся, вот и взяла такой тон. Но, кажется, в третьем такте дала петуха. 
- Петуха?... А, понял – образное выражение. Метафора.
Карлетт впервые с интересом взглянула на понурившего демона.
- Да вы кажется с образованием?
- Есть маленько…
- Маленько - это сколько?
- Ну-у, Кембридж… Не полный курс, иначе б меня здесь не было.
- Это как сказать. Есть такое понятие – судьба-судьбинушка. А еще – призвание. Сами, небось, из Ивантеевки?
- То, что я здесь не по призванию – это точно. Ручаюсь за себя.
- Верю, - тихо молвила Карлетт.
И так это было сказано, что Жмых встрепенулся, ожил, можно было бы даже сказать метафорично «воскрес».
- Расскажите про себя, - попросила Карлетт. – Коротенько, но со вкусом.
И попутчик поведал. Это был неудачливый политический деятель. Все руководящие лица на генетическом уровне знали: главное не попасть в избранники судьбы, ибо это  большая ответственность. Потому время от времени ему снился сон, где его предостерегали против избранничества. И наяву, проснувшись, он старался уклониться. Но однажды не успел и попал в Историю. Темную. Причем в качестве черной фигуры на шахматной доске. И было ему избрано собой пожертвовать ради красивой комбинации. Он артачился, да куда там! Им походили, взяв за шкирку. Но по пути он дернулся и сбил одну из фигур черных, чем нарушил замысел гроссмейстера. За что и попал куда следует. То есть - Сюда!
- Плохо ваше дело, - вздохнула пришелица. – Вы жертва обстоятельств. А что может быть горше – быть без вины виноватым? Это, обычно, надолго. А с другой стороны, приобрели жизненный опыт, пусть и посмертный. А что такое «жизненный опыт»? Он обретается путем накопления ошибок и набития соответствующего количества шишек на лбу. Другим способом оный опыт не приобретается. Так мне рассказывал один мудрец. К сожалению, забыла его имя и особенно отчество.
- А если путем научного знания приобретать?
- Знания сами по себе, а процесс бития – отдельно, - убедительно отвечала гостья. – Так что… Смиритесь, раз выбраны на заклание.
- На заклание? Вы меня не пугайте. Здесь все пуганые, - запротестовал Жмых.
- Так чего вам тогда бояться? - медовым голосом очковой змеи прошелестела Карлетт. – Случится все, что должно случиться. Вы хотели поруководить, вот вами и поруководили. И то ли еще будет, раз вы избранник. Помнится, с одним так и поступили в деле при Голгофе…
- Не знаю с чего, но пахнуло концом света, хоть вы и шуткуете, - признался Жмых, побледнев.
- А чего не пошутить перед Апокалипсисом? Все равно скоро конец кино.
– Не знаю ничего на сей счет. Потому лучше пойду. Дела, знаете, ли…
Карлетт огорченно вздохнула. Потом жалобно попросила голосом кошки у мышки:
- Ну раз единственный кавалер меня покидает, не скажет ли он напоследок, где мне найти ученое общество, способное хотя бы в преферанс сыграть?
- Скажу… и покажу, - пискнула мышь. И подробно рассказала о маршруте.
- Спасибочки, - вежливо ответила Карлетт, и плотоядно улыбнулась. И Жмыха сдуло ветром. Тем самым, что верхушки деревьев производят...
- Какие тут все осторожные и бдительные, - молвила про себя пришелица, и добавила. – Но что отрадно - хорошие пропащие души встречаются.
И пошла по указанной тропе.


                                                                        С ДУХом в душу

Идти по местным масштабам пришлось недолго – полсветового года, не больше. И Карлетт увидела нечто. Точнее – Нечто! А увидела она то, что на Земле невидимо и только в небесных воздушных массах можно на миг узреть, да и то не всем и не сразу.  Перед ней парил ДУХ!
Но можно было с непривычки и ошибиться, потому Карлетт с максимальной вежливостью в голосе спросила:
- Как вас зовут?
- Я – ДУХ!
- Я поняла. А можно узнать ваше имя?
- Я не просто дух, а ДУХ! Это моя не только сущность, но и имя.
- А-а, дух с заглавными буквами! – поняла Карлетт.
- Да с заглавными. А то некоторые этого не понимают.., - и ДУХ посмотрел куда-то вверх, будто видел еще кого-то.
- Не ожидала встретить Вас в таком месте, - призналась Карлетт.
- А мне без разницы, где парить, - отвечал ДУХ. – Я сам по себе. Как игривое облачко в небе.
- Понимаю… Ах, как мне хотелось бы взять у Вас интервью, - порадовалась было Карлетт. – Но, боюсь, у вас много дел.
Однако ДУХ заинтересовался:
- Не то, чтобы больно много… А что это такое - «интервью»?
- Хотелось бы услышать Ваши воспоминания… о некоторых земных делах… И узнать Ваше мнение о сущностях вещей.
- То есть?
- Где мне узнать побольше о проблеме добра и зла?
- «Проблеме»? Что за слово?
- Это: где и как нам подобраться к сути искаемого и взускуемого?
- А, теперь понятно. Лучше, пожалуй, побывать на облаке мудрейших. Само название говорит о том, что это вместилище мудрецов. Они растолкуют. А то я последние две тысячи лет в конфликте как раз по этому поводу…
- Распалась связь времен, - догадалась Карлетт. – Вместо равнобедренного треугольника – пифагоровы «штаны»?
- Вроде того. На сегодня имеем три фундаментальных трактовки добра и зла, и четыре малых вариации. Вот такая получилась геометрическая фигура. Столько теорем на ее основе теперь доказывается! А суть-то в другом. Отправная точка - в понятии «предательство». И его запах разлит в воздухе. Но людям не ясно, откуда он, запах тления то есть, прет и что за этим следует. И это тревожит и холодит души. Особенно когда человеки не могут понять, кто кого предает, а главное, за сколько сребреников? Ведь цена тоже важна! В такой ситуации даже апостолы попрятались. Выждали, чем все кончится, а только потом объявили о своей святости. И людям ныне остается терпеливо ждать, когда и кто их предаст, а потом уже смиренно приспособиться к обстоятельствам. Так сказать, не поголгофишь – не спасешься. И не только им. В перспективе - ангелам и  даже чертям. А все потому, что…
- Неделимое оказалось делимым, - задумчиво проговорила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама