Произведение «Мы вернемся» (страница 29 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 701 +12
Дата:

Мы вернемся

длительную беседу, хозяин вагончика выудил из шкафчика початую бутылку водки.
Олег решительно запротестовал:
- Нет, спасибо. Мы ничего не ели уже двое суток.
- Сейчас это исправим, - без суеты сказал Емельяныч и достал из холодильника кастрюлю и поставил её на электроплиту. Когда первое нагрелось и разлилось по тарелкам, блаженный аромат борща ворвался в ноздри поисковика. Нет, чтобы не говорили, никакие щи не сравнятся с тёмно-красным украинским борщом. Археолог подавил в себе желание махом опустошить тарелку, и вливал аппетитное варево в изнурённый желудок как блаженный сироп. Начальник наполнил две стопки «огненной воды». Себе полную, Морозову наполовину. Отвертеться не получилось, пришлось уважить хозяина, согласившегося помочь. По телу разлилось тепло.
После еды смотритель скинул посуду в раковину и, освободив стол от всего лишнего, сел напротив парня. Пристально посмотрел в глаза, сказал:
- Ну, не хочешь рассказать, что там действительно произошло?
Археолог сделал паузу и начал:
- Мы друзья по институту, - кивнул он на перегородку, за которой спала Сенчена. – У нас была давняя мечта: пройти по заброшенной железной дороге в Припять. Затем, мой друг должен забрать нас на машине у первого переезда за мостом. На подходе к Кливинам здорово грохнуло. Кое-где повалило деревья. Вскоре, мы почуяли запах дыма и заторопились. Было уже поздно. Огненная стена пожара наступала нам на пятки. Нам пришлось избавиться от большинства снаряжения, которое тормозило наш поход. Или побег? Уже неважно. Воды было немного. Когда она кончилась, взять из местных источников не рискнули.
- Это правильно, - кивнул смотритель. – Места там красивые, но загажены Западным следом будь здоров.
- Дойдя до Красницы, нашли пустой добротный домик. Там переночевали. Утром наткнулись на трёх бандитов: одного здорового мужика, худого пацана и девку. Оказалось, это их берлога. Как бы перевалочная база. Пришлось отдать последние вещи. Ограбили они нас короче. Разойтись по-хорошему не получилось. Здоровяк стрельнул, когда мы уже убегали. Попал ей в плечо. Пока вышли к Янову, пришлось поплутать по сёлам. С железной дорогой, по названиям, они чего-то не дружат. Собственно всё, - развёл руками Олег.
Емельяныч неспешно вытащил из пачки сигарету, чиркнул спичкой, закурил. В тишине было слышно, как потрескивая, остывает электроплита. Сделав пару затяжек, он подытожил:
- Рассказ уже более реалистичный. Про пожар вояки сообщают уже вторые сутки. Слышал я и про тройку грязных сталкеров, и про их базу в Толстом Лесу. Согласен, что с названиями сёл и станций тут полнейшая неразбериха. Однако, многие факты всё ещё шиты белыми нитками. Ну ладно, не хочешь говорить всего, так и быть. Я всё равно уже принял решение: вас не выдам. Должен, по всяким там инструкциям, правилам, но не стану.
- Спасибо, - опустил глаза поисковик. – А как вы сюда попали? – решил парень сменить тему.
- Я? – удивился начальник. – Долго рассказывать и не интересно.
- Ну, всё же? – настоял археолог. – Мой отец железнодорожником работал. Мне нравиться эта профессия, и я всегда с интересом слушаю, рассказы про дорожных людей.
Лицо смотрителя смягчилось, на нём даже промелькнула еле заметная улыбка.
Николай Емельяныч закончил металлургический техникум, где также преподавали основы управления процессами перевозок по железной дороге. Хотел стать машинистом, но во-первых поздно спохватился, во-вторых здоровье подкачало. Потом два года армии, где-то на границе. Трагедию восемьдесят шестого застал на Луганьщине. Работал после службы составителем поездов. Дослужился до дежурного по станции, затем перевели его поездным диспетчером. Шесть лет руководил работой транспортных узлов под Луганском, вечно забитых углём и коксом Донбасса. Однажды, при сходе семи вагонов, его подставили, сделав виновником аварии. Ему грозила тюрьма. Железнодорожная карьера в обычном мире накрывалась полностью, о переводе на менее значимую должность не было даже и речи. В обычном мире, но не здесь.
В девяносто шестом начали всерьёз задумываться о строительстве второго саркофага арочного типа, для чего в срочном порядке начали восстанавливать и завершать электрификацию от Славутича к Семиходам, в перспективе – и к Янову. Станция с  нехорошей атмосферой, находившаяся с десяток лет в забвении – начала оживать. Николаю Емельяновичу сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Семьи у него не было, условный срок заменили на командование этой стоянкой гниющего железа. Сейчас он смотрит за хозяйством, представленным лишь одним работающим тепловозом и хаотичными отрезками разношерстных путей, большинство из которых сохранилось лишь на бумаге. В зависимости от надобности выполнения работы, локомотивную бригаду вызывают сюда на одну-две смены в месяц. Здание вокзала в момент аварии было сильно загрязнено. ЧАЭС здесь находиться на расстоянии вытянутой руки. Поэтому, смотритель живёт в вагончике, а станцию использует как мастерскую. По ночам  основательно закрывается. Выходит только по крайней нужде и всегда с ружьём. Разное крупное зверьё беспрепятственно бродит в округе. Смотря на город-призрак иногда видел, как тускло светилось окно в шестнадцатиэтажке. Сталкеры понятно, но зрелище жутковатое. Несвойственное оставленному городу. Сама Припять напоминает ему покинутую из-за стихийного бедствия, Атлантиду. Тонущая в песке, которым засыпаны парки и скверы. Словно нахлынувшее море, выплеснуло из глубин град, и снова отошло на юг.
Он ещё хотел поделиться местными байками и легендами, как за окном раздался гул мотора и на площадку перед вокзалом влетел военный УАЗик. 
Олег побледнел. Единственное, что он произнёс:
- Пожалуйста, спрячьте!   
Емельяныч быстро встал, схватил за руку археолога и помчался в комнату, к девушке. Отвернув палас, он потянул за кольцо, приваренное к полу. Отварился люк, обнажая чёрный квадрат погреба. Поисковик схватил спящую девушку на руки, от чего та проснулась. Смотря то на парня, то на «незнакомца-дровосека» и окружающее пространство, выдала очередь вопросов:
- Что? Где мы? Как?
- Некогда объяснять, - со страхом на лице выдавил парень и приложил палец к губам. Затем увлёк её за собою в люк, а смотритель закрыл за ними крышку и поправил, как всё было.
Поисковик всё своё внимание сосредоточил на слухе. Нос воротило от запаха прелых овощей. В частности: подгнивающего лука. Слышимость была отличная и он все события, происходящие наверху, отчётливо различал.
Ступеньки скрипнули. В дверь постучали. Басовитый голос по-украински спросил:
- Омельяничу, ти тут?
- Тута, - спокойно ответил начальник Янова, отпирая дверь. Доски над Морозовым пропели. Они находились прямо над ними, в комнате.
- У тебе все тихо?  – спросил незнакомец.
- Да как всегда.
- На Вильчi якiсь рецедивiсти вчинили перестрiлку з гарнiзоном Васильчука. Багато хлопцiв загинуло.  Казав, що прямували у твоему напрямку. Будь уважним. А тут ще клята пожежа. Нiяк зупинити не можемо. Йде на мiсто. Незабаром усе в диму буде. Твоя бригада працюе?
- Да. Маневрируют на промплощадке.
- Повертай! Будемо вас евакуювати. Збирай речi, к трьом годинам за вами приïде газель.
Тут у гостя зазвонил телефон. Голос на том конце сообщил что-то тревожное. Тот бросил краткое: «Зрозумив», и заторопился к выходу.
Уже на пороге он дал наставления Емельянычу:
- Зрозумiв? Вiдкликай бригаду. Й збирайтесь. Щоб коли прийшов транспорт, ви були готовi! Слава Украïнi!
-  Героям слава, - спокойно ответил смотритель и захлопнул дверь.
Ещё минуту и «подпольщики» услышали, как автомобиль завёлся и умчался на всех парах куда-то по дороге.
- Что за хрень здесь происходит? – без церемоний накинулась на него Сенчена.
Долго рассказывать. Тебе стало плохо. Ты упала в обморок, нам, - Морозов тут же поправил себя, - мне пришлось попросить помощи у начальника станции.
- Что?! – воскликнула девушка, задыхаясь от злости. – У начальника Янова?
- Да.
- Ты сдурел? Ты связался не просто с гражданским, а с местным представителем власти. А чего же не обратился в СБУ , или чего же греха таить – к президенту?
Археолог, молча, отвернулся.
- Какую часть фразы «с гражданскими в контакт не вступать!» ты не понял?
- У меня не было выбора, надо было тебя спасать! – заявил твёрдо парень.
- Ты неумолим!
- Не надо меня умолять!
- Дурак!
- Дура!
- Трус!
- Истеричка и солдафон!
Словно иссякнув в «комплиментах» она спросила:
- Артефакт тоже тут? - майор указала наверх.
- Нет, он с Игорем! 
- Уже лучше, -  констатировала она.
- И сейчас последует вопрос: «Где Игорь?», - с интонацией ведущего телевикторины пробурчал поисковик.
- Где Игорь? – хладнокровно спросила она.
- С рюкзаком. Неподалёку, в вагоне заброшенного пригородного поезда. Ждёт нас, - дал спокойно исчерпывающий ответ Олег.
- О Боже! Дай мне сил!  Какого, он не идёт дальше!!! – затрясла Наталья ладонями на уровне головы. – Сколько же времени мы потеряли?
- Я дал ему чёткие указания ждать нас.
- Да? Это меняет дело, - с наигранной серьёзностью оценила сказанное она. – Вы прям агенты секретной службы с правом на дебильство!
- Ну, ты тоже не Лара Крофт, - бросил парень.
- Ах, ты! – она попыталась замахнуться здоровой рукой. Но в темноте и тесноте подвальчика это у неё получилось плохо. 
- Я? – не зная, зачем спросил поисковик.
- Свинья! – воскликнула Сенчена, и, всхлипывая, разрыдалась в его объятиях.
- Не плачь, прости меня, - попытался он утешить её.
- Это не ты, - бросила девушка. - Этот заразный гнилой лук! – и с обидой пнула ближайшую сетку. – Боже, какая вонь!
- Знатная вонь, - подтвердил археолог.
Дверца люка внезапно распахнулась, и над ними показался Емильяныч.
- Вылезайте. Всё тихо.
Олег и Наталья не вылезли, а буквально выпрыгнули из зловонной ямы, именуемой погребом, хватая лёгкими свежий воздух.
Смотритель по-новому посмотрел на двоих странных сталкеров.
- Не знаю ребята, кто вы и что там произошло на Вильче, но вам лучше уйти как можно быстрее.
- Хорошо, - кивнул Морозов. – Можете дать воды и еды в дорогу? Я заплачу.
- Ради Бога, - согласился смотритель и поторопился на кухню. Через несколько минут он вернулся с пакетом какой-то киевской торговой сети, полным разных продуктов и двумя полуторными бутылками воды. Парень и девушка уже были готовы отправляться в путь.
- Неизвестно, на сколько я покидаю свой пост. Хотя, дело привычное. Пожары в Зоне возникают почти каждое лето. Продукты всё равно пропали бы. А за денежку спасибо, - поблагодарил начальник, принимая от парня две купюры.
Они снова направились к железнодорожным путям. Сквозь решётчатое окно на двери вагончика на них смотрел станционный смотритель. Как и капитан корабля, он должен был последним покинуть свой пост на давно затонувшем судне. Правильно ли он поступил, или нет, отпустив их, покажет время.

Глава 16 «Мост смерти – мост жизни»

Игорь находился там, где и предполагал археолог. Один из вагонов бесконечной ржавеющей вереницы пригородных составов, выглядел более менее уцелевшим и с него хорошо просматривалось здание Янова. Стоило парню стукнуть по нему кулаком, как изнутри послышалась непонятная возня и глухой удар.
- Станция Вылезайка! – сказал громковато Морозов.
Оттуда с испугом

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама