Произведение «Мы вернемся» (страница 9 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 578 +2
Дата:

Мы вернемся

гостей, и доносились теребящие душу мотивы скрипки…
*****
Его выдернули из сна, как ничем не подозревающий зуб, в акте стоматологического вандализма. Он прикрыл на секунду глаза, в надежде вернуться в сладкий сон, но в глубине души понимал, он в состоянии лишь ещё раз прокрутить увиденную картинку. Проникнуться той, увиденной атмосферой уже не получиться.
Вчерашние конвоиры принесли им завтрак. На соседней скамейке-кровати протирал глаза сонный астроном. Археолог подошёл к рукомойнику и холодной водой стал умывать лицо. Ничто не уничтожает так минувшие сновидения, как утренняя водная процедура, но она же, возвращает людей в реальный мир.
Когда парни только приступили к завтраку, к ним зашла девушка в сопровождение двух помощников. Одета она была свободным стилем, в кремовые тона, излишне не цепляющие глаз. Оперативная форма майора осталась в прошлом, но взгляд на парней оставался таким же серьёзным. Увидев, что вопреки её ожиданиям астроном и археолог только продрали глаза и лишь приступают к завтраку, она возмутилась:
-  Живее господа, живее! Мы должны уже выезжать! – Я думала, вы уже готовы выдвигаться! На поезд опоздаем, и всё задание будет провалено!
Парни, молча, затолкнули в рот по бутерброду, залпом выпили кофе и со своими вещами пошли на выход.
- Нет, ничего личного не брать! – категорически заявила Сенчена. - Всё, что может хоть как-то выдать вашу личность, оставляйте здесь. По возвращении вы сможете забрать свои вещи, а пока их отнесут в отдел хранения. Не переживайте, для вас найдётся, что тащить.
Друзья, проследовав за майором, вышли из подвального помещения, у входа в которое, их уже ждал микроавтобус. Возможно тот, что привёз их вчера под конвоем и с повязками на глазах. Морозов отогнал от себя эти мысли. Он хотел всё это забыть и настроится на предстоящее путешествие.
Как только они уселись, водитель не теряя не секунды, завёл машину и, вырулив через несколько улиц, полетел по загородному шоссе.
Наталья с беспокойством посмотрела на часы и крикнула шофёру:
- Саш, давай побыстрее! Не успеваем!
Тот, молча кивнул и внушительно прибавил газу.
Наконец фургон влетел в плотно застроенную домами зону и остановился на широком кольце возле величественного вокзала.
Девушка технично дёрнулась с места и, открыв дверь, поторопила парней:
- Выходим! Выходим!
Друзья покинули транспорт и на несколько секунд оказались дезориентированы окружающей обстановкой. Несмотря на раннее утро уже было достаточно жарко. Сновали хаотичные потоки людей. Круговорот машин, автобусов загородного и местного сообщения по кольцу не прерывался не на секунду. Сигналы клаксонов перебивали объявления по радио. Откуда-то бешено рвались басы музыкального хита этого лета. 
Майор сверилась по вокзальным часам.
- До прихода поезда осталось десять минут. Ты, - указала она на астронома. – Держи деньги. Вот список продуктов, вот магазин. Надо скупиться в дорогу. Через пять минут как штык подходишь к главному входу в вокзал.
Она передала ему деньги, бумажку, начёрканную по дороге наспех. Видя, как Игорь сонно кивает, майор его подстегнула:
- Бегом!
Наталья перевела взгляд на поисковика:
- Теперь с тобой. Идёшь на вокзал и узнаёшь точное время и платформу, на которую прибудет поезд. Через пять минут подходишь туда же. Всё ясно?
- Так точно, - пробормотал археолог и быстрым шагом отправился к вокзалу.
Спустя оговоренное время все встретились в фойе. Захарченко держал два пакета с продуктами, Морозов сообщал узнанную им информацию. Сенчена стояла с небольшой сумкой наперевес. Её тут же вызвался понести поисковик, на что она неохотно согласилась.
Поезд уже стоял на четвёртом пути. Добраться до него оказалось не сложно. В подземном переходе горели указатели нумерации путей и платформ. Им повезло, нужный вагон сразу же показался на глаза, как только они поднялись по ступеням из тоннеля. После проверки билетов, Игорь первым вскочил в тамбур, Олег подал ему пакеты с продуктами, затем астроном принял сумку у Натальи и все прошли внутрь. Вагон оказался купейным, на что парни были приятно удивлены. С точки зрения задания, это выглядело умно. Купе позволяло меньше светиться среди пассажиров по соседству.
Состав тронулся. Платформа убежала назад и как водиться на железной дороге, сразу же появились целые пучки путей и сплошные стены из вереницы вагонов. 
Кое-как обустроившись, по инициативе Сенченой группа уселась за столом для небольшого инструктажа.
- Ты теперь, - указала она Морозова, - Иван Сорока. А ты – Семён Ткаченко, - кивнула она Игорю. - Я Лариса Ковальчук.
- Держите ваши паспорта, - девушка вытащила две синие корочки с трезубцем.
- Украинские? – удивился археолог.
- Да. Пока только так, без вариантов. Сейчас, к ним заехать можно только по нотариально заверенному приглашению и то, к россиянам тотальный досмотр, а нам это ни к чему. Вам следует знать, паспорта имеют срок действия. В отличие от российских, по истечении периода службы, новый на Украине не выдаётся, а вклеивается следующая фотография в двадцать пять и сорок пять. Вам нет двадцати пяти, одна фотография – следовательно, всё в порядке. Визового режима между странами пока нет, так что документ обычный внутригосударственный.   
Теперь легенда. Мы киевляне, лучшие друзья. Живём на Троещине. Ездили в Москву как туристы. Посмотрели Красную площадь и Мавзолей. Теперь возвращаемся домой. А так, в основном помалкивайте. Ещё рекомендую научиться шокать.
- Чё? – не понял астроном.
- Ясно, - коротко вздохнула майор.
- Понятно, - усмехнулся поисковик.
Поезд набрал скорость и теперь за окном поля сменялись друг за другом.
- Давайте нормально позавтракаем, - предложила девушка и парни, ждавшие этой команды, потянулись выставлять из пакетов продукты.
Игорь лукаво улыбнулся. Последним предметом, в его пакете оказалась бутылка красного вина. Олег по выражению лица Натальи понял, что в списке покупок его категорически не должно быть.
Пауза. Девушка глубоко вдохнула и выдохнула.
- Вы что, идиоты? Мы на очень ответственном задании. Не ощущаете важности? Через час - погранпереход! У вас – чужие документы! Мир катиться в пропасть. Или вам всё равно?!
Друзьям нечего было ответить. Майор во всём была права. За ухаживаниями и обольщениями астроном не чувствовал ни ответственности, ни важности дела. Смутно задачу и представлял археолог.
Морозов ответил:
- Вы правы. Не стоило. Я выкину.
Сенчена промолчала.
Он встал, взял бутылку и вышел из купе. Олег направился в сторону туалета, где находился мусорный короб. В душе он ругал и посылал по нехорошему маршруту своего приятеля. Навстречу ему попался опечаленный кавказец, неспешно толкавший перед собой по коридору тележку. Завидев парня, он оживился:
- Парэнь, купы своей принцэссе букэт! Археолог пожал плечами, мол, денег нет, но вспомнил, что в руках бутылка вина и у него возникла идея.
- Меняемся? – предложил археолог.
- Давай, - без раздумий обрадовался кавказец, и глаза его загорелись. Из коробки в тележке он вытащил самый красивый букет полевых цветов.
- Спасибо, - тихо улыбнулся поисковик.
- Тэбе спасибо! Захади в вагон рэсторан. Гостэм будеш! – ответил тот и побрёл в следующий вагон. Парень вернулся в купе.
- Это вам! – протянул он букет девушке.
Та напряглась, выхватила цветы, треснула ими по шее ничего не подозревающего романтика, встала, открыла окно и выбросила его восвояси. Потом села и тихо расплакалась.
Друзья опешили. Они не ожидали от неё такой реакции и теперь, чувствовали за собой огромную вину.
- Извини нас, - наконец, после трёхминутного молчания сказал Олег.
- Извини нас обоих, - подтвердил Игорь. – Просто если нам вместе работать, мы хотели наладить контакт.
Майор промолчала.
- Ладно, будем учить новые имена и легенду, - сказал Морозов, и они уткнулись в синие паспорта.
Наталья вскоре успокоилась. Границу прошли без приключений. Два толстых пограничника посмотрели документы, провели собаку между выставленных сумок и, пожелав приятного возвращения на Неньку, пошли дальше.
Спустя пару часов после этого раздалась мелодия звонка. Сенчена подскочила, расстегнула замок и достала из своей поклажи планшет. Установив его напротив себя на столе, дотронулась до сенсорного экрана. По всей видимости, звонил генерал.
- Как продвигается задание?
- Пересекли границу. Без проблем.
- Хорошо. Как напарники?
- Пытаюсь, пока не убить.
Парни отметили, что это было сказано на полном серьёзе.
- Ничего, сработаетесь.
- Что-то случилось? – догадалась девушка.
- Боюсь, да. У нас очередной инцидент. На сей раз довольно крупного масштаба. Даю прямое включение с первого украинского.
На экране возник упомянутый телеканал. Девушка корреспондент освещала происшествие.
- В Верховинском районе Ивано-Франковской области, на западный склон Говерлы упал крупный метеорит. По предварительным данным это был метеороид массой около ста пятидесяти тонн. Скорость столкновения с Землёй была достаточно внушительной. Падение спровоцировало сейсмическую волну, которую почувствовали все западные области страны, а также в некоторых районах Польши и Румынии.
Столкновение небесного тела вызвало не сезонный спуск селевых потоков, однако, с учётом того, что лето выдалось жарким и запасы снега в Карпатах были истощены, разрушения инфраструктуры оказались минимальными.
Напомним, что это уже десятый подобный случай в мире. Недавно было зафиксировано падение в Альпах и Малазии. Что же это за череда падений? Имеют ли все упомянутые случаи связь и чего нам ждать в ближайшее время? Мировые астрономические сообщества пока отказываются комментировать происходящее. ООН по этому вопросу, планирует собрать внеочередное закрытое заседание Совета Безопасности. 
На экране снова появился Черников.
- Как ты понимаешь, информацию уже не сдержать. Ещё неделю и миру придётся сообщить реальное положение дел. Было бы неплохо, чтобы вы к этому времени нашли этот Ларец.
- Постараемся, - кивнула Наталья.
- Удачи вам! – улыбнулся девушке генерал.
*****
Проехали Конотоп, проехали Дарницу – крупный железнодорожный узел под столицей Украины. При пересечении Днепра в коридоре вагона началось заметное оживление. Ещё немного, и поезд прибыл на большой вокзал, именуемый как Киев – Московский. Вышли в основном потоке и через переход двинулись к автобусам. По громкой связи делали объявления сплошным потоком, через десять минут это стало порядком надоедать. Наконец, автобус выбранный майором, покинул привокзальную площадь и полетел по проспектам города. Улицы оказались свободными, народу в салоне было немного. Через полчаса по бокам дороги показались белые кирпичные девятиэтажки какого-то спального района. Девушка жестом дала понять парням, что их остановка и группа приготовилась на выход. Олег подал руку майору, и она словно снежинка, плавно спустилась на тротуар. Не смотря на её протесты и обиду, Игорь, молча, нёс её сумку и всё исполнял беспрекословно. Парни всячески пытались загладить свою вину, но понимали, что для этого нужно ещё время. Каждый знал, что у них сложиться нормальная команда, просто они не с того начали.
От остановки пересекли наискосок несколько дворов. Вышли на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама