Произведение «Мы вернемся» (страница 10 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 577 +1
Дата:

Мы вернемся

пустырь заросший амброзией и цветущими колючками. Тропинка с потрескавшейся землёй вела к гаражному кооперативу. Удел автомобилистов был представлен десятью длинными улицами, каждая из которых имела длину около двухсот метров.  Разумеется, взгляд стал цепляться за нестандартные гаражи, владельцы которых обустраивали их под автобусы, грузовики; делали из них дачи, возводя вторые этажи. Изрядно пропетляв по полуденному солнцу в лабиринте кооператива, на отшибе Сенчена нашла неприметный, но ухоженный гараж с воротами тёмно-синего цвета.  От остальных его отделяла небольшая надпись: «ХОТАБЫЧ».
Майор подошла к воротам и постучала в них.
- Кто там? – раздался изнутри басовитый голос.
- Хотабыч открывай! Желание хочу загадать!
- Какое желание? – поинтересовался голос.
- О депиляции  твоей бороды!
- Аяяй! – запричитал наигранно хозяин гаража, но в тот же момент послышалось клацанье замка и калитка, отворилась.
Археолог стоял и беззвучно улыбался во весь рот. Сейчас он был похож на куклу Петросяна . Игорь тоже пытался сдержать смех от пароля-приветствия.
Хотабычем оказался полноватый мужичок лет пятидесяти. Бороды вопреки заявленному амплуа не было. Зато он обладал большими острыми ухоженными усами. Новенькая тельняшка обтягивала кругловатый живот. На загорелом коричневом плече проступала еле заметная татуировка какого-то воинского подразделения. На запястье висели командирские часы. Ноги одеты были в камуфляжные свободные штаны, обновлённые уже не раз краской и машинным маслом.
Мужик большими светло-синими глазами первым делом осмотрел весь проезд и, не увидев в округе никого подозрительного, серьёзно кивнул девушке:
- Майор Сенчена?
- Так точно, - ответила девушка.
- С вами? – указал он на парней.
- Да. Моя группа. 
Олег и Игорь начали было протягивать руки для знакомства, но Хотабыч отстранился и кивнул:
- Проходите. После. А то торчим здесь как гвоздь в стуле.
Хозяин гаража позаботился о замке и прошёл вглубь. Археолог был приятно удивлён. Посреди бокса стояла отполированная до блеска «Жигули Семёрка». Вдоль стен шли длинные стеллажи, на которых аккуратно лежали инструменты и тряпьё. Источником освещения служила небольшая лампа, свисающая с потолка одиноким патроном. Был тут и старый холодильник, и велосипедное колесо, и сломанные лыжи. Обычный гараж, который по праву имеет каждый пенсионер-автолюбитель.
- Летает? – с усмешкой спросил Игорь. 
- Увы, пока нет, милейший, - Хотабыч покачал головой. Было в нём что-то доброе, положительное. По крайней мере, за ним стало интересно наблюдать.
Мужичок спустился в погреб, который являлся ещё ямой для осмотра машины. Он откинул грязный замасленный палас, зачем-то находившийся на дне, и за ним, оказался металлический люк. Хотабыч потянул за ручку и взору прибывших предстала освещённая лестница, уходящая вниз.
- Спускайтесь. Кто будет последним идти, лючок прикройте! – скомандовал хозяин подполья и скрылся в круглом проёме.
Колодец  представлял собой лифтовую шахту, в которой время от времени попадались вмонтированные в стену светильники. Сам агрегат, предназначенный для неё, очевидно так и не был смонтирован. Спуск продолжался около пяти минут Олег мог поклясться, что они преодолели пять этажей, когда лестница закончилась, и перед ними оказался гермозатвор. Хозяин подземелья нажал быстрый цифровой код на панели справа, раздался щелчок и дверь приоткрылась. Группа прошла внутрь и очутилась в длинном ангаре. Это стало ясно, как только Хотабыч нажал на рубильник и неоновые лампы начали тускло разгораться. Сразу же послышался негромкий гул заработавшей вентиляции.
Друзья остановились, оценивая громадное подземное помещение. Это было что-то нереальное. Ощущение у обоих было таким, как будто парни очутились в фильме про секретную базу, на подобии Зоны 52 или мастерскую, в которой Джеймс Бонд  по давно уже сложившейся традиции вооружался перед новым заданием. Проблема в том, что ни один из них таковым себя не чувствовал.
Светильники дневного света длинными полосами уходили в перспективу, упираясь в метрах пятидесяти в красную кирпичную стену. Арочный потолок и стены были выполнены тюбингами , что создавало таинственную атмосферу метротоннеля. Вдоль них шли многоуровневые деревянные стеллажи, на которых лежали армейские зелёные ящики, предназначенные под обмундирование и оружие. В ангарном воздухе витал небольшой запах сырости и солидола.
Группа прошла дальше и уткнулась в бытовую часть объекта. Здесь стоял диван, несколько кресел, телевизор, большой стол со стульями. Несколько пустых невысоких стеллажей и восемь кроватей, стоящие возле самой стены, отгороженных друг от друга и от остального ангара ширмами. Также тут наблюдались две подсобки, являющиеся туалетом и душевой.
- Располагайтесь, гости дорогие, - вежливо пропел Хотабыч.
Парни ринулись забивать кровати.
- Детский сад, на выезде, - с усмешкой посмотрела на них майор.
- Сейчас будем ужинать, - сообщил мужичок. 
Морозов взглянул на часы. Было всего лишь половина шестого вечера. Хозяин удалился в незаметном проёме. Спустя пару минут он явился с подносом. На большом столе сразу же появился овощной салат, большая пачка сока, нарезанный батон и столовые приборы. За вторую ходку Хотабыч принёс главное блюдо, которое для парней было выше всех похвал: дымящееся пюре и кусочки жаркого по-домашнему.
- Вкусно, - замурчал Игорь.
- Действительно, отличный ужин, - согласилась Наталья. – Хотабыч, а вы и вправду волшебник!
- Бросьте! – засмущался хозяин гаража и бункера. – Просто ходил на одном рыболовецком судне коком, когда жил в Севастополе. Полгода в плавании, полгода дома. На зарплату не жаловался. Хорошая скажу вам холостяцкая работа.
Поужинав, группа, сидя на диване, часок посмотрела местные телеканалы. Гвоздём программы и камнем преткновения естественно был упавший в Карпатах
несколько часов назад метеорит. Устав от новостей, Захарченко пультом нашёл фильм про Терминатора, Олег обрадовался старенькому кино, но мирные посиделки прервал серьёзный голос Сенченой:
- Так господа, передохнули немного, присаживайтесь за стол, проведём небольшой брифинг.
Парни выключили телевизор и уселись на стулья. Хотабыч и девушка сели напротив.
- Завтра в восемь тридцать мы отправляемся в Житомир.
Хотабыч добавил:
- Билеты на автобус на вас троих уже у меня на руках. Отправление в половину девятого с пятой дачной автостанции. Конечно, есть полно других рейсов, с других вокзалов, но там меньше всего патрульных. Нужно снизить риск до минимума. К автобусу доставлю в лучшем виде. Через два с половиной часа будете уже в Житомире.
Девушка продолжила:
- В два часа дня с упомянутого областного центра выходит автобус на нашу стартовую позицию – село Радча. Полвосьмого вечера мы окажемся в заданном пункте. Не доезжая до села, встаём, сразу же направляемся к железной дороге и уходим по колее на восток.
Настоятельно советую выспаться сейчас и, по возможности, в автобусах. В Радче у нас начинается первый ночной переход с большим количеством экипировки. По ситуации, и пройденному километражу будем от неё избавляться. Ближайшие трое, а может и четверо суток, комфортабельного и крепкого сна, скорее всего и вовсе не будет.
За ночь мы должны пройти около тридцати километров. К утру следующего дня  мы должны выйти к селу Толстый Лес – цели нашей экспедиции и заняться поиском артефакта. На это у нас есть два дня. Далее, при удачном раскладе дожидаемся темноты и делаем  пеший бросок к Посудовому. Придётся идти по загрязнённым местам, через Припять. Ночью это будет ещё та прогулка, но днём мы легко обнаружимы; имея на руках Ларец, это будет неприемлемо. В противном случае, если же мы так и не найдём реликвию, придётся возвращаться сюда и ждать дальнейших указаний.
Если кто спросит, легенды придерживаемся той же темы. Мы киевляне, друзья-одногруппники, идём в поход по лесам Полесья. В самой Зоне будем звать друг друга по позывным: ты – Стар, - указала она на астронома, - ты будешь Поиском, Я – Рыжая, - свой позывной она произнесла с удовлетворением в голосе.
- А можно Старк? – спросил Игорь.
- Можно. Но это так, при разговорах, на всякий случай, - сказала девушка и добавила следующее:
- Ещё один момент. Как только мы окажемся на автостанции, и впредь, приказы выполнять молниеносно и с точностью. От ваших действий и реакций будет зависеть в первую очередь ваша жизнь, во вторую - моя, в-третьих – выполнение задания.
Она покосилась на Игоря:
- Никакой самодеятельности.
- Никакой, - серьёзно ответил астроном.
- Вот и хорошо. У вас есть два часа свободного времени, после отбой. Всё, совещание окончено.
Друзья встали из-за стола, осмотрелись. На одной из полок археолог заметил колоду карт. После нескольких партий, Наталья тоже присоединилась к парням. Втроём стало играть веселей. Девушка оказалась сильным соперником, а все уловки астрофизика смухлевать она сразу разоблачала. Олег то объединялся с майором, оставляя друга в дураках, то наоборот. Иногда Захарченко с Сенченой заваливали его тузами, вешая погоны из шестёрок, но в следующей партии, всё кардинально менялось. Идея астрофизика играть под раздевание, сразу же наткнулась на встречное предложение Сенченой тридцать раз отжиматься проигравшему. Поэтому играли просто – на интерес. Хотабыч закончив дела на кухне и сбор сумок группы, пожелав всем спокойной ночи, передёрнув Макаров , отправился наверх сторожить «гостей».
Засыпать каждый день на новом месте начинало входить в привычку археолога, как и то щемящее волнительное чувство, которое он испытывал каждый раз перед дорогой.
Поисковику снова снилась девушка. Всё тот же сад, ворота, клумбы с цветами. Всё тоже величественное поместье, к которому они приближались и те же замечательные звуки скрипки, доносившиеся из дверей огромного светлого зала. В этот раз всё было немного по-другому. Словно его прошлый сон не прекратился тогда, а в нём прошло несколько часов, и на улице, уже стемнело. 
Зал был залит приятным жёлтым светом от бесчисленных свечей. В поместье проходил бал. Официанты сновали с подносами игристого вина и шампанского, раздавая напитки кавалерам во фраках и их обворожительным спутницам.
Но девушка, сопровождающая парня, затмевала их. Она выделялась своей утончённостью и необыкновенностью. Безусловно, Наталья была создана для той замечательной эпохи, и в тоже время являлась некой путешественницей во времени, сама с удивлением рассматривая окружающую обстановку и осторожно приближаясь к центру празднества. Парень повернулся к ней и их глаза встретились. Они смотрели друг на друга, словно каждый увидел свою душу во взгляде другого. Решительно протянув девушке руку, он закружился с ней вместе с остальными в самом прекрасном вальсе, не задумываясь о движениях и обо всех гостях, которые одобрительными улыбками поддерживали их. Музыка заиграла выразительнее, музыканты отдавали себя классическому произведению целиком. Олег чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Вдруг, мелодия стала сбиваться, превращаясь в сухие периодические ритмы и, археолог проснулся.

Глава 6 « На запад и на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама