Произведение «Мартын» (страница 15 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 606 +5
Дата:

Мартын

денежное довольствие.
          Озвучил перспективы Мартына на будущее майор Суховей.
  - Что если я откажусь вам помогать?Если нет у меня желания с вами сотрудничать?
        Мартын ожидал реакции Суховея на его протестные слова.
  - Вот тут ты,Мартын, сильно об этом пожалеешь... Мы силой заставим тебя работать на нас. Ты хорошо знаешь как мы умеем убеждать не согласных с нами.Ты что,паскуда,о себе возомнил? Думаешь тебе позволено вот так решать и распоряжаться своим изобретением? Всё принадлежит народу и государству. Не ты решаешь как тебе быть,а мы - партия и лично товарищ Сталин  таким, как ты, дали путёвку в жизнь.Так что отработай всё, что на тебя потратила Родина.                    
     Суховей был в ярости.
  - Сейчас же мы сопроводим тебя, под конвоем, до места твоего отбывания под надзором НКВД.А ты, Мартын Иванович,задумался о судьбе этих людей. Знаешь что грозит  им за укрывательство и пособничество дезертирам? Вижу что знаешь.Так что выбирай - формула яда или смерть вот этой семьи. А им по-любому за это грозит смертный приговор.
        Суховей говорил убедительно,ни сколько не скрывал своих подлых намерений в отношении семьи Иваныча.
  - Хорошо, я вам передам формулу яда и сам готов в дальнейшем работать над созданием яда.Только освободите от преследования семью Иваныча.
        Мартын всё делал как они договорились со "Змеем" и Иванычем.
  - Вот и хорошо. Я был уверен, что ты, Мартын Иванович, будешь согласен отдать свои знания за победу над Германией.Не будем долго рассиживаться, пора в путь. Не обессудь, Мартын Иванович,тебя придётся взять под конвой. Мало ли что дорогой может случиться. Я  думаю тебя твои дружки так легко не отпустят. Наверняка у них на твою отраву свои планы имеются.На них уже началась облава. Мы знаем где вы укрывались. Так что поздно или рано вся банда будет уничтожена. Не гляди на меня так сурово. Хочешь спросить что будет с освобождёнными вами военнопленными?Отвечаю - то же что и с дезертирами зэками. Всех расстреляем на месте. Кто знает что это военнопленные,а не засланная группа Абвера.
  - Зачем так жестоко,товарищ майор, не разобравшись ,без суда и следствия, всех подчистую приговорить к расстрелу?
       Мартын понимал, что их операция по его освобождению может провалиться. Вся надежда на то,что "Змей" с отрядом опередят чекистов.
       Разведгруппа, того самого майора Подушкина, выдвинулась в сторону  укрытия отряда "Змея". С разведгруппой ушли ещё несколько бойцов.
      Мартына под конвоем сопроводили к машине. В машине Муромцев протянул Мартыну чистый лист бумаги и карандаш.
  - Теперь, Мартын,формула. И не вздумай парить мне мозги. Сам понимаешь, где правда, а где фальшь,я запросто распознаю.
  - Зачем сейчас вам формула? Я на месте её составлю.
         Мартын понимал,что если он составит настоящую формулу, то он себя уже приговорил.А фальшивку Муромцев распознает, кого-кого,а его не проведёшь.
  - А ты что ,думаешь сможешь выжить? А если что с тобой случится,унесёшь с собой в могилу формулу.Так что давай-ка пиши. И помни, что фальшь я распознаю.
       Делать не чего, Мартын составил формулу как она есть, без фальши.Муромцев внимательно изучал формулу почти часа полтора. После чего сделал вывод обращаясь к майору Суховею.
  - Всё верно, товарищ майор,это то самое зачем мы здесь. Много раз мы пытались сделать что-то вроде этого,но нам ни как не удовалось. Мартыну Ивановичу это удалось ,что даёт ему чести и похвалы. Удивительно то, что он смог из растительных ингредиентов создать такой яд.Я просто в восторге от этого. К тому же нам известно его действие на деле. Хорошо что формула подлинная, нам теперь не чего опасаться. Формула у нас вместе с её создателем.Так что, Мартын, я всё тебе на придумывал насчёт твоей привилегии. Будешь ты у нас снова париться в камере одиночке.Работать на благо Родины и партии,за победу.
        Мартына сопровождали пять бойцов НКВД. В первой машине ехали водитель, рядом с ним конвоир. На заднем сиденьи Мартын в наручниках ,по бокам конвоиры. Во второй машине водитель ,рядом капитан НКВД Стоцкий Демьян, на заднем сидении майор Суховей,  Муромцев и боец НКВД.Построение машин было сделано не случайно. Капитан НКВД Стоцкий так рассчитал,что если будет нападение, то удар придётся по первой машине.
             После получения формулы, Мартын им не особо был нужен. Вот только Суховея смущало то, что так ли верно мог Муромцев прочитать формулу.Смерть Мартына  была  выгодна. Было указание от главкома НКГБ, переданное через капитана НКВД Стоцкого, в случае подлинности формулы , не стараться спасти жизнь Мартына Злобина. Это имя ни где не должно быть упомянуто. Отец его оказался врагом народа. По решению тройки был приговорён к расстрелу. Мать отправили в лагерь на восемь лет. Брат Юра оказался в дед доме.
        Но ни чего этого Мартын не знал......
        Где-то позади послышались выстрелы. Слышна была перестрелка.Мартыну стало не по себе. Значит их план провалился? Отряд "Змея" попал в засаду?
        Машины отъехали от заимки на полкилометра, ни чего плохого не предвещало.Все были уверены,что их миновало нападение банды дезертиров,что с ними было уже покончено. Но всё произошло неожиданно и внезапно.
      Как и предполагал капитан Стоцкий, удар пришёлся на первую машину. Взрыв гранаты прозвучал рядом с машиной. Мартыну  удалось уклониться от осколков.Прижавшись к полу салона автомобиля,Мартына охватил страх. Осколками были ранены конвоиры и убит водитель.На вторую машину напали используя стрелковое оружие. Мартын узнал голос  "Змея", тот что-то кричал,но было трудно понять что  он кричал.
          Мартын получил не большую контузию от взрыва гранаты. Кто-то из отряда "Змея" вытаскивал его из машины. Раненых конвоиров добивали на месте.Очнулся Мартын в лесополосе, куда его притащили его друзья из отряда "Змея", машины остались немного вдалеке. Рядом находились связанные офицеры с небольшими ранениями,это был Суховей и Муромцев. Суховей выжил благодаря "Змею", тот узнал офицера, который забирал их из лагеря в штрафной батальон.
     Суховей просил оставить в живых Муромцева.  "Змей" согласился оставить в живых не известного ему Муромцева.
                     Мартын снова оказался в доме лесника с отрядом "Змея". На третий день, немного оправившись от контузии, Мартын узнал от "Змея" что произошло с ним и с его отрядом.
  - Ну что,бродяга,очухался? Ты Мартын не серчай на нас. Мы решили что тебя во второй машине повезут,ладно сильно не бабахнули.Как сам-то, балду не кружит?
        "Змей" интересовался здоровьем Мартына,для него было важно что бы Мартын сохранил память.
  - Да ни чего, вроде память не отшибло. Как там наши офицеры, живы? Смотри, "Змей", они должны быть в порядке. Их по-любому будут искать.
  - Только двое в порядке,остальные героически пали.
       "Змей" и сам понимал что офицеры не простые.
  - Как вам удалось уйти от разведгруппы и НКВДешников? Их послали вам на встречу. Выследили суки наш путь. "Змей", бумаги все забрали у офицеров? Проверьте тщательно машины, чтобы ни каких улик моего присутствия там не было.Иванычу накажите чтобы с заимки ни шагу. В случае разбирательства они не причём - уехали и уехали, а что было дальше ему не ведамо.
   - Много вопросов, Мартын,с  Иванычем мы давно всё перетёрли. Машины после шмона сожгли. Бумаги все на месте. Так что не гони волну.Слушай как мусоров мы прижали.Среди пленных один грамотный вояка гасился,этот боец оказался  лейтенантом. Молодой, да ушлый.Петькой отозвался. Он нам весь расклад и придумал.Разделил отряд на две группы. У нас было предположение что мусора за нами следят и попытаются накрыть нас врасплох. Так вот Петька капкан для них поставил. Расположил бойцов так,чтобы мусора оказались в окружении. А что было дальше нам не известно.Ждём остальных, если кто выжил. С ними "Клоун", он  знает дорогу к сторожке. А мы вот тебя освободили. А Петька стратег ещё тот! Надо его беречь,пригодится.
      Посмотрев на Мартына, он заметил как тот приуныл.
  - Чего это ,Мартын,на твоём лице кисляк на рисовался? Ты,брат,не унывай. Нам теперь гаситься надо и кубатурить куда сквозануть.
     Мартын осмотрелся. Его каждый поприветствовал здороваясь за руку.
Особо ему были рады свои - "Скобель" и "Зуб". Он познакомился с тем самым лейтенантом Петей. Петя рассказал Мартыну о себе.
     Петр Молотов. Знаменитая фамилия мешала Пете в жизни. Все интересовались кем он приходится товарищу Молотову. Ответ был однозначным - Однофамилец. Хотя Петя знал что Молотов это псевдоним. Настоящее имя при рождении  Вячеслав Скрябин.Но об этом Петя не распространялся.
     Мартын пообщался с Суховеем и Муромцевым.
  - Товарищи начальники, как теперь будем вести переговоры?
       Мартын задал вопрос офицерам.
  - А что ты, Мартын Иванович, хотел бы от нас услышать? Конечно мы не думали, что банда дезертиров способна на такие действия. Хотелось бы знать какова участь наших людей ,которые были отправлены для уничтожения банды.
      Суховей был крайне возмущён их пленением.
  - Участь разведгруппы и бойцов НКВД нам пока не известна. А вот что с вами делать, мы пока что не решили.
      Ответил Мартын Суховею.
  - Зря вы это всё затеяли. Через неделю нас будут искать, дело касается государственной тайны. И мы должны были сохранить эту тайну в твоём лице.Вам всё равно далеко не уйти. Вы все приговорены к смерти. Так и так вам придётся нас отпустить.
       Предупредил Суховей Мартына.
  - Мартын, то что у меня отобрали тобой составленную формулу,ни чего не решает. Да, к сожалению, я не смог её запомнить,но охота за тобой ни когда не прекратится,какая бы участь нас не ждала.
      Муромцев хотел как-то вразумить Мартына. Хотя сам понимал, что они признались в том ,что сам Мартын им не нужен,а нужна лишь его формула яда.
 - Что предлагаете?
       Мартын задумался о своей судьбе и судьбе отряда.
  - Зови главаря и всю банду. Будем решать что дальше делать.
       Был ответ Суховея.
      Мартын созвал весь отряд . "Змею" не терпелось побыстрее решить эту проблему и отрядом уходить из этих мест.
  - О чём базарить будем, начальник? - Спросил "Змей" Суховея.
  - С тобой, урка,я по-блатному разговаривать не буду,а придётся, как бы я этого не хотел. Так что базарь со мной на нормальном языке.
  - Хорошо, начальник, буду базарить нормально. Что конкретно ты предлагаешь?
  - Предлагаю не так много. Первое - вы нас отпускаете и отдаёте формулу Мартына. Как я понимаю, самого Мартына вы нам не отдадите? Второе - ни под каким предлогом вы не используете яд в своих целях и не применяете его против немцев. Пойми,Мартын, применение яда провоцирует немцев к обратному ответу. Нам и руководству Страны этого не нужно.Вам гарантируем беспрепятственное передвижение за линию фронта. Только вот где эта линия ни кто не знает. Есть ещё самый простой для вас выход - служить Родине, бить врага и этим искупить свою вину. Создадим партизанский отряд. Вы можете в тылу врага устраивать диверсии. Такое моё предложения.
  - Гладко стелешь, начальник,вроде всё по уму. Но есть один момент во всём этом - это Мартын с его знаниями. Вы так просто его не отпустите.То что ты нам сейчас

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама