Произведение «Мартын» (страница 12 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 526 +3
Дата:

Мартын

получите -распишитесь.
         Подшутил Витя.
  - Витя, город или большое село от сюда далеко? - Спросил "Змей" Витю.
Витя немного призадумался, осматривая местность.
  - Город будет подальше, не знаю какое расстояние. А сёла поближе есть, но вас от туда не видно. Ты, дядя Тимофей,собрался в город немцев навестить. Так говорят их наши скоро от туда выбьют.
        Поинтересовался Витя у "Змея".
  - Да нет,Витёк, я так, для общего обозрения - где мы находимся.А что вы с дедом тут делали,пустое место не жула вокруг?
       Поинтересовался "Змей" у Вити.
 - Дед здесь охотился. Да и рыбка в речке водится.
  - Понятно, Витёк. Дед у тебя бродяга пробивной. Ладно,пошли местность оглядим.
      Они прошлись до речки, где смогли пробраться, осмотрели территорию. Кроме домика ещё имелась и банька, правда не в таком хорошем состоянии.Если приложить к ней руки, то можно её отремонтировать. Но пока им было не до этого. Где-то по близости были слышны разрывы снарядов.
Война шла за ними по пятам. Им ни как не удавалось от неё сбежать.На следующий день Витя отправился обратно на заимку. Перед его уходом "Змей" подарил ему трофейный кинжал,тот кинжал он взял из дома полицаев.
  - Тебе, Витёк, на память, может когда и пригодится. Без надобности не вынимай его из ножен. Ни перед кем им не хвастайся.
  - Спасибо за подарок, дядя Тимофей. Я буду помнить твой наказ.
       Витя, приняв из рук "Змея" подарок, вынул кинжал из ножен, покрутив его в руках снова уложил его в ножны. Кинжал он положил в рюкзак. "Змей" и остальные по-отцовски обняли парня, провожая его обратно домой.
          Началась новая жизнь на новом месте. Впереди будет много событий хороших и плохих. А пока что они обустраивались, наводили житейский быт.
         Майор Подушкин решился всё доложить полковнику Захарову из развед отдела.Возле кабинета полковника Захарова толпились солдаты из разведгруппы майора Подушкина. Полковник Захаров пригласил пройти в его кабинет.
  - Проходите, товарищи, присаживайтесь.
     Полковник жестом руки указал на стулья возле стола.
Майор Подушкин как стоял, так и остался в таком положении.
  - Слушаю вас ,товарищ Подушкин.
  Полковник Захаров  исподлобья посмотрел на майора.
  - Товарищ полковник,я и моя группа хотим сделать заявление. Днями ранее, по вашему приказу, моей группой была обнаружена банда дезертиров, скрывающаяся в лесном массиве в заброшенном доме лесника.Так же по приказу от НКВД и НКГБ мы искали людей причастных к отравлению немцев неизвестным отравляющим веществом.Сразу нам не удалось их захватить ,мы вошли к ним в  доверие и тем сымым объединить всю банду. После чего их можно будет ликвидировать или взять в плен.По нашим сведениям в этой банде находится предпологаемый человек, который изобрёл яд.Мы, товарищ полковник, сможем обезвредить банду дезертиров, для этого нам нужно пять дней.
      Майор был уверен, что полковник Захаров даст разрешение на поимку банды. Но его смущало поведение полковника - тот не очень прислушивался о чём докладывал майор. Полковник Захаров то и дело смотрел куда-то в сторону. Майор Подушкин это заметил и решил спросить полковника на прямую-почему тот так пренебрежительно относится к его докладу.
  - Товарищ полковник, вы меня не слушаете? Я почти час распинаюсь перед Вами со своим докладом о банде дезертиров.Вы ни разу меня  не поправили и не сделали своих выводов.
      От такого заявления в свой адрес полковник взбесился. Он резко встал из-за стола, лицо его сделалось от злости багряным.
  - Ты что себе позволяешь, майор? Ты на кого рот свой раскрыл? Да я тебя и твою группу под трибунал отдам. Вы провалили всю операцию по захвату банды дезертиров, как ты их окрестил.Вешаешь тут мне лапшу на уши. Хотели проверить ,хотели малость подождать, втереться к ним в доверия - да за такой доклад вас всех НКВДешники расстреляли бы на месте.Теперь ты, майор, и вся группа слушайте меня внимательно. На днях приезжают люди из Москвы - это офицеры из особого отдела НКГБ. И я бы вам не советовал им такое докладывать.Я не знаю о чём они вас будут спрашивать,но догадываюсь, обязательно спросят и о банде дезертиров.Думайте как будите выкручиваться. И только попробуй, майор ,меня впутать в своё провалившееся задание. Я вам дал задания найти людей, кто на прямую или косвенно причастны к этому делу -  смерти немцев. Нужны были свидетели того происшествия.Письменный твой доклад я пока положу в  ящик стола. Так сказать, до поры до времени. Всё теперь зависит от вас.Ни какого задания больше не получите, этот вопрос на эту тему закрыт. Теперь все свободны.
        Майор с группой вышли из кабинета полковника как нашкодившие школьники. Майор прикидывал - как же дальше делу быть,что отвечать НКГБешникам на их вопросы?Он начал жалеть  о своём поступке сдать банду "Змея". Теперь, если всё пойдёт не так, полковник выкрутится, а их под трибунал.
  - Я тебе, командир, говорил не надо их было сдавать. А теперь сами оказались под колпаком полковника.
          Не довольно высказался "Бык"
  - Да, Дима, ты в чём то прав. Поспешили мы с этим вопросом. Ладно, отдыхайте, скоро нас ждут трудные дни.
   Майор дал команду - Разойтись.Вся группа побрела в расположения роты.

          Мартын  с бродягами,обосновавшись на новом месте задумались о их дальнейшей жизни. Надо было чем-то себя занять ,да провизию где-то добывать.Собрали по этому поводу сходняк. Дали слово "Змею", так как он для них ещё оставался авторитетом.
  - Я вот что думаю,бродяги,надо нам накидать  на себя пуху,прошнырить территорию и лабаз у немца подломить,а то нам как-то в падлу у Иваныча харчеваться. Им бы самим как продержаться. Что решим ,будем как-то Родине помогать или через этот баркас не будем лазать?
  - Правильно базаришь, "Змей", надо где-то хавчиком разжиться. Да и немчуру заодно пощекотать.
     Согласился со "Змеем" "Зуб"
 - Так-то оно так, базар правильный. А вот какой нам фарт от помощи Родине? Снова браслеты на нас накинут и под белы рученьки в казематы.Надо немчуру грабить. Мартын нам в помощь со своим зельем. Глядишь разживёмся цацками с рыжиками,а с ними мы хоть куда.
        Рассудил "Скобель"
  - Да ты прав, "Скобель" ,с цацками мы короли. Только один момент - надо от сюда выбираться ближе к Москве, где войны нет.А здесь нас Родина примет за упокой души, как своих сыновей. Шороху немчуре надо наделать, ошмонать их по полной - мама не горюй.
         "Змей" согласился со "Скобелем", его не очень тянуло на военные разборки. Отсидеться тоже не получится,надо предпринимать  какие-то действия.Вся надежда на Мартына и его снадобье.
       Мартын был не совсем согласен. Ему было не по душе - как можно не защищать свою Родину... Не Родина их в лагеря направила, а те кто этой Родине служит.
  - Я вот что хочу сказать вам,бродяги,то что вы решили - кое что подходит. Я согласен, что надо от сюда как-то выбираться. То что ломануть у немчуры  лабаз или склад -  это дельно. Вот только я не согласен в том, что не надо помогать Родине. Вы как хотите, а я буду помогать. Я эту гадину фашисткую уморю своим ядом, для этого его и создал.А вам конечно помогу - потравим гада.
      Кто-то с Мартыном не согласился по защите Родины,но поразмыслив над словами Мартына, большинство пришло к выводу, что их вылазки на врага и есть та самая помощь Родине. Они начали всерьёз разрабатывать свой план.Первым делом надо будет провести разведку местности.
           Решили, что без Вити, внука Иваныча, им не обойтись. Витя  знал местность близ ихнего логова. Оставалось ждать когда придёт Витя. Может и Иваныч заглянет к ним на огонёк. "Змей" предложил, пока ждут Витю ,самим разведать ближайшую местность. Лесов как таковых в Воронежских краях нет, кругом поля да мелколесье, прятаться особо не где. Задавались вопросом - как партизанят в этих местах? Немец в раз обнаружит, от него не спрятаться не скрыться. На первую разведку собрались "Клоун" и "Зуб".
       "Змей" оберегал Мартына от всех вылазок, он им нужен живой и невредимый. От него зависела их дальнейшая жизнь. Мартын было рвался на разведку,но "Змей" ответил ему строго. - Нет, друг Мартын, ты ни куда не идёшь и амба!
       Вечером "Клоун" и "Зуб" отправились на разведку. В сидор положили флягу с водичкой да кое что перекусить. Взяли пистолеты для удобства, хотя и патронов в них маловато,но зато удобно, не мешают при передвижении. Куда шли, толком и не знали, надеялись на русский " авось". Ночь их скрывала,но в то же время пробираться было трудно.Мелколесье осталось позади их. Где в перебежку, а где и ползком пробирались полями к видневшимся вдалеке  огонькам. Раскаты взрывов были слышны всё ближе и ближе.
  - Куда прёмся,как не крути - "бездорожье".
         Ныл "Зуб".
  - Хорош ныть! Скулишь как "бесовка".
      Обиженно высказал "Клоун" "Зубу."   "Зуб" обиделся, но не подал вида. Промолчал и больше весь их путь не обмолвился  ни словом.
  - Ты это ,"Зуб", не в обиду. С языка слетело - "бивень" я. Одно дело делаем, надо вместе быть, друг за друга.
       "Клоун" обернулся посмотреть на реакцию "Зуба".
  - Замяли, братуха.
        Про бормотал "Зуб".
      Подошли к какому-то поселению. Кругом немецкая техника и солдаты. Это было большое село, удерживаемое немцами. Кругом  посты. Издали было плохо разглядывать где что находится. "Клоун" с "Зубом" решили подобраться по ближе к домам. Было стрёмно приближаться почти в плотную к немцам. Рассветало ...Жителей и немцев становилось больше на улице. По сельской дороге проезжали немецкие машины и мотоциклисты. Народ как-то осторожно передвигался по селу. Немецкие патрули то и дело проверяли документы жителей села.
  - Что делать будем? -  Спросил "Зуб" "Клоуна".
  - Надо бы поляну пробить,с местными по базарить. Опасно,но делать нечего, рискнём братуха ,"Зуб".
     "Клоун" начал осторожно  передвигаться ближе к домам. "Зубу" ни чего не оставалось как идти за "Клоуном".Пробирались с опаской, на свой страх и риск. "Зуб" шёл по пятам "Клоуна", что-то его настораживало, он то и дело оглядывался по сторонам. Ему казалась что вот-вот их схватят немцы. "Клоун" внезапно остановился на задворках одного из домов,подал знак рукой "Зубу" присесть на корточки. "Зуб" его понял и присел . Из дома во двор вышел старичок. Был одет он скудно - в потрёпанный засаленный пиджак,в галифе,на ногах стоптанные ботинки. Дед направлялся к сараю,за которым "Клоун" с "Зубом" прятались."Зуб" поднялся с корточек ,прижавшись ухом к стене сарая, прислушался - что может находиться в сарае. Из сарая доносился характерный звук кудахтанья кур.Было понятно зачем к сараю брёл дед. Дойдя до дверей сарая, дед начал открывать засов. Но внезапно дед отошёл от дверей, оглядевшись направился в сторону "Клоуна" и "Зуба". Делать не чего, от деда не спрятаться не скрыться. Дед как будто знал что за сараем кто-то прячется. Столкнулись лоб в лоб.
  - Вот те на, воришки на кур моих позарились. Ничего, вот я вас, паршивцы, сдам полицаям,сволокут они вас в лагерь.Чего зенки бесстыжие пялите?
      В словах деда была угроза для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама