Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 397 +4
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

картины. А потом отметим это в ресторане. Ты счастлива? Ты готова?
- Да, Эдгар! Ты принёс радостную весть. Но после выставки мы с друзьями отметим не только окончание выставки, но и твой день рождения – 30 июля, так написано в книгах и в Интернете на «Стихи.ру» и в «Одноклассниках». Мы, вдвоём. Ведь мы ещё ни разу не отмечали твой день рождения. А потом съездим в бухту «Инал», посмотрим на самый лучший в мире закат. Наш с тобой. Полюбуемся на него из той беседки, которую установил там какой-то хороший человек, словно знал, что здесь будут сидеть два влюблённых человека и любоваться природой, морем, закатом. Я думаю, этот человек не лишён поэзии, раз так удачно выбрал место.
- Да, Камиллочка! Таков наш план! Всё будет происходить только по нашему сценарию.
- Эдгар! – восторженно обратилась она к поэту, любимому и жениху, - ты назвал меня впервые Камиллочкой! И мне сразу вспомнилась твоя строка из стихотворения, ты его назовёшь сам: «Мы будем вечны – ты и я!»
- «Воспоминание в стареньком кафе», - уточнил Эдгар. – У тебя много ещё заказов? Помни, о чём я тебе говорил, береги себя. Ты работаешь с демонической волей, словно работа – самое важное для тебя. Камилла Клодель – и только. Может, её дух в тебя вселился?
- Помню, помню! – радостно ответила невеста с кольцом на пальце, указывающем на то, что она уже «занята» и принадлежит тому, кто надел его на её палец и кому она доверила своё сердце.
Они ещё посидели какое-то время и поднялись на второй этаж в спальную комнату Камиллы…



                *  *  *



- ЭДГАР! ТЫ УЖЕ ГОТОВ? Поспеши, - обратилась Камилла к жениху.
- Всё, - Эдгар спустился в мастерскую, сел за стол и начал завтракать. – Художница моя! Ты уже и машину выгнала на улицу? Хорошо. Почему ты не дождалась меня? Я бы тебе помог погрузить картины в машину. Кстати, все ли картины поместились? Их шестьдесят две! – продолжал задавать вопросы Эдгар.
- Не торопись, Камилла, у нас целый день в распоряжении. Главное, до вечера развесить картины. Ты ничего не забыла?
- Нет, милый, - возвращаясь в мастерскую, заверила она Эдгара. – Ведь часть картин увезла Дильнара, точнее 25 картин, и передала их администратору зала. А мы сегодня привезём остальные. 
- Хорошо, - наливая кофе в чашку Камиллы, одобрил Эдгар.
- Эдгар, пока ты ночью спал, и так беспокойно, видимо, тебя снова спасал призрак из стихотворения «Сон поэта, или Призрак», я спустилась в мастерскую, чтобы по перечню проверить картины. На столе я нашла черновой вариант , с твоими исправлениями и добавлениями, к новому альманаху № 23, по-моему...
- Да. Татьяна Плешакова набрала его, сверстала и два экземпляра отдала мне – один для меня, другой для авторов ЛИТО, чтобы они проверили свои работы и внесли в них изменения, если захотят, - пояснил Эдгар. – А что, там что-то не так? Когда ты пошла спать, я остался и начал работать над новым выпуском. Сроки поджимают.
- Нет, Эдгар. Из тех номеров альманаха, что я читала раньше, этот - самый интересный номер. Стихи у всех авторов со смыслом. Вы напечатали стихи всех авторов, которых нет с вами, они ушли…  И Светлану Репетину хорошо представили, как ты обещал. Это так тронуло мою душу, что я расплакалась…
- Ты что, Камилла, читаешь все наши номера «Литературного обозрения»? – перебил Эдгар.
- Конечно, дорогой. Ведь на мои выставки ходят авторы ЛИТО, и я должна следить за творчеством поэтов, которые стали мне друзьями.
- Это благородно с твоей стороны. Ты чувствительная, если, читая стихи, плачешь, - добавил Эдгар.
- Прочитав новый номер, особенно твои политические публицистические статьи о президенте, о премьер-министре, то, как ты пишешь о них, о коррупции вокруг них… Словом, я испугалась за тебя. Сколько раз тебя вызывали в прокуратуру! Хотели закрыть альманах, отдавали твои стихи и стихи ваших авторов в краевую прокуратуру на какую-то экспертизу. Вот я и подумала, не сделали бы они – власть имущие, что-нибудь такое, что спровоцировало бы тебя. Они на всё готовы. У тебя машина не закрывается, всегда открыта. Подбросят наркотики или запрещённые смеси курительные, или ещё что!.. Меня это напугало, - продолжала Камилла свои умозаключения по поводу явно откровенных материалов в адрес власть имущих. – Вспомни, как в Приморск-Ахтарске, ты сам рассказывал, честному чиновнику в машину агент полиции подбросил бутылку  шампанского и коробку конфет как взятку . И ему грозил срок до пяти лет. Хорошо, что вмешалась общественность. А так…
- Камилла, мы, поэты, привыкли к такому, - прервал её размышления Эдгар, не придавая особого значения её волнениям.
- И ещё, Эдгар!
- Что, Камилла? Пора бы выставкой заняться. Хорошо подготовиться, а то, о чём ты говоришь, уже было…
- Я ночью, после того, как прочитала от корки до корки новый номер альманаха, зашла в Интернет на твою страничку. Кстати, какой-то автор, я даже фамилию запомнила – Борис Бродский, прочитал аж двадцать твоих работ и написал рецензии. И уже десять тысяч авторов прочитали твои стихи. За год это хороший результат. Поздравляю, Эдгар, авторы тебя читают. Особенно молодёжь.
- Да, есть такой автор Борис Бродский, он посещает мою страничку. Много читает. Я как-то заходил к нему тоже, он пишет, в основном, эссе, статьи большие о поэзии, об искусстве. Я прислушиваюсь к его советам. Грамотный и тактичный читатель и автор, - пояснил Эдгар. - А что, ночью количество читателей достигло десяти тысяч? Это и меня радует. И спасибо тебе за то, что ты мне сообщила это первой. А теперь едем. Пора. Проверь, всё ли выключили. Все ли приборы, газ…



                *  *  *



          ОНИ ЕХАЛИ ПО ТРАССЕ, иногда со скоростью 20 км в час ввиду того, что трассу подготавливали к Олимпийским играм в Сочи.
- Знаешь, Эдгар, я теперь понимаю, почему больше всего памятников и бюстов все народы устанавливают поэтам в своих странах. Не финансистам, не банкирам, не политикам, а вам – поэтам. Вы боретесь за справедливость, за правду. И поэтому вас расстреливали, бросали в тюрьмы, ссылали в лагеря… Помнишь своё стихотворение из сборника «Поэт и город»?


Правда,
Словно трава,
Сколько её не выдёргивай,
Не топчи, не уничтожай,
Она
Вырастет на том же месте!


- Как это ты точно подметил.
- Камилла, а кто тебе сказал, что больше всех по количеству установленных памятников и бюстов занимают поэты?
- Я вчера читала газету «Вашингтон пост», на английском. В ней и были напечатаны эти выводы. Я иногда, а раньше чаще, читаю газеты на английском языке. В газете женщина-литературовед опубликовала большую статью о поэтах и их жизни. Удивлялась, что до сих пор в России не сняли фильм о Марине Цветаевой, хотя одна писательница из института, литературного что ли в США, написала книгу о ней и о её жизни. «Двойной удар небес и ада» называется. « Да и пора снять фильм о такой поэтессе», - продолжала автор статьи. Приводила в пример фильмы - «Чёрные бабочки» о творчестве белой поэтессы из ЮАР, жившей во времена апартеида, Ингрид Йонкер и «Сильвия», о жизни американской поэтессы Сильвии Платт, - пояснила Камилла.
- Не знал, что ты читаешь в Интернете американские газеты, да ещё на английском! Не перестаёшь удивлять меня! Ангел мой, - улыбнулся Эдгар.
- Это благодаря маме. Я так хочу, чтобы они были на выставке. Но… - Камилла склонила голову и замолчала.
- Всё сделаем, как надо, - подбадривал её Эдгар. – Валерий Михуля – профессионал по таким фильмам, по фильмам о творческих людях. Мы с ним девять фильмов сняли. Размножим копий 30 и разошлёшь и родителям, и друзьям, и в качестве рекламы пригодятся.
- Спасибо!
Они доехали до Краснодарского краевого Выставочного зала изобразительных искусств. До вечера Камилла и Эдгар развешивали картины по макету Камиллы.
Работники Выставочного зала подсказывали Камилле, как сделать лучше, исходя из многолетней работы в зале. Камилла не спорила, а всё делала так, как советовали работники зала. К вечеру, часам к восьми, всё было готово. Камилла поблагодарила всех за участие, и когда искусствовед выставочного зала провожала их до двери, заверяя, что всё пройдёт нормально, Камилла протянула ей конверт.
- Это для организации фуршета, - уточнила она. - Этой суммы хватит?
Искусствовед заглянула в конверт, подняла от удивления брови, посмотрела на Камиллу и Эдгара и сказала: «Вполне. И извините за бестактный вопрос: вы муж и жена?» - «Можно сказать и так», - ответила Камилла. «Вы хорошая пара. И Эдгар помогает Вам, Камилла, от всей души. Ждём вас завтра. Открытие выставки в 11 часов, но вы приезжайте часов в 10, а мы до этого времени займёмся вашей выставкой. Это уже наша работа. За сохранность картин, поверьте мне, среди которых чуть ли не половина – настоящая живопись, не думайте. Охрана у нас надёжная».
Они попрощались с искусствоведом Татьяной Соколовой и уехали в Горячий Ключ.
- Ты буклеты оставила Татьяне Валерьевне?
- Да, Эдгар. Она их положит на столик, чтобы посетители выставки брали их и читали, знакомились с моей автобиографией и дальнейшими планами.



                *  *  *



          ВСЮ НОЧЬ ПЕРЕД ВЫСТАВКОЙ они говорили. Вспоминали своё детство, друзей, учёбу в школе, юность. Словом, все моменты и события, которые сыграли в дальнейшей их жизни какую-нибудь важную роль. Эдгар рассказал про Диану – девушку, которая приезжала на такси к нему с другого конца города, когда он проживал ещё в г. Андижане. Однажды, когда Эдгар выходил из проходной завода, а у него был свободный пропуск, дававший всем, кто работает в представительстве заказчика  МО СССР, право свободного выхода, она с подругой стояла на остановке. И когда она увидела Эдгара – таким весёлым, с длинными волосами (начало 80-х годов), одетым по последней моде, ибо он, как и его двоюродные братья Слава и Серёжа, игравшие в то время в рок-группе «СБС», для которой Эдгар писал тексты, одевались стильно и доставали самые современные вещи - джинсы-бананы, рубашки с изображением на левой стороне крокодильчика и, конечно же (куда без этого завершающего гардероб стиляги), немецких кроссовок «Адидас». Эдгар был в таком приподнятом настроении потому, что ушёл в рабочее время, чтобы посмотреть фильм «Профессионал», в котором главную роль играл его любимый артист Жан Поль Бельмондо.
Рядом с остановкой и стоянкой стояла вымытая до блеска «восьмёрка» вишнёвого цвета. Диана спросила подругу: «Кто этот парень?» - "Эдгар Загорский – Это его машина. Он работает у заказчиков, и они могут проходить со своими пропусками в любое время дня. А что, понравился тебе Эдгар?» - "Очень, - ответила Диана. - Не могла бы ты познакомить меня с ним?"
- Диана, ему двадцать пять лет, - уточнила подруга, - а тебе восемнадцать. Что скажет отец? И при всём при этом ты живёшь во втором Андижане, а он на другом конце города, около стадиона, где тренируется наша знаменитая команда по хоккею на траве «Андижанка». Рядом с рестораном «Интурист». И говорят, что они с двоюродным братом – хорошие бабники. - Но Диана, похоже, не слушала её. Девочка хотя и была восемнадцати лет, но самостоятельная, с характером. И в этот день она уже знала номера телефонов  в его кабинете и дома.
Она позвонила первой. Но Эдгар сказал, что ему некогда разговаривать с незнакомыми девчатами, и тем более идти на свидание, на которое его пригласила Диана. «Да и заказов у меня много», -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама