Произведение «Прогулка по городу» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 275 +2
Дата:

Прогулка по городу

первым звонком послышался и другой, более близкий и ясный шум проезжающего где-то не очень далеко трамвая. У Андрея внутри что-то вздрогнуло, он немного тревожно оглянулся – но нет, это не показалось, шум трамвая был слышен всё ближе и ближе и ему уже осталось лишь только смириться, - да, это был уже совсем не тот город по которому он шёл ещё в этом тумане, да, эта сказка опять совершенно внезапно и неожиданно закончилась, и опять совершенно внезапно и совсем неожиданно… Да, он вернулся, он снова вернулся обратно, и здесь уже нет ни того его дома у парка, здесь нет и Олега и Алана, нет и Музея откуда он вышел всего минут 20 назад… И чтобы действительно это ему доказать из поредевшего уже тумана совсем рядом с ним дребезжа и позвякивая выскочил и проехал совсем недалеко от него их старый трамвай с 9 номером, - да, эта сказка с тем загадочным волшебным Городом опять совершенно неожиданно и внезапно прервавшись закончилась и он опять стоял в своём старом и обычном будничном земном городе…



                                                                                    (6)


    Да, сказка с Городом снова опять совершенно неожиданно прервавшись закончилась и Андрей стоял и смотрел на стоявшую рядом с ним вместо привычной высокой стелы с глобусом на верху на их старую и давно ему знакомую скульптуру Ильича на не очень высоком постаменте, стоявшую на этом месте ещё с 50-х годов прошлого века, да, всё верно, это был уже его старый город где он родился и вырос, закончил школу и университет и откуда он следуя «только что им вспомненной надёжной и прочной легенде» 2 месяца назад уехал в отпуск на один из их южных курортов. И что в его старой квартире, находившейся сравнительно недалеко отсюда так и стоит ещё не дописанная им перед отъездом его большая пейзажно-кубическая картина и что её обязательно надо будет закончить до конца этого месяца…
  Да, вот и туман потихоньку рассеявшись стал показывать и стоявшие гораздо ближе чем на той, другой площади дома и здания с привычными для них вывесками «канцтовары», «гастроном» и «дом быта», большой стоящий напротив городской универсам и находящийся с ним по соседству городской университет, из крайней с площадью улицы раздался ещё один утренний трамвайный звонок и меньшее чем через минуту из него выехал и поехал через площадь ещё один трамвай. На площади уже можно было заметить спешащих куда-то по делам или на работу обычных в это время горожан и когда выехавший трамвай прозвенев и мелькнув 12 номером тоже проехал в 20 метрах от него Андрей улыбнулся и подумал: - Совершенно верно, здесь по этой площади проходят только два маршрута – 9 и 12. Да, вот и народ стал потихоньку появляться, да, честно говоря я и не думал что это будет так скоро и хотел бы задержаться там, в том другом Городе ещё месяца на 2 – на 3… Да, если я конечно-же и думал об этом в последние месяцы. Пожалуй скорее всего что нет, даже и не думал а иногда лишь только вспоминал что существует и ещё какой-то другой мир, откуда я «иногда туда когда-то перебираюсь»… Да, и опять всё это снова очень неожиданно, - только в позапрошлый раз его предупредили заранее о скором предстоящем возвращении… Ну ладно, в конце концов и это ведь тоже мой город. Да, итак отсутствовал я здесь только всего 2 месяца, ездил на один из курортов в Анапу. Да, и живу я там же, Герцена, дом 25. Ну ладно, что-же, с возвращением.
  И Андрей посмотрел на уже очистившуюся от лёгкого тумана и освещённую пока ещё не очень ярким утренним солнцем площадь на которой уже потихоньку начиналась обычная городская жизнь – по проезжей части вокруг него вовсю уже мелькали разные легковые и лёгкие грузовые автомобили, напротив него к стоянке ровно подъехал их обычный жёлтый рейсовый автобус, около здания городского университета собралась группа ожидающих открытия дверей и готовящихся к сдаче очередных летних экзаменов студентов. Андрей посмотрел на часы – было без 10 минут 8 и немного улыбнувшись подумал – раз уж он так неожиданно снова вернулся, то не зайти ли ему для начала в кафе и не посидеть там немного с чашкой кофе, - ведь там в кафе на площади все были просто очень хорошо ему знакомы, а одна… Да, а вдруг там сегодня работает и Ольга? Это кафе на углу площади и одного из небольших переулков открывалось ровно в 8 и Андрей ещё раз улыбнувшись закурил и наконец отошёл от стоявшего по центру памятника и пошёл к располагавшейся в дальнем конце этой площади кофейне. Перейдя через площадь и выйдя на тротуар он оглянулся – напротив него виднелось большое жёлтое здание местной библиотеки (на том месте где ещё сегодня утром стояло большое и длинное здание Музея) и посмотрев на лежащие в полиэтиленовом пакете книги, которые всего лишь час назад передал ему Дойл не смог не пошутить что этот его визит в читальные залы оказался и правда на редкость удачным. Да, ведь эта библиотека открывала свои двери также ровно в 8. Ну что-же, интересно, а кто сегодня работает в этом кафе, а вдруг и правда Ольга? – Неспешно размышлял он обходя по краю стоящие и переговаривающиеся у здания университета небольшие группки студентов готовившихся к сдаче очередных экзаменов и когда уже почти отошёл от них, то вдруг услышал окликнувший его сзади один чей-то очень знакомый ему голос.
  - Эгей, смотри-ка, так это-же Андрей!
  - Где? Да, и правда, точно он. Эй, Андрей, ты уже вернулся?
  Андрей оглянулся и тут же увидел отошедших от крайней группы студентов и идущих к нему навстречу двоих своих старых знакомых, Сергея и Олега и улыбнувшись кивнув им и подождав пока они подойдут чуть поближе сказал:
  - Да, привет вам, привет, давно уже не вделись. Ну как вы здесь, есть ли какие новости?
  - Привет, наконец-то ты вернулся, как раз недавно тебя вспоминали. Ну и как прошла твоя поездка, как там наше Чёрное море?
  - Да, ты правда уехал тогда довольно неожиданно, ну ладно, где ты пропадал?
  - А я почти всё время провёл в одном местечке на побережье недалеко от Анапы. Да, а места там и правда отличные.
  - А ты загорел. И когда ты вернулся?
  - Вчера поздно вечером. Да, а вы здесь чем занимались?
  - Да в принципе всё тем-же самым, всего понемногу. Да, и у Олега наконец-то скоро выйдет его новый сборник стихов, а в остальном всё по-старому.
  - У Олега? Ну Олег, поздравляю.
  - Спасибо.
  - А что там за стихи?
  - В основном прошлогодние, но есть и пара новых вещей.
  - Ну что-же, растёшь, когда выйдет, - дай посмотреть.
  - А выйти он должен уже в середине следующего месяца, и одна книга – твоя.
  - Да? Вот спасибо.
  - А если не секрет, ты куда сейчас направляешься?
  - А я заходил в нашу библиотеку, а сейчас хотел по дороге заглянуть и в наше кафе, посмотреть кто там работает, немного посидеть…
  - В угловое, на площади?
  - Да, куда-же ещё? А что, может составите компанию?
  - Составим, и с удовольствием. Мы просто и сами сейчас туда собирались.
  - Да? Ну вот и прекрасно. Да и кстати, а чья там сегодня смена?
  - Сегодня… А сегодня там должны быть Люда и кажется… И кажется… И кажется твоя Ольга.
  - Ольга! Так это-же просто прекрасно!
  Двое приятелей с улыбкой посмотрели на него и для приличия чуть помолчав Сергей ответил:
  - Да, точно, должна быть и твоя Ольга. Ну ничего, о вашем с ней небольшом романе мы все давно прекрасно знаем, так что ты можешь совершенно не стесняться.
  У Андрея снова, как не раз уже бывало чуть-чуть немного пересохло в горле, как часто и не раз случалось перед встречей и он немного взволованно посмотрев на близкое кафе улыбнулся и стараясь чтобы его голос звучал ровно ответил:
  - Да, я знаю… Ольга… Да, а вовремя я вернулся.
  - И как раз угадал в её смену, - с улыбкой пошутил идущий рядом с ним Олег.
  - Ну а вот мы уже и пришли.
  До блестящих стеклянных дверей оставалось примерно где-то около метров 20 и идущий впереди Сергей был уже перед ними. Андрей только хотел что-то ответить Олегу как вдруг случайно развязавшийся шнурок с левой ноги оказался у него под другой кроссовкой, он попытался удержаться, но всё равно сила инерции была достаточно большой, так что ему пришлось уже плавно приземляться на предварительно выставленные вперёд руки. Пакет с рассыпавшимися книгами лежал рядом с ним и открывший уже дверь и стоявший на пороге Сергей, и стоявший рядом Олег сразу-же спросили: «что с тобой», Олег наклонился и помог ему встать но Андрей улыбнувшись немного растерянно ответил: - «Ничего, это только шнурок развязался».
  - Тебе помочь, ты не ушибся?
  - Да нет, спасибо, вы идите, а я пока зашнуруюсь и соберу книги.
  - Да и правда, пошли, - сказал улыбаясь Сергей, - это у него скорее всего от волнения.
  Олег вопросительно посмотрел на Андрея, но он улыбнувшись сказал:
  - Да, спасибо, я сам. А вы луче идите и закажите по чашке кофе, а я сейчас зашнуруюсь и тоже присоединюсь к вашей компании.
  - Да и правда пошли, - я же говорю что это у него от волнения.
  - Да идите-же, идите.
  - Ну что-же, пошли, - ответил Олег и следом за Сергеем зашёл в мягко прозвеневшую плавно закрываясь за ними дверь.
  А Андрей опустившись на одно колено оглянулся – он должен был вот-вот появиться и совершенно верно, вдруг в нескольких метрах перед ним совершенно неожиданно и непонятно откуда точно также как и во все прошлые разы появился большой пушистый белый кот с чёрным ухом и очень внимательно посмотрел на него. Он обязательно появлялся каждый раз перед «прибытием туда» и после «прибытия оттуда», это было как знак и отметка, это были и те самые «вход» и «выход»… Под правой лапой у него как обычно лежало несколько пасьянсных карт и Андрей немного улыбнувшись подмигнул ему, кот также в ответ подмигнув зевнул и промурлыкал своё привычное «мяу», несколько раз моргнул и стал смотреть как Андрей завязывает свой шнурок. Андрей быстро завязав его посмотрел на кота, ещё раз кивнул ему на что он ответил таким-же кивком и немного наклонившись посмотрел на разложенные под его лапой карты. Да, эти комбинации из карт каждый раз всегда бывали совершенно разными и теперь под лапой у кота лежали два туза – бубновый и червовый, за нами виднелся бубновый король а следом за ним выступали трефовый валет, девятка, семёрка и джокер. Да, всё верно, и это его «путешествие» прошло и завершилось совершенно нормально, всё в порядке, сразу все семь карт. Кот стразу-же быстро встряхнув своей головой немного потянулся и снова мяукнув посмотрел на него.
  - Да, всё в порядке, я дома, - немного подмигнув ему проговорил Андрей – Да, и все семь карт, всё в порядке. Кот ещё раз мягко потянулся и снова негромко мяукнув посмотрел на Андрея. Он тем временем подобрал свои книги и встав ещё раз подмигнул слегка шевельнувшему ухом коту и улыбнулся. – Ну что-же, до следующего раза, - негромко сказал он ему. Кот в ответ ещё раз негромко мяукнул и начал ещё раз потягиваться - Андрей очень хорошо знал что когда снова наступит его время и ему пора будет опять обратно в тот Город, - этот кот будет ждать его уже на месте. Да, но конечно-же просто никто об этом совершенно ничего не должен знать.
  И ещё раз больше для вида отряхнувшись и подмигнув мирно сидящему с несколькими картами под лапой коту он устроил поудобнее под мышкой пакет с книгами, ещё раз кивнул ему на прощанье и пошёл к двери. Открыв дверь кафе он ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама