Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 401 +7
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

Гения всех времён и народов, Творца Уникального Периодического закона, равного которому ещё не придумало человечество, и долго ещё не придумает. А ещё: непревзойдённого исследователя упругости газов, автора первой фундаментальной теории растворов и, одновременно, автора великолепного учебника «Основы химии», актуального и поучительного и по сей день;
- А.Г.Столе́това (1839-1896) - выдающегося русского физика, заслуженного профессора Московского Университета, стоявшего у истоков современного телевидения.
Основные области, где Александра Григорьевича преуспел и обогнал многих, были связаны с электромагнетизмом, оптикой и молекулярной физикой. Так, он:
« - Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872).
- Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
- Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности).
- Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).
- Установил три закона фотоэффекта.
- Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г.Герцем (1888-90).
- Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
- Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта, закон Столетова).
- Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889; совместно с В.Гальваксом).
- Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта.
- Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
- Исследовал несамостоятельный газовый разряд.
- Обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова).
- Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892-94)» /Википедия/;
- Николая Николаевича Бенардо́са (1842-1905) - русского инженера, изобретателя электрической дуговой сварки (1882), точечной и шовной контактной сварки, аккумулятора и амперметра;
- Ф.А.Пиро́цкого (1845-1898) - русского военного инженера, штабс-капитана, первым придумавшего трамвай на электрической тяге, но у которого в наглую отняли пальму первенства, громогласно объявив на весь мiр, что Фёдор Аполлонович якобы изобрёл трамвай параллельно с немцем Вернером фон Сименсом. Но у того, мол, была своя фирма, а Пироцкий был изобретателем-одиночкой. Поэтому Сименс-де успел первым запустить своё изобретение в производство в Берлине; 
- Н.Е.Жуковского (1847-1921) - выдающегося русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики, которого по праву называют теперь “отцом русской авиации”. Научное наследие Николая Егоровича огромно. Всего им было написано 194 работы. В его главных трудах изложены принципиальные положения аэромеханики, сформулированы её важнейшие закономерности. Именно благодаря его теоретическим расчётам стало ясно, как проектировать и строить летательные аппараты.
«Человек не имеет крыльев, - было главным девизом Жуковского, которому он неукоснительно следовал всю жизнь, - и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума»;
- А.Н.Лодыгина (1847-1923) - непревзойдённого инженера-электротехника с мiровым именем, изобретателя “лампы накаливания”. И хотя устройство в его нынешнем виде известно как “лампочка Эдисона”, - но это в корне неверное утверждение: Эдисон его лишь усовершенствовал. Первым же создателем лампы был российский учёный, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 году. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. А англичанин Эдисон - ох, уж эти оборотистые англичане, никакого спасу от них нет! - Эдисон, укравший по сути русское изобретение, только в 1879 году патентует лампу накаливания и входим этим в Историю.
Инженер-Лодыгин прославился ещё и тем, что в 1871 году создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путём электролиза;
- Ивана Васильевича Бо́лдырева (1850 - после 1917) - русского фотографа, изобретателя гибкой фоточувствительной плёнки;
- И.А.Ти́мченко (1852-1924) - талантливого русского механика-изобретателя, выходца из харьковских крепостных крестьян, добившегося, тем не менее, колоссальных успехов в творчестве.
Иосифу Андреевичу принадлежит несколько передовых конструкторских изобретений.
«- В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов.
- В том же году изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору. Часы потерялись в дороге.
- Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории.
- Разработал микрохирургические инструменты для глазных операций.
- Среди изобретений Тимченко - метеорологические приборы, такие как плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.
- В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н.А.Любимовым разработал “улитку” - скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М.Ф.Фрейденбергом. Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы - «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» - были сняты на одесском ипподроме.
- Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга.
Участвовал во Всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награждён пятью золотыми и тремя серебряными медалями» /Википедия/;
- Н.И.Киба́льчича (1853-1881) - русского революционера-народовольца, участника последнего покушения на Александра II, оборвавшего жизнь монарха.
Однако помимо активной революционной деятельности, стоившей и ему самому жизни, Николай Иванович был выдающимся русским изобретателем-самородком, надолго опередившим мыслями время. Так, находясь в тюрьме, за несколько дней до казни он разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты.
«В своём проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и многие другие аспекты. Он также рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя, размышлял над проблемами управления полётом летательного аппарата и обеспечения его устойчивости с помощью крыльев-стабилизаторов, кроме того, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения пороха для реактивного двигателя.
Просьба Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4-5.
Аппарат Кибальчича был не способен достичь ни первой космической скорости, ни даже сверхзвуковой, а находящийся на открытой платформе воздухоплаватель был никак не защищён от воздействия высокой скорости и условий в верхних слоях атмосферы. Кроме того, не был предусмотрен парашют, в связи с чем пилотируемый полёт на такой ракете закончится почти гарантированной смертью членов экипажа.
Кибальчич был разносторонним учёным, хотя и самоучкой. Он, например, рассчитал способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, устройства, подающие топливо и регулирующие этот процесс с помощью автоматических часов» /Википедия/… {3};
- К.Э.Циолковского (1857-1935) - гениального русского учёного-провидца, человека, стоявшего у истоков теоретической космонавтики, мыслителя эзотерической ориентации, занимавшегося философскими проблемами освоения космоса. «Русские люди в космосе» - это результат всей его жизни, как и у А.П.Королёва. Величие и уникальность Циолковского - не только в его колоссальном вкладе в теоретическое постижение небесного и космического пространств, но и в целом в многогранности его натуры. Циолковский не только формулировал и развивал космонавтику, ракетостроение, воздухоплавание и аэродинамику. Он был ещё и отменным философом и писателем, одним из ярчайших представителей русского космизма и автором целого ряда первоклассных произведений на стыке науки и фантастики, в которых он призывал к освоению и заселению космического пространства;
- А.С.Попова (1859-1906) - гениального русского учёного, профессора, изобретателя радио. 7 мая 1895 года Александр Степанович впервые публично продемонстрировал приём и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год Попов передал первую в мiре радиотелеграмму. В 1897 он же, Попов установил возможность радиолокации при помощи без-проволочного телеграфа. Но в кичливой Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году;
- С.М.Прокудина-Горского (1863-1944) - фото-химика, учёного, профессора, пионера цветной фотографии в России. Благодаря своим многолетним исследованиям, усовершенствованию метода трёхцветного наложения негативов, Сергей Михайлович создал исключительной важности фотодокумент прошлого - дореволюционное государство “в истинном цвете”. «На фотографиях Прокудина-Горского запечатлены живые люди, а не чёрно-белые миражи: это их ключевое отличие от привычной для начала 20 столетия документальной фотографии. «Эти образы вечны, они не меняются», - писал фотограф Л.Н.Толстому, убеждая писателя позировать для цветного портрета. Ни одна репродукция того времени не способна была достигнуть поразительной достоверности кадров Прокудина-Горского. Во время революции 1917 года фотограф эмигрировал из России и вывез часть коллекции. Сегодня его работы оцифрованы и находятся свободном доступе…»
«Питерская квартира Прокудина-Горского на Большой Подьяческой давно превращена им в настоящую экспериментальную лабораторию. Здесь он проводит свои фотографические пробы и совершенствует технику, тут же издаёт журнал «Фотографъ-любитель», в котором подробно описывает свои открытия и публикует цветные фотографии в виде открыток. В 1908 году, по настоянию друзей, он пишет письмо Льву Толстому, и тот соглашается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама