Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 17 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 400 +6
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

то есть и не замечают “брёвен”…

15

И наконец, мы подходим к главному, для чего, собственно, и затеян был данный исторический экскурс, немного перегрузивший и утомивший читателя, вероятно. В 1949 году свершается чудо: в СССР в серии «Деятели русской агрономии» выходит книга ещё совсем молодого тогда аспиранта сельскохозяйственной академии А.П.Бердышева «Андрей Тимофеевич Болотов - первый русский учёный-агроном», ставшая первой полноценной биографией великого русского деятеля-самородка в своей стране за прошедшие двести с лишним лет со дня его рождения. После упомянутых статей Е.Щепкиной и А.Блока разумеется. Написана биография качественно и профессионально, с большой любовью к герою повествования, что было уже хорошо. Несмотря на то даже, что сельскохозяйственная сторона жизни Болотова в ней преобладает. Да и опиралась она на богатый фактический материал, поэтому до сих пор злободневна и актуальна. Честь и хвала её автору, верному сыну и патриоту России! Побольше б таких!…

16

После смерти И.В.Сталина и прихода к власти Н.С.Хрущёва обстановка в стране поменялась кардинальным образом. Хрущёв был троцкистом (а теперь выясняется, что ещё и евреем по отцу, внебрачным сыном какого-то польско-еврейского магната, что очень даже похоже на правду, если по делам дурного Никиты судить) - единственным уцелевшим троцкистом в послевоенном окружении Вождя. Понимай: был сугубым революционером, громилой и упырём, ненавидящим всё великое, русское лютой ненавистью!!!
Поэтому-то, разобравшись с Берией и Маленковым быстренько, главными своими соперниками за Власть, он беззаветную и безграничную любовь к Родине - матушке-России! - строго-настрого запретил в стране Советов и стал революционный дух опять насаждать во всех сферах жизни; и одновременно рушить великую сталинскую Державу на пару со своей камарильей. Борьба с «анти-патриотизмом» была им сразу же свёрнута, естественно, сталинские биографии изымались из библиотек и варварски уничтожались. Связь с патриотическим прошлым резалась на корню: осиротевших советских граждан сознательно и упорно лишали опять прежней живительной праотцовской подпитки и в собственные богатырские силы веры. Зато лихорадочно восстанавливалась другая связь - с лихим революционным прошлым, про которое в послевоенные годы в СССР старались не вспоминать, жирный крест на котором поставили.
Власть над умами и душами народными захватили тогда пресловутые “шестидесятники” с полупомешанным Солженицыным во главе, которые были в общей массе своей, как и сам их благодетель и опекун Хрущёв, революционерами по духу и убеждениям, евреями по крови. Поэтому, захватив все электронные и печатные СМИ, они принялись остервенело поносить-чернить великое сталинское патриотическое наследство, грязь обескураженным советским людям в души и головы лить, мутить что называется воду. И, одновременно, принялись лихорадочно строчить одну за другой иные совсем биографии: декабристов - вечных своих любимцев, кумиров и почитателей, Радищева с Герценом и Огарёвым, Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Петрашевского и других милых их сердцу деятелей дореволюционного прошлого. Ярых ненавистников и противников Великодержавной Православной Руси, её очевидной уникальности, самобытности, творческой одарённости и самодостаточности, независимости и особого её пути. Все они, герои новых книжек из серии ЖЗЛ, должны были наших раздухарившихся “шестидесятников” авторитетом своим поддержать, своими идеями и программами в их погромно-пакостном деле...

17

Понятно, что сугубому патриоту А.Т.Болотову в этом интернационально-злобном ряду и при таких-то анти-русских разрушительных веяниях не нашлось места. И про него опять надолго забыли, вычеркнули из всех списков и из Истории. Так, например, в вышедшем в 1961 году академическом издании «Н.И.Новиков и его современники» (М., 1961) светлое имя его даже не было упомянуто!!!
И такое безобразие и глумление над человеком в СССР продолжалось до второй половины 1980-х годов, до горбачёвской “перестройки” то есть, когда начал трещать и рушиться Советский Союз, а вместе с ним - и Агитпроп советский, всесильным некогда деятелям которого уже не до Болотова стало, не до травли его: самим бы, что называется, выжить и не пропасть, и в новую жизнь худо ли, бедно вписаться.
Неудивительно и закономерно даже, что в 1988 году, к 250-летию Андрея Тимофеевича, в ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» всё тот же Александр Петрович Бердышев (уже престарелый доктор сельскохозяйственных наук, оставивший Москву и семью и переехавший на жительство в Дворяниново, поближе к своему давнишнему кумиру и обожателю) выпустил про своего героя ещё одну замечательную книгу: «Андрей Тимофеевич Болотов – основоположник русской сельскохозяйственной науки». Добрый почин его поддержали тогда и другие достойные писатели России патриотической ориентации: В.Н.Ганичев «Тульский энциклопедист», О.Н.Любченко «Андрей Тимофеевич Болотов».
Но первыми в этом славном ряду тружеников-просветителей поздней советской эпохи, умудрившимися какими-то непостижимыми способами пробить стену молчания вокруг имени Болотова ещё в конце 1970-х годов, во времена слабеющего Л.И.Брежнева, были всё-таки В.Лазарев со статьёй «Возрождение в Богородицке» (1977 г.), А.Гулыга со статьями «Андрей Болотов. Он писал о себе для нас» (1979 г.) и «Искусство истории» (1980 г.), а также С.Новиков с монографией «Болотов» (1983 г.)…

Здесь особо хочется Гулыгу отметить, кто приложил немало стараний, используя личный авторитет и связи, чтобы добиться в СССР третьей по счёту публикации болотовских «Записок» в 22 частях, пусть и с изрядными сокращениями первоначального мемуарного текста, что за сто лет до него выпустил в свет М.Семевский. Произошло это в 1986 году в московском издательстве «Современник» в серии «Память»; и только лишь благодаря личной настойчивости и упорству Арсения Владимировича, как это теперь представляется, который сопроводил «Записки» большой вступительной статьёй «Андрей Болотов. Он писал о себе для нас» (в сильно урезанном виде опубликованной популярным советским журналом «Знание - сила» (№11, 1979 г.)), а также многочисленными комментариями.
Вступительная статья Гулыги уже хотя бы тем хороша и правильна, на скромный авторский взгляд, что не страдает патологической классовой (да и расовой) ненавистью Шкловского и Ронского, их оголтелым и пещерным материализмом и русофобией. Гулыга видит в Болотове не пассивного и безвольного индивида, затюканного сына своего “ужасного времени”, плывущего-де по течению и впитывающего в себя весь негатив эпохи, выплёскивающего этот негатив на других - на подневольных крестьян, в первую очередь. Болотов у него - удивительно цельный и одарённый человек, человек-творец и кудесник слова, у которого слова не расходились с делом, с поступками, который всегда знал, чего хотел и до последней минуты твёрдо отстаивал свои жизненные, творческие и моральные принципы.
К описанию личности своего героя, таким образом, Гулыга подходит с идеальных позиций, как и должно к таким неординарным деятелям подходить, утверждая в статье, что не общество и не эпоха влияли и гнули Болотова как пластилин, а Болотов так или иначе влиял на эпоху, на дух времени; что Андрей Тимофеевич был из той редкой и малочисленной породы людей, небесных посланников и светильников, которые с рождения находятся под Божьей всемилостивейшей опекой и поэтому сами выстраивают и формируют свою судьбу; да ещё и указывают и расчищают путь будущим поколениям.
Итак, в издательстве «Современник» «Записки» третьим изданием вышли в 1986 году. А следом за этим, в 1988 году, уже и Приокское книжное издательство в Туле выпускает болотовские мемуары в 2-х томах под редакцией В.Н.Ганичева, будущего многолетнего Секретаря Союза писателей России. А это уже более 1000 страниц текста! Заинтересованному читателю при желании будет, где любопытство удовлетворить и словом болотовским насытиться и насладиться…

18

В 1996 году происходит и вовсе знаменательное событие: в МГУ им.Ломоносова, на историческом факультете, молодая аспирантка Щеблыгина Ирина Васильевна с успехом защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «А.Т.Болотов и его система ценностей», которая становится, таким образом, первой сугубо-научной биографией Андрея Тимофеевича в России за долгие 250 лет, лишённой эмоций, домыслов и художественных преувеличений. Диссертация написана грамотно и умно, с привлечением огромного фактического материала и документов. Всем, кто любит и ценит Болотова, верит в его непреходящее значение для страны и науки в целом, она непременно понравится, придётся по вкусу и по душе. И очень надеяться хочется, что эта замечательная диссертация - не последняя в списке болотоведения, что богатейшему наследию Андрея Тимофеевича, «как драгоценным винам, настанет свой черёд»…


Часть третья

«Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О! родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?»
              Василий Жуковский <1809>

1

А теперь давайте снова вернёмся назад, дорогой читатель, в 60-ые годы XVIII столетия, когда Екатерина II, как уже отмечалось, решила обзавестись усадьбою на южной окраине тогдашней Московской губернии, по соседству с Куликовым полем, - в неописуемых по красоте местах, обласканных Господом Богом. О чём она и заявила решительно и недвусмысленно сопровождавшему её в ту первую ознакомительную поездку по стране Г.Г.Орлову, который душку-Катеньку в сём начинании поддержал и даже принял на первых порах в строительстве и обустройстве её имения самое живое и активное участие. Мы с этого, собственно, данное повествование и начали. Да отвлеклись, потратив Ваше внимание, друзья, на жизнеописание главного героя повести, о чем ни сколечко не жалеем…

Итак, летом 1773 года на остатках земляных валов старой сторожевой крепости архитектором И.Е.Старовым закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. А поскольку заказчицей того строительства выступила сама императрица, новоиспечённая хозяйка Богородицкой и Бобриковской волостей, - то ей, немке по национальности, женщине достаточно мелочной и скупой на собственное добро и деньги, понадобился преданный и порядочный управляющий её имений. Человек, на которого бы она могла положиться как на саму себя, который из её императорского кармана копейки лишней не вытянул бы.
И таким управляющим и стал в итоге Болотов, которого порекомендовал ей сам Г.Орлов, по-видимому, подружившийся и хорошо изучивший Андрея Тимофеевича ещё в Кёнигсберге, поручившийся за его порядочность головой.
Напомним, что за шесть дней до свержения императора Петра III и восшествия на престол узурпаторши-Екатерины, Второй по счёту самозванки на Русском Престоле, молодой и блестящий капитан Болотов, флигель-адъютант по должности, выйдя в отставку в связи с надвигающимися кровавыми событиями, покинул революционный Петербург. Его тяготила придворная служба, политика и военная карьера в целом, потому что он был переполнен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама