Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 396 +2
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

творчеством; а в его от счастья кружившейся голове уже роились и теплились созидательные замыслы и проекты, которые он хотел осуществить в своём родовом имении Дворяниново.
«Именно на тульской земле, в Дворяниново и Богородицке, проявился талант Болотова как писателя, журналиста, учёного, селекционера, организатора, экономиста, человека разносторонних знаний и наклонностей. В первые годы хозяйствования в Дворянинове познавал он секреты земли и садоводство. Это была “первоучёнка”, во время которой наделал он немало “погрешностей”, ибо советчиками его были только книги, да и те иностранные, “не на наш климат” и “по ненашим обстоятельствам». С утра до вечера проводил время в саду Андрей Тимофеевич. Пришлось учиться. Андрей Тимофеевич и делал это всю жизнь. Но, постигая теорию, Болотов проявил себя как великий учёный-практик, на протяжении ряда лет выводя разные сорта, делая прививки, изучая породу растений, внедряя сорта новые. Советовался в этом он со своим добрым другом - садовником “дядей Серёгой”.
Вскоре слава о Болотове как о рачительном помещике разносится по всей России. Вот это-то и сыграло решающую роль при назначении его управляющим имениями императорского двора в Киясовке, а затем в Богородицке». /В.Н.Ганичев «Андрей Тимофеевич Болотов»/
Итак, из этого отрывка следует, что даже и после ручательства Григория Орлова Андрею Тимофеевичу не сразу доверили руководить двумя волостями императрицы. В 1774 году, для проверки его деловых качеств, а заодно и агрономических навыков и способностей, которыми он после отставки со службы уже успел блеснуть в родном селе за прошедшие 12 лет (1762-1774), его назначили управляющим небольшого имения в Киясове (ныне это Серпуховской район Тульской области); имения довольно запущённого и малодоходного. Пусть, мол, поработает, покажет себя, - подумали высокие должностные люди из Петербурга, - а мы поглядим, что получится. Тогда уж и решим…

2

Поглядели… Получилось… Со всех сторон хорошо. Даже, можно сказать, отлично. За 2 киясовских года Андрей Тимофеевич успел показать себя в новом деле не только отменным и очень трудолюбивым руководителем, крайне порядочным, что было особенно важно и ценно, а не законченным плутом и казнокрадом, каковых было пруд пруди, - но и талантливым агрономом, врачом и писателем плюс ко всему. Понимай: человек преуспел ещё и на тех поприщах, которые в его прямые обязанности не входили и за которые он доходов не получал: работал факультативно, что называется.
Как агроном он привёл в порядок существовавшие здесь два парка и разбил новый небольшой парк, который с успехом прижился. Как врач он занимался здесь врачеванием на добровольной основе, ибо в Киясове некоторое время не было госпиталя, и люди, местные жители, были брошены на произвол судьбы вместе со своими болячками и недугами. Как литератору в этот период ему удаётся закончить и опубликовать свою первую книгу - «Детскую философию» в 2-х частях, что было большим успехом…

3

И вот, по достоинству оценённый, в конце октября 1776 года Андрей Тимофеевич получает, наконец, предложение вступить в должность управляющего Богородицкой и Бобриковской волостями императрицы со всеми вытекающими отсюда последствиями - возможностями почти запредельными, финансами неограниченными, дармовыми людскими ресурсами, да ещё какими! Под его началом оказалось сразу же около 20-ти тысяч народонаселения двух волостей. А это - огромная сила. С таким-то количеством трудолюбивых и талантливых русских крестьян при желании можно было горы свернуть, большую память по себе оставить. Только твори - не ленись, - соображай, выдумывай, пробуй…

И он, засучив рукава, с жаром взялся за дело. Начинается самый плодотворный и яркий период в его жизни. «Двадцать один год пробует и совершенствует он себя в селекции, садоводстве, ботанике, медицине, живописи, архитектуре, земледелии, журналистике. Казалось, не было отрасли, в которой не проявлял он себя, не изучал её, не вносил что-нибудь новое в неё». /В.Н.Ганичев/
На момент его прибытия Богородицк, как следует из его записей, был «ни село, ни город, а некий междуумок между ними». Повсюду царили хаос и запустение… Бардак свирепствовал и на самой стройке, которому потакали прежние вороватые управляющие, успевшие хорошо нажиться за несколько прошедших со дня начала строительства лет на завышении цен и приписках.
Быстро поняв и правильно оценив это всё, прирождённый хозяйственник Болотов сразу же берётся именно за строительство, самую криминальную во все времена сферу жизнедеятельности человека, самую финансово- и ресурсозатратную. Он наводит порядок в волостной канцелярии, где её лихие чиновники скупали втридорога стройматериалы у подрядчиков, а разницей делились с прежними управляющими. Наместник Московской губернии князь С.В.Гагарин, непосредственный начальник Болотова, только диву давался, видя по новым отчётам, как его объегоривали и надували раньше, водили за нос как школяра!
Вообще, надо сказать, что хозяйственная деятельность в первые 10-ть лет работы Андрея Тимофеевича на новом и чрезвычайно ответственном посту стала для него приоритетной: наука, литература и агрономия ушли пока что на второй план, хотя и не были совсем уж забыты. Помимо наведения порядка в волости, он ещё и активно помогает в эти годы Старову в постройке и отделке самого дворца, в обустройстве прилегающей территории. Так, например, он добивается разрешения от князя Гагарина завести в Богородицком Большом пруду карпов. Они отлично прижились и размножились, что стало началом развития рыбоводства в Тульской и соседних губерниях. Под его же непосредственным руководством был перестроен «Путевой дворец» Екатерины. Его же стараниями и усилиями были открыты пансион для благородных детей и волостное училище…

4

В 1777 году, после разгрома войск воеводы, вошедшего теперь в Историю под оскорбительным именем “Емельян Пугачёв” (победители имеют право куражиться и изгаляться над побеждёнными!!!) - так вот, в 1777 году происходит заметное, хотя и полностью извращённое историками событие в жизни нашего государства. Событие, которое, помимо прочего, общероссийского и глобального, повлияло самым решительным и кардинальным образом на круг обязанностей и полномочий Болотова как управляющего Богородицкой волостью: правительством Екатерины II проводится административно-территориальная реформа оптимального управления страной с учётом ново-приобретённых сибирских и дальневосточных земель. К Московии-России Романовых в этот момент присоединяется Великая Тартария (Тарх-Тария), занимавшая огромные по площади территории от Уральских гор и до Тихого океана, включая сюда и обе Америки, Северную и Южную (это Древнерусское государство, Великую Тартарию, можно ещё увидеть на английских картах 1771 года выпуска - это не авторский бред!). Хочешь, не хочешь, а необходимо было новые земли включать в оборот и наводить там свой, уже Ново-Московский порядок.
Немка Екатерина и наводила - особо не думала, не заморачивалась, чума, рубила с плеча по закулисной подлой подсказке, не шибко заботясь об интересах чужой ей страны и её народа. Взяла и сразу же отстегнула от доставшейся ей почти что даром Великой Тартарии после 4-летней победной Гражданской войны (1772-1775 годов) обе Америки: Северную захватили после этого ушлые англичане с французами и уже в 1776 году образовали и провозгласили Северо-Американские Соединённые штаты, САСШ, позднее переименованные в США; Южную - испанцы с португальцами. Китайскую же Тартарию с барского плеча она подарила ошалевшим от радости жителям страны Жёлтого Дракона китайцам, которые моментально переименовали задарма приобретённую территорию в Манчжурию, а Великую Русскую стену, построенную славянами-русами вдоль юго-восточной границы в качестве защиты от них, - в Великую Китайскую стену.
Новые желтолицые и плутоватые хозяева ей теперь очень сильно гордятся как чуть ли ни главным памятником Древности, ежегодно водят туристов поглазеть на рукотворное Чудо, делают на показе Великой Русской стены огромные для бюджета деньги! Себе же самим добывают славу величайших творцов-строителей за всю земную Историю, что сохранилась в памяти людской. Ну а про русских чудо-строителей стены, понятное дело, не вспоминают…

5

Итак, после присоединения завоёванной территории Сибири и Дальнего Востока и раздачи соседям “лишних” земель в многократно-разросшейся Московии-России в результате реформы вместо 20-ти прежних губерний создавалось 40 новых. Появляется и Тульская губерния, бывшая до этого провинцией Московской.
В результате этой реформы Богородицк вновь приобретает статус города, каким был век назад, а год 1777-й становится таким образом годом его современного основания. Появляется и Богородицкий уезд (район - в советское время).
Отныне всё, что было расположено на высоком берегу Большого пруда рядом с усадьбой, стало именоваться волостным селом Богородицким, а на противоположном отлогом берегу Уперты начал формироваться уже сам город Богородицк, сохранившийся до наших дней.
И Андрей Тимофеевич, мир праху его, сыграл ключевую, решающую роль в облике быстро формирующегося города, был первым и единственным его архитектором - Екатерина II здесь ни при чём, и зря ей памятник в Городском саду в 2000-е годы местные власти поставили, да ещё и из бронзы, на которую где-то деньги нашли. А рассказанная в самом начале легенда про её упавший будто бы веер на пикнике - всего лишь красивая сказка, сочинённая по указке Романовых, которую до сих пор, однако, горожане упорно муссируют и пересказывают друг другу и детям из-за её необычности. Ну и для предания большего веса своим родным и любимым местам, будто бы самой императрицей Екатериной задуманным и спроектированным.
В действительности же, единственный автором и творцом веерной городской застройки является именно Андрей Тимофеевич Болотов. Ему и только ему одному принадлежит уникальная планировка современного Богородицка, которую некоторые специалисты сравнивают с амфитеатром, как к сцене спускающимся к Большому пруду. Теперь документально уже установлено, что сделанный Болотовым во второй половине 1770-х годов проект одобрил сначала наместник Калужской и Тульской губерний, а затем и сама императрица, которая, как говорят, «была настолько довольна планом, что сравнила его с сущим цветником и повелела точно таким образом городу и расположиться». /О.Н.Любченко/
Екатерине было отчего порадоваться и поразиться: её талантливый молодой управляющий и впрямь предложил ей редкое по красоте решение, которое заключалось в следующем. Из полукруглого выступа-центра обращённого к Большому пруду фасада строящегося дворца он как бы провёл пять исходящих лучей, явившихся основой будущей городской планировки. Пять главных улиц, в которые и превратились в итоге эти материализовавшиеся болотовские лучи, расходились веером, как по линейке поднимаясь вверх по пологому склону противоположного дворцу берега, по виду и впрямь образуя амфитеатр, только с жилыми постройками вместо кресел. Сам же дворец, что царственные декорации издали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама