Произведение «РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Нет ничего проще!» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 346 +4
Дата:

РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Нет ничего проще!

духовная правда, это не правда Бога, а правда природы, правда мироустройства. Это правда материальной жизни, материального мира, она к Богу не имеет никакого отношения. Европейцы-католики изначально разделяли правду Бога и правду Природы. Они всегда хотели понять, как устроен мир – понять строение мира, в котором они живут, чтобы поставить себе на пользу эти знания. 
«Знание – сила», провозглашает либеральный разум. Кто обладает знаниями, тот обладает силой, делающей человека подобным Богу. Правда либерального мира – это знания о мире, которые дают их обладателю силу. То есть, наука, которая добывает правду об устройстве материального мира – это инструмент, который позволяет европейцам обустраивать свою жизнь, который делает их сильными хозяевами над теми, кто этими знаниями не обладает. Либеральная наука, таким образом, служит не человеку вообще, а лишь либеральному человеку, устанавливающему свою власть над другими людьми – в этом и заключается безнравственность либеральной науки.
Для либерального европейца правда – это закон, по которому его долго и настойчиво приучали жить. «Закон суров, но это – закон», говорит римская пословица, и западные европейцы стали верными учениками языческого Рима. Какие бы дикие законы ни утверждали европейские феодалы, крестьяне безропотно должны были им повиноваться. Закон в средневековой Европе заменяет и правду, и справедливость. Но и в Новое время закон в либеральной Европе стоит выше правды и справедливости. Какая такая ещё нужна правда, когда есть закон! И как удобно творить ложь, прикрываясь законом!
Для русских правда никогда не смешивалась с законом. Правда всегда одна, а «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Для русского можно и «пострадать за правду», противоречащую закону. Не только по закону героически сражался всегда русский солдат на поле боя, а сражался часто за правду и справедливость, за Родину, где они должны быть. Правда, которую всегда ищет русский человек в окружающем мире, он пытается выстроить на своей земле. Жить вместе со всеми мирно, честно, справедливо – вот Божья правда, которую русские пытаются воплотить в жизнь.

Для русских правда всегда духовна, она не связана с познанием материального мира, она связана с познанием того, как людям жить в мире друг с другом, жить честно и справедливо, без вражды, войны и насилия.
Для русского сознания «Не в силе Бог, а в правде». Европеец ищет силу, отождествляя себя с Богом, познавая природу вещей, чтобы властвовать над природой и людьми, а русский ищет правду, чтобы жить со всеми людьми и народами в мире, честности и справедливости.
Русская идея – это идея правды, которую ищет русский человек в истории. Это сугубо религиозная идея, связанная с верой в Единого Бога Всех Людей. Господь создал людей для счастливой жизни, а не для того, чтобы один человек мучал и убивал другого человека. Значит, люди должны найти способ жить в мире и согласии друг с другом – в этом и заключается правда Божья. Правда Господа Бога, которую ищет в истории русский человек, заключается в том, чтобы найти способ, как жить всем людям по честности и справедливости, без войн, вражды и насилия.
Идея «жизни по правде» существовала у древних русов ещё с языческих времён, как и у других языческих народов. Но языческая правда не распространяется на все народы земли, а только на свой собственный – на народ своих богов. Правда Христа – правда, предназначенная для всех народов мира – стала определяющей в русском сознании с приходом на Русь православного христианства. Именно православное понимание Единого Бога Всех Людей заставляло русских искать правду, чтобы «жить не по лжи».

Русский языческий народ, как и любой другой языческий народ, изначально был далёк от ценностей идеологии всеобщего братства. И далеко не сразу русский народ признал правду религии Единого Бога Всех Людей, пришедшую на Древнюю Русь с православным христианством. 
Понимание необходимости всеобщего братства для благополучной жизни приходило к русскому народу постепенно через пот, кровь и слёзы. Жестокие уроки, полученные русскими от кровавых набегов печенегов и половцев не были усвоены. И понадобилось монгольское нашествие с разорением земель и княжеств, понадобилось двухсотлетнее подчинение Золотой Орде, чтобы идея необходимости всеобщего единения ради спасения Руси была до конца прочувствована и осознана. И затем долгие века русский народ учился жить в братском мире со своими соседями.
За тысячу лет истории Руси-России ценности идеологии всеобщего братства окончательно закрепились в сознании русского многонационального народа и реализовались в могуществе и непобедимости Российской империи братства народов. И за многие века русскими по духу стали все народы России, которых сплотило российское государство, которые также приняли в своём сознании ценности идеологии всеобщего братства людей.
Но так как идеология всеобщего братства, основанная на вере в Единого Бога Всех Людей, так и не была ясно сформулирована, общество Российской империи оказалось разделено на тех, кто неосознанно старался жить по ценностям идеологии братства («простой народ»), и тех, кто жил, признавая ценности либеральной идеологии (дворянство, интеллигенция). И настал момент, когда «дом, разделённый в себе», рухнул.


Чем ценна для человечества Русская правда.

Почему надо особо выделять Русскую правду? Чем она лучше или хуже, к примеру, правды английской, правды американской, немецкой? И вообще, утверждают либералы – атеисты, агностики и религиозные извращенцы – на свете много правд. У каждого народа своя правда!
Или же правда – она на всех одна?
Либерализм, освобождая людей от Бога, «опускает» божественную правду, одну для всех людей, до уровня национальной правды каждого либерального народа, неизбежно при этом разделяя их. Божественная правда, объединяющая всех людей на земле, отвергается ради местечковой либеральной правды, где каждый сам за себя. Отвергая Единого Бога Всех Людей, либерализм отвергает любое единение народов, кроме силового принуждения «отсталых» народов служить интересам народов экономически развитых. Фактическое отрицание либералами Бога, а значит и равенства всех людей перед Богом, есть приглашение к свободе грабить ближнего и дальнего.
Отвергая Бога, либерализм оправдывает и усиливает эксплуатацию человека, тем самым ускоряя экономическое и научно-техническое развитие, называя это прогрессом. Прогресс и его плоды есть награда освобождённому от Бога человеку. Теперь, пользуясь результатами прогресса и ускоренного экономического развития, дающего либеральному человеку совершенное оружие, либеральный человек может силой подчинять себе «отсталые» народы, грабить и угнетать, убивать и насиловать. И лицемерить, то есть, нагло врать себе и окружающим о некоей «миссии белого человека нести цивилизацию в отсталые земли». Либерал, отвергнув Бога, взял себе право указывать народам земли как им жить, понимая при этом своё абсолютное превосходство над ними – вот это и есть либеральная правда.
Если правда Господа – ОДНА НА ВСЕХ – заключается в том, что все люди абсолютно равны перед Богом, то у каждой либеральной страны СВОЯ национальная языческая правда – жить за счёт ограбления всех народов земли. Отсюда происходит естественная тяга либеральных стран к мировому господству. Когда «Бога нет», то нет и верховного судьи, говорящего, что хорошо и что плохо. И каждый свободный от Бога народ начинает жить по правилу «что хорошо для Америки», например, то хорошо для всех. И дальше уже только нацизм!
В истории была испанская правда, жить за счёт порабощения народов Южной Америки. Была правда португальская, жить за счёт грабежа Бразилии. Была правда венецианская, жить за счёт грабежа Константинополя, за счёт неравноправной торговли и денежных спекуляций. Была правда английская, жить за счёт пиратства и разбоя, за счёт работорговли и эксплуатации колоний. Была правда… В общем, каждый освободившийся от веры в Бога европейский народ искал возможность ограбить кого-то, кто оказался в данный момент слабее его. Вот в чём причина вечных европейских конфликтов друг с другом и пиратских рейдов по захвату «заморских территорий».

Идея либерализма – это идея освобождения человека, идея свободы от всех форм зависимости, включая зависимость человека от Единого Бога. На основе идеи освобождения человека оформилась в Новое время либеральная идеология. А религиозной основой либерализма стала в конце концов вера в атеизм, приводящая к возрождению язычества в обществе.
Русская идея – это идея правды, вытекающая из веры в Единого Бога Всех Людей. И Русская идеология братства – это воплощение божественной правды в жизнь многонационального русского народа. Правда, основанная на вере в Единого Бога Всех Людей, воплощается в мирной, честной и справедливой жизни общества равенства и братства народов.

Идеология братства зарождалась ещё в Византийской империи. Цезаре-папизм, в отличие от римского папизма, создавая единую империю из многих народов, вынужден был предложить народам нечто, что заставляло бы население империи терпимо относиться к разнообразию народов, её составляющих. И эта терпимость вытекала из православной религии, мирно объединявшей различные народы, входившие в состав империи.
На востоке Европы постепенно формировалась империя нового типа – империя равенства и братства народов, объединённых в едином государстве единой православной верой. А на западе Европы все империи были продолжателями империй языческого типа, когда имперский народ подавлял все народы, которые включались в состав языческой империи.
На Западе всё продолжалось по-прежнему, как было до принятия народами христианства. Папа Римский был духовным лидером над народами множества феодальных государств, враждующих между собой. И Рим получал постоянную выгоду из своего положения духовного и политического арбитра, поэтому Рим и не был заинтересован в прекращении феодальной раздробленности и войн, происходящих из этой раздробленности. Римский престол просто паразитировал, наживаясь на вражде европейских народов друг к другу, способствуя их непримиримому разделению. То есть, на западе Европы просто не было условий для зарождения идеологии братства.
Православная Россия, сама того не подозревая, продолжая и развивая духовно-нравственное наследие Византийской империи, веками шла по пути строительства империи всеобщего братства народов. И её исторический опыт ясно показывает правду и силу идеологии братства.

Россия всю историю свою находится в поисках земной правды – Россия ищет самое честное правление и самое справедливое общество на земле. И в этих поисках смотрит со времени Петра Великого всегда на Запад – туда, где живут «цивилизованные» народы. Восхищаясь их достижениями, Россия уже с XVI века пробует примерять на себя европейские порядки. А с XVIII века становится вровень с великими европейскими государствами по своему значению в европейской политике. Но несмотря на всю свою приобретенную внешнюю европейскость,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама