Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 49 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 612 +5
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

намеревался честно проработать до старости на каком-нибудь госпредприятии и спокойно потом умереть - тем было и страшно, и горько, и очень и очень обидно за всё, обидно и невыносимо муторно...

68

Вот хорошее дело придумали и разрешили, вроде бы, с приватизацией жилья и жилищной ипотекой. Уж так этими нововведениями Чубайс и его команда кичились все 90-е годы. Кичатся и до сих пор.
«Мы, мол, вам всем задарма ваши квартиры в частную собственность определили, - в телеинтервью теперь говорят с ухмылками, глазом, что называется, не моргнув. - Ни копейки за это ни с кого не взяли: пользуйтесь. А квартиры ваши миллионы стоят, и в рублях, и в долларах, которые вы теперь можете легко продавать, закладывать, передавать по наследству. Вы - хозяева их, законные и единственные. Как на Западе. И вправе распоряжаться жильём по своему усмотрению и желанию. При коммунистах разве ж такое было, вспомните? Нет, конечно же! Чего говорить! Всё жильё тогда государственным было. А вы, россияне, - лишь временными и бесправными квартиросъёмщиками!...»
И опять здесь чистой воды цинизм и обман со стороны главного российского прихватизатора и его лукавых и жуликоватых помощников просматриваются, введение современников и потомков в заблуждение, как и будущих летописцев и специалистов-историков. Потому что российские граждане были собственниками жилья и раньше, в советское время. Причём, фактическими и железобетонными, собственниками на века. Их прописка о том убедительно свидетельствовала, что красовалась в паспорте у каждого на четвёртом листе и была многократно надёжнее всяких регистрационных бумаг, которые легко можно выкрасть, купить и подделать. А хозяина жилища убить. И тоже легко. Что теперь повсеместно и происходит.
Любые бездетные пенсионеры теперь на учёте в собесах стоят. А оттуда сведения прямиком поступают в криминальные структуры, которые устанавливают за такими потенциальными жертвами слежку. И как только старик или старуха остаются совсем одни, после смерти одного из супругов, на них, осиротевших и ополоумевших, и набрасываются головорезы со всех сторон. Обманным путём проникают в жилища под любыми предлогами, крадут документы хозяина, а его самого опаивают и увозят в глухие места, где и убивают сразу же. А потом возвращаются и через продажных нотариусов, что у них на пристяжи, на кормлении и которых тысячи по стране, выписываются липовые дарственные или доверенности. По ним-то и оформляются чужие квартиры в собственность, пускаются на продажу, в распыл.
И все об этом знали в кровавые 90-е, когда приватизация жилья только-только ещё зарождалась и первые поступали сигналы с мест о её криминальной сущности. Знают, разумеется, и теперь: телеведущие и журналисты, депутаты и адвокаты, прокуроры, работники спецслужб и уполномоченные по правам человека. Только что толку-то? Воз-то и ныне там. Люди как исчезали пачками, так и теперь исчезают. Конвейер по отъёму чужих жилищ и квартир в России работает безотказно и безостановочно.
И все поголовно молчат, не бьют тревогу и не призывают жилищно-квартирный беспредел прекратить введением жёстких законов. Та же милиция прекрасно статистику смерти одиноких пенсионеров знает, где и теперь служит много честных ментов: участковые уполномоченные те же, работающие с населением. Знают - но при этом ничего не делают, не помогают одиноким людям выжить и уцелеть. Только разводят руками и пожимают плечами, а при разговорах стыдливо прячут глаза. Потому что бессильны против Системы - все. Потому что слишком много в стране людей, кто от этой поганой приватизации кормится.
А ещё потому, что работают участковые и следователи, правоохранительный исполняют долг исключительно по заявлениям от граждан, по факту то есть. А если заявления о криминале нет, а у одиноких бездетных пенсионеров таких бумаг по определению быть не может, - то и “Дело” о пропаже человека и нелегальной продаже его жилья в милиции невозможно открыть. Это общеизвестно. Про это вам любой адвокат и юрист расскажет.
Поэтому-то одинокие люди в новой России гарантированно обречены на трагический исход и мученическую смерть от бандитов - вне зависимости от их физического и психического состояния: пьют они или не пьют, в себе или уже в маразме. Такова она, сотворённая господином Чубайсом жилищная приватизационная Система в реальности - а не в интервью и отчётах на публику, от которых глаз нельзя оторвать и уши. И работает она, эта его Система, без сбоев и без проблем - и впрямь как дьявольский конвейер смерти…

69

В советское время такого и близко не было, и не могло быть. Абсолютно! Потому что тогда существовал институт прописки, повторим, что был под строгим надзором Министерства внутренних дел (паспортные столы) и не давал бандитам и паразитам никаких шансов на криминал, на самовольный захват чужого жилища. Мерзавцам и душегубам незачем было одиноких и беззащитных стариков выслеживать и убивать - потому что после их смерти их жильё автоматически уходило в пользование государству, не частникам, которое его, по закону, автоматически выделяло нуждающимся очередникам. Старики при советской власти жили спокойно поэтому, как у Христа за пазухой. А на тот свет уходили естественной смертью, когда срок умирать подходил.
И по наследству состарившиеся пенсионеры могли своё жильё передать - детям и внукам тем же, - под предлогом ухода за немощными родственниками. Государство тогда в наследственные дела не только не вмешивалось, но и поощряло их.
И сдавали в аренду, и обменивали при Советской власти жильё массово - и не кичились этим, как тот же господин Чубайс. При Исполкомах существовали даже Бюро по обмену недвижимости, которые работали официально и круглогодично, без выходных, криминала и бардака не допускали в жилищной сфере. Столичные родственники супруги Стеблова в те годы десятки раз совершали обмены: съезжались и разъезжались, меняли меньшую площадь на большую с доплатой. И не испытывали никаких проблем, неудобств или страха.
Проблемы и страх у них появились в 90-е годы, после начала приватизации, когда уже людям нужно было сто раз подумать, перед тем как старую квартиру продать, а новую купить и не остаться с носом. От хозяев столичной недвижимости, желающих поменяться, улучшить жилищные условия, уже требовалось заплатить немалые деньги риэлторам, работницам Госкомимущества или консультантам-юристам, чтобы те первым делом проверили выбранную на рынке недвижимости квартиру на чистоту - на предмет отсутствия в ней несовершеннолетних детей, допустим, будущих потенциальных правообладателей, психически-нездоровых жильцов, родственников-уголовников и так далее. Подводных камней тут имелось в наличие великое множество, не сосчитать, которые оборачивались впоследствии головными болями и нервотрёпкой. Потому что с гарантией приводили к расторжению и аннулированию договоров купли-продажи, к долгим и нудным судебным тяжбам. И случаев таких по стране - миллионы.
А чтобы их избежать, или свести к минимуму, людям требовалось ещё и попросить юристов или тех же риэлторов за отдельную плату помочь им правильно оформить и сопроводить сделку купли-продажи. Потому что существовала большая вероятность у юридически-непросвещённого и неподготовленного населения из-за различных бумажных нюансов и мелочей без денег и без жилья остаться.
И сколько по всей России было таких бедолаг, по незнанию и доверчивости чисто-русской бомжами становившихся в одночасье, чьим жилищем потом становились подвалы и чердаки, свалки, канализационные люки и вокзалы. И всё из-за тех совершенно диких и криминальных порядков и правил с недвижимостью, что внедрил в России Чубайс…

70

И с ипотекой такая же точно петрушка, на поверку-то. Хорошая вроде бы задумка: посредством банковских кредитов-субсидий помочь молодым семьям быстро обзавестись собственным жильём, въехать и начать его ремонтировать и обставлять, жить в нём - и постепенно за него в течение какого-то времени с кредиторами расплачиваться. Это, повторимся, по задумке так всё заманчиво и красиво планировалось. А как происходит на деле, хотите узнать?
На деле трагическую историю про свою жилищную ипотеку поведал однажды по одному из каналов ЦТ блестящий российский актёр Володя Епифанцев - хороший, добрый и честный малый, трудяга, каких поискать, человек прямой и открытый, без двойного дна. Но совсем не сведущий в бизнесе. Совершенно. Да и зачем он ему, этот бизнес жульнический, актёру-то? Согласитесь?
Так вот, расчувствовавшись, он рассказал в одной из телепередач, как в 90-е годы, на пике своей популярности, он решился с молодой супругой, тоже актрисой, купить себе квартиру в Москве. Да ещё и в центре, да двух-уровневую, дорогущую, почти в миллион долларов ценой. Ну а почему и нет, действительно? - если деньги у человека водились. Имел право, парень, как и все.
Однако, сразу приобрести он её не осилил: даже и его тогдашних сумасшедших заработков не хватило. И они с супругой, по совету друзей, решились обратиться в банк - за разрекламированной ипотекой. Приехали туда оба, заключили, по Володиному рассказу, необременительный договор на десять лет, получили на руки требуемую сумму, купили присмотренные апартаменты в районе Чистых прудов - и стали жить-поживать и добра наживать, как в сказках пишется.
Володя, между тем, продолжал активно сниматься в те годы, и деньги на него прямо-таки золотым дождём сыпались: только успевай собирать. И примерно через год-полтора (по его рассказам опять-таки) их у него набралось столько, что он уже получил возможность сразу же пойти и рассчитаться за кредит. Чтобы не быть никому должным и проценты лишние не платить. Что он тогда и сделал, разумеется. Приехал в банк козырем и предложил менеджерам, по простоте душевной, вернуть взятые у них в долг деньги. Все до копеечки. Подумал, чудак, что банку это тоже выгодно будет: сразу же свои денежки получить и забыть про клиента.
Но не тут-то было, как на поверку вышло, и брать у него всю сумму сразу банкиры категорически отказались, сославшись на правила и заключённый договор, который-де нельзя нарушать. Предложили Володе успокоиться, вернуться домой и не дёргаться больше, не суетиться. А лучше весело продолжать жить дальше с молодой и красивой женой в шикарных апартаментах, плодить детишек, растить их, а деньги платить частями и ежемесячно. То есть выдержать весь ранее обговорённый срок полностью.
«Не надо торопиться, Володь, не надо, как учил товарищ Саахов в небезызвестном фильме, - ухмыляясь, сказали ему напоследок уже в дверях. - Банковская сфера суеты не терпит: запомни. От неё - проблемы одни и убытки всем. Поэтому живи спокойно - и о плохом не думай. У нас, дескать, тут всё честно и под контролем. Мы - люди грамотные и культурные: за нос людей не водим и дёшево не обманываем…» 
Зачем им, прожжённым аферистам-ростовщикам, понадобилась канитель такая? - простодушный актёр Епифанцев только потом понял. Когда буквально за год или даже за полгода до окончания срока действия ипотеки обрушилась финансовая система России. И он моментально сделался нищим, получавший и хранивший заработанные деньги в рублях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама