Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 51 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 787 +4
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

так, что и чертям тошно было. Оттянулся, что называется, по полной программе. А когда выходил из запоя, был страшно зол на весь белый свет, как и все алкоголики, неуправляем и агрессивен. Кто видел его в это время, кто с ним достаточно близко общался по долгу службы: охранники те же во главе с Коржаковым, сотрудники Администрации, кремлёвский обслуживающий персонал, - те робко утверждали потом, что он был к тому же ещё и зомбированный какой-то, неадекватный. Понимай: постоянно находился под мощным психотропным воздействие. И кто им тогда управлял? - Бог весть! Во всяком случае - не добрые люди, не русские.
Пьяненьким видели президента не одни охранники и лакеи, вот в чём беда, - видел его и народ. Как он, к примеру, взъерошенный и качающийся из стороны в сторону, на сессии в Верховный Совет приезжал общаться с оппозиционными депутатами, как ездил по миру, еле живой, и до слёз, как клоун со стажем, веселил всех тамошних руководителей. Такими своими выходками безобразными и безнравственными он до предела позорил и унижал себя, - и это было бы его личным и частным делом, разумеется. Но ведь он позорил ещё и страну, будучи президентом России, - а это уже была совсем другая статья и иной совершенно ракурс. Добропорядочный русский народ его на такие публичные пьяные выходки и вояжи навеселе не уполномочивал, и краснеть за него не хотел, при всём к нему уважении или неуважении.
А выходки президентские были самые что ни наесть возмутительные, про которые потом долго судачил весь мир. В 1994 году, например, полетев с визитом в Исландию, Борис Николаевич в самолёте с охранниками так назюзюкался крепко, что не смог даже выйти из самолёта: заснул мёртвым сном и не смог проснуться. Его несколько часов прождали в аэропорту встречающие чиновные люди с телеоператорами и журналистами наизготовку, но так и не дождались выхода - отменили визит. Президентский борт №1 ни с чем улетел обратно в Россию.
На какой-то там очередной встрече с президентом США Клинтоном, напившись в стельку, Борис Николаевич, помнится, нёс “другу Биллу” такую ахинею и околесицу несусветную, что чуть до кондрашки того не довёл - заставил, хохочущего, штанишки описать. И всю эту пьяную ельцинскую клоунаду транслировали на весь мир: как Клинтон, обхватив руками живот, стоит и трясётся весь, почти что рыдает, и над русским великовозрастным чудаком как над дурачком дворовым гогочет. «Ну и дурня вы мне на рандеву привезли, - было написано на его перекошенном от смеха лице. - Таких смешных и привязчивых алкашей я-де отродясь не видывал!...»
В 1989 году, в Балтиморе в стельку пьяный Ельцин, не утерпев, справлял малую нужду прямо возле трапа, на колёсную пару своего президентского лайнера, о чём выше уже писалось и что и было документально зафиксировано западными телеоператорами… А, находясь с рабочим визитом в Германии и будучи подшофе, Борис Николаевич взялся дирижировать там симфоническим оркестром прямо на улице, паясничать и кривляться, бить в барабаны и строить прохожим рожицы. И всё это опять транслировали на весь белый свет, такие его выходки идиотские и совсем недетские шалости.
И подобных тошнотворных и омерзительных случаев можно привести с десяток из жизни первого президента. Да ещё и присовокупить к ним те, когда он, пьяным выходя на трибуну, нёс откровенную чушь, запутавшись в своих шпаргалках…

76

«…А кто же тогда страной-то управлял? - законно удивится читатель, прочитав всё это и вытаращив глаза, - если Ельцин, как утверждается, весь первый срок президентства от водки “не просыхал”, а второй - от инфаркта миокарда лечился? Ведь должен же был быть в стране ну хоть какой-то хозяин?»
Должен! - не задумываясь, ответит на это автор. И он действительно был. Хозяин этот - интернациональное окружение Ельцина во главе с Чубайсом, вершителем государственной политики Кремля на протяжение всех 90-х годов и главным ельцинским распорядителем и кукловодом. Анатолий Борисович и правил страной вместе со своими подельниками-олигархами - повторим это в сотый, тысячный раз ввиду особой важности темы! - был держателем общака и главным расхитителем-казнокрадом накопленных за советское время богатств, отвечал за финансы, приватизацию и распродажу бывшей общегосударственной собственности.
Об особой и исключительной роли Чубайса как смотрящего над Россией и тайного резидента Сиона красноречиво свидетельствует такой, например, общеизвестный факт, не нуждающийся в документальных подтверждениях, справках. Уважаемого Анатолия Борисовича, и об этом также вкратце упоминалось выше, берегли всё время правления Ельцина как корову священную или то же полковое знамя; или языческий тотем! Он был персоной воистину неприкасаемой.
Летели все со своих должностей, вспомните, - и Гайдар с Черномырдиным, и Кириенко со Степашиным, и даже и матёрый сионист Примаков (он же - Киршенблатт), тесно связанный с высшими политическими кругами Израиля и Америки, имевший там имя и вес. Только Чубайс был всегда наплаву, был при больших делах, должностях и при президенте. А это что-то да значит для тех, кто хоть немножко следит за политикой. Было понятно, что польза от него президентской семье и заокеанским кураторам огромная, что человек он для них незаменимый…

77

Приведём один характерный пример, многое объясняющий. В начале 1996 года, если кто помнит, опять-таки, рейтинг Бориса Ельцина был почти на нуле. И он уже было хотел отменить выборы президента в июне, боясь проиграть их с треском набиравшему силу Зюганову, планировал разогнать Государственную Думу по примеру 93-го года, в целом удачного для себя. Но этому помешал новый министр внутренних дел А.С.Куликов, наотрез отказавшийся поддержать второй по счёту силовой разгон парламента, намеченный на 17 марта, и введение военного положения на случай беспорядков по всей стране, - даже и ценою, или угрозой, собственного увольнения, ухода в отставку.
Анатолий Сергеевич командовал внутренними войсками осенью 1993 года и был причастен - пусть и не в полной мере, как теперь уже ясно видится, пусть только косвенно, - к той крови и тому унижению, что тогда пролили и пережили россияне, защищавшие Конституцию и Верховный Совет. И брать на себя новый грех и новую кровь, будучи уже в должности министра, генерал-полковник категорически не пожелал - испугался собственной совести…

Планы пришлось поменять из-за своенравного и порядочного Куликова, которого кремлёвским дельцам быстро заменить было просто некем на его ответственейшем и неблагодарном посту на случай очередного “конституционного кризиса”. И в феврале 1996-го года окончательно уже спившийся президент России (по совету дочери Татьяны) делает решительный ход: меняет Олега Сосковца на посту руководителя своего предвыборного штаба на Чубайса, в феврале 96-го создавшего фонд “Гражданское Общество”, на платформе которого и начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Ельцина. Президент, по сути, отдал тогда Анатоль Борисовичу в руки свою политическую, да и человеческую судьбу, которые разделить было уже невозможно.
А тот будто бы только этого назначения и ждал. И, будучи человеком деятельным и расторопным, развернул мощную предвыборную компанию по всей стране под лозунгом “голосуй или проиграешь”. Набрал огромную команду лакеев-пропагандистов из артистов, певцов, музыкантов и прочей тусовочной праздной дряни интернационально-космополитической ориентации, которая весь май и июнь без устали моталась по России из конца в конец - агитировала за Бориса Ельцина. Славила его перед народом как родного отца, или как самого Господа Бога нашего.
Деньги на это, понятное дело, уходили немереные: на миллионы долларов шёл тогда счёт. Откуда, спрашивается, такая прорва? такой воистину “золотой дождь” в период общероссийской разрухи, безденежья? Ведь всем кандидатам была положена от Центризбиркома равная сумма в рублях на агитацию и предвыборную борьбу. А тут вдруг такое неслыханное пиршество и транжирство, которые даже и на обывательско-дилетантский взгляд выглядели перебором. Вся страна тогда про пьянчужку Ельцина только и говорила-судачила, пела ему устами продажных артистов и перьями сопляков-журналистов осанну. Странно, не правда ли?! - такая всеобщая аффектация и экзальтация, такая безудержная любовь.
Источников финансирования было несколько. И первый и главный из них - олигархи, денежные мешки, которых надо было как-то заинтересовать и умаслить: чтобы заставить поверить и раскошелиться. Специально для этого Чубайс и устроил весной 1996-го года свои знаменитые «залоговые аукционы», посредством проведения которых в России Анатолий Борисович как бы убивал двух зайцев сразу: получал кругленькие суммы денег на выборы и одновременно удалял от власти “красных директоров”, что в основной массе своей дружно поддерживали коммуниста Зюганова.
Позднее, в ноябре 2004 года в интервью газете «The Financial Times» Анатолий Борисович про это честно рассказывал так: «Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Он также считал абсолютно правильным политически и проведение “залоговых аукционов”, когда «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года».
По его глубокому убеждению - и ему надо воздать должное за подобные его публичные откровения, - передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла ему, как руководителю предвыборного штаба Ельцина, приобрести административный ресурс, который и предотвратил победу оппозиционной Компартии на июньских президентских выборах: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году».
Сказано лаконично и честно. И за это Чубайса надо искренне поблагодарить, за подобную честность и мужество. Он был большой молодец уже за одно то, хотя бы, что никогда не кривлялся и не юлил перед потомками и Историей, а был политиком до мозга костей (как тот же Борис Березовский) - человеком то есть, у которого всё определяется сиюминутной политической выгодой. И только. А всё остальное - пустое, всё остальное - лирика…

78

Был и другой источник пополнения средств - криминальный, наличие которого выяснилось уже перед самыми выборами. Так, в ночь с 19 на 20 июня 1996 года сотрудники ФСО, подведомственного Коржакову органа, взяли в проходной возле Белого дома двух подручных Чубайса с коробкою из-под ксерокса, битком набитой долларами США, которых там было аж 538 тысяч, полмиллиона то есть, аккуратно так упакованных и уложенных, будто только из-под станка. Спрашивают: «Откуда, мол, это у вас, парни, такие богатства несметные? из какого-такого источника? Уж не из Америки ли? ни с Уолл-стрит прислан очередной “подарочек” на поддержку российской демократии?»
Но те упорно молчали, куда-то там позвонить советовали, проконсультироваться.
Коржаков с директором ФСБ Барсуковым допросили этих парней, завели на них уголовное дело по линии ФСБ о незаконном обороте валютных средств в период предвыборной кампании, грозились большим скандалом и разоблачениями,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама