Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 55 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 794 +11
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

туда погостить приезжал, или с той же сестрёнкою. Потому что и там, в глухомани, творились вещи необъяснимые: родной провинциальный город Вадима, как и вся страна, ельцинскими новинами разделился на две равновеликие части.
К одной принадлежали те, кто, почувствовав, что пришли враги, начал с ними активно бороться: ходить на митинги, на анти-правительственные демонстрации регулярно, само-организовываться на партийной основе и готовиться к решающей схватке за власть, за страну. Которая - и это остро чувствовали умные и прозорливые люди даже и в их глубинке - была не за горами, к которой всё дело шло.
Другие же, наоборот, как коршуны бросились всё остервенело приватизировать и тащить, пользуясь временным отсутствием власти. Такие на митинги не ходили: смеялись и презирали их. Они все тоже сбивались в стаи, захватнические и торговые, сколачивали себе капиталы на купле-продаже, на воровстве, строили в спешном порядке дорогущие особняки и коттеджи, которые запестрели то тут, то там в их скромном дотоле местечке.
Мордастые и циничные все как один, обожранные, потные, наглые, при разговорах вечно рыгающие, водкой и салом пропахшие, чесночною колбасой, - за Ельцина они готовы были глотку любому прогрызть как за невесту сладкую и любимую. Утверждали хором и весело, как и филёвский Стас, что он-де, Ельцин, тем уже молодец, что дал стране и народу волю…

14

Такие же точно диаметрально-противоположные настроения царили и в самой их семье, которую, к великому сожалению, не обошёл раскол, и где старший сын Вадим был убеждённым противником президента и затеянных им реформ, а младший - их горячим сторонником. И всё это выливалось в скандалы, естественно, когда братья собирались за общим столом и каждый, хватив лишнего, хотел доказать с пьяных глаз правильность своих убеждений и выбора, растерянных и несчастных родителей на собственную сторону перетащить, раз за разом их со слезами миривших.
Вот уж когда страсти кипели нешуточные, и жарко искрило и сверкало вокруг, и плавилось! Не хватало буквально чуть-чуть до рукопашной кровавой схватки!...

- Чем он тебе так насолил-то, скажи, что ты его до глубины души ненавидишь? - с усмешкою полупьяной, всегдашней обращался младший Стеблов к старшему своему брату. - Живёт себе тихо на даче, водку пьёт, и тебя никаким боком не трогает.
- Нет, трогает! - гневно взрывался Вадим, брата взглядом огненным испепеляя. - Да ещё как трогает! Он, негодяй продажный, жизнь мою на корню разрушил, будущее у меня отнял и работу в придачу! Не говоря уж про государство, которое он обобрал и унизил, и ещё не раз оберёт!
- Да хватит тебе государством-то прикрываться, брат, и словами общими, пустопорожними. Ты же не на митингах оппозиции, не на партийных сходках, а в родном дому. Поэтому, оставь, пожалуйста, эту свою митинговую риторику: ну её к лешему! голова от неё болит! Давай за столом говорить конкретно, только одними фактами. Ведь государство - это понятие абстрактное, и состоит из людей: из тебя и меня, из наших родителей. Вот и давай выяснять, кому из нас четверых плохо живётся при Ельцине. Говори, давай - кому?
- Мне, - не задумываясь, отвечал Вадим. - Конкретно если, то у меня Ельцин всё отнял. Работу, в первую очередь.
- Так ты же работаешь, насколько я знаю, зарплату получаешь, как раньше, какие-то там пайки.
- Это не работа, а слёзы, пустое времяпрепровождение. Наш институт доживает последние дни: заказов нет, планов нет, денег платят гроши - для предотвращения голодных бунтов и беспорядков, для галочки. Все сидят и ждут, почерневшие, когда нас закроют и выбросят как щенков за забор. И чего нам всем тогда делать?!
- Новое место работы искать, коли так, а не сидеть и не ждать, больного президента не хаять. Не нужен теперь стране ваш бывший “секретный ящик” - ну и что из того? И ладно. Бывает и так на определённом ветке истории, и, я думаю, ещё будет не раз. Какая здесь трагедия-то общегосударственная, на которую ты упорно всякий раз намекаешь?! Переходи в другой институт, который ещё востребован, либо меняй специальность. Ты же молодой ещё, брат, полон сил и здоровья. А сидишь и брюзжишь как дряхлый старик пред’пенсионного возраста… С меня вот пример бери, учись у младшего брата жизненной философии и практицизму. Почувствовал я, что с нашим оборонным заводом плохи дела, что всё идёт к закрытию, краху - ну и плюнул там разом на всех, без сожаления бросил завод, уволился за неделю, денежки под расчёт получил и организовал своё торговое дело согласно духу и веянию времени. Вместо того, чтобы ныть и канючить, и по идиотским митингам бегать с бабушками Ампилова наперегонки. Тебя твои митинги не накормят, пойми: сам себя должен кормить и поить, и о себе заботиться. Ты же работал в бизнесе ещё недавно, деньги лопатой грёб, красную икру ложками лопал и меня ею не раз угощал. Чего оттуда ушёл-то, скажи? Зачем опять на прежнее голодное место вернулся, которое, к тому же, скоро закроют? Молодость ушедшую хочешь возвратить, или что? 
- Молодости мне не надо: я не старый ещё. А вернулся потому, что не желаю быть торгашом. Категорически! А хочу, как раньше, быть математиком! Потому что, в отличие от тебя, м…дака, мне не всё равно, где работать и как жить. И в том торговом дерьме, в которое нас всех опустили, я болтаться не собираюсь. Торгашом может стать любой “кучерявый баран”, с гор Кавказских спустившийся. А чтобы профессию математика получить, каким я являюсь, необходимо, как минимум, восемь лет в МГУ отучиться. А потом ещё и диссертацию защитить перед учёным советом, перед заслуженными академиками и профессорами, которые тебя за ту диссертацию всего наизнанку вывернут, чтобы какой-нибудь “новизны” добиться, передовых идей.
- Ты за “базаром”-то следи, ёлки-моталки! - здорово обижался младший, бледнея. - “М…дака-а-а!” Я же тебя-то не оскорбляю! И я тоже МВТУ закончил, как ты знаешь, дневное отделение, между прочим, - не вечернее и не заочное. Так что не “м…дак” совсем, каким ты меня почему-то с некоторых пор считаешь. Просто я против ветра ссать не люблю: обмочиться можно. И не хочу против течения жизни плыть: это дело самое глупое и неблагодарное… У меня другое отношение к Ельцину и реформам, чем у тебя, и иной взгляд на вещи и государство. Нужны нашей стране на данный момент бизнесмены-предприниматели, деловые люди то есть, торговые и капитальные, а не бездельники-инженера, которых пруд пруди, которыми всё как старой осенней листвой забито, - я и стал им быстренько. Взял и переквалифицировался, направление деятельности поменял. И не жалею об этом. А ты хочешь быть математиком и учёным - работай им. На здоровье! Но и другим тогда не мешай, коли так, не препятствуй другим жить, как хочется.
- Я никому не мешаю, брат, и не против бизнеса. Но я категорически против того, чтобы всех поголовно у нас в торгашей превращали, - слышишь меня? - абсолютно всех, что сейчас сплошь и рядом и происходит. Если все в бизнес уйдут - кто на заводах-то работать будет? кто будет думать и изобретать, людей лечить и учить? Ты об этом подумал?!
- Я - человек маленький, чтобы про такие глобальные вещи задумываться, и социологические опросы не провожу, не строю правительственные планы на будущее. Знаю только, что мне надо свою семью кормить и поить: жену и двоих ребятишек. Да ещё и родителям помогать, которых без копейки денег оставили. А об остальном пусть наше правительство с президентом думают: они грамотные там все, у них головы о-го-го какие! Как спелые астраханские арбузы!
- Они и “думают”, и крутят дела, видя всеобщее наплевательство. Завалили вон страну спиртом палёным, копеечным, позволили вам, дуракам, “челночить” и набивать карманы на воровстве, а сами под это дело Россию интернациональными путами опять опутывают, в колонию Запада превращают в очередной раз, в банановую республику. Позволяют пока вам беспошлинно торговать, а сами в этот момент своих людей везде расставляют, властными наделяют полномочиями. Расставят - и опять нас всех в бараний рог согнут, в скотов превратят, в быдло. Уже потом не рыпнешься… Неужели же тебе всё ещё не понятно, что со страной происходит?!
- А что происходит-то, что? - следовал насмешливо-высокомерный вопрос подвыпившего младшего брата, который явно не понимал, что говорил ему старший, не желал понимать. -  Чего ты нас всех всё сидишь и стращаешь, и как ворона каркаешь? Надоел уже, честное слово!
- Я никого не стращаю, не надо. Я просто пытаюсь вам, дурачкам, глаза приоткрыть на происходящие вокруг мерзости. И мне не понятно, как вы-то все можете спокойно смотреть на повсеместно-творящийся шабаш и надругательство. Ведь обосрали-охаяли уже буквально всё, что было ценного и дорогого при советской власти. Ленина со Сталиным, гениев мировых, с дерьмом как злодеев самых последних смешали. Послушать их, долбаных либералов наших, так там одни только мерзости, кровь и сплошные ошибки и были!
- Хорошо, ладно. Пусть так. Пусть будет по-ихнему - “всё было плохо”. Но что предлагают взамен “дурного” и “окаянного” прошлого?! Да ничего! В смысле - ничего хорошего! Пей и гуляй только, развратничай напропалую - и ни о чём не думай. Тащи, воруй, убивай - и будешь тогда молодец, будешь героем нашего времени. Это что, правильная идеология по-твоему, правильная политика? С ней мы кого-нибудь и когда-нибудь победим? отстоим страну от нашествия и распада?
- Ты посмотри, брат, что делается вокруг! разуй глаза-то! Работать стало уже не модно, в поте лица своего хлеб себе добывать, чему Церковь и святые отцы учат; да и родители нас с тобой этому же с малолетства учили. Рабочие люди, учёные и инженера по новым понятиям - дебилы и неудачники! Ну прямо как в стихах у Леонида Филатова: «Кто пашет, поливает землю потом - теперь у нас зовётся идиотом. А если он ещё и патриот - то он уже опасный идиот»… Получается: что угодно делай, как угодно крутись и вертись - только не работай, не производи, не изобретай и не думай. Это уже чуть ли ни главная заповедь нашего хищного времени стала, которую впору на стенку вешать в виде плаката или иконы той же, и усердно молиться на неё… Да с такой политикой сучьей, уверяю тебя, скоро и вовсе работать некому будет, брат: отучат молодёжь от работы. У нас в институте на данный момент я - самый молодой сотрудник. А ведь мне уже далеко за тридцать. То есть после меня будет “потоп”, огромных размеров дыра в науке, которую не скоро заделают будущие российские власти.
- И хрен с нею, этой наукой твоей, опять же тебе говорю! Пусть рушится и пусть топнет! - теряя терпение и силы слушать, взрывался негодованием младший брат. - Тебе-то чего?! Больше всех надо, да?! - что ты во все дырки лезешь. Ты про свою жизнь лучше побольше думай, своё место в новой жизни ищи. Назад-то дороги всё равно не будет, пойми. Хочешь ты этого или нет, нравится тебе это или не нравится.
- Так я и ищу, не сижу, сложа руки, - не надо меня в праздности упрекать. Только в отличие от тебя, брат, я не желаю под всяких там м…даков и алкашей подстраиваться, по их подлой указке жить и воровским законам. Я хочу, чтобы такие прохвосты как Ельцин с Гайдаром, или тот же Чубайс в мою жизнь не вмешивались и не ломали её. Тем белее, жизнь всего нашего государства. Поэтому я и хожу на митинги, готовлюсь к будущим

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама