Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 61 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1409 +20
Дата:

Тысяча и одна осень

Шэнь Цяо схватился за голову. Янь Уши посмотрел на него:
  — Не помнишь? Меня не помнишь?!
  — Нет, простите... — в отчаянии ответил Шэнь Цяо.
  — Учитель, вы и меня не помните?! — воскликнул Шиу.
  — Нет... — сказал Шэнь Цяо, продолжая держаться за голову.
  Янь Уши задумался. Он понял, что от сильного удара головой Шэнь Цяо потерял память. Вот только сколько времени понадобится на ее восстановление?
  — Все хорошо, А-Цяо, никто не упрекает тебя. Главное, что ты жив и наконец очнулся. Хочешь, я сварю для тебя суп из баранины?
  Шэнь Цяо покачал головой.
  — Я не голоден, спасибо... я бы хотел встать...
  Шэнь Цяо долго лежал без движения и теперь ноги не слушались его.
  — Хорошо, обопрись на меня, — сказал Янь Уши. Шэнь Цяо схватился за предложенную руку, потом за плечо Янь Уши. Глава Янь обнял его за талию и помог приподняться с земли. Они сделали несколько шагов, будто Шэнь Цяо учился заново ходить.
  Потихоньку они вышли из пещеры. Даос зажмурился от слепящего солнечного света.
  — Скажите мне пожалуйста, господин, кто я такой и что произошло?
  — Ты — даос Шэнь Цяо. В бою ты упал с горы и некоторое время лежал без сознания... А-Цяо, ну как ты можешь не помнить меня! — не выдержал Янь Уши. Шэнь Цяо смутился и даже испугался.
  — Простите меня, но я действительно не помню... Вы — мой друг? Или, быть может, брат?
  — Брат?! А-Цяо, я — твой возлюбленный, мы — пара.
  Шэнь Цяо вздрогнул. Он подумал, что, должно быть, этот человек неуместно пошутил. Но все же он очень многозначительно обнимал Шэнь Цяо за талию и это не понравилось даосу, он попытался высвободиться.
  — Спасибо, я попробую сам...
  Он сделал несколько неуверенных шагов самостоятельно и осмотрелся вокруг. Местность не была ему знакома. Да он и сам-то себе больше не был знаком.
  — А-Цяо, я так переживал, ты себе и представить не можешь, как этот достопочтенный любит тебя!
  Шэнь Цяо подумал, что этот человек слишком далеко заходит в своих шутках и слегка покраснел.
  — Господин... не нужно так шутить..
  — Глава Янь. Ты всегда называл меня главой Янь...
  Янь Уши подумал, что если Шэнь Цяо услышит знакомую фамилию, то непременно вспомнит его, но этого не произошло.
  — Глава Янь... — медленно повторил даос. — Я не знаю... я ничего не помню!
  — Все хорошо, А-Цяо, ты все вспомнишь, не волнуйся, — ответил Янь Уши, поняв, что Шэнь Цяо нервничает из-за того, что ничего не может вспомнить.
  Какое-то время они походили в окрестностях, пока даос не стал уверенно держаться на ногах.
  — Я и правда учитель этого мальчика? — наконец спросил Шэнь Цяо.
  — Да, это твой ученик.
  Ноги Шэнь Цяо подкосились, он едва не упал и очень расстроился. Янь Уши снова обхватил его за талию, помогая подняться.
  — А-Цяо, между нами была любовь, неужели ты этого не чувствуешь?
  Бледные щеки Шэнь Цяо залил румянец.
  — Зачем вы так неуместно шутите? Вы — мужчина и говорите мне такие вещи? Разве можно так шутить?
  Янь Уши был неприятно удивлен.
  — Скажите мне правду, почему вы здесь и помогаете мне?
  — Я уже сказал тебе правду, — холодно ответил Янь Уши, — если ты мне не веришь, что я могу сделать?
  Они вернулись в пещеру. Шэнь Цяо сильно устал, он был ещё очень слаб. Янь Уши молча влил в него свою духовную энергию и принялся варить суп из баранины. Вчера он снова ходил в деревню и принес свежие продукты.
  Шиу пытался рассказать Шэнь Цяо как и где они изначально познакомились, но даос ничего не помнил.
  Сварив и остудив суп из баранины, Янь Уши поднес к губам Шэнь Цяо ложку бульона.
  — Я сам, — ответил даос. Но руки его трусились и весь суп пролился на землю. Янь Уши выхватил у него ложку и принялся сам кормить его. Шэнь Цяо уловил в его движениях намеки на какую-то интимную близость. Ему не понравилось это, но он молча стерпел. Вскоре тарелка опустела.
  — Спасибо, я сыт, — сказал Шэнь Цяо.
 



Глава 102. "Глава Янь, не могли бы вы убрать свои руки и отпустить меня?"

  Янь Уши долго уговаривал Шэнь Цяо, чтобы тот разрешил ему привести в порядок его волосы. Шэнь Цяо вначале отнекивался, но глава Янь был так настойчив, что ему пришлось согласиться.
  Янь Уши взял гребень и начал аккуратно, прядь за прядью, расчёсывать спутанные волосы даоса. Раньше он делал это много раз. Как же скучал он в эту минуту по тем временам!
  Волосы Шэнь Цяо были длинные, блестящие и черные, как вороново крыло. Так и хотелось зарыться в них с головой.
  Пока Янь Уши, не торопясь, расчёсывал его волосы, Шэнь Цяо глубоко задумался. Этот человек вот уже целую неделю заботится о нем и выхаживает его. Один раз Шэнь Цяо спросил, где находится его дом, а глава Янь на это ответил, что у Шэнь Цяо нет дома и что даос живёт у него. Шэнь Цяо не знал, правду ли сказал ему Янь Уши о том, что у него нет дома. Ему не нравился этот человек и он не доверял ему. Самовлюбленный, заносчивый, циничный — такой типаж совершенно не привлекал Шэнь Цяо даже в плане дружбы, не говоря уже о чем-то личном (тем более с мужчиной!)
  Даос был благодарен ему за помощь и заботу, но осознавал, что не обязан расплачиваться за это непотребными и постыдными вещами, которых, весьма очевидно, жаждал от него Янь Уши. Шэнь Цяо уже давно ушел бы отсюда, только он не знал, куда ему идти и был ещё слишком слаб. Кроме того, тут был ещё и ребенок. Если это правда его ученик, тогда на нем лежит определенная ответственность.
  Шэнь Цяо ни за что не мог поверить, что у него были хоть какие-то отношения с главой Янь в прошлом. А, тем более, Янь Уши рассказывал, что они были любовниками и парой. Это уму не постижимо и просто невозможно! Шэнь Цяо не мог себе даже такого представить в самых страшных мечтах. Он решил, что Янь Уши, очевидно, и в прошлом домогался его и получил отказ. А сейчас, воспользовавшись тем, что он ничего не помнит, сочинил эту историю, якобы они были возлюбленными, чтобы добиться его в настоящем.
  В это же время Янь Уши посещали совсем другие мысли. Вереница воспоминаний проносилась перед ним — все дни и ночи, проведенные вместе с Шэнь Цяо, дразня, всплывали в памяти. Янь Уши и представить себе не мог, что все сложится именно так, что Шэнь Цяо забудет о них и одарит его холодностью и безразличием после своего пробуждения.
  Янь Уши высоко собрал волосы даоса в хвост и стянул их белой лентой, которую раздобыл в деревне, больше у него ничего не было.
  Расправившись с волосами, Янь Уши не выдержал и обнял Шэнь Цяо сзади. Сомкнув руки на его груди, он уткнулся лицом в спину даоса, прошептав:
  — А-Цяо...
  Шэнь Цяо вначале замер, а потом попытался высвободиться, но Янь Уши сомкнул свои руки на его груди мертвой хваткой. Шэнь Цяо стало не по себе. Он боялся Янь Уши, ощущая его страсть, боялся, что этот человек может сделать что-нибудь непотребное. Шэнь Цяо и представить такое было страшно. Он будто жил бок о бок с хищным зверем, который в любой момент мог вцепиться ему в глотку.
  — Глава... — Шэнь Цяо постоянно забывал его фамилию. — Глава Янь, — осторожно продолжил даос, — не могли бы вы убрать свои руки и отпустить меня?
  Янь Уши, смеясь над другими, и вообразить себе не мог, что любить так больно. Физическая боль, нанесенные ему за всю жизнь многочисленные ранения, казались сущей ерундой, по сравнению с тем, как разрывалось на части его душа. Шэнь Цяо стал совсем другим, даже "глава Янь" он теперь произносит совсем по-другому.
  Янь Уши разомкнул руки, встал и молча вышел. Шэнь Цяо посмотрел ему вслед. Он знал, что Янь Уши обиделся.
  Ему не хотелось никого обижать, тем более человека, который выходил его и окружил заботой. Но такие поползновения лучше сразу пресекать и не давать никакого повода в дальнейшем. Что бы ни рассказывал этот глава Янь о его прошлом, Шэнь Цяо совершенно не собирался заводить с ним какие-либо отношения или становиться его любовником. Мысль об этом просто ужасала.

  Янь Уши, в расстроенных чувствах, чтобы хоть как-то отвлечься, начал больше времени проводить с Шиу, обучая его не только боевым искусствам, но также каллиграфии и разным наукам.
  Лучше не родиться тому человеку на свет, чьим учителем станет Янь Уши. У главы Янь была слишком высокая планка, он требовал от других практически невозможного. Янь Уши очень сложно было угодить или дождаться от него похвалы, он требовал все больше, больше и больше.
  Шэнь Цяо уходил тренироваться в одиночестве. Не смотря на утрату памяти, он не утратил знания в области боевых искусств. Даос ощущал душевную пустоту из-за того, что не мог вспомнить свою жизнь. Он уходил и подолгу тренировался. Один раз Янь Уши проследил за ним и строго отругал.
  — А-Цяо, разве этот достопочтенный разрешал тебе уходить тренироваться?
  — Глава... Янь, я не ваш раб или слуга, чтобы спрашивать у вас разрешение, что мне делать.
  — Ты должен понимать, как я переживаю за тебя! После такой тяжёлой травмы, наплевав на все мои старания, ты уходишь тренироваться как ни в чем не бывало, хотя это может быть опасно для твоего здоровья.
  Шэнь Цяо потупил взгляд:
  — Простите...
  Какая официальность и холодность! Янь Уши развернулся и пошел обратно в пещеру. Шэнь Цяо поплелся следом за ним.
  Вечером в пещере ярко горел огонь костра. Янь Уши читал какую-то книгу, которую ему удалось раздобыть в деревне, а Шиу он заставил переписывать главу "О превосходстве и необычности" философа Ханьской эпохи — Ван Чуна.
  Шэнь Цяо чувствовал одиночество и отчужденность. Не зная, чем себя занять, он водил палкой по земле, выводя на ней какие-то иероглифы.
  — Сюаньду... что это? — неожиданно спросил он. Янь Уши отложил книгу, которую читал и с удивлением посмотрел на даоса. Шиу бросил писать и тоже посмотрел на Шэнь Цяо:
  — Учитель вспомнил?
  — А-Цяо, ты вспомнил?! — воскликнул Янь Уши.
  Шэнь Цяо смутился от такого пристального внимания и опустил глаза.





  Глава 103. "Не бойся, этот достопочтенный не сделает тебе ничего плохого"

  — Нет, — наконец сказал Шэнь Цяо, — просто это слово крутится у меня в голове... Что оно значит?
  Янь Уши изучал его взглядом. Смутившись, Шэнь Цяо опустил глаза.
  — Сюаньду — даосская секта, главой которой ты был, — наконец ответил Янь Уши.
  — Был? То есть, я больше не глава этой секты?
  — Нет, тебя выгнали.
  — Выгнали? Я сделал что-нибудь дурное? — испуганно спросил Шэнь Цяо.
  — Тебя выгнали, когда узнали, что ты состоял с этим достопочтенным в близкой, интимной связи.
  Шэнь Цяо покраснел и снова опустил глаза.
  — Глава Янь, опять вы неуместно шутите...
  — Я не шучу, — серьезно ответил Янь Уши.
  — Глава Янь говорит правду, учитель, — подал голос Шиу. — Я присутствовал при этом. Когда вас выгнали, я сказал, что уйду вместе с вами.
  Эта реплика окончательно убила Шэнь Цяо. Он не знал, как на все это реагировать, поэтому вышел, сказав, что хочет подышать свежим воздухом. Ночь была теплая, пахло травами, в небе зажглись звёзды.
  Шэнь Цяо не мог доверять даже Шиу, потому что не помнил его. Он его ученик, но учит этого ребенка Янь Уши. Возможно, этот мальчик тоже с ним в сговоре и они разыгрывают всю эту комедию, чтобы даос им поверил.
  Шэнь Цяо не мог доверять ни единому человеку, потому что никого не помнил. Он не знал, что это за люди и что они хотят от него. Шэнь Цяо, как никогда, почувствовал отчаяние, одиночество и пустоту. Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама