Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 63 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1410 +21
Дата:

Тысяча и одна осень

восстановился, им лучше находиться  под защитой главы Янь. Под защитой! Надо же! Да этот коршун только и ждёт момента, чтобы сожрать его.
  Шэнь Цяо боялся засыпать в пещере и уходил спать на природу, под открытым небом.
  Один раз, он увидел, что к нему направляется Янь Уши с охапкой соломы. Даос был наготове, чтобы дать сдачи в том случае, если Янь Уши снова полезет к нему. Он больше не позволит блокировать свои акупунктурные точки, лишая возможности к сопротивлению.
  — Иди спать в пещеру, я посплю здесь, — сказал Янь Уши, расстилая себе солому. — Это же из-за меня ты спишь здесь!
  Видя, что даос молчит, Янь Уши прибавил:
  — Иначе тебе придется терпеть меня рядом с собой всю ночь.
  Этой фразы оказалось больше, чем достаточно. Шэнь Цяо немедленно встал и быстрыми шагами направился в пещеру. Но и здесь он боялся сомкнуть глаза. Кто знает, что можно ожидать от этого подлого человека и где гарантия, что он не придет снова, когда Шэнь Цяо заснёт? Поэтому, даос лег поближе к ребенку.
  Но опасения его были напрасны. Янь Уши был горд и даже не собирался приходить. Подложив руки под голову, он смотрел в звёздное небо. Он долго разглядывал созвездия: Ци-син (Большая медведица) и звёзды Тянь-шу, Тянь-сюань, Тянь-цзи, Тянь-цюань, Юй-хэн, Кай-ян и Яо-гуан, образующие ковш. В это время в голове Янь Уши родился план, как вернуть Шэнь Цяо память.
  Дождавшись утра, он утащил с собой Шиу, якобы на тренировки.
  — Послушай, ты хочешь, чтобы память вернулась к твоему учителю?!
  — Конечно, глава Янь!
  — Тогда ты должен мне помочь.

  Янь Уши подошёл к Шэнь Цяо, его глаза горели решимостью. Даос попятился в сторону. Он знал, что от этого человека нечего ждать чего-то хорошего.
  — Ты хочешь, чтобы к тебе вернулась память?
  Шэнь Цяо молчал.
  — Хочешь или нет?! Тогда пойдем!
  Он схватил даоса за руку и потащил за собой.
  — Отпусти! — Шэнь Цяо вырвал руку.
  — Если хочешь продолжать жить даже не помня, кто ты такой, то и продолжай! — начал злиться Янь Уши.
  Шэнь Цяо совершенно не хотелось никуда идти за этим человеком, но он очень страдал из-за того, что ничего не помнил. Если есть хоть призрачная надежда, то почему бы не использовать ее? Кроме того, с ними шел Шиу, а его присутствие успокаивало нервы. Возможно, что этот извращённый демон не посмеет накинуться на него при ребенке.
  Они шли долго, пока Янь Уши, наконец, не сказал:
  — Здесь!
  Они остановились.
  — Тебе знакома эта местность?
  Шэнь Цяо покачал головой.
  — Встань как я говорю: ко мне спиной.
  За их спинами прятался ребенок. Шэнь Цяо совершенно не понимал, что происходит. Янь Уши бросил ему какой-то меч.
  — Они наступают, ты должен защитить своего ученика!
  — От кого? — удивился Шэнь Цяо. — Тут же никого нет!
  — Они подступают со всех сторон!
  Шэнь Цяо подумал, что Янь Уши сошел с ума и очень испугался. Особенно, когда глава Янь пнул ногой Шиу и тот покатился в овраг.
  — Катись отсюда, щенок!
  — Что ты... — изумился Шэнь Цяо.
  — Не помнишь, нет? — спросил Янь Уши. Он молниеносно схватил Шэнь Цяо и, с помощью техники цингун, они переместились на вершину горы.
  — Что ты... — снова начал Шэнь Цяо, но слова застревали в горле.
  — Не помнишь, нет? Кто такой Сан Цзинсин?
  Нет ничего страшнее обезумевшего человека, особенно, когда этот человек Янь Уши.
  — Защищайся! — глава Янь достал меч и начал наступать на Шэнь Цяо.
  — Что ты делаешь, демоны помутили твой разум!
  — Вспомни, кто такой Сан Цзинсин!
  Шэнь Цяо пятился назад, пока одна нога его не начала соскальзывать в пропасть. С широко раскрывшимися глазами он схватился за ветку. Над ним повис Янь Уши, который крепко обхватил его рукой за талию, другой рукой зацепившись за ствол дерева. Они висели над пропастью и ветер играл их волосами, беспорядочно трепал их в разные стороны. Лицо Янь Уши находилось слишком уж близко.
  — Ты ненормальный... — с ужасом проговорил Шэнь Цяо, слыша свист ветра в ушах. Под ним зияла пропасть. Одним рывком Янь Уши затащил даоса наверх. Шэнь Цяо присел, чтобы отойти от только что пережитого шока. Затем, Янь Уши, с помощью цингун, перенес его обратно вниз. Даос увидел, что с Шиу все в порядке и что мальчик ждал их у подножия горы. Все это напоминало театральную постановку.
  Не говоря больше ни слова, он побрел прочь от этого места. За всю дорогу Шэнь Цяо не проронил ни слова.
  — Шэнь, ты обиделся, да? — поравнялся с ним Янь Уши. Шэнь Цяо не ответил и ушел вперёд, ему было очень больно. Он до сих пор не помнил, кто он такой, будто его вообще не существовало. Он не знал, чем была наполнена его душа все это время, к чему он стремился, чем жил. Он — теперь будто пустота. А проделки этого человека, который его постоянно домогается, просто довели!
  Шэнь Цяо остановился, опершись о ствол дерева. Его плечи вздрагивали, он плакал. Он больше был не в силах этого выносить.
  — Шэнь, ну прости меня! — воскликнул Янь Уши. — Этот достопочтенный был неправ... Я думал, что ещё раз пережив атмосферу прошлого, ты сможешь вспомнить... я ошибся...
  Видя, что даос  продолжает плакать, Янь Уши обнял его сзади и прижал к себе.
  — Да отстань ты уже от меня! — не выдержал Шэнь Цяо. У него больше не было сил бороться и его тело безвольно повисло в объятиях Янь Уши.




  Глава 106. "Спасибо за заботу"

  — А-Цяо, — продолжал Янь Уши, поглаживая его по голове, — я больше ничего не сделаю против твоей воли. Ничего из того, чего ты сам не захочешь. Прости этого достопочтенного...
  — Ничего не сделаешь?! Уже делаешь! — вскричал Шэнь Цяо, высвободившись из его объятий. В этот  момент он случайно встретился с глазами этого человека — в них были боль и отчаяние. Добрый от природы, Шэнь Цяо не любил, когда другие люди страдали, но и ложных надежд давать не собирался. Умерив свой гнев, Шэнь Цяо, как можно мягче, сказал:
  — Глава Янь... Я простил тебя, но я не смогу дать тебе того, чего ты от меня ждёшь, извини. Уж не знаю, как мы общались с тобой раньше, до моей травмы, но сейчас... я ничем не могу тебе помочь и не хочу давать никаких надежд. Во-первых: я — мужчина, во-вторых: я не помню тебя и не питаю к тебе никаких чувств, которых ты ожидаешь от меня, в-третьих: я даже думать не хочу о всех тех постыдных вещах... — Шэнь Цяо покраснел, вспомнив о той ночи, когда Янь Уши заблокировал его акупунктурные точки, в-четвёртых: мы слишком разные люди и такой человек, как ты, мне совершенно не подходит, ты уж извини...
  Шэнь Цяо старался быть как можно более откровенным и в то же время старался причинить как можно меньше боли. Он увидел как в глазах Янь Уши после его слов взорвался целый мир. Шэнь Цяо будто бы сам прочувствовал всю боль и печаль, которыми была наполнена душа этого человека, но ничем не мог повлиять на ситуацию.
  — Хорошо, А-Цяо, я все понимаю, — дрогнувшим голосом сказал Янь Уши совсем тихо. После этого он, не оборачиваясь, ушел. Шэнь Цяо ещё долго смотрел ему вслед. Над ним повисла полная луна, а в душе разлилась печаль и остался неприятный осадок после этого разговора. Но Шэнь Цяо считал, что лучше сразу сказать человеку как есть, чем морочить ему голову призрачными надеждами, которые никогда не оправдаются. По крайней мере, это будет честно.


  В душе Янь Уши творился настоящий ад. На несколько часов ему удалось забыться сном. Когда он проснулся, уже светило солнце. Очевидно, время близилось к полудню. Шиу уже готовил рис на костре.
  — Где он? — спросил Янь Уши, вставая с больной головой.
  — Учитель ушел в деревню, поработать и помочь людям, — ответил мальчик.
  Янь Уши недовольно хмыкнул.
  — Ну что же, пусть идёт и делает, что хочет, я больше за ним не побегу, — ответил Янь Уши и отправился к горячему источнику.

  Шэнь Цяо, ни свет, ни заря, отправился к ближайшую деревню. Он понимал, что сейчас не самое лучшее время для встречи с Янь Уши. Кроме того, даос устал от него зависеть. Глава Янь ничего не позволял ему делать самому, а постоянно пользоваться плодами его труда, питаться продуктами, которые он приносил из деревни, надоело. Он предложил свои услуги жителям деревни и за символическую плату принялся помогать. Шэнь Цяо хоть ничего и не помнил, но чувствовал, что помогать людям — это его призвание. После этого становилось теплее на душе, а физический труд отвлекал от грустных мыслей.
  Шэнь Цяо взялся колоть дрова, надеясь к вечеру принести с собой хотя бы пару мисок риса.
  — Извини, что беспокою, господин, мне сказали, что в этой деревне появился даос, это ведь ты?
  Шэнь Цяо поднял глаза и увидел перед собой незнакомого человека. Хотя теперь каждый человек был для него незнакомым... Его, в простой одежде, колющим дрова, сложно было назвать господином.
  — Да, это я, — робко ответил Шэнь Цяо.
  — Прошу вас, не оставьте мою просьбу без внимания! — вскричал мужчина. — У меня тяжело болен близкий человек, а я слышал, что даосская школа преуспела в медицине... Не смогли бы вы поехать со мной и осмотреть больного? Я заплачу сколько надо!
  Конечно же, для Шэнь Цяо вопрос стоял не в деньгах. Просто он не знал, что он может после своей травмы кроме колки дров. Человек продолжал настаивать, просил, едва ли не умолял поехать с ним и осмотреть больного. Шэнь Цяо не был уверен в своих силах, но, по крайней мере, он может попробовать сделать то, что в его силах, ведь если близкий человек этого мужчины умрет, как он сможет потом спокойно жить со своей совестью? Шэнь Цяо согласился и мужчина пригласил его в повозку, на которой приехал. Даос искоса посмотрел на этого человека. У него были совершенно белые волосы. Что это, седина? Ломал голову Шэнь Цяо. Но до того ли сейчас было. Помнит ли он хоть что-нибудь о том, как лечить людей? Жара стояла нестерпимая и Шэнь Цяо ужасно захотелось пить. Будто читая его мысли, мужчина услужливо налил ему в чашу какой-то жидкости.
  — Выпейте, господин. Этот чай хорошо утоляет жажду в летний зной.
  — Спасибо за заботу, — слабо улыбнулся Шэнь Цяо. Чай действительно оказался превосходным и он выпил его до дна. Они все ехали и ехали, путь казался бесконечно долгим, глаза слипались от усталости и Шэнь Цяо одолел глубокий сон.

  — Я давно искал их, — сказал Сан Цзинсин, — не мог найти трупа этого даоса. А как-то спустился в деревню и узнал от жителей, что к ним заживают два господина. Один — по описанию точно Янь Уши (уж такого точно не с кем не перепутаешь), второй — даос, потерявший память... Уж нетрудно догадаться, кто это. Так вот, — глаза Сан Цзинсина сверкнули. — Даже не думай рассказать ему правду — кожу живьём сдеру!
  — Что ты, учитель, я даже не собиралась! — попятились назад перепуганная насмерть Бай Жун.





  Глава 107. "Я знаю, что ты потерял память, Шэнь даочжан, и не помнишь даже меня"...

  Шэнь Цяо очнулся, словно после глубокого сна. Он ничего не понимал, не знал, где находится. Комната выглядела богато убранной, он лежал на шикарном ложе.
  Шэнь Цяо потёр виски, пытаясь вспомнить недавние события. Деревня. Человек, молящий о помощи. Повозка. Жара. Чай. Все.
  Незнакомец не заставил себя долго ждать и вскоре появился. Шэнь Цяо посмотрел на него.
  — Что случилось?
  Мужчина слегка улыбнулся.
  — В дороге тебе стало плохо из-за жары и ты потерял сознание. Ничего страшного, такое бывает.
  — А тот человек, который нуждался в моей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама