Произведение «По ту сторону жизни» (страница 21 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Эротика
Автор:
Читатели: 950 +35
Дата:

По ту сторону жизни

слишком быстро, люди начинают стремиться к демократии, - рассуждал Михаэль, - Но границ между демократией и вседозволенностью люди не видят. И что я забыл в этом городе?»  И почтенный Михаэль с семейством выехал в старую добрую Швецию. Там его следы затерялись. Известно лишь то, что дороги Михаэля и Иоганна разошлись на пару веков. Генриетта родила Михаэлю сына, которого, по странному стечению обстоятельств, назвали Александром. Через год в семье появилась дочь. Михаэль и Генриетта долго не могли выбрать имя для своей малышки. Перебрав множество вариантов, счастливый отец остановился на красивом имени, имеющем древнегерманские корни. «Назовем дочурку Алисой и никаких возражений!» - заявил Михаэль, поставив жирную точку в этом семейном споре.
В родной Выборг вечно молодое семейство вернулось во второй половине XX-го столетия. В то время можно было легко обзавестись всеми необходимыми документами. Правда, о некоторых из них Михаэль сразу не подумал, а получить их позже оказалось делом не простым из-за наукоемких технологий. И долгожители решили не рисковать. Но именно отсутствие данных о рождении Михаила Генриховича и членов его семьи заставило майора Березина задуматься над словами Татьяны по поводу реального существования эликсира молодости.

Глава 13. Выбор
   Так уж получилось, что тайну своего рода Александр - сын Иоганна, внук Михаэля, узнал лишь достигнув того возраста, когда обычные люди начинают стареть. Для того, чтобы не вызывать не нужных ему вопросов, из Швеции Александр переехал в Россию. Его отец не мог оставить сына без своей поддержки и всюду следовал за ним. Стремление к наукам и новым знаниям привели Александра в один из известных московских университетов. Молодой юрист с отличием окончил юридический факультет и с головой окунулся в работу по выбранной специальности. Ввиду существенного повышения статуса сотрудников системы правоохранительных органов, Александр решил стать следователем. Карьера молодого человека складывалась неплохо, но проблема все же была. Не смотря на большую загруженность на службе, следователь Новгородцев стал все чаще ощущать одиночество. Он чувствовал, как день за днем происходит его эмоционально-психологическое выгорание. Огорчать отца Александр не хотел, но в один прекрасный день предложил ему вернуться в город почитаемых ими предков. В конце концов, этим достойным молодым мужчинам уже давно пора было обзавестись настоящим семейным очагом. Люди сами должны быть творцами собственного счастья.  И сколько еще можно горевать о давно минувших днях?
Прошло совсем немного времени, и Александр Андреевич Новгородцев благодаря своей хорошей профессиональной подготовке и порядочности добился немалых успехов по службе. Ему было очень трудно. Но Александр понимал, что бесконечную усталость испытывают все следователи. Разумеется, были в его жизни и минуты слабости. У Александра частенько возникали мысли о том, чтобы бросить эту адскую работу и подыскать себе более спокойное занятие. Но происходило это лишь вследствие катастрофической нехватки личного времени. Зачастую по несколько суток кряду молодому следователю приходилось жить на работе. Хорошо еще, что в его кабинете присутствовали предметы необходимой для нормальной жизни мебели: стол, стул и диван. Если Александр и возвращался домой, то не ранее шести часов утра. Он успевал лишь принять душ да выпить чашку чая, заботливо приготовленного отцом. К восьми утра Александр снова уезжал на работу. Но через три месяца такой напряженной работы следователь «втянулся» в жесткий график. Нужно было всего лишь постараться не уснуть до восьми часов утра. Когда это сделать не удавалось, усталость брала свое, и измученный человек не мог проснуться по истечении им же запланированного времени. А это влекло внесение корректировок в рабочий график ответственного сотрудника. Всё это было очень тяжело и физически, и морально. Но Александр искренне полюбил свою работу и на службе выкладывался полностью, на все сто процентов своих физических и профессиональных возможностей. И как бы все хорошо складывалось, если бы не семейные проблемы, связанные с долголетием представителей рода Михаэля!
Молодому человеку было жаль отца, который, в общем-то не был плохим человеком. «Отец, отец, тебя опять подвел твой мягкий характер! – с горечью подумал Александр, - Сколько раз ты обещал не ввязываться в безумные игры деда Михаэля!» Однако не все было так плохо. Александра радовало то, что по документам Иоганн не был его отцом. А это давало возможность для открытого общения. Михаэль и приближенные к нему родственники не помнили сына Иоганна, поскольку их общение прервалось не менее века назад. Жаль, что отец не последовал его примеру! 
Поскольку Александр успешно справлялся с текущими делами, ему частенько «подбрасывали» и готовые «висяки», и то, что ими неизбежно должно было стать. Вот и сейчас в его производстве оказались два дела, возбужденные по фактам похищения как будто бы не связанных друг с другом женщин. Ими были Свирская Жанна Львовна и Володина Татьяна Сергеевна. Оба дела, по мнению высокого начальства и коллег Александра Андреевича, представляли повышенную сложность. Но следователь Новгородцев уже распутал загадочные нити двух преступлений, объединенных в одно производство. Молодой следователь не сомневался в том, что потерпевшая Свирская узнала в нем одного из потомков Михаэля. «Сегодня её выпишут, и решительная женщина, несомненно, примет активное участие в противозаконном преследовании тех, кто, по её мнению, был причастен к похищениям, - полагал следователь Новгородцев, - А что, если Гертруда и её брат решат навсегда покончить с эликсиром молодости?»
Александр понимал, что опасения за жизни близких людей гораздо страшнее страха перед старостью и смертью. «А может, следует поступить именно так? – задал он вопрос своему умудренному жизненным опытом отцу, - Если уничтожить записи деда и все то, что связано с производством голубого вещества, то и неприятности прекратятся. Еще хорошо, что никто не погиб! Ведь в этом случае мы уже стали бы участниками необъявленной войны! А эта схватка унесет много жизней. И эликсир молодости в этом случае станет совершенно бесполезным».
Иоганн согласился с доводами сына, однако предложил ему не спешить в таком сложном и деликатном деле. «Ситуация представляется мне весьма неоднозначной! Однако я абсолютно уверен в том, что тайну, связанную с эликсиром молодости необходимо сохранить при любом исходе дела. Михаэль будет молчать, и это совершенно точно! Но хватит ли самообладания у Генриетты и их сына?» Александр понимал, что отец прав, но что же делать? «Нужно сделать так, чтобы лица, подозреваемые в совершении, как минимум двух преступлений, покинули нашу страну», - решил следователь. Александр совсем упал духом от осознания того, что ему придется преступить закон, которому он служил верой и правдой. Но, будучи человеком разумным и прозорливым, Александр Новгородцев понимал, что выбора у него нет. Как должностное лицо, ведущее предварительное следствие, Александр обязан был повторно допросить потерпевших и подозреваемых в совершении деяний, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса.
В качестве потерпевших проходили гражданки Свирская и Володина, на понимание которых вряд ли можно было рассчитывать. Кроме того, подозреваемым в совершении преступлений лицам пора было предъявить обвинение и допросить их согласно установленным правилам. Александр считал необходимым выяснить то, насколько заинтересованы Татьяна и Гертруда в том, чтобы уголовные дела дошли до суда, и соответственно, до их логического завершения. Ввиду наличия множества подводных камней, Александр Андреевич решил навестить Татьяну Володину. По его мнению, эта девушка уже должна была вернуться домой после занятий в университете. 
А Татьяна, вернувшись домой после пяти пар учебных занятий, прилегла на удобный диванчик у камина и задремала. Её разбудил шум в прихожей. Анна Родионовна на кого-то кричала. Незваный гость пытался ворваться в квартиру, но хозяйка не позволяла ему это сделать. Выбежав в прихожую, Татьяна увидела Алису Павловну. Незваная гостья выхватила пистолет и наставила его на ни в чем не повинную девушку. Дуло смертельного оружия было направлено на Анну Родионовну. «Чего вылупилась?! - грубо спросила налетчица, - Живо открывай выход на лестницу, ведущую в подвал!» «Какой выход? Где он?» - опешила девушка. Увидев неподдельное удивление на лице Тани, Алиса Павловна, видимо, поверила в то, что юной родственнице ничего не известно о том, как попасть в лабораторию Михаэля. Тогда незваная гостья грубо оттолкнула Анну Родионовну и приставила ствол к виску её внучки. «Иди вперед, Анна! Открывай вход в подвал! Шевелись, если не хочешь, чтобы я прострелила башку этому выродку!» - потребовала сумасшедшая визитерша. Анна Родионовна заверила Алису в том, что выполнит все её требования. «Только не трогай мою девочку! - умоляла хозяйка квартиры, - Отпусти её и следуй за мной». Алиса Павловна немного замешкалась. Как ни крути, она тоже была матерью и хотела понянчить внуков. Кроме того, эти перепуганные женщины были ей родными по крови людьми. Однако желание получить эликсир Михаэля было сильнее родственных чувств, да и просто нормальных человеческих инстинктов.
На лестничной площадке раздался шорох и чей-то негромкий разговор. «Это Мама и дядя Володя вернулись с работы», – догадалась Таня. Однако это поняла и Алиса Серова. Схватив Татьяну за волосы и продолжая угрожать ей пистолетом, Алиса ногой втолкнула Анну Родионовну в гостиную. А та с готовностью отдала бы все, что угодно, для спасения любимой внучки. Но вот проблема, хозяйка квартиры не имела ни малейшего представления о том, где может быть вход в лабораторию Михаэля.
«Да я вас сейчас обеих уложу! Пуль у меня на всех хватит!» - завопила Алиса Павловна.  Вдруг взгляд Тани упал на огромное зеркало, с давних времен висящее на стене, граничащей с подвалом. И девушка вспомнила сцену, в которой Гертруда с серебряным подносом в руках проходила мимо точно такого же зеркала. «Сила моего рода, защита предков! - мысленно проговорила Татьяна, - Пусть все останутся живы!» И девушка почувствовала, как напряглись её мышцы, обострился слух, а нос начал жадно анализировать запахи, которые несли с собой потоки воздуха. Вновь взглянув на старое зеркало, Татьяна увидела два небольших возвышения на противоположных по отношению друг к другу сторонах его оправы. За этим зеркалом явно что-то было. Чуткий нос женщины-кошки уловил затхлый воздух подвала. «Кажется, я поняла, о чем ты говоришь, - обратилась Таня к окончательно «слетевшей с катушек» визитерше, - Это тут, ближе к окну».
Проходя мимо старого зеркала, Татьяна сумела незаметно нажать на выпуклые места позолоченного узора старинной оправы, и зеркало медленно «поплыло» в сторону. Алиса Павловна на несколько секунд отвлеклась от пленниц, любуясь этим завораживающим зрелищем. В этот момент женщина-кошка изогнулась всем телом и оказалась за спиной нападавшей. Один удар

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама