Таниной ноги по худосочной спине, и Алиса кубарем покатилась вниз по крутой лестнице подвала. «Это тебе за мою бабулю!» - прошипела женщина-кошка. Впрочем, кошка быстро убежала туда, откуда явилась, потому что через окно под звуки бьющегося стекла в комнату ворвался отряд специального назначения. Один из сотрудников полиции открыл входную дверь, и в квартиру влетели взволнованные Владимир и Нина. «Спецназовцы ждали подходящего момента, потому что Танюша была под прицелом сумасшедшей Алисы. Девочка моя, да какая же ты умница! Мудрый Адлар, лишь только взяв тебя на руки, сразу почувствовал то, что ты избранная. Ах, как он был прав!» - протараторила Нина. Но Татьяна не испытывала гордости по поводу своего чудесного спасения. К алчным потомкам Михаэля она относилась так, как если бы они были больными людьми, которым требуется её помощь. Но там, где-то в мрачном подвале в этот момент лежала раненная Алиса. «Срочно звоните в Скорую! Возможно, человеку необходима срочная медицинская помощь! Не дай, Бог, Алиса получила смертельную травму!» - беспокоилась Татьяна. Нина немедленно начала набирать номер станции скорой медицинской помощи, удивляясь милосердию своей дочери.
«А что, собственно, здесь произошло? - неожиданно раздался голос Александра Андреевича Новгородцева, - Кто-то задержан?» Среди царящей в квартире суматохи никто не заметил, как на пороге появился следователь следственного комитета. Информация, собранная Петром Петровичем в отношении Новгородцева Александра Андреевича, свидетельствовала о том, что Гертруда была права. Этот человек с такой хорошей репутацией и длинным послужным списком, жил, скорее всего, по подложным документам. Все было, как будто бы в порядке, но имелись нестыковки с основными датами его жизни. В частности, вызывали сомнения, предоставленные им же факты места и даты рождения, а также жизни до приезда в Москву. Татьяна внимательно посмотрела на следователя, и скрывающаяся в ней кошка почувствовала то, что этот человек все же пришел с миром. «Я знаю, кто вы. Предлагаю объединить наши усилия по нормализации ситуации. Нужно срочно спуститься в подвал. Там Алиса. Сейчас приедет Скорая», - произнесла Татьяна. Следователь не ожидал услышать столь разумные слова от совсем еще юной барышни. Александр не сразу поверил своим ушам. «Что делать с Михаэлем, его супругой и сыном? И как быть с его дочуркой Алисой?» - спросил несколько растерянный следователь.
-Нужно сделать так, чтобы они навсегда исчезли из нашей жизни. Но, позвольте спросить, в чем состоит причина, по которой вы не относите себя к семейству Михаэля или, хотя бы к числу его близких родственников?
-Родство не всегда определяет характер и взгляды человека. Я хочу остановить Михаэля. Если я правильно понял, вы не будете возражать, если избранная для них мера пресечения будет заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении?
- Разумеется, не буду. Я уже объяснила, что Михаэль и его семейство должны навсегда исчезнуть из поля нашего зрения. Но, если честно, я очень сомневаюсь в том, что ваше начальство позволит это сделать.
-Вы очень умны… и правы. Нужно, чтобы и вы, и Жанна Львовна обратились ко мне с соответствующими заявлениями. Впрочем, об этом лучше поговорить в моем кабинете. Я попрошу вас договориться о встрече с Гертрудой и, в случае её согласия, сообщить об этом мне.
- Хорошо. Смотрите, спецназовцы спускаются в подвал. Мы должны первыми найти Алису Павловну. Но что с ней будет? И жива ли она?!
Александр Андреевич неопределенно пожал плечами и направился к зияющему в стене отверстию. За ним последовали Татьяна, Нина и как раз подоспевшие врачи из бригады скорой медицинской помощи. На лестнице и в самом подвале было светло благодаря фонарям сотрудников спецназа. Осмотр подвальных помещений не дал результатов. Алиса Павловна исчезла, как будто её и не было. «А это что такое? Что здесь делает женская одежда? Она совсем новая, и модная. Куда делась эта сумасшедшая Алиса Павловна?» - вопрошала Нина, рассматривая джинсы, молодежную майку и легкую кожаную куртку. «Это точно одежда Алисы. А где же она сама?» - удивилась Татьяна. «Так кому тут нужна медицинская помощь? – спросил человек в белом халате, - А где Верочка?» Вдруг из темного угла подвала послышалось чье-то неопределенное мычание. Несколько сотрудников полиции бросились на этот приглушенный зов. В темном углу, прямо на холодном полу сидела связанная по рукам и ногам девушка с кляпом во рту. Из одежды на ней были лишь бюстгальтер и кружевные трусики. Правда, были еще кроссовки. Но их заметили только женщины, поскольку мужчины рассматривали то, что было выше. «Вера Ивановна! – изумился пожилой доктор, - Где твоя одежда?» «На меня напал вампир, ну или оборотень. Я в этом плохо разбираюсь. Это существо сильно ударило меня по шее. Это точно был не человек. Люди не могут так быстро двигаться! Кажется, я на несколько минут отключилась. Оно забрало и белый халат, и почти всю одежду». «Только этого нам и не хватало! Милочка моя, а ты часом не приболела?» - заподозрил доктор. А Верочка лишь пожала плечами и, кажется, потеряла сознание от пережитого стресса. Сотрудники полиции заботливо набросили на медицинского работника курточку Алисы Павловны и отнесли бедняжку в машину скорой помощи. Для чего Алисе Павловне понадобилось, во что бы то ни стало, прорваться в подвал, сотрудники полиции так и не поняли. Прибывший на место происшествия криминалист Дубов не обнаружил ничего заслуживающего внимания полиции ни в квартире Володиных, ни в подвале их дома. После работы Петр Петрович вернулся к пострадавшим родственникам для того, чтобы наметить план дальнейших действий.
В тот же вечер место происшествия решил осмотреть оперативный сотрудник полиции Березин. Вернее, о том, что произошло этим вечером, Павел Игоревич не знал. Мужчина соскучился по приглянувшейся ему девушке - его милой Танюше. Дверь оперативному сотруднику открыл его давний друг Петр. Увидев своего товарища в пижамных штанах и майке, Павел потерял дар речи. Капитан Дубов был холост и хорош собой. «Неужели…Не нужно было медлить с объяснениями. Кто знает, может быть, Таня не отдала бы свою любовь другому мужчине», - пронеслось в голове майора Березина. Мужчина побледнел, и чуть было не врезал своему давнему товарищу по вороватой физиономии. Подоспевшая Анна Родионовна ничего не знала о чувствах Павла Игоревича и, сама того не ведая, подлила масла в огонь. «Петенька – жених моей Танечки. Да вы, наверное, знакомы!» - проворковала добрейшая женщина. Но от её слов земля ушла из-под ног оперативного сотрудника полиции. До этой страшной минуты он и сам не вполне осознавал то, насколько дорога ему Татьяна. Майор Березин не нашелся, что сказать. Он резко развернулся и слегка пошатываясь, ушел проч.
Так закончился этот тяжелый день. Куда подалась Алиса Павловна Серова? Удастся ли следователю Новгородцеву сделать так, чтобы никто из непосвященных не узнал о существовании эликсира молодости? На эти вопросы не было ответов, во всяком случае пока. Возможно, отважным потомкам досточтимого Йозефа и удастся прекратить войну, спровоцированную алчным Михаэлем и его приближенными. Но как быть с погубленными жизнями и разрушенными надеждами?
Часть 2. Добро побеждает
Глава 1. Предварительное следствие
Вот и закончилось теплое лето, а с ним и возможность полюбоваться явлением, получившим название «белые ночи». В старый добрый Выборг пришла красавица осень, и город подернулся дымкой волшебства и едва уловимой многовековой тайны. Первая половина сентября принесла его жителям дожди и похолодание. По этой причине туристов в городе стало гораздо меньше, и живописные улочки опустели. К счастью, грустная погода продержалась недолго, и в Выборг вернулось тепло. В целом климат в этом удивительном городе морской, и по этой причине погода здесь удивляет своей переменчивостью. Благодаря Гольфстриму лето здесь умеренно теплое, а зима достаточно мягкая и приятная. Выборг расположен в 120 километрах к северу от Санкт-Петербурга, поэтому в ненастную погоду здесь особенно сыро и мрачно. Кроме того, этот сказочный город облюбовали холодные ветра. Однако капризы погоды никак не сказываются на красоте этого уникального города и привлекательности прогулок по его милым улочкам и нарядным площадям. Таким Выборг видели люди, которые имели возможность наслаждаться его удивительными достопримечательностями. К числу этих счастливчиков не относились сотрудники правоохранительных органов, у которых времени на личную жизнь оставалось все меньше и меньше. А происходило это в связи с необъяснимым ухудшением криминогенной обстановки в городе.
Михаил Генрихович Владимиров сидел за столом в комнате для допросов, напротив руководителя следственной группы Александра Новгородцева. Несмотря на то, что официально обвинение уже было предъявлено всем фигурантам, в деле всё ещё оставалось множество белых пятен. Вернее, вопросы к обвиняемым оставались у следователей Панкратова и Гладковой. С недавних пор следователям начало казаться, что «важняк» Новгородцев располагает информацией, которую по непонятным причинам скрывает от коллег. И это действительно было так. Об обстоятельствах расследуемого дела Александру Андреевичу было известно практически все, но по личным мотивам ему был необходим конфиденциальный разговор с Михаилом Владимировым. Но как это сделать под подозрительными взглядами бдительных коллег?
Следователь Новгородцев ломал голову над тем, как довести до подследственного информацию, в достоверность которой тот, скорее всего, не поверит. Но сложившиеся обстоятельства вынуждали Александра Андреевича рисковать не только карьерой, но и собственной свободой. В общении с Михаэлем следователь Новгородцев уже добился некоторых положительных результатов, и тот уже начал прислушиваться к доводам «гражданина следователя». Однако сообщить деду о самом главном, Александру так и не удалось. Неожиданно в комнату для допросов вошли слишком ответственные следователи, входящие в состав следственной группы. Присутствие двоих коллег: Панкратова Николая Станиславовича и Гладковой Вероники Аркадьевны, не позволило руководителю группы предупредить дедушку Михаэля о побеге, готовящемся для него и других обвиняемых по нашумевшему уголовному делу. Следователи Панкратов и Гладкова нисколько не сомневались в том, что уголовные дела, возбужденные по фактам похищения Жанны Свирской и Татьяны Володиной, каким-то образом связаны между собой. С учетом мнения коллег и обстоятельств, установленных в результате предварительного расследования, Александр Новгородцев не мог не объединить эти уголовные дела в одно производство.
До сегодняшнего дня Александру Андреевичу удавалось контролировать ситуацию, создавшуюся вокруг эликсира молодости. То обстоятельство, что Михаил Генрихович практически ничего не знал о своем внуке, было с одной стороны, совсем неплохо. Ведь это обстоятельство помогало следователю создавать видимость его незаинтересованности относительно хода расследования по уголовному делу. В то же время,
Помогли сайту Реклама Праздники |