Произведение «Солдаты Правосудия книга первая Аваддон.» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2885 +2
Дата:

Солдаты Правосудия книга первая Аваддон.

виска, были зачёсаны назад, открывая его широкий лоб. Углы глаз незнакомца и лоб были изрезаны морщинами. Бледное, сухое лицо выглядело серьёзным и мрачным, тонкие губы были строго сжаты, что придавало его внешности грозный и величественный вид.
- Тебе что некуда сесть, мужик? – буркнул Терентий, оглядев ресторан.
- Можно я всё-таки составлю компанию твоему одиночеству, - настаивал незнакомец.
  Терентий махнул рукой и, указав на стул, пригласил за стол. Мужчина сел.
- Надеюсь, вы не зануда? – спросил Терентий.
- Нет, смею вас уверить, - отвечал мужчина.
- Кто вы?
- Велимир Вагнер, - представился мужчина.
- А я Терентий. Интурист что ли?
- Да. Я гость в вашем городе.
- Иностранцы редкость в Октябрьском.
Подошла официантка Юля.
- Здравствуйте, что будете заказывать? – вежливо спросила она, улыбаясь белозубой улыбой.
- Бутылку коньяку  и фрукты, - ответил Вагнер.
- Терентий, - обратилась Юля, к парню.
- Неси ещё водки, прелесть моя, - заказал он, горько усмехнувшись.
- По-моему тебе уже хватит, Терентий, - строго сказала девушка, - пожалей, ты Танюшу, над ней же все потешаются. Ах, дура она, что связала свою жизнь с тобой, алкоголик.
- Я не держу её, пусть убирается ко всем чертям, если не нравится, - пробурчал Терентий, - и вот что конфетка, не стой тут как шлюха на Тверской, неси  водку, - рассердился он, бросив в ноги девушки,  пятисотрублёвую купюру, - у меня горе.
- Эх, Терентий, Терентий, - покачала головой Юля, - я тоже глубоко скорблю по Даше и Иллариону, но…ведь ты так молод и так глуп в своих поступках.
- Уходи, стерва проклятая! – прорычал в гневе Терентий.
Юля  обиделась, и небрежно подобрав деньги, ушла.
За этой сценой наблюдал Велимир, и когда официантка оставила их одних, он тихо обратился к парню:
- Вижу  Терентий, печаль грызёт твоё молодое сердце.
Водка угрюмого молчуна превратит в весёлого болтуна. И Терентий обычно замкнутый говорил сегодня больше обычного. Не зря говорят в народе «хочешь узнать мысли человека, напои его».
- Я потерял лучшего друга и подругу, - сказал он.
- Ага, убежала с товарищем в дальние страны?
- Ах, если бы оно было так, - махнул рукой Терентий, он налил водки и залпом выпив, ответил с трагической печалью, - хуже Велимир, Иллариона и Дашу, убили вчера на пляже. Пошли искупаться, а обратно не вернулись.
- Какой ужас! – воскликнул Вагнер, а сам иное думает «Время пришло, пора в путь»
  Подошла  Юля и принесла заказ Вагнера и пожелала ему приятного аппетита. Поставив перед Терентием водку, она прорычала:
- Чтоб, Дьявол тебя унёс в Ад, душегубец!
Девушка ушла. Вагнер  проводил Юлю и перевёл лукавый взгляд на Терентия.  Он  налил коньяк и предложил собеседнику, но парень вежливо отказал, предпочтя водку. Выпили, закусили.
- Вагнер, вы интурист? – спросил Терентий.
- Да. Я немец.
- Вот как! В какой сфере деятельности вы работаете?
- Я антиквар, путешественник, - ответил мужчина и потянулся к винограду, - езжу по Европе  и покупаю старинные монеты, картины, статуэтки и прочую утварь…
- Не понимаю, зачем вам этот древний хлам? – не понял Терентий.
- Каждый человек должен быть чем-то увлечён, иначе тоска, забвение, - ответил Велимир, - вот у тебя какое хобби?
- Я актёр в театре, - ответил Варламов, - пишу стихи, рассказы.
- Я видел твою работу. Иешуа был великолепен. Почему ты ушёл со скандалом?
- Превратили великое произведение в дешёвое зрелище. Слушайте, хватит об этом, давайте выпьем.
Он налил и выпил.
- И, что же дорогой Терентий, каждые вечера ты проводишь вот так, уничтожая молодость в стакане водки, терзая сердце молодой жены. Это не выход из тупика. Это конец…
- Послушаете, дядя, это личное и вас не касается, - рассердился Варламов.
- Ах, молодёжь, молодёжь! – ласково и строго по-отечески сказал Вагнер, покачивая головой, - что за времена пошли. 
Терентий изрядно выпивший, да ещё в дурном настроении со звериной ненавистью буравил глазами Велимира Вагнера, казалось ещё одно слово против него и парень ударит его. Вагнер уловил его волнение, ибо Варламов  заметно нервничал.
- Не сердись на слова мои, Терентий, если тебя успокоят мои извинения, то я тебе их приношу, - Велимир  поднялся со стула и, отвесив поклон, протянул руку.
- Проехали, дядя, - махнул рукой Терентий, - не люблю, когда учат жизни.
Вагнер сел. Варламов  налил водки, выпил и закусил. Между тем перед глазами, словно дразня его то и дело, ходила сердитая, рыжая Юля. И, в памяти несчастного Терентия, невольно всплывала Даша. Вспоминался Илларион, с которым он был знаком со школьной скамьи. Парень снова загрустил и взглянул на своего нового знакомого, который с аппетитом поедал банан.
- Вагнер, - обратился к нему Терентий, - у меня к вам серьёзный вопрос.
- Да, слушаю.
- Верите ли вы в существование Небесных Покровителей?
  Вагнер поперхнулся и взглянул на парня в полном изумлении.
- Что за глупые вопросы? – повысил он голос, - конечно Бог есть, и Он един для всех…
- Но где был ваш Бог, когда произошло убийство? – отчаянно вскричал парень, - где справедливость? Почему Бог позволил Даше умереть, почему?
- Любая смерть Земная, будь то ранняя или поздняя, это либо награда, либо наказание, - ответил Вагнер, - я сочувствую тебе, но слезами друзей не воскресишь…
- Не черта вы не понимаете, - сгрубил Терентий, - когда-то я верил в Бога, ходил в церковь, молился Ему. Но со смертью друзей,  я уверовал Господу. Нет никакого Бога и сына его Христа.
Терентий вынул из кармана рубахи книжку Псалтырь, которую обычно носил при себе, когда репетировал роль Иешуа, и  гневно разорвал её в клочья. Затем сорвал с шей крестик-оберег и, бросив на пол, надавил ногой на образ Христа.
- К Дьяволу вашего Бога, - прорычал он, -  коль бы был Бог, он бы оставил Дашу и Иллариона в живых, не дал бы им умереть, молодыми, - слёзы хлынули из глаз пьяного парня, - эх жизнь моя бедовая, эх…
- Как удивителен сын твой  Боже, - тихо произнёс Вагнер, взглянув на небо,  - впервые встречаю человека, который за вечер из верного христианина на глазах превращается в закоренелого атеиста, - он положил подбородок на ладонь и,  глядя на парня, спросил, - допустим Бога нет, тогда как же  появилась Жизнь на Земле, а? И вообще во Вселенной? Хочешь сказать, всё во Вселенной зародилось  ниоткуда?  Случайно появились планеты, звёзды, солнце, Земля, человек, звери. А не задавался ли ты вопросом, почему планета наша удалена от Солнца ровно на том расстоянии, что  Земля не переохлаждается и не перегревается. Не хочешь ли ты, согласится со мной, что Высший разум, позаботился об этом. Этот распорядок существует не одно тысячелетие.
- Это ваше личное мнение, - перебил Терентий, махнув рукой, - и оспаривать я его, не собираюсь.
  Интурист откинулся на спинку кресла и спросил, да так громко, что его услышали за соседними столиками:
- А Дьявола тоже нет?
- Дьявола? – переспросил Терентий, - да человек сам деяниями своими стал не хуже Сатаны. А в само существование злого Духа я не верую, и всегда был противником этой идеи.
- Значит, нет Дьявола? – гневно вскричал Вагнер.
Терентий тупо глядел на интуриста и не узнавал его; добрый и вежливый солидный мужчина, вдруг совершенно неожиданно изменился и в лице и в характере.  Нечто  зловеще уловил  Терентий в мрачном холодном взгляде Вагнера. Ему вдруг стало страшно.
- Ну, нет никаких Небесных Покровителей. Успокойтесь, прошу.
- Представь, ты поднял с травы  жучка и забавы ради бросил в паутину, - сменил тон  Вагнер, отпив глоток коньяка, - как ты думаешь, подумал ли паук о том, что кто - то разумнее его бросил ему обед. А теперь представь, что Некто разумнее человека, бросает в паутину Бытия фортуну и успех, а человек должен лишь быть ловким как паук, что поймать фортуну за хвост. Иначе она может и ускользнуть…
- Да ну вас к лешему, - выругался Терентий, - Бог, Дьявол, сказки всё это…
-  Это ты глуп! – сказал Вагнер спокойно, - приведу ещё один простой пример Бытия. Представь рыбок в аквариуме. Человек заботится о них, кормит, следит за тем, чтобы температура воды была постоянной. Интересно думают ли эти глупые рыбы о том, что о них кто-то заботится? Или, также как и ты, считают  себя хозяевами своего мира? Земля тот же аквариум, а люди – рыбки. И Бог, и Дьявол ведут чёткий контроль над людьми. И каждый из них по-своему влияет на разумное создание…
- К чёрту вашу философию, - огрызнулся Терентий, - и вообще мне пора. Пока!
Терентий бросил деньги на стол и, покачиваясь, встал.
- Терентий Варламов, - тихо обратился к нему Вагнер, - ты сгубил душу Татьяне Жаровой, она заслужила счастья, как и все женщины. В наказание будешь влачить ты вечное существование в объятиях кровавого голода, ибо он уже воскрес и изгнан из дому. Он ждёт добычу.
- Кто? – иронично спросил Терентий.
- Илларион, твой друг.
- Дядя, вы что перепили?! – покрутил палец у виска Терентий, - прощайте!
Он, пошатываясь, ушёл. Подошла Юля.
- Что-нибудь ещё закажите?
- Нет, благодарю, - ответил Вагнер, - счет, пожалуйста!
Юля ушла и вскоре вернулась. Вагнер заплатил и спросил девушку:
- Послушайте, вы давно знакомы с Терентием?
- Давно, - отвечала Юля, - а что?
- И что же все эти годы, он так пьянствовал?
- Нет. Во всём виновата его проклятая работа в театре. Он же добрый и безотказный, и люди просто злоупотребляют его добротой. Ему ещё можно помочь, спасти, понимаете?
Вагнер кивнул.
- Слушайте, может, вы поможете ему? Он всегда прислушивается к старшим.
- Для этого я здесь, - таинственно отвечал Вагнер, - чтобы увезти его в далёкие края. Больше он не станет беспокоить вас. Он навсегда исчезнет из города.
- Не понимаю, - пожала плечами Юля, - что вы хотите этим сказать?
- Я пришёл за ним, и не только, - таинственно отвечал Вагнер, лукаво глядя на девушку.
Юля, ничего не понимая, подозрительно глядя на Велимира, ушла. Вагнер  проводил девушку глазами и вышел из ресторана. Постукивая тростью по тротуару, он пошёл вниз по улице и вскоре исчез за поворотом…
                Глава шестая             
                Терентий стал вампиром.
Вернулся Терентий домой в дурном настроении. Забыл он о своём собеседнике Велимире Вагнере, и его философия Бытия, уже давно растворилась в его хмельном сознании; сейчас он мечтал лишь об одном, скорее  упасть в тёплую постель.
  Терентий с Татьяной жили в пригороде, в частном доме. Парень тяжело опустился на крыльцо и дрожащей рукой, вздыхая, достал сигарету и закурил. На дворе стояла тёплая, безветренная ночь. Полня луна светила над его головой. Вдали возвышались многоэтажки, в некоторых окнах ещё горел свет. Город  погрузился в сон. Тишина. Покой. Безмолвие. Песнь сверчка.
  Вдруг за спиной послышались шаги. Терентий насторожился. Таинственный незнакомец подкрался сзади и когтистые мохнатые руки, легли на плечи парня. Тяжёлое дыхание обжигало его шею. Не успел Терентий что-либо сообразить пьяной головой, как вдруг страшные, звериные клыки вонзились ему в шею. Парень вскрикнул от неожиданной боли. Он дотянулся рукой до камня и, размахнувшись, ударил некто в лоб. Он взвыл от боли и, отпустив Терентия, убежал. Теряя сознание, Варламов успел заметить высокую, худую фигуру.  Держась за раненую шею, он повалился на крыльцо. Свидетелем дальнейших событий он не стал.
  Терентий очнулся на рассвете. Он осторожно поднялся на ноги. Его сковывали слабость и вялость. Страшно болела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама