обладает ритмом. Так вот. Если ритм мозга и ритм музыки совпадают, то человек испытывает эйфорию. С тем, что долбите вы, мозг не расслабляется. Не получает наслаждения. Это первое. Второе. Ты знал, что мастера классической музыкой могли этой самой музыкой буквально убить? А могли и стимулировать определённые органы. Факт. Если детям в малом возрасте включать Моцарта, они умнеют. А ваша музыка стимулирует мозг? Сомневаюсь.
- Тебя послушать, мы вообще для быдла какого-то, получается, играем.
- А разве нет? Быдлом могут быть и рокеры.
Сергеич промолчал.
- Я видел, какие люди ходят на вши концерты. Как они рядятся. Почти всегда пьяные в дрова. Это не есть хорошо. С самого своего зарождения, рок был музыкой для воспитанных интеллектуалов. Помнишь, что я говорил про биоритмы? Вот-вот. Посмотри старый концерт арии, девяносто первого года. Там периодически камера показывает зал. И что ты думаешь? Половина зала – люди в строгих костюмах, брюках, свитерах. Есть о чём задуматься, правда? А нынешнее поколение музыку извратило.
Вадим слушал каждое слово, хоть ему это доставляло не так много удовольствия. Он слушал и понимал, что этот человек, которого он видит впервые в жизни, прав. Прав насчёт всего. Их группа настолько погрязла в похвале друзей, что перестала совершенствоваться. Критика – вот, что стимулирует! Причём не тупая критика из разряда «Вы-говно!», а здравая, аргументированная. «Вы говно, потому что…». Сергеич даже не догадывался, насколько замечательным критиком был его собеседник.
- Слушай, а вот представь такую картину, - улыбнулся незнакомец, - представь, что ты влюбишься в такую розовую кису…
- Это врятли – недоверчиво улыбнулся Сергеич.
- Ну ты представь. Сердцу, как говорится, не прикажешь. Короче влюбился ты в неё по самые уши. А она узнала, что ты на гитаре играешь (а такие персонажи находят гитару такой романтичной). Попросила тебя что-нибудь ей сыграть. И что ты ей сыграешь?
- Ей не понравится – продолжал улыбаться Сергеич, не улавливая, к чему ведёт его собеседник.
- Попросит тебя ей спеть. Ты начнёшь рычать, по-вашему. Она, бедная испугается и убежит.
Сергеич улыбался, представляя такую картину. Вдруг лицо незнакомца стало мрачно-серьёзным.
- Ей не понравится то, чем ты занимаешься. Он, такая вся из себя фифа скажет тебе выбирать или она или группа. И что ты выберешь? – Сергеич не ответил – Что бы ты ни выбрал, исход будет один. Ты выберешь группу. Девушка тебя пошлёт, у тебя разбитое сердце (любовь то сильная была). Ты несколько месяцев не можешь приди в себя. Пропускаешь репетиции. Хуже начинаешь играть, чаще ошибаться. Тебя заменяют другим. Второй вариант. Ты, скрепя сердце, уходишь из группы. Кладёшь инструмент пылиться на шкаф. Карьера окончена. Но и с этой королевой не складывается. Она почувствовала над тобой власть и вьёт из тебя верёвки, как хочет. Когда ты ей надоедаешь, она тебя бросает. Опять пришли к тому же финалу.
- Такого не будет – сурово ответил Сергеич
- Откуда тебе знать?
- У меня уже есть девушка.
- Ну это пока… - многозначительно ответил незнакомец.
- Ладно. Поду я. – каменным голосом ответил Сергеич.
Парень встал и ушёл домой. Он сидел перед компьютером, пытаясь придумать новую песню. Вспомнив о сегодняшнем разговоре, он решил попробовать сыграть без примочек. То, что он услышал, поразило его своей банальностью и не звучностью. «Чёрт…» - с досадой подумал он. Сыграл также, без примочек, Smoke on the Water, и понял, что хотел донеси до него тот человек. Он отложил гитару, пододвинулся к компьютеру, зашёл в папку с музыкой и, впервые лет за пять, включил альбом Арии.
Звучала акустическая мелодия. Медиатор извлекал нежные звуки. Подключилась вторая гитара. Тихо помогал бас. Валерий Кипелов запел.
Мы колесили по дорогам,
Меняя струны и подруг.
О, нам не хватало рук.
И если всё добро от Бога -
Нам не светит тёплый Рай,
Сколько ни играй.
Это просто замкнутый круг.
Что завтра будет – неизвестно,
Хотя нетрудно предсказать.
О, Нам нечего терять.
Какая жизнь – такие песни.
А жизнь нелепа и смешна,
Дальше – тишина,
Не объехать и не убежать.
Да, да, да, всё сказано,
Да, да, давным-давно,
Да, да, да, всё связано
Самым древним и хитрым узлом.
Да, да, да, всё здорово,
Да, да, гори огнём,
Да, да, мы тоже золото,
Мы сверкаем, пока не умрём.
Другая кровь, другие раны,
Совсем другие времена,
О, другие имена.
И, словно щепкой в океане,
Нами тешатся шторма,
А ночь короче дня,
Свет достанет нас даже со дна.
Да, да, да, всё сказано,
Да, да, давным-давно,
Да, да, да, всё связано
Самым древним и хитрым узлом.
Да, да, да, всё здорово,
Да, да, гори огнём,
Да, да, мы тоже золото,
Мы сверкаем, пока не умрём.
Слишком скучно быть бессмертным –
Те же лица день за днём,
Те же глупые ответы
На вопрос «Зачем живём?»
Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар.
Есть странный дар лететь на пламя,
Чтоб в нём остаться навсегда.
Да, да, да, всё сказано,
Да, да, давным-давно,
Да, да, да, всё связано
Самым древним и хитрым узлом.
Да, да, да, всё здорово,
Да, да, гори огнём,
Да, да, мы тоже золото,
Мы сверкаем, пока не умрём.
Что дальше будет – неизвестно…
Глава 18. Столкновение.
В «подпольную качалку» Дима ходил уже месяц. Он там бывал почти каждый день. Его действительно привлекали идеи, которые проповедовал Святослав. Идея здорового образа жизни, культ тела и саморазвития. Молодой мозг впитывал учения как единственную истину. Как заметил Юрьич, парень ещё сильнее налёг на тренировки, но былой ярости во время боёв или спаррингов не было, что пошло его технике на пользу. Святослав научил его отбрасывать эмоции и подходить ко всему рассудительно, с холодной головой. Пока ему это удавалось.
Вот и этим вечером после тренировки Дима заглянул в тренажёрный подвал. Он успел познакомиться со всеми постояльцами этого места. Как и говорил Костя, сюда, в основном приходили те, кто хотел заниматься. «Правые» из-за работы или учёбы тут появлялись редко. Костя лежал под штангой, отжимая от груди семьдесят килограмм, Дима вместе со Святославом сидели за столом и пили чай в прикуску с печеньями, которые по пути купил Дима.
- Ему пора уже восемьдесят брать… - кивая в сторону Кости сказал Святослав.
- Думаешь? – отпивая из кружки, поинтересовался Дима.
- Ну, смотри сам, семидесятка уже легко у него идёт.
- А сам-то ты сколько жмёшь?
- Мой рекорд сто двадцать, но это если до одури. Во время занятий я по сотке беру.
- Ну, ты и мощный, блин.
- Да брось ты! Сам то по-ходу меньше девяноста не берёшь…
- Последний раз, когда пробовал, девяносто пять кое-как вытянул…
- Ну ты молодой. Тебе ещё немного и меня догонишь – улыбнулся Святослав.
- Я ещё вас обоих сделаю – с улыбкой говорил закончивший подход Костя.
- С твоим упорством, я нисколько не сомневаюсь – подтвердил Святослав, - наливай, присоединяйся к нам.
- Охотно, - Костя начал возиться с чайником, а сам продолжал, - Вчера с девушкой познакомился. Она просто потрясающая…
- Встречаешься с ней? – спросил Святослав
- Пока нет, но, думаю, буду.
- Это правильно, - с улыбкой поддержал Святослав, - девушка делает нас мягче… добрее.
- Я думаю, может её сюда как-нибудь привести…
- А вот это не очень хорошая идея.
- Почему? – огорчился Костя.
- Не думаю, что ей будет приятно в мужской компании… Это похвально, что ты её хочешь приобщить к нашим идеям, но, поверь моему опыту, когда тут появляется девушка – останавливается всё. Она отвлекает на себя всё возможное внимание всех присутствующих.
- Ну ладно. Нет - так нет.
- Ты не подумай… Я сам со своей уже года два встречаюсь…
- Ох нифига! – удивился Костя, - Если честно я и не предполагал, что у тебя кто-то есть.
- Почему-то все удивляются… я тоже как-то решил привести её сюда, она интересовалась, где я пропадаю. Поэтому и говорю, лучше девушкам тут не бывать.
- Понятно. Ну а у тебя как на личном дела? – обратился Игорь к Диме
До этого молчавший боксёр был мрачнее тучи. В глазах читалась безмерная боль, но её никто не видел.
- Никак, – холодно ответил он.
- Чё так? – не унимался Игорь.
- Не хочу об этом… пойду я. Я дома считай не был с самого утра, – отрезал Дмитрий и, пожав всем руки, вышел на улицу.
Прошедший разговор вернул в душе забытые воспоминания. Забытую боль. Лена. А ведь Дима её с тех пор даже ни разу и не видел. Даже случайно не пересекались. Оставались ли какие-нибудь чувства? Только боль и обида. Посреди души, где-то на месте сердца, зияла бесконечно глубокая дыра, пустота, которую ничем нельзя было заполнить. Можно научиться лишь не обращать на неё внимания. Со временем рана затянется, навсегда оставляя грубый шрам.
У всех есть слабое место. Даже Ахиллеса убили в пятку. Сколько бы ни прошло времени, Лена всегда будет слабым местом Димы. Единственным, что всегда будет причинять ему боль. Он так думал. Он этого боялся. Прохладный уличный воздух отвлёк от воспоминаний. Замерзающий, всё больше погружающийся в осень город. Тяжёлые тучи давно превратили пыль в густую грязь. Жёлтые листья ковром усыпали землю. Вместе с природой умирает и человек. Совпадение.
Дома закрывали от ветра, идти до остановки было даже приятно. Но у широкой дороги, казалось, саму душу пронзал холодный ветер. Но Диме было холодно не по этому. Он замерзал как-то изнутри. Как ни старайся, эмоции до конца невозможно спрятать. Маршрутка. До дома с пересадкой. Дима сел в самый зад салона. Передав без сдачи за проезд, он отвернулся к заднему окну и впал в состояние какого-то забытья. Даже никаких мыслей не появлялось в мозгу. Будто он был вовсе отключен.
Какая-то женщина, сидевшая напротив, задев его, когда выходила, заставила его вернуться в реальность. Он проводил её безразличным взглядом. Дима снова отвернулся к окну, но его опять кто-то задел. Он рефлекторно бросил взгляд на вошедшего. Его взгляд встретился с приятными серыми глазами. По телу побежало непонятное тепло. «Ой, простите» - виновато сказал мягкий, непривычно низкий женский голос. Вошедшая девушка села напротив Дмитрия. Чёрные длинные волосы, смугловатое лицо, ярко подведённые глаза. Она положила сумку на колени, достала кошелёк, передала вперёд деньги, достала из сумочки телефон с наушниками, воткнула их в уши и, запустив какую-то песню, отвернулась к окну. Дима следил за каждым её движением.
Когда их взгляды мимолётно касались друг друга, то оба тут же смущённо отворачивались в сторону. Спустя минут пять, девушка уже не смущаясь любопытным взглядом разглядывала своего соседа. Диме было очень приятно, но он не знал, как на это отвечать. Девушка игриво улыбалась, когда Дима смотрел на неё, а сам он себя чувствовал чрезвычайно глупо. Скоро выходить. «Остановите на остановке, пожалуйста…» - опережая Диму, сказала девушка. Дима на некоторое время впал в небольшой ступор. Когда маршрутка остановилась, девушка вышла первая, Дима, будто опомнившись, зразу за ней. Джинсы девушки притягательно обтягивали сзади. Сердце Димы забилось быстрее. Стало жарко.
За маршрутной, из которой вышел боксёр подъехал автобус, и все люди, стоявшие на остановке, забрались в него. Остались только Дима, а перед ним - та самая девушка. Парень буквально пожирал её взглядом. Такого возбуждения он никогда прежде не испытывал. Его это пугало, он этого стеснялся, но так и не мог отвести
| Помогли сайту Реклама Праздники |