Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 11 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1661 +5
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

совершенно не имелось, всё свободное время поглощала алхимия. Ничего себе, спокойная деревенская пастораль. При этом у него постоянно находился во включённом состоянии дар сканирования местности. Состояние местности несколько отвлекало его внимание от работы. Он  уже знал характерные звуки, издаваемые любым существом и механизмом в радиусе три километра. Все новые звуки, естественно, отвлекали его на их анализ. Не надо скрывать, что он досконально знал обо всех своих односельчанах. К ним у него не имелось особых претензий. Местные могли ехидно комментировать его поступки, но чтобы сдать своего односельчанина, то на такую подлость они не пойдут, в них он был уверен. Раньше, до Севиного появления, дед числился у них как бы главным советником по всем вопросам и, особенно, по состоянию их здоровья, за неимением дипломированного врача или фельдшера. А односельчане у Севы почти все  товарищи возрастные, соответственно и болезней у них имелось куча, хоть болезни на экспорт в Канаду отправляй. Дед им помогал своими зельями и советами, но без фанатизма. Если он говорил, что недуг серьёзный, то надо ехать в станицу к врачам, благо станица находилась в 14 километрах. С профилактикой состояния здоровья хуторян надо что-то делать – сделал себе зарубку в памяти Савелий. Дар его уже позволял прослушивать работу лёгких и тоны сердца, но Сева не врач, многого не понимал, поэтому с советами не лез, хоть его и учили в своё время как оказывать помощь раненому. Но, это разные вещи. Наметил себе, что надо накупить учебников по медицине. Подумал, что они пригодятся для помощи хуторянам. Куда им особо идти. А у Севы фамилия Потапов. Собственно хутор и принадлежал его предкам во времена Российской империи. Но и теперь хуторяне всех Потаповых считали главными.
          Много времени требовалось на прокорм себя и своего хозяйства, один Анчар съедал кучу продуктов. Жрал в три горла, а силы свои тратил исключительно на разврат. Такая вот нескромная животина жила в доме.
          Дед при жизни готовить умел хорошо и Савелию привил любовь к процессу приготовления пищи. Поэтому наследник включал творческий процесс и с удовольствием готовил еду. Анчар всегда «помогал». Ещё кошак считался главным дегустатором Севиных  новых изобретений в питании. Но полагаться на его вкус было опрометчиво, так как это животное ело всё подряд, что только не приготовлялось, кроме, конечно, перчёного и острого. Сева готовил каши. Например, гречневую с грибами, обжаренными в луке. С белым хлебушком пальчики оближешь, вот как  здорово получалось. Ага, как говорят, пережили кукурузу - переживём и гречку. Обязательно делал различные салаты. Здесь экспериментировал. Кидал в миску грибы солёные, солёные же огурчики, отварную картошку и кусочки жареной курицы. С чёрным хлебом шло на ура. Оказывается и так можно делать салаты. А как вам пирог с мясом. Это когда кусочки маринованного мяса посолить и выложить на тесто, а сверху хорошо посыпать луком, ага. Туда же надо слой капусты плюс картошечку кружочками.  Всё будет готово за сорок минут. Даже кот ест. Однажды алхимик зашёл в городе в пресловутый Макдональдс. Ага, перекусить. Перекусил их, прости господи, гамбургером. Ну, что сказать: зарёкся.  После этого перекуса сказал сам себе, что даже за бесплатно это «Г» есть не будет, вместе с их картошкой фри, которая как остыла, превратилась в несусветную дрянь. Пил там и Кока-Колу. Вот это вещь, доложу я вам. Пить, конечно, это нельзя, а вот ржавые железки отмачивать, то очень хорошо получается. Карболка с сахаром. Пусть это дело негры едят и пьют. А мы лучше хлебный квас попьём, да с изюмом и вишнёвым листочком.
        Также Сева делал пирог с беконом, куда кидал яйца, лук, горох и помидоры, если они имелись в наличие. В этом пироге хорошо смотрелся сыр. Кот одобрил. Супы, борщи - всё это тоже присутствовало в рационе, но чаще готовил солянку с копчёностями. Грешен, любил туда бросить побольше маслин. Наши люди маслины не едят, а для Севы это прекрасная еда. И это пока весна, а когда придёт лето и осень, то, скорее всего, хозяйский Анчар лопнет с брызгами от переедания. Да и Сева несколько округлился, хотя он и так роста и веса немаленького. Да, наел ты братец ряшку, на диету пора. И кота надо на диету определить.
            Ну, вот подкрепились. Пора и на производство. Оказалось, что самогоноварение, как и всё химическое производство, требует пристального внимания оператора и большой подготовительной работы. Надо добыть сырьё, поставить брагу, потом за ней следить. Надо озаботиться ёмкостями и помещениями. Целое химическое предприятие у себя на дому. А выхлоп хорошего продукта незначительный. У хорошего самогонщика с 10 литров браги получалось два с половиной литра самогона. Добиваться большего выхода дед категорически запретил, так продукт получался качественнее, а качество наше всё. Дед сообщал вообще смешные вещи. Якобы в Российской Империи винокуры из 28 литров браги получали только два литра самогона. И это только первая прогонка. Вторая прогонка давала литр напитка исключительного качества. Вот почему помещики предпочитали употреблять напитки российского производства, а не заморского изготовления.
          Постоянно надо следить за брагой, для которой необходимо найти приличное место для созревания. Брага считалась  готовой, когда ареометр показывал чуть меньше 1,002, а спиртометр около 11-12%. При этом гидрозатворы уже «молчали». Брага созревала в зависимости от её состава. Например, яблочная брага зрела от одной до трёх недель. Алхимик в яблочную брагу кидал только яблоки без семечек. Это из-за синильной кислоты, которой очень много в яблочных семечках. Вернее, в косточках не совсем синильная кислота, а гликозид амигдалина С20Н27NО11,  который расщепляется в желудке до синильной кислоты HCN. Можно наковырять штук 250 семечек, потолочь их и свести счёты с жизнью. Концентрации яда хватит, чтобы убить человека, но это не точно. Некоторые учёные считают, что надо слопать несколько килограммов  толчёных в ступке косточек, чтобы отравиться. Но, экспериментировать с этим делом не рекомендуется. Всё в этой жизни яд и всё польза, но в должной пропорции. Об этих свойствах веществ в дедовых книгах подробно говорится. С ядами надо быть аккуратным, очень уж много их вокруг. Чего стоит одна наша бледная поганка, или спорынья. На Кавказе растительных ядов тоже завались. Олеандр, например.
          Выгнать самогон - это только часть дела. Возни с ним ещё много предстоит, выгон - это только начало. Дозревать напитку надо. А это бочки или другие ёмкости. А куда их ставить? У деда под склад выделено два подпольных помещения, о которых знал Савелий. Первое помещение, это в летней кухне, где старик  прятал детали от перегонного куба. Второе помещение - огромная «Тайная комната» под домом. Савелий уже знал, как проникнуть в это подпольное помещение. Честно говоря, оно его поразило и привело в недоумение. Помещение длиной около 22 метров и шириной около шести метров. Причём перекрытие имеет арочную форму. Материал стен, полов и перекрытия один и тот же, но наследник решительно не понимал, что это такое, что за материал. Вроде похоже на бетон, но очень необычный и гораздо прочнее. Вход в это помещение шёл из комнаты, где жил дед, по винтовой лестнице сделанной их толстенных досок. В подвал дед провёл кабель для электрического освещения. Как сделана вентиляция, то неведомо, но дышалось неплохо. В этом подвале температура практически постоянно имела от шестнадцати до двадцати градусов, влажность поддерживалась в 75 процентов, помещение практически всегда находилось в темноте, без проникновения солнечного света. Сквозняков и застоя воздуха не наблюдалось, что очень важно для деревянных бочек.
          В этом подпольном помещении дед и хранил свою продукцию, здесь же она и дозревала в деревянных бочках. Большие бочки протащить через довольно узкий проём нельзя, разве что собирать их внутри. Но больших бочек не имелось. Стояли на стеллажах трёх, пяти, десяти и двадцатилитровые бочки, и насчитывалось их около двухсот штук. И ещё места оставалось много. Бочки изготовлены в основном с обручами из чёрной стали, немногие из оцинкованной стали. Краны практически на всех сделаны из дерева, только на некоторых из латуни. Обручи из чёрной стали не красились, дабы краска не попала в напиток. Вот ещё одна головная боль: надо постоянно следить, чтобы бочки не протекали. Периодически обновлять их. Понятно, что в бочках дозревал самый ценный продукт, которому Фёдор Корнеевич хотел придать вид коньяка. Зачем-то он экспериментировал и с коньяками. Хотя коньяк – это, прежде всего, дубовые бочки, а с ними неимоверно много возни. Да и стоят, правильно сделанные бочки, дорого. А делать их надо, исключительно, по старинной технологии, без применения лака и клея, из досок не пиленных, а колотых и три года выдержанных на свежем воздухе. Мало дубовую бочку правильно сделать, её ещё надо правильно обжечь, проверить на течи и трещины, потом долго замачивать, наконец, пропарить по особой технологии. И только после всех этих манипуляций, можно в бочку заливать спирт. Причём, на каждом этапе возни с бочкой есть свои профессиональные секреты и тонкости. Если всё сделать правильно, то в обожжённой бочке древесина изменяет свои химические свойства: сложные соединения, такие как лигнины и гемицеллюлозы при обжиге распадаются на простые сахара и эфиры, и исчезают нежелательные ароматы необработанной древесины. Сам лигнин представляет собой инкрустирующее вещество древесины, и если лигнин окислить нитробензолом, то получается пахучее вещество ванилин. «Опытные» дегустаторы потом будут морщить лоб и глубокомысленно изрекать, что в коньяке чувствуют нотки природной ванили. Нет там никакой природной ванили, только ванилин. Конечно, в продукт можно накидать и природные добавки, типа той же ванили, что современные производители коньяков и делают. Правильно сделанная бочка «проработает» лет двадцать, в зависимости от сорта и возраста дуба, из которого она изготовлена. Потом от неё толку мало, так как в процессе эксплуатации из неё вымывается танин С76Н52О46 растительного происхождения – вещество, обладающее отличными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Это замечательное вещество обладает большим молекулярным весом, ароматической природой и кислотными свойствами. Всё это позволяет танину проявлять своё главное практическое свойство – связываясь с белками, модифицировать их, например, осаждать белки из раствора или «дубить», то есть превращать шкуру в хорошую кожу. Водный раствор танина, будучи нанесён на обожжённое тело, связывает ядовитые белки распада тканей и способствует заживлению тканей. Внутри пищеварительного тракта танин также успешно связывает белковые токсины бактерий.
          Горе-производители коньяка могут просто набухать в спирт танин, благо он великолепно растворяется в воде и спирте, но танина в коньяке должно находится в меру, иначе потребитель почувствует неприятную «жёсткость» напитка.
        Заморачиваться со сложным производством коньяка Савелий не торопился. У него имелись

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама