Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 12 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1657 +1
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

несколько иные цели в этой жизни.
        Менее ценный продукт в хозяйстве у Фёдора Корнеевича хранился в двадцатилитровых и десятилитровых бутылях и разнокалиберных банках. Имелись здесь и знаменитые четверти. И было такого добра очень много. Всё это добро требовало разлива по бутылкам, находить добру место, вести учёт. Так что новоявленный алхимик и, по совместительству самогонщик, совершенно не скучал. Однако, Савелий подозревал, что не все тайные помещения, устроенные дедом он обнаружил: ведь он так и не нашёл сейфа покрашенного в синий цвет.
          Раз в две недели, ночью, к Савелию Петровичу приезжала машина из станицы. Его контрагенты поставляли мастеру самогоноварения новые бочки, сырьё, ящики с пустой бутылкой, всего по мелочам плюс заказанное барахло для хуторян. Взамен они получали фирменный продукт. Пока претензий к количеству продукта не поступало, но намёки уже делались, что маловато изготавливается продукта. Такие намёки Савелий пропускал мимо ушей. У нас фирмА, а значит, отменное качество. Когда ночью происходил обмен, то односельчане делали вид, что в упор не замечают противоправный бизнес, творящийся у них под боком. Зато днём они могли всегда прийти к мастеру в усадьбу и кое-что получить, совершенно бесплатно: кому несколько кило сахарку, кому лечебные зелья, кому самогон. Односельчане были в возрасте, поэтому ездить за 14 километров в станицу за всякой мелочью им уже не с руки, и Сева Потапов у них значился, как три в одном: и универмаг, и аптека, и жилетка, в которую можно поплакаться. Спрóсите, почему его  продукт так ценился в узких кругах, что контрагенты готовы были кормить целый хутор? Всё дело, как считал Савелий, в волшебных присадках, которые дед добавлял в самогон, ну и в волшебной ложке из серебра. Фирменный напиток фактически был сильнодействующим лекарством, это если принимать напиток, как бальзам, по несколько капель, и просто отменным самогоном, если хлебать его стаканами. Так что, некоторые знающие люди этот момент давно прочувствовали и старались, чтобы ни капли столь ценного напитка не ушло на сторону. Конечно, про состав присадок они не знали: все считали, что это фамильный секрет деда. А секрет действительно жуткий. Савелий узнал значение таинственных присадок, когда обнаружил и посетил очередную тайную подвальную комнату и прочитал журналы деда об этом деле. Так вот, в подвале, закрывающемся на три замка, стоял большой стеллаж, заставленный коллекцией из разнокалиберных стеклянных ёмкостей не великого объёма, в которых находилось какое-то вещество. Что это такое было непонятно. Откуда взялось тоже. Савелий  считал, что это дед изготовлял эти вещества, помещал их в ёмкость и клеил этикетку с номером присадки. Но не в одном журнале он не нашёл рецепта изготовления странных веществ. Так что появление этих веществ в хозяйстве у деда являлось загадкой. В его книге только писалось, каким макаром  надо добавлять присадку в самогон: причём удивляло количество вещества. Дед писал, что надо добавлять на три литра самогона присадки номер 47 на кончике ножа; присадку номер 14 - всего по два кристалла; присадку номер 27 - по одной горошине и так далее. Комбинировать присадки не рекомендовалось, но экспериментировать не возбранялось. Алхимику пришлось внимательнее вчитываться в рецептурный справочник, чтобы не накосячить. Дед писал, что наличие присадок в самогоне несло чисто оздоровительную функцию для организма человека, но это, если употреблять продукт в меру. Скрытых свойств новых сортов продукта также имелось море – их следовало изучать на практике. В зависимости от присадки можно лечить огромный перечень установленных врачами болезней. Вот тут Савелия проняло: он понял, какую огромную власть получил в свои руки. И огромную ответственность. Получается, теперь он мог решать, кому излечиться и жить, а кому страдать и умереть. Вот и открылся вопрос, почему контрагенты готовы привозить припасы машинами, взамен нескольких бутылок самогона.
          С каждой прочитанной книгой или лабораторным журналом новоявленный алхимик  понимал весь ужас своего положения. Теперь стало понятно, почему дед делал из него монстра, обычный человек не смог бы защитить его наследие. Видимо контрагенты знали о некоторых способностях нового мастера, экзамен на свирепость он сдал, доказал, что сможет защитить тайну. Поэтому они восприняли Савелия как достойного приемника и продолжателя дела деда. Ещё он понял, что теперь такие понятия как деньги, капитал, финансовые накопления, всё это перестало иметь критическое значение для него. Деньги это просто инструмент. Они, конечно, нужны, но их добыча уже не являлась основной целью. С горечью вспомнил, с каким трудом он раньше добывал средства к существованию, как приходится другим людям корячиться за эти бумажки. А сколько крови из-за них пролито. Теперь деньги казались ему пылью и тленом, по сравнению с той баснословной потенциальной властью, какой он сейчас обладал. Но всё это было возможным при соблюдении запредельной секретности, а это значило, что догадываться о таинственных делах мог лишь ограниченный круг лиц, приближённый к алхимику. Но, от людей никуда не денешься: даже хуторяне считали деда Потапова колдуном. Савелия, несмотря на его относительную молодость, чай 35 лет – не девяносто, они тоже записали в колдуны.
          Надо постоянно пребывать в режиме паранойи: жизнь склонна к крутым поворотам и неожиданным фортелям; как говаривал Севин знакомый мичман из морских пехотинцев с присущей морякам словесной изысканностью: «Жизни груз нести - не мудями трясти». Вот только плохо, что у нового хозяина в мозгах слишком много опилок – сетовал Сева. Но даже своим куцым разумом он понимал, что почивать на лаврах ему долго не придётся. Это раньше его предкам жилось хорошо: забился в медвежий угол и не отсвечивай, «колдуй» себе понемножку. Сейчас любого человека легко просветить насквозь. Так что к Севе скоро могут появиться вопросы, как со стороны государства, так и со стороны криминала. Правда, мастер эти две стороны здорово не разделял. Выводы: придётся всегда быть готовым к уходу в глухое подполье. Вот только наследство надо обязательно сохранить, и хуторянам жизнь облегчить – это не обсуждается. Ему, как наследственному колдуну, надо заботиться не только о себе. Прежде всего, хуторскому народу необходим медицинский надзор, а как это сделать, если поликлиника за 14 километров? Савелий задумался: если хуторянам не с руки ездить в станицу по каждому чиху, то надо сделать так, чтобы медики приезжали сюда. Но, кто поедет просто так, хоть у нас и бесплатная медицина? Надо думать. Рассуждения привели к следующему выводу: надо чтобы медики приезжали на хутор сами и проводили обследование местного населения. Но, где их взять, медиков. Их и в станице не много. Следовательно, надо добросовестного медика заинтересовать материально, а чтобы заинтересовать, надо этого медика найти. Вздохнув, Савелий понял, что надо ехать в станицу и знакомиться с докторами: критерий был один – добросовестность. Надо найти приличного медика и завербовать его любыми способами. Если это окажется дама, то надо пообещать, на ней жениться….  Хе-хе, нет, жениться – это перебор, надо даму соблазнять деньгами и, что они там любят….
      И почему я сам не пошёл в медицину – думал Савелий. Вот, кто я есть? Во-первых, профессиональный дешегуб, по гражданской профессии электромеханик, хоть и заочно окончил институт, могу машину водить. Но, страсть всей жизни – это наука химия. Хобби у меня такое. Теперь вот в алхимики подался. И мне это нравится. Ещё бы медицину освоить, но это несбыточная мечта. Да, и душегубы как-то к лечению людей не очень расположены, скорее наоборот.
          Искать медика для хуторян Савелий решил, естественно, по медицинским учреждениям станицы Кумылженской. Песка станица имела много, чего не скажешь о медицинских работниках. Медиков в станице трудилось откровенно мало, да и количество медицинских учреждений удручала. Два дня хуторской колдун крутился вокруг районной больницы и поликлиники для взрослых, что находились на улице поэта Лермонтова: выслушивал, «вынюхивал», «носом рыл землю». Результат удручал. Врачи имелись в наличие, но большинство обладало  приличным возрастом или трудилось по узкой специализации. А надо исхитриться найти универсала, причём шустрого. Прослушка разговоров медиков с помощью дара позволила Савелию сделать неутешительный вывод, что его идея провалилась. Надо быть скромнее, поэтому упрощаем задачу. Зачем нам занятой до безобразия доктор, который сам себя не узнаёт от забот. Надо делать ставку на фельдшера. Одна потенциальная кандидатура нарисовалась: молодая двадцатисемилетняя фельдшер, чем не кандидат на вербовку. Зовут её Валя. Вот эту Валю и будем охмурять……то есть предлагать ей золотые горы. А фельдшер – это почти что доктор. Что обязан делать фельдшер? Много чего: вести амбулаторный приём и обслуживание больных, включая детей, на дому; оказывать неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих здоровью людей; выполнять в полном объемё назначения докторов при организации лечения больного по месту жительства. Валя, если её соблазним, то есть уговорим, должна будет, чуть ли не каждый день ездить на хутор и надзирать над состоянием здоровья хуторян, будь они взрослые или дети. Если вдруг кому-то поплохеет, то она и отвезёт бедолагу в больницу. На чём она будет ездить? Купим ей машину: Ниву или «буханку». Ещё Валю не соблазнил, а уже намечается большая смета расходов – нахмурился Сева, хотя, чего это он: денег найдём, да хоть ограбим богатеев, что нажили капитал неправедно. Через двадцать минут раздумий родился план по соблазнению Вали. План нестандартный, то есть не предполагал тупо подойти к девушке и предложить ей работу, намекая на то, что она не замужем, живёт одна, типа, чего ей ещё делать, как не заколачивать бабки. Мы лёгких путей в деле соблазнения девушек не ищем, мы проявим хитрожопость. План был иезуитски хитрый и предполагал для его реализации наличие большой собаки. Как же без собаки-то.
          Обо всех прелестях собачьей жизни подробно и популярно мог рассказать Лохмач, да только никто не интересовался его жизнью, и даже не спрашивал: «Как ты, Лохмач, поживаешь? Что у тебя нового-хренового?» Не, никто не интересовался. Разве только пошлый Рексик, что обитал через пару дворов, подавал свой противный голос. Но Рексик ошибка природы: мелкий, трусливый, а о его голосе уже говорилось. Поубивал бы. Лохмач заворчал и стал выгрызать блоху из передней лапы: развелись, падлы кусачие. И в миске опять пусто. Хозяин Лохмача гражданин Полушкин жмот и склерозом страдает: не понимает, что Лохмач пёс крупный, а не бздышик Рексик. Лохмачу надо много еды, чтобы держать его пятидесяти пяти килограммовое тело в тонусе. Лохмач не кто-нибудь, а московская сторожевая собака, правда, его выбраковали из-за всяких мелочей: сближенности скакательных суставов и несимметричности окраса морды. Но, на аппетите это не сказалось. Лохмач как был грозным исполином с мордой сенбернара, так им и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама