Произведение «Метаморфозы смутного времени» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 317 +5
Дата:

Метаморфозы смутного времени

нереальные сроки. Мол, проверим, не спасую ли? Не начну ли искать тех, кто в этих вопросах действительно разбирается, лишь бы не копаться самому? Не доведу ли себя сложностью задачи до психоза, лишившись из-за него способности думать и действовать? Нет, Иса (так он назвал его про себя ещё после первой встречи)! Не на того нарвался! Еще не вечер!»

Андрей Алексеевич связался с матерью из автомата, надеясь в связи с абсолютным дефицитом времени на простое решение сложного вопроса:
– Антонина Петровна? Здравствуйте!
– Андрей, ты что ли? Брось дурака валять! Тебя уже можно поздравить?
– Как бы ни так! «Ты должон мене добыть, то, чаво не может быть! Не добудешь, так и быть, я велю тобя казнить!»
– Давай по существу… некогда мне…
– Очень надеюсь сию же минуту получить от твоего института всю информацию обо всём спектре медицинского оборудования, как отечественного, так и, прежде всего, иностранного производства. Самого нового… Всех мировых производителей! Его классификацию, технические характеристики, медицинские возможности и эффективность использования по прямому предназначению, сферу применения, виды и режимы питания, ориентировочную цену, ваши прикидки о потребности в нем института, города, области, всей страны… В общем, всё, что можно выжать у вас, а мне немедленно впитать!
– Постой, постой! Я правильно поняла, что он не дал тебе никакой информации об этом оборудовании? – удивилась Антонина Петровна.
– Дать-то дал! Но всё на английском! И маловато! Так, рекламные картинки! А срок до завтра! В общем, проглядывается проверка на вшивость! И знаешь, он мне всё больше нравится! И я бы с новичком поступил так же! Сразу прояснится, что он может и на что годится!
– Ты хотя бы названия фирм и индексы оборудования с рекламных буклетов можешь мне продиктовать? А лучше, завези всё, что есть, сейчас ко мне. Попробую кое-то подо-брать… Главное, лёд тронулся!
– Отлично! Не зря я верил в твою контору! Время пошло! Да и я не отвык работать в режиме ошпаренного петуха! Пригодилась военная профессия!

16.
Встреча следующего дня была продолжительной и насыщенной, и хотя Андрей Алексеевич ожидал экзамена с пристрастием, Иса начал не с него, а с намека:
– И как вам спалось, уважаемый партнер?
– В слове партнер чувствуется издевка! – парировал Андрей Алексеевич.
–О! Нет-нет! Только не это! О сне я спросил лишь потому, что сам его потерял. Знаете, всё никак не решу, стоит ли нам ввязываться в поставки дорогостоящих томографов? А если да, то с какой фирмой сотрудничать – Филипс, Сименс, Тошиба? Как вы думаете?
– Вы, Илья Самуилович, полагаете, будто я уже должен иметь своё мнение на этот счет? Лишь самое дилетантское! По-моему, в торговле всегда актуально одно правило: выгоднее продать чуть-чуть бриллиантов, нежели горы хлебных изделий! Вот и нам не стоит мелочиться. Например, «Эмотион», предлагаемый Сименсом, делает шестнадцать срезов, а стоит у нас миллион, зато «Аквилон» Тошибы способен сканировать шестьдесят четыре слоя, то есть, в четыре раза больше, но продается он за 27 млн., то есть, в 27 раз дороже! Качество дорого ценится! Я бы на нем и остановился! Русские люди всегда тянутся к лучшему и, если достоинства очевидны, то и денег не жалеют.
– Что же, интересное обоснование! Но неужели ваши нищие больницы и поликлиники смогут покупать столь дорогое оборудование? – якобы усомнился Илья Самуилович.
– И здесь всё просто! Активность наших функционеров, – это же не сталинские времена, – определяется не интересами дела, а только собственной выгодой. Деньги-то государственные! Если они им в руки попали, любые заплатят, лишь бы себе побольше ото-рвать!
– А мне казалось, будто армейские офицеры имеют несколько односторонние познания… – как бы невзначай, будто для себя самого, произнес Илья Самуилович.
– Так и есть! И я один из этих узколобых одноклеточных военных специалистов!
– Нет! Нет! Я совсем не то хотел сказать! – ретировался Илья Самуилович.
– А я совсем не то хотел подумать! – поддел его Андрей Алексеевич.

Илья Самуилович посмотрел на него и рассмеялся. Видимо ему понравилась реакция и демонстрация независимости со стороны Андрея Алексеевича даже в непростой, полностью зависимой ситуации. Он никогда не уважал людей поддакивающих и заискивающих. Они были ему понятны, но не интересны. Здесь же приоткрывалось не только собственное достоинство человека, хотя и не слишком прочно стоявшего в этот миг на земле, но выявлялось и множество иных качеств, достойных одобрения: чувство юмора, искрометность мысли, способность обучаться в условиях крайне ограниченного времени. Всё это Илье Самуиловичу импонировало и вселяло надежду на успех задуманного предприятия. Потому он перевел разговор на другое:
– Вот и по рукам! Поздравляю вас! Отныне вы являетесь полномочным торговым представителем шведской торговой фирмы «Норд-Восток», зарегистрированной в Стокгольме на моё имя. Вручаю вам, Андрей Алексеевич, авансик, а зарплата будет зависеть от успехов нашей фирмы. Не трудитесь пересчитывать, в конверте три тысячи так любимых в вашей стране долларов. Но мы, однако, еще ни на йоту не продвинулись в нужном направлении; пока лишь изучали друг друга. А работать нам придется много. Мы оба на это надеемся, ведь так? – и он дружелюбно засмеялся.
– Не мне здесь музыку заказывать! Как скажете!
– Вашей основной обязанностью станет поиск по всей стране, за исключением Моск-вы, где без нас всё поделено, тех покупателей, которые хотят и способны купить наше оборудование. В этом пакете вы найдете более подробные сведения об оборудовании. Их вполне достаточно для успеха вашей деятельности, но лишь с точки зрения технической информации. Вам же придется самому искать, знакомиться, предлагать, убеждать, стимулировать, оформлять и выполнять иные действия. Сразу учтите, везде могут появиться конкуренты. И если до поры они себя не проявят, то временное везение расслаблять вас не должно. Но воевать с конкурентами чаще всего не следует! С ними надо уживаться, а обходить – за счет собственной проворности. И не обязательно стучаться в лоб. Если покупатель хоть немного уже на вашей стороне, то он и без вас конкурентов отошьет. Главное, не спугнуть, не пересластить, не передавить. В общем, нюансов в вашей работе много, обо всех сразу не расскажешь! Придется опыта набираться по ходу! – видимо, Илья Самуилович решил разговор на этом закончить.
– Хотелось бы подробнее о стимулировании… – не поддержал это намерение Андрей Алексеевич.
– Это можно! Но предлагаю немного пройтись, размяться… – компаньоны поднялись с парковой скамейки и не спеша двинулись вдоль желтеющей аллеи.

Илья Самуилович выдержал долгую паузу и возобновил разговор:
– В вопросах стимулирования есть много подводных камней. И даже чуть-чуть уголовной ответственности. Стало быть, вопрос очень важен! Но, как ни странно вам может показаться сегодня, я не могу на него ответить однозначно. Всё зависит от согласованных предварительно объемов поставки, от оперативности заключения договора, от возможностей наших поставщиков успеть к обговоренному сроку. И еще от многого. Иначе говоря, надо всем внушать простую для понимания истину: «Чем больше у нас будет заказов, тем приятнее для всех покажутся призы!» – Илья Самуилович усмехнулся точности и образности своей формулировки.
– Туман рассеялся, но опять лишь частично! – вставил Андрей Алексеевич.
– Это нормально! То, что касается вознаграждения за оказанную нам помощь, то оно всегда должно быть окутано туманом. Или хотя бы туманчиком! До поры, пока эта по-мощь не принесёт нам конкретные и ощутимые плоды!

17.
Постепенно дело наладилось. Андрей Алексеевич быстро накопил некоторый опыт по установлению контактов с интересующими его должностными лицами и с их помощью решал свои вопросы без особых затруднений. Где-то за счет личного обаяния, которое у него имелось, где-то с помощью множества быстро освоенных им маркетинговых приемов. Причем, поначалу он лично ездил по многим городам и делал свою работу несколько бессистемно, руководствуясь интуицией, опирающейся, главным образом, на численность населения этих городов. Думал, чем крупнее населенный пункт, тем больше он способен впитать современной медицинской аппаратуры, но потом сориентировался и стал наседать уже на главных медицинских начальников в регионах, а те, проталкивая его аппаратуру и кое-что за это получая, сами «опускались» в подчиненные им структуры городов поменьше. Это обеспечивало фирме немалый успех, поскольку контракты на поставку оборудования заключались сразу с несколькими населенными пунктами и без дополнительных расходов. Трудоемкость всей деятельности снижалась.

Отношения с Исой тоже выстроились вполне разумно и взаимовыгодно. У Андрея Алексеевича появились немалые личные деньги. Несмотря на значительные приобретения, – дорогие машины, себе и жене, большая новая квартира в центре города, причем прежнюю он оставил за собой «на память», строительство шикарной дачи и прочее, – деньги не только не таяли, а даже напротив…

Первое время новая жизнь с открывшимися, будто в сказке возможностями: командировки по всей стране и за границу; контакты с высокими должностными лицами; собственный статус полномочного торгового представителя не какой-то там совместной, а полноценной иностранной фирмы; большие деньги в его распоряжении… Всё это возбуждало, но и несколько тревожило Андрея Алексеевича, представляясь ему чудесным, но весьма хрупким сном. Тем не менее, постепенно он ко всему привык, вполне освоился и даже почувствовал некоторое опьянение и своим положением, и своим умением сравнительно легко решать непростые для кого-то задачи, и возможностью жить достаточно широко, нисколько не тревожась о том, чтобы не сесть на мель.

Он забыл о болезненных переживаниях, когда не знал, чем накормить семью, когда оплата жилья превращалась в проблему, разрывающую душу, когда мукой становился каждый поход в магазин, ибо денег не было даже на необходимое. Так жило большинство людей в стране, преданной ее подлым и продажным руководством. Но теперь даже это его не волновало. Он давно и дома, и за рубежом покупал без ограничений всё, в чём хоть слегка нуждался сам или желала его супруга, которая прямо-таки упивалась новыми возможностями, будто именно они с давних пор являлись условием ее полного счастья, и вот – свершилось!

Впрочем, со временем не только жена, но и сам Андрей Алексеевич пристрастился к дорогим вещицам. Ему уже нравилось, когда на него, в щегольском костюме садящегося в новёхонький Мерседес, косились случайные прохожие. Он привычно полагал, будто они завидуют ему или таким образом проявляют заслуженное почтение. Почему бы нет?
Правда, иногда, боковым зрением, он читал на их лицах, в которые теперь уже не хо-тел всматриваться, что-то вроде раздражения или презрения, но и это его не волновало – мало ли вокруг ненормальных! Кроме того, как бы они к нему не относились, но реальной угрозы для него всё равно не представляли. Зато стоило ему занять левый ряд и нажать на «газ», как все прочие автомобили шарахались в сторону, поскольку никто не проявлял желания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама