Произведение «Мировоззрение» (страница 53 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 448 +37
Дата:

Мировоззрение

вычленяется то главное, что касается именно данной личности, которая строит свое отношение ко всему. Это является следствием того, что сознание появилось как необходимость выделять из всего окружающего наиболее важное и новое для него - для того, чтобы научиться учитывать это новое, уточняя привычные, уже не осознаваемые реакции.
В результате все окружающее приобретает оценку личного отношения, которое обычно не выделяется и не осознается, просто весь мир воспринимается через такое личное отношение. Отсюда возникает ощущение своей исключительности (fornit.ru/861, fornit.ru/50394, fornit.ru/50497).
У всех других людей - одинаковые принципы субъективного понимания, которые находятся очень далеко от того, что привносит наследственность. Поэтому условно можно уверенно сказать, что все люди вокруг - один и тот же шаблон личности, который развивается из своих начальных условий и своего окружения.
Это так же, как если бы из одного человека суметь сделать несколько его точных копий. В первый момент у них будут одинаковые системы реагирования, но очень скоро различия в окружении начнут привносить свои уникальные особенности и чем больше времени пройдет, тем более разными они станут. Даже однояйцевые близнецы, если живут в разных условиях, во взрослом состоянии часто оказываются похожи лишь внешне, да и то, различия в субъективности накладывает на внешность свой отпечаток. Не зря в романе А. Камю "Падение" сказано: "После определенного возраста каждый человек сам отвечает за свое лицо".
При этом, из-за схожести социального окружения и общего взаимопонимания разные личности во взрослом состоянии оказываются больше похожи одна на другую, чем одна личность на разных этапах своего становления. В детстве, юношестве, взрослости и старости - поочередно возникают совершенно разные личности по отношению к окружающему и самому себе: их реакции оказываются специфичны к потребностям данного возраста и окружения так, что, например, повадки детства уже никогда не бывают востребованы взрослым, хотя все повадки взрослого возникли на основе детских.
Получается, что последовательно возникают и умирают несколько разных личностей в одном теле. И это - не просто аналогия, а именно так все и обстоит на самом деле, но мы не делаем трагедии из очередного перевоплощения, хотя и ностальгируем о прошлой жизни.
Этапы формирования личности
С самого рождения у человека и других животных связь с внешним обеспечивают несколько очень эффективных, выверенных поколениями анализаторов внешнего мира.
Один из них разлагает потоки света в матрице изображения в глазу по три точки яркости цвета и точку яркости белого (но не как палитра цветов CMYK, а более сложно, с учетом общей яркости). Эти точки за счет обратных связей имеют широчайший динамический диапазон, который все еще не доступен современным фотоаппаратам (у которых нет последующей адаптирующей обработки изображения). Другой анализатор разлагает звуки на отдельные гармоники, опять же очень широкого диапазона силы звука. Третий анализатор выделяет отдельные функциональные группы в химизме запахов. Четвертый - так же разделяет вкусовые элементы.
Еще есть анализаторы прикосновений, температуры и множества параметров внутренней среды, важных для организма. Обычно, когда говорят про органы чувств, анализаторы внутренней среды не упоминают, но именно они обеспечивают определение важнейших потребностей и опасных для организма состояний, а вместе образуют возможность позитивно или негативно относиться к различным воздействиям, способным изменять важные параметры организма. И что главное - эти анализаторы позволяют учиться избегать нежелательного и стремиться к желаемому.
Есть общее у всех органов чувств: они разлагают физическое воздействие на максимально элементарные составляющие, из которых потом формируются любые сочетания, сначала очень простые образы восприятия, а затем все более сложные образы, которые одной своей активностью заменяют все множество предшествовавших примитивов (т.е. все уникальное сочетание иерархии образов восприятия, в конечном счете, кодируется активностью одного детектора). В искусственной схемотехнике этот принцип позволяет использовать одно число (уникальный идентификатор сложного образа восприятия) для его использования вместо всего огромного набора составляющих, полностью его заменяя. В природной нейросети эта уникальность обеспечивается “номером связи” от нейрона.
Все это позволяет организму строить свою систему управления для максимального соответствия с окружающим и приспосабливаться к особенностям этого окружения так, чтобы оставаться жизнеспособным. Но такая система должна дополняться новыми элементами управления всякий раз, когда возникает новая ситуация или новые условия, которые делают прежние реакции уже неверными, приводящими к нежелательному. Вот почему так необходимо, в первую очередь, определение именно негативных последствий.
Бывают люди, нечувствительные к боли. Они не способны приспосабливаться к тому, что вызывает боль и такие повреждения нарастают без контроля, приводя к смерти.
Для того, чтобы выделять самое важное в новой ситуации, что приводит к негативу или пока только угрожает привести к негативу, возникла система корректировки старого поведения в новых условиях - канал обработки наиболее актуального или канал осознанного внимания.
Этот канал единственный, потому что подключается к огромной области сложнейшей обработки данных. Поэтому единственному каналу необходимо достаточно быстро переключаться с одной актуальности на другую чтобы успевать обрабатывать самые важные новые ситуации. И он переключается так быстро и незаметно, что мы осознанно можем контролировать сразу несколько действий одновременно. Для этого нужно не усиленно концентрировать внимание на этих действиях, а наоборот, расслабиться и полностью довериться организму.
Первые осознанные воспоминания возникают очень рано, в возрасте одного - двух лет. Это - начало работы системы выделения наиболее актуального из всего воспринимаемого, того, что не просто важно, но и в чем-то ново. Пока происходит просто переключение внимания и запоминание отдельных фрагментов воспринятого, а даже не их последовательности. Это сопровождается не осмыслением, а простой констатацией образов. Бывает трудно вычленить, что именно показалось важным в этом образе, почему именно эпизод был осознан. Что-то в нем точно есть такое значимое, что потом не раз вернет его в виде небезразличного воспоминания. Этот эпизод связан с личной его значимостью.
Принципиальный признак такого воспоминания: оно зафиксировалось всего за один эпизод восприятия, без повторений, как это необходимо для формирования условного рефлекса. Образ некоторое время "крутится" в памяти (структуре гиппокампа) из-за своей личной значимости и новизны. И такое повторяющееся эхо заменило собой множество отдельных эпизодов, которые были бы необходимы для закрепления в виде условного рефлекса. За это время закрепляются связи постоянного воспоминания.
Все чаще такие эпизоды связываются с попытками собственных действий и тогда возникает более определенная оценка значимости их удачности или неудачности. Постепенно возникает и все более совершенствуется еще один важный механизм осознанности. Всякий раз, когда привычное действие оказывается неудачным, нужно суметь в следующий раз уже не повторять его, а заставить себя действовать как-то более правильно. Если что-то найдется удачное в памяти схожего опыта, то нужно усилие, чтобы попробовать вопреки привычке действовать по-другому. Это – уже упоминавшиеся “правила” в их последовательности возникновения (эпизодической памяти).
Возникает конфликт между привычным и тем осознанным предположением о более правильном реагировании, которое теперь очевидно необходимо выполнить вместо привычного действия. Иногда такое сопротивление привычного бывает настолько сильным, что требуется еще более сильное противодействие. К примеру, бывает очень непросто заставить себя преодолеть боль или страх каких-то действий. Но если очень нужно, то только осознанно возможно пересилить привычное. Это называют силой воли или волевым усилием. С этим связывают понятие свободы воли. Свобода воли — это не есть способность делать что-то сумасбродное или совершенно неожиданное, а способность пересиливать привычное для реализации желаемого.
По сравнению с более древним механизмом условных рефлексов, осознанное реагирование отличается как минимум двумя главными признаками: одноразовым запоминанием и способностью действовать непривычно. Это и обеспечивает несравнимо более эффективную возможность приспособления к новому.
Все животные, обладающие такой системой адаптации, обладают личным каналом осмысливания ситуации (фокусом самоощущения). А проявление работы такой системы называют психикой. Психика позволяет строить личные модели объективной реальности окружения и ситуаций для того, чтобы использовать их для предвидения негатива и возможности выбора более правильного действия.
Вот так возникает личное отношение к миру и появляется личная картина мира.
Возникновение мира личности
Каждый может вспомнить одно из самых первых своих впечатлений в жизни в виде врезавшейся в память картинки из очень раннего детства (fornit.ru/12789). В ней есть нечто необъяснимо завораживающее, хотя, если попытаться кому-то рассказать, то получится совсем не интересно. И только для вас в этом воспоминании есть нечто лично важное. Это - как попытки рассказать самые захватывающие сны другому. Трудно поверить, но то, что только что так сильно потрясло, обидно не задевает слушателя и не находится слов, чтобы передать это фантастическое значение.
Эта глубоко личная значимость, непередаваемая никому никакими словами, актуальна только для нас и только для определенных обстоятельств. Именно так выделяется среди всего воспринимаемого то, что увлекает именно нас своей пока еще непривычной новизной. Это - самая главная основа осознания и того, из чего состоит личность, позволяющая обращать внимание на самое актуальное и адаптироваться к нему. В последнем и состоит функция психики.
Можно условно сказать так: все, что происходит с организмом вне осознания - автомат, а все, что осознается, составляет текущую картину личностного восприятия с произвольным реагированием. Условно, потому что даже при самом ярком осознании огромная часть реакций происходит автоматически, вне их ощущения.
Канал осознания один, и в каждый данный момент его внимание обращается только на что-то одно, т.е. канал подключается только к какому-то одному из множества возникших образов в мозге: или это отражение происходящего, или это собственные мысли (последовательности осознания) и воспоминания (цепочки кадров-фрагментов осознания при переключении канала внимания).
Лишь то, что осознается, создает очередной запоминающийся фрагмент текущего восприятия с пониманием его смысла на основе уже имеющейся модели понимания и сохранением полученного опытом правила

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама