Произведение «Мировоззрение» (страница 54 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 449 +38
Дата:

Мировоззрение

(не)удачи. Мир для личности — это текущий момент восприятия с сопутствующими мыслями и воспоминаниями, позволяющими спрогнозировать наиболее вероятное, плюс произвольная возможность воскресить другие фрагменты памяти или сфокусироваться на текущем восприятии.
Это - мир субъективный, условный и абстрактный и поэтому может сколь угодно значительно отличаться от объективного мира по свойствам и зависимостям.
У этого мира есть свои особо завораживающие свойства, описанные в статье про эго: fornit.ru/1648. Субъективное в наиболее значимом для личности отражает объективное, по-своему произвольно интерпретируя происходящее, но может очень точно отражать характер взаимодействия тех объектов внимания, что выделило из настоящего мира сознание.
Были бы у нас анализаторы радиоизлучения и ультрафиолетовое зрение или, наоборот, не было бы зрения вообще, то мы бы воспринимали мир существенно иначе как это и происходит со многими видами животных и даже людьми (слепые, глухие, дальтоники и т.п.). Но в любом случае, результаты взаимодействий в объективном мире отражаются в нашем понимании так, что мы можем ощущать, что именно это для нас значит или может значить. Это называется осознаваемой значимостью или просто смыслом происходящего (fornit.ru/7339).
Весь мир, отражаемый нашим сознанием условными его символами наших ощущений, представлен в виде сформированных опытом моделей понимания смысла происходящего: у каждого события есть последствия, как-то затрагивающие нас, потому что иначе бы мы просто не осознали это событие, ведь осознается только то, что для нас важно и что оказывается в чем-то новым для нас (fornit.ru/5400).
Модели мира в виде памяти о событиях оказываются связанными между собой так же, как связываются в объективном мире события - по законам причин и следствий (fornit.ru/7305). И эти взаимосвязи отражаются в моделях, потому что мы заметили, что это - достаточно важно для нас, для возможности получать желаемое. Изучая причинно-следственные закономерности объективного мира, мы оказываемся способны приспосабливаться к нему.
При этом бывает немало иллюзий, самообмана и даже намеренного обмана одних людей другими так, что предполагаемое оказывается неадекватно объективному, что в попытках получить желаемое приносит негатив.
Вот как эти принципы были смоделированы в действующем прототипе системы адаптивности:
Схема процесса осознания Beast: fornit.ru/66141
Про циклы мышления Beast: fornit.ru/66140
Развитие ребенка и влияние родителей
У человека самый длительный период индивидуального развития среди всех животных, и поэтому он достигает гораздо более глубоких и эффективных результатов в психических аспектах адаптивности при прочих равных условиях (если бы был одинаковый набор информационных функций). У людей удлинены очень многие важнейшие периоды развития мозга, начиная от формирования самых первых примитивов восприятия. При этом у каждого ребенка несколько (иногда значительно) различаются по времени как начало очередного периода развития, так и его продолжительность, что делает невозможным создать универсальный временной график для контроля и поддержки этого развития.
Каждый период развития готовит основы новых возможностей для последующих и по его окончанию оказывается невосполним, потому что механизмы первичных зон мозга уже более не модифицируются: что есть, с тем и живем.
Возьмем для примера речь. Есть дети, которые не начинают говорить в два года (fornit.ru/14412) и родители бывают от этого в панике. Но если ребенок в норме, то такая задержка говорит о том, что он еще больше отличается от зверей в когнитивную сторону, чем другие дети и это может дать более значимые результаты в его возможностях.
Есть родители молчуны: с гаджетом и в наушниках, редко говорят между собой, мало кого приглашают. Ребенок почти не слышит речь и не формирует в достаточной степени даже бытовые навыки коммуникации. Это на всю жизнь создает ему проблему речевого общения и, соответственно, возможности понимания других и выражения себя.
Но бытовая речь сильно отличается по сложности от литературной и еще сильнее от профессиональной. И если не развита даже бытовая, то становится проблематично понять еще более сложную. Научение идет косвенно, без использования более ранних заготовок мозга. Это - как попытаться нарисовать картину, не используя линии, круги, точки, а сразу имеющимися коллекциями лиц, растений, сложных форм. Если нет нужной формы в коллекции, ее сначала придется создать или подставить ту, что хоть как-то подходит.
В каждый специфический период развития ребенок должен наблюдать то, что соответствует элементам этого периода, начиная с линий, точек и кружков разной формы, размера, ориентации и цветов. К периоду формирования речи он должен слышать эту речь и наблюдать то, какой смысл она несет собой в действиях.
Возникает проблема: нужно насыщать окружение ребенка (среду его обитания) тем, что он готов уже воспринимать в проходящий у него период развития так, чтобы потом человек мог легко этим пользоваться, а не возникала недостаточность возможности распознать что-то.
Это определяет необходимость точно распознавать границы каждого периода развития.
Из-за того, что родители не могут это проделать, получается, что дети развиваются как кому повезет. Кто-то легко и просто обращается с числами и с первого взгляда определяет количество предметов в кучке, кто-то прекрасно ориентируется в звуках и т.д. Но выдающиеся способности бывают редко, чаще всего, у всех детей возникают самые различные проблемы, которые они решают всю свою жизнь или как-то приспосабливаются к ним.
Не знающих периодизацию развития и ее суть родителей заменяют не знающие принципы организации психики учителя. После каждого экзамена весь этот назойливый мусор сведений с облегчением забывается, так что после школы в головах большинства учеников остаются только тренды моды и навык общения со сверстниками. Но учитель старается заставить учеников запомнить урок, используя все, что только позволяет закон, но не то, что следует из понимания законов осознанного внимания. Часто детям просто ломают психику, принуждая к совершенно неестественным действиям.
Более 80% школьников имею психологические проблемы (fornit.ru/14410). На самом деле, психологические проблемы возникают буквально у каждого подростка, а главврач Минздрава констатирует уже признаки психопатологии. И одна из самых острых проблем, кроме множества глубоко личных - это проблема взаимоотношений с родителями, воспетая литераторами с древних времен. Слишком многие дети становятся чуть ли не смертельными врагами со своими родителями при том, что, казалось бы, с обоих сторон есть желание быть понятыми.
Все это происходит из-за незнания особенностей протекания критических периодов развития и того, как нужно сопровождать их.
Было бы наиболее заманчиво иметь четкий перечень признаков, по которым становится возможным уверенное определение начала каждого из критических периодов развития.
Так как сегодня наука еще не выработала надежные и ясные критерии, по котором было бы возможно распознавать границы критических периодов развития, остается возможной лишь избыточная методика: зная лишь приблизительно периодичность развития тех или иных распознавателей и систем реагирования, но, главное, зная конкретно о них и логической последовательности их воплощения, можно обеспечивать среду с расчетом на более ранние и более поздние сроки, так что то, к чему пока не готов ребенок он просто не будет воспринимать.
Во многих случаях отклик, указывающий на то, что ребенок уже достиг уровня адекватности данному воздействию среды, оказывается вполне ясен, что позволяет перейти к следующему уровню сложности воздействий.
Можно условно выделить основные качества развития, на которые следует обратить внимание:
1.    Развитие первичных безусловных заготовок (примитивы восприятия и примитивы действия).
2.    Подражание, имитация.
3.    Социальная коммуникация.
4.    Произвольность и когнитивный уровень понимания.
Эти перечисленные важнейшие компоненты организации индивидуальной и социальной адаптивности возникают не последовательно, а подготавливаются многими предшествующими механизмами с самого рождения и раньше.
1. Первые заготовки - коллекции примитивов распознавания формируются совершенно безусловно, "без учителя" или каких-то корректирующих обратных связей. Они просто фиксируют элементы того, что есть в окружении - то, что нужно уметь мгновенно распознать в составе более сложного. Это - основа немалого числа "врожденных" рефлексов с непосредственной связью от распознавателей определенных сочетаний признаков воспринимаемого и ответными действиями.
Тут важно предусмотреть, а какие примитивы могут понадобиться для последующей жизни, чтобы особенно способствовать созданию богатой их коллекции.
Можно развить коллекцию мгновенных определителей числа предметов в куче и тогда у человека будет преимущество в этом. Можно сформировать коллекцию точного распознавания звуков и тогда будет музыкальный абсолютный слух. Можно создать заготовки сложных геометрических образов и их взаимных свойств, что создаст преимущество топологического восприятия. Можно обогатить среду в нужный момент (а лучше еще немного до рождения, т.к. важнейшие слуховые примитивы возникают еще в утробе) несколькими иностранными языками.
После дальнейшего описания четырех важнейших составляющих развития индивидуальной адаптивности будет показана периодизация созревания и развития многих промежуточных механизмов мозга для обеспечения адаптивности, адекватной реальным условиям и ситуации.
2. Ранняя стадия передачи важнейших элементов жизненного опыта, фактически - выживания в данной среде, требует полного доверия в использовании тех реакций, для которых ребенок еще не может сам оценить последствия. Обычно, передача такого опыта происходит в конкретных жизненных ситуациях - если что идет не так у ребенка или он затрудняется в чем-то. Это естественно и это - уже немало, но и не оптимально. Тут бы родителям применить знания того, в какое время что и как отзеркаливать детям из полезных своих навыков на личном примере.
Имитация поведения развита не только у людей, но и у многих зверей. Детеныш начинает проявлять какую-то специфическую активность, а взрослый на нее как-то реагирует. Т.е. ребенок начинает вести в этом, передавая свою проблему взрослому, а для этого уже необходимы достаточные навыки коммуникабельности и понимания. Это - пример естественной синхронизации потребности данного периода развития и родительского участия.
Но, при этом, родители обычно проявляют дополнительную неадекватную активность, которая по большей части оказывается бесполезной, а то и вредной - если давать неверные примеры для подражания, как сюсюканье, гримасы и т.п.
Эволюционным первоначалом для развития механизмов подражания является импринтинг. Яркий пример - моментальное запоминание утки утятами. Эта моментальная фиксация образа восприятия и связанная с ним уже подготовленная программа поведения организуется

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама