Произведение «Мировоззрение» (страница 57 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 450 +39
Дата:

Мировоззрение

нахождения недостающего.
Сознание оперирует или уже имеющимися освоенными решениями, когда остается лишь выбрать наиболее подходящее для решения возникшей новой проблемы, или, если достаточно приемлемого готового решения не находится, его оказывается необходимым сотворить, для чего задействуются привычные методы творчества или, если их нет или мало, вырабатываются, но чаще перенимаются у учителя, новые методы.
Условно назовем первый уровень сознания – ремесленничеством, а второй – творчеством (на самом деле качественно разделяются четыре уровня сознания: (fornit.ru/66141).  И условность эта имеет очень четкие механизмы организации функции работы сознания – как нахождение подходящего варианта для новой ситуации (потому что если ситуация не новая, т.е. имеются уже наработанные стереотипы решений, то осознание не требуется и все совершается привычно автоматически).
Когда сознание довольствуется только набором уже имеющегося опыта правил и только подставляет в данной ситуации наиболее подходящее, связанное с позитивом ранее приводящего к желаемому решения, это называется импровизацией. Она сопровождается позитивным переживаниями ремесленника, радуя силой и возможностями освоенных решений. Результат как бы появляется сам собой, вне сознания – за счет фоновых циклов мышления, остается только подправлять направление импровизации.
Но когда решения для данной ситуации не находится, вместо легкого и быстрого процесса, не требующего заметного напряжения сознания, появляется нерешенная проблема с негативным переживанием отсутствия верного решения. Если решение непростое, а требует преодоления многих промежуточных проблем, то негатив возрастает, требуя серьезных волевых усилий по его преодолению и продолжению творческого поиска. Это назвали муками творчества.
Из-за такого различия качества эмоциональных переживаний на уровне ремесленничества и творчества, начать заниматься творческим решением бывает непросто. Только насущная необходимость или личная неприемлемость недостаточности возможностей (неудовлетворенность существующим) может мотивировать переход сознания на уровень творчества.
У кошек, собак и других животных, особенно тех, кто оказывается в достаточно комфортных условиях жизни, бывает сложно заставить решать проблему и отказаться даже от абсурдных, но привычных стереотипов. И только у людей некоторые особи специализируются на творческом уровне решения проблем, для чего они должны наработать достаточные навыки использования своей произвольности, часто в форме самодисциплины и/или привычного порядка творческой деятельности.
Вопрос касается именно творческого уровня функциональности сознания. И это – вопрос о том, что и как влияет на оптимум скорости творческого процесса. Таких моментов несколько, и они отражают особенности организации творческого пространства сознания (fornit.ru/17954).
Активация творческого уровня сознания означает, что есть актуальная проблема, которую нельзя игнорировать. На уровне мозга возникает самоподдерживающаяся активность удержания проблемного образа, возникает творческий контекст решения проблемы. Такая активность имеет высокую значимость, позволяющую ей доминировать в конкуренции с другими актуальными активностями.
Доминирующая активность означает, что сознание было привлечено к экстремально важной ситуации, что требует ее понимания и нахождения решения. Даже если что-то отвлечет внимания на какое-то время, то после снижения актуальности объекта отвлечения, внимание опять оказывается в области доминанты нерешенной проблемы.
Если внимание было отвлечено на более насущное надолго, был период сна, когда тормозятся все накопившиеся за день активности, то любые признаки проблемы в восприятии легко опять активируют доминанту, которая напрямую поддерживает творческий уровень сознания так же, как удерживаемые признаки добычи поддерживают режим охоты у волка.
Если не возникла доминанта нерешенной проблемы, то и процесс решения возникает случайно и ненадолго. Он не может достаточно глубоко вовлекать сознание в поиск решения, все мысли об этом оказываются неустойчивыми.
Доминанта нерешенной проблемы активно занимается сопоставлением данных с обобщением их разрозненного смысла, даже если сознание отвлечено на что-то другое и нет мыслей на тему проблемы. Фоновые процессы сопоставления происходят вне сознания так, что можно дать своей голове задание решить проблему, достаточно насущную и интересную (себя не обманешь) и заняться чем-то другим. Проходит время, и решение вдруг созревает, привлекая к себе осознанное внимание.
Если творческое задание выполняется без должного личного интереса, без погружения в доминанту проблемы, то решение не может быть достаточно полно учитывающим новизну ситуации, т.е. оказывается, что это – область не творчества, а ремесленничества.
Если же творческое задание выполняется слишком быстро и увлеченно, то не удается вовремя верифицировать результаты и много сделанного на основе предположений оказывается неверным, требующим переделки.
У тех, кто пишет теоретические обобщения (а любой вид творчества требует обобщения многих данных в определенную модель понимания ситуации и это поддается формализации в виде текстов или произведений художественного, или прикладного творчества) есть выверенный опытом прием: “рукописи нужно дать отлежаться”. И это касается не только рукописи, а любых реализованных продуктов творчества. Вот почему нужно время для осознания результатов творчества и их оценки.
У каждой творческой личности (не только у людей, но и у высших животных) есть некое ограничение того, что они могут удержать в памяти для понимания общего смысла, состоящего из отдельных смыслов актуальных моментов привлечения внимания. Это число у обезьян достигает 2-5, а у людей 5-7 одновременно удерживаемых актуальных проблем (т.е. того нового и значимого, что привлекает осознанное внимание).
Ограничение на число одновременно сопоставляемых по смыслу актуальных составляющих общего смысла приводит к тому, что невозможно сформировать общий смысл, вне рамок своего стека памяти. Для этого необходимо обобщить ранее не понимаемые части проблемы так, чтобы это стало привычным и позволило расширить стек в большую область захвата проблемы.
Любой автор как бы в упор не замечает своих ошибок. Зато проходит время, память формирует обобщающие смыслы, и проблема воспринимается уже более полно. С другой стороны, если на проблему начать смотреть в других контекстах (для других возможных условий и ситуаций), то выявится много, не замечаемого в контексте первоначального творческого процесса.
Так или иначе, опытные творцы убеждаются, что проходит время и всякий раз, когда они критически смотрят на продукт своего творчества (перечитывают в поисках ошибок), они находят все новые и новые моменты, которые не замечали ранее.
Хорошо, если процесс хорошо поддается алгоритмизации, и тогда много ошибок можно выявить автоматически (спеллерами в текстовых редакторах, компиляторами программных кодов, эмуляторами работы схемотехнических решений). Но очень много остается смысловых ошибок и ошибок неучтенного поведения в некоторых условиях.
Любая модель субъективного понимания (fornit.ru/7305) формируется как отражение причин и следствий наблюдаемых явлений в определенных условиях в смысле личной значимости. Она и образует контекст понимания, интерпретирующий происходящее, в котором возникает однозначный смысл воспринимаемого и смысл собственных действий.
Еще одна трудность творчества: человек в принципе не может придумать что-то совершенного новое, что он ранее не воспринимал. Он способен только произвольно использовать уже имеющиеся коллекции примитивов восприятия и понимания смысла воспринимаемого. А эти коллекции пополняются только с помощью восприятия внешнего.
Поэтому решения не возникают сразу, даже при самой актуальной доминанте нерешенной проблемы и мыслительных усилиях. Требуются новые данные для сопоставления их смысла и обобщение в целостное понимание. Иногда вдруг самые, казалось бы, случайные моменты восприятия дополняют недостающее звено в стеке обобщения смысла и возникает озарение.
Но по-настоящему новое невозможно увидеть принципиально, рае его еще нет в база опыта. Поэтому, для нахождения нового решения очень важно активирующее влияние извне. Многие стимулируют фантазию, смотря на огонь или волны, Леонардо да Винчи смотрел для этого на узоры штукатурки, но, конечно же, наибольший эффект дает восприятие в контексте проблемы, на ту же тему.
Конечно, важно не само восприятие, а то, какой смысл связан с ее элементами в текущем контексте понимания (смысл – произвольно приданная значимость). Именно этот смысл, который уже выделен в иерархии контекстов субъективной модели понимания, часто оказывается очень кстати, как дополняющий недостаточность общего смысла в функциональной области мыслей о проблеме. Это называется – увидеть удачную аналогию. И когда такая аналогия возникает в одном из фоновых циклов мышление, возникает инсайт – озарение, эврика.
Новые попытки подхода к проблеме, эксперименты, исследования могут привести к полезной идее. Вне влияния внешнего мира невозможно даже мышление: идеи исчерпываются, наступает сонливость, возникают видения и сон (fornit.ru/5348).
Есть и другие факторы, влияющие на оптимальные условия творческого процесса вне зависимости от конкретной личности и даже вида живых существ, но самое главное было описано. Главный вывод один: чем более медленно и осторожно продвигается процесс творчества, тем более эффективен и выверен результат. Лишь бы доминанта проблемы горела достаточно сильно.
Кстати, сказанное прямо означает, что искусственный интеллект так же должен иметь оптимум скорости творческого процесса и не может делать это очень быстро, как это представляется в творениях фантастов.
Интуиция
Тот, кто сотворил что-то в самом деле стоящее, не может толком рассказать, как именно он это придумал, потому что подавляющая часть процессов творчества не осознаваема. Мало того, нет какой-то ощутимой последовательности решения, которую возможно проследить хотя бы по отдельным касаниям разума. Все происходило как подготовка отдельных элементов общей согласованной модели решения, постепенного накапливания самых разных, в том числе мусорных частей (нужных чтобы "не выплеснуть как ребенка"), выбором из которых постепенно складывалась целостная и непротиворечивая система, свободная от лишнего. И в какой-то момент эта целостность и непротиворечивость оказывается осознана как эстетическая гармония получившегося (как сошедшийся пазл или соответствие гармонии), связанная со смыслом того, что все это означает и может означать. Иногда связи находятся случайно и к этому подталкивает наблюдение за, казалось бы, совершенно не относящимся к проблеме, но ассоциативно показывающего искомую связь. Иногда это происходит во время сновидения, как процесса обработки важной информации следов прошедшего дня. Но чаще всего нежданная

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама