Произведение «Мировоззрение» (страница 55 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 451 +40
Дата:

Мировоззрение

на уровне первичных наборов примитивов восприятия.
Простые формы имитации начинают дополняться более сложной организацией, когда в механизм управления включаются поздние созревающие участки мозга, где сходятся примитивы разных органов чувств, в том числе и распознаватели текущего состояния, базовых потребностей организма.
На таком уровне организации детеныш антилопы учится вставать почти сразу после рождения. К сожалению, никто не исследовал достаточно подробно, как именно он это делает. Возможно, обязательно рядом должна быть уже стоящая антилопа, готовая накормить молоком и нужно тянуться туда, или есть некий внутренний стимул подняться над землей (может она становится неприятной). Многие исследователи об этом начинают говорить как о врожденном поведении, но, конечно, в генах нет поведения ни в каком виде, а есть только кодировка белков в зависимости от окружающих условий. А условия для столь сложного поведения, требующего готовности многих промежуточных элементов, возникают только на определенной стадии развития.
Общий принцип формирования навыков (fornit.ru/6520): сначала выучивается начальное движение (часто имитацией), которое затем повторяется и модифицируется под особенности различных ситуаций, вырабатывая в конечном счете собственную манеру - контекстно-зависимые навыки.
3. Социальная коммуникация формируется, как буквально все сложные процессы адаптивной регуляции, очень рано и во многом это наследственно предопределено так, что в какой-то ранний период развития появляются определенные реакции, в данном случае мимические (подготавливаемые еще до рождения) с целью установить контакт, самую основную часть которого составляет зрительное восприятие. Периоды, которые не следует прозевать - начинаются с самого рождения, но обычно мать вполне естественно и достаточно их сопровождает.
Некоторые родители ограждают своих детей от "дурного влияния", не разрешая общаться со сверстниками и не отдавая в дошкольные учреждения. Это наносит невосполнимый вред. Последствия “дурного влияния” нужно распознавать и быть готовым не просто запрещать, а уметь ясно показать негативные последствия.
Буквально во всех элементах формирования новых реакций важнейшим условием является то, в каком контексте условий и обстоятельств это происходит, потому что любое поведение настраивается именно для данных условий.
4. Всякий раз, когда ребенок демонстрирует какие-то затруднения в поведении, в том числе подражательном, это - повод помочь ему в проявлении произвольности или в выполнении непривычного действия, или привычного, но в новых условиях. Для взрослых это бывает трудно, потому что они недопонимают происходящее. А в этот момент ребенок не может сам найти решение проблемы в области, которая напрямую определяет его творческие способности.
Как и другие важнейшие компоненты адаптивности, подготовка произвольности начинается исподволь. И если пропустить и скомкать важный период, последующие при всех усилиях пойдут уже не так легко.
Важно развитие способности удержания образов во внимании и формирования ориентировочной реакции - основы осознанного внимания (ключевую роль играет гиппокамп). Признаки успеха - меньшие проявления Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности (fornit.ru/1317), без чего с проблемой придется справляться долго и трудно. СДВГ как бы принято лечить вместо того, чтобы вовремя и правильно обеспечить развитие нужных механизмов. Лучшее "лечение" - увлечение чем-то в области, где в наибольшей степени проявляется этот синдром, потому что появление личного опыта напрямую формирует привычность восприятия и отсутствие необходимости исследовать несущественные детали, постоянно переключая осознанное внимание.
Стоит даже взрослому человеку попасть в совершенно незнакомые условия и вот он - СДВГ: внимание невольно начинает перескакивать с одного на другое, потому что это еще незнакомо и, возможно, очень важно.
При удалении лобных долей этот синдром проявляется из-за того, что особь лишается уже выверенного понимания и все становится внове. У лоботомированных собак (fornit.ru/7279) это проявляется в большей степени, потому что у человека накапливается больше различного вида автоматизмов, более широко обеспечивающих самые разные условия.
С возраста от 1 года до 12 лет необходимо постоянное влияние среды с элементами нового, необычного, попирающего привычную логику происходящего и при этом доступное для понимания причин и следствий. Это период еще до начала формирования зрелых элементов субъективных моделей понимания окружающего, и то, насколько разнообразны будут ситуации с неожиданными впечатлениями, обеспечит уровень возможностей эффективно выбирать объекты осознанного внимания, что особенно важно для творческих людей.
Важнейшим компонентом произвольности являются навыки самодисциплины, позволяющие без лишней внутренней борьбы и сомнений (одна из специфических сторон недостаточности опыта СДВГ) реализовать принятое решение. При этом важную роль играет произвольность оценки, когда одно наделяется приоритетом важной нерешенной проблемы, а осознаваемая значимость несущественного понижается так, что оно перестает быть глобальной проблемой, даже если еще недавно по тем или иным причинам казалось эпически важным, обычно в силу сложившегося в данной культуре отношения. Примером может быть волевое избавление от вредных привычек (fornit.ru/7489).
Можно представить себе огромное множество неких жизненных принципов, важных для обеспечения оптимальных условий развития и сохранения наивысшей эффективности социальной востребованности, что коротко назовем психогигиеной (fornit.ru/7063).
Резюмируя главную задачу в нахождении временных границ конкретных критических периодов развития, можно сформулировать общие рекомендации. Каждый период определяет вполне определенную функцию, которая была ранее недоступна и тесты на нее дадут отрицательный результат, во время периода ее развития тесты будут улучшать результативность до некоего предела, после которого уже перестанут изменяться. В этом тестировании нужно быть методологически корректным, понимая периодичность развития функции и то, когда таких способностей просто не может быть. Здесь очень легко попасть под иллюзию, как это происходит постоянно с психологами, например, доказывающими, что младенцы способны к логическим рассуждениям (fornit.ru/14414) - по наблюдению за глазами младенца.
Воспитание, в отличие от авторитарного навязывания догматических рецептов, признано сформировать собственные знания, собственный жизненный опыт, а не использовать чужой. После неизбежного периода доверчивого обучения, когда обретаются основные жизненные навыки, возникает игровой период личной инициативы, и все ранее воспринятое проверяется в самых разных ситуациях и в попытках посмотреть, а что будет, если сделать не так как положено (периоды доверчивого восприятия и попирающей инициативы чередуются между собой всякий раз на новом уровне качества).
Игровой контекст позволяет свести к минимуму возможный риск от такого экспериментирования и сопровождается специфическими позитивными переживаниями, драйвом и увлечением, которые делают интересными, казалось бы, самое неинтересное.
Все знают, как дети ненавидят делать работу по дому. У Марк Твена в “Приключения Тома Сойра” в самом начале эпизод, как Тома заставили перекрашивать забор. Ему было противно, вокруг дети потешаются над ним, демонстрируя свою чудовищную свободу. И тогда Том начинает изображать увлеченного художника, с наслаждением делая мазки, смотря со стороны как получилось, что-то закрашивая, в общем подходя к процессу эстетично и творчески. Кончилось тем, что после горячих и настойчивых уговоров всем детям по очереди было даровано право тоже попробовать красить художественно, а Том просто стоял в сторонке и сам им даже завидовал.
К сожалению, про этот контекст забывают многие “серьезные взрослые”, терзаемые муками творчества вместо радости игрового освоения.
Воспитание - то же самое сопровождение критических периодов развития, возникающих проблем развития и становления опыта, но с акцентом на самостоятельное освоение, а не на авторитарную зависимость от вызубренных канонов.
Личная заинтересованность - главное условие привлечения осознанного внимания в формировании субъективного отражения реальности. Без этого возможна лишь условно-рефлекторная форма запоминания - множеством повторений и быстрым угасанием, что практикуется в школах с менторским девизом: "повторение - мать учения". На самом деле интересное, поражающее воображение запоминается за один раз и на всю жизнь.
Вранье и многие другие негативные проявления психики не следует рассматривать как совершенно недопустимое зло. Это - естественные адаптивные навыки. Вопрос в том, чтобы они не переходили границу допустимого в данном обществе, что сильно зависит от конкретной ситуации.
Творчество
Картина "Черный квадрат" Малевича произвела сенсацию тем, что расширила существующие рамки допустимого в изобразительном искусстве. До такой наглости еще никто не осмеливался дойти и при этом так чудесно ее объяснить. Потом были белый, красный квадраты, другие фигуры, но только тот первый стал символом новых возможностей.
Сам по себе этот квадрат ничего не стоит и люди недоумевают: ну что тут такого, да я могу нарисовать квадрат получше! Но главным была не новизна квадрата, а новизна смысла ситуации и ее завораживающее объяснение. Нужно знать историю живописи и те рамки, в которых она находилась, что очень много нового пробовалось, включая кубизм, но без такого триумфа чистой идеи. Нужно знать философию живописцев (а они все поголовно - философы) и то, какой смысл вкладывал Малевич в ту свою картину и как продолжал ее пиарить впоследствии, объясняя глубочайший замысел (fornit.ru/1679).
Творчество - не только продукт с новыми свойствами, открывающий нечто новое. Это, прежде всего, новый и важный смысл. И огромное число творческих произведений не было замечено, потому что не было понято или даже не осмысливалось.
Высшим качеством творчества считается то новое, что уже тянет за собой существующий смысл в культуре и при этом открывает новый - в неожиданном и заманчивом качестве. Любому плевку краски, любому словосочетанию или звукосочетанию можно придать потрясающий смысл. Это и проделывают часто дизайнеры, когда заказчик с удивлением смотрит на неказистый и простой завиток его логотипа, а ему навешивают на уши высочайший смысл содеянного.
Это относится к любому виду творчества. Ученый открывает новый смысл расширяющих или углубляющих представления фактов. Ему нужно суметь найти именно такой смысл, такое значение воспринятого, чтобы это стало решением поставленной проблемы, важной для коллег так, чтобы они тоже сумели понять смысл (т.е. осознать значимость) этого решения.
Творчество – это исследование доминирующей проблемы с появлением новых сведений о ней, сопоставление разных проявлений, касающихся проблемы и обобщающее формирование нового элемента субъективной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама