Произведение «Мировоззрение» (страница 56 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 452 +41
Дата:

Мировоззрение

модели, позволяет сотворить в самом деле новые возможности. Не бесцельное исследование, а вполне очерченные проблемные границы обеспечивают появление всамделишной творческой доминанты.
Таким образом, любое творчество, в конечном счете является процессом решения новой проблемы на самом высоком, творческом уровне сознания, что невозможно без творческой фантазии на основе опыта правил появления новых решений.
Из-за столь высокого уровня организации (наибольшей сложности развития самых совершенных механизмов адаптивности) не всегда такой уровень оказывается доступным. Например, высоко в горах, в условиях гипоксии мозга творчество затруднено до невозможности. Так же этот уровень недоступен в случае отравления алкоголем, шоковых ситуациях и во всех случаях снижения уровня сознания. В фазе сновидений возможны прогнозы с осознанием их значимости, но на этом и кончается информационная функция сновидений. Даже после сытного обеда голова не работает достаточно ясно для творчества, склонная к банальностям и поверхностному мышлению.
Анри Пуанкаре в статье "Математическое творчество" подчеркивает важность цели и объекта с высокой проблемной значимостью, что ограничивает мышление определенными рамками (fornit.ru/694):
"В чем, в самом деле, состоит математическое творчество? Оно заключается не в создании новых комбинаций с помощью уже известных математических объектов. Это может сделать мало ли кто; но число комбинаций, которые можно найти этим путем, было бы бесконечно, и даже самое большое их число не представляло бы ровно никакого интереса. Творчество состоит как раз в том, чтобы не создавать бесполезных комбинаций, а строить такие, которые оказываются полезными; а их ничтожное меньшинство. Творить — это отличать, выбирать.
Как следует производить этот выбор, я объяснил в другом месте; в математике фактами, заслуживающими изучения, являются те, которые ввиду их сходства с другими фактами способны привести нас к открытию какого-нибудь математического закона, совершенно подобно тому, как экспериментальные факты приводят к открытию физического закона. Это именно те факты, которые обнаруживают родство между другими фактами, известными с давних пор, но ошибочно считавшимися чуждыми друг другу.
...В поле его сознания появляются лишь действительно полезные комбинации. ... полезными комбинациями являются как раз наиболее изящные комбинации, т. е. те, которые в наибольшей степени способны удовлетворять тому специальному эстетическому чувству, которое знакомо всем математикам, но которое до того непонятно профанам, что упоминание о нем вызывает улыбку на их лицах".
Упомянутый творческий выбор предполагает, что уже есть варианты, среди которых можно целенаправленно выбирать. Это - огромное число часто бредовых вариантов, которыми полнится неосознаваемое (циклы мышления, без явно полезного результата). Во время тяжелой болезни, бывает, этот бред оказывается вовлеченным в сознание, порождая тяжелые переживания. Это - невероятное множество фрагментов пережитого в их различных сочетаниях, которые становятся ассоциативно связанными из-за изменения границ внимания. В норме первичным выбором занимаются неосознаваемые процессы, активированные доминантой задачи и выдающие результат в виде озарения. И они могут определенным образом организовываться сознательно. Но подробное описание этого уже выходит за рамки книги (fornit.ru/7024).
Поводом для творчества всегда оказывается осознание новой важной проблемы, не решаемой более примитивными функциями сознания. Важность и необходимость решения проблемы и намерение ее решить создает цель, порождает доминанту (по А.Ухтомскому) постоянной актуальности, которая переводит внимание на себя всякий раз, когда нет чего-то более насущного. Поэтому мысли днем и ночью оказываются в контексте нерешенной актуальной проблемы.
Но не столько осознаваемая часть мыслей, как гораздо большая неосознаваемая часть, способна продолжать процесс решения, даже если сознание занято чем-то другим.
Творческой проблеме сопутствует негатив отсутствия решения и волевые усилия, которые приходится применять, чтобы выйти за рамки привычного. Поэтому творческий процесс бывает настолько изнуряющим, что говорят о муках творчества.
Творчество и ремесленничество
Как уже говорилось, настоящей культурной ценностью является оригинальный продукт творчества, символизирующий прорыв в решении проблемы и открытие новых путей. Когда проблема решена и это вошло в культуру, оригинальный продукт уже не вызывает восторга, поражающего новизной и важностью. Он становится обыденностью и ценен только как символ совершенного. Копии и вариации воплощений этого продукта имеют вторичную ценность.
То новое в решениях, что вошло в культуру и носителем которого являются специалисты, применяется для насущных задач как уже готовое эффективное решение. Это называется ремесленничеством и это не требует привлечения высшего уровня функциональности сознания из-за привычности. Это позволяет что-то совершать, не задумываясь, а эффективный результат возникает как импровизация, радующая тем позитивным смыслом успешности, что был закреплен за составляющими эту импровизацию отдельными удачными решениями. Почти гарантированная эстетическая эффективность приносит радость ремесленнику. Он счастлив воплощением своих отточенных умений.
Вот этот момент качественно и отличает творчество от ремесленничества: творчество всегда требует почти мучительного напряжения воли в поиске решения, а уже готовые решения радуют удачным результатом их применения.
Творцы вносят нечто новое в культуру, хотя далеко не всегда им удается привлечь внимание и заставить увидеть заложенный смысл. Ремесленники используют уже готовые решения и личные навыки, хотя часто, чтобы к этому прийти, им пришлось пройти мучительный пусть творчества, потому что освоить просто по сведениям и по книжкам что-то невозможно, нужно суметь приспособиться к этому, сделав сведения своими знаниями.
Именно самобытная часть творчества, входящая в культуру, делает эту часть личности нетленной в культуре, дополняя символы взаимопонимания и связанную с ними этику взаимоотношений (fornit.ru/1679).
Нужно быть носителем культуры, чтобы понимать эти символы. Чужое этническое искусство увлекает только своей необычностью, но не понимаемо с позиции другой культуры. Вся музыка кажется однотипной и быстро приедается. Картины, в лучшем случае, оказываются узнаваемы в известных объектах зрительного восприятия. Тексты непонятны и не интересны, потому что в них скрывается недоступная пониманию часть связанного смыла. То, что в одной культуре представляется симпатичным, в другой может показаться отвратительным, потому что признаки симпатичности (fornit.ru/2073) очень разные.
Восприятие не только художественного творчества напрямую зависит от всех остальных предшествующих элементов культуры (fornit.ru/271).
Оптимальная скорость творчества
Казалось бы: чем быстрее выполнено творческое задание, тем лучше. И чем более творческий подход и фантазия, то, опять-таки, - тем лучше. Плюсы кажутся очевидными: во-первых, сокращено время, которое – деньги, во-вторых, становится возможным рассмотреть не предусмотренные заданием пути, творчески показанные в решении.
Но в реальности опрометчивость выявляется проблемами, которые в гораздо большей степени приводят к потере времени, чем осторожно-консервативный стиль поиска решения.
Можно сравнить эффективность вариантов решения с мутациями у бактерий: какой бы антибиотик ни применить, а найдутся бактерии, которые к нему приспособятся и быстро восполнят погибшую популяцию. Возникает определенная статистика: на одно в самом деле верное решение (мутацию) приходится несопоставимо больше бесполезных (а то и вредных). Бактерии выигрывают за счет численности, если она больше, чем число неверных решений на одно верное.
В практике творческих задач у людей нет такого числа попыток даже с учетом не бездумного перебора, а контекстной специализации в решении.
Причина – в особенностях организации творческого решения проблем в мозге.
Первая неприятность в любом творчестве - ошибки (fornit.ru/1012) самых разных видов обязательно присутствуют в любом субъективном предположении. Несмотря на то, что с опытом число ошибок уменьшается, оно все равно не оказывается нулевым, потому что творческий процесс – всегда адаптация к новому, к тому, где пока еще нет выверенных для разных условий решений, их только предстоит создать. Есть только предположения, которые на практике покажут свою адекватность объективной реальности.
Закономерность такова: чем дальше предположение отстоит от привычного, от выверенного, тем больше ошибок, причем количество ошибок возрастает нелинейно, на основе ошибок предыдущего уровня.
В научной методологии есть понятие: область аксиоматики данной предметной области – область выверенной модели системы взаимодействий причин и следствий данного явления. Как правило, эта область, четко ограниченная условиями, для которых была выверена логика причин и следствий процессов системы взаимодействий, оказывается очень надежной так, что в рамках этих граничных условий утверждения аксиоматики остаются неизменными и не опровергаемыми – в виде базового каркаса модели представлений (fornit.ru/7649).
Следующий шаг предположений в описании взаимодействий за рамками условий называется экстраполирующей гипотезой. При достаточной корректности обоснований предположения (корректно подобранного массива сопоставляемых фактов и корректного обобщения этих фактов с учетом непротиворечивости аксиоматической части модели) гипотеза часто оказывается верной в своей основе или каких-то деталях и всегда в чем-то полезной (даже в отрицательном результате). Все предсказания гипотезы требуют верификации в условиях объективной реальности. И после проверки независимыми специалистами, успешная гипотеза включается в теоретическую модель как еще одна аксиома.
Но если попытаться сделать более далекие предсказания (не на основе аксиом, а на основе уже имеющегося непроверенного предположения), то это уже называют творческой фантазией. С одной стороны, она обладает пользой появления новых идеи и направлений в исследовании проблемы, а с другой, ее верность оказывается под большим сомнением и время, потраченное на эту работу, с большой вероятностью окажется потраченным впустую. Среди огромного множества фантазируемых творческих идей лишь очень малая часть оказывается полезной, и практически ни одна - верной во всем.
Творческая фантазия неизбежно необходима, ведь без нее не будет новых идей, разве что, совершенно случайно наткнувшись, кто-то заметит и сделает открытие. Но этот стиль творчества наиболее затратен.
Другое дело – интерполяция – затыкание дыр неизвестного среди поля уже известного, как это проделывал Д.Менделеев, заполняя пока даже не мыслимые ячейки таблицы элементов. Такой пазл может быть решен с большой долей успешности потому как соседние составляющие общей системы дают много данных для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама