Произведение «Тайна Мангупского мальчика. Часть 3. Потомок» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3654 +2
Дата:

Тайна Мангупского мальчика. Часть 3. Потомок

загнали. Я его потом под обрывом нашел. Там же и закопал.

– Рассказывай, как было дело.
– Какое дело?
– Как решили мальчика похитить.

– Ну, так, давно уже Мазя за ним следил. Да ещё за одним. Наследником. Знал что карта мангупских сокровищ у них. А потом, мужик один появился. Мазя его боссом называл. Он нам денег заплатил, чтоб мальчишку похитили, ну и карту обещал. Ну вот, мы парня и выследили, когда он в больницу приехал. Но тут нас опередили…

И он рассказал следующее.

Они проследили за Микой и Лерой от самого Мангупа, потом в автобусе сидели за ними и слышали каждое слово ребят, как те договаривались, что Лера придёт за ним в поликлинику.

Тогда похитители решили выбрать удобный момент и похитить мальчика у больницы. Но им надо было как-то изолировать Леру. Для этого они провернули одно дельце. Пробравшись в щитовую музея, Мазя включил пожарную сигнализацию.

Началась эвакуация, паника, приехали пожарные. Они видели, как девчонка металась по музею, помогая выводить посетителей, и заливались от хохота. Пока суд да дело, пока разобрались, что ложная тревога, время ушло, девчонка только после всех этих событий засела за книги.
А потом они сидели на скамейке и ждали, когда мальчик выйдет из поликлиники. Потом ждали, когда сойдет с крыльца.

Им подвалил удобный случай, вокруг никого не было, надо было только как-то выманить мальчишку с крыльца и завлечь в больничный сквер. Там за кустами у них была припаркована машина, на которой они намеревались увести мальчика в укромное место. На этот случай они хотели подослать к нему мальчишку, чтобы тот передал на словах, что Мику ждут у музея. Они уже за десятку договорились с каким-то оборвышем, что он выманит Мику, но в это время подъехал черный «мерседес», водитель подозвал мальчика, посадил в машину и увез.

Они вскочили и бросились к машине. Но не успели. Машина рванула с места и понеслась.
– Эх! – в сердцах крикнул Мазя, – упустили! И где его теперь искать! Я же предупреждал, что за мальчишкой охотятся! Конкуренты проклятые!

– Да нам-то, что! Это нам даже на руку! Хоть самим не возиться! Сейчас напишем записку о выкупе и дело в шляпе! – возразил Шлык

– Боссу это не понравится! Ему мальчишка нужен был!

– Да, что мне твой босс! Он нам деньжат много отвалил? Вот видишь – с гульки нос, это что, деньги чтоли! Плевал я на твоего босса. Мне бы только карту получить! – орал Шлык.

И они сочинили записку для Леры, с требованием выкупа. А потом Мазя решил поехать на Мангуп, заночевать там и забрать из пещеры портфель и старинную книгу. Больше Мазю живым Шлык не видел. С боссом он лично не встречался, в лицо его не знал и поэтому решил работать самостоятельно. А раздобыть карту очень хотелось! Снова написал Лере записку, и вновь передал за мальчишкой, а потом разработал план, как заполучить карту у Леры, и при этом не попасться.

– Номер!
– Какой номер?
– Номер «мерседеса».!
– Да не помню я! Кажется две последние цифр 1 и 3 или 3 и 1. И код не наш. Московский, вроде.

Шлыка увезли в отделение. Саша с тяжелым сердцем направился к Лере. Надо было забрать её и отвести на Мангуп.

Единственная мысль неотступно сверлила мозг Саши: «Где Мика?»


Глава 8. Где Мика?


Полечив зуб, Мика сел у кабинета и стал ждать Леру. Близился конец рабочего дня. Больных в поликлинике становилось все меньше. Уже прошло изрядно времени, а Леры всё не было. Мика устал ждать. Он весь измаялся. В поликлинике жарко да ещё противно пахло лекарствами.

Но вдруг появился какой-то малыш с квохчущей мамашей и необъемным папашей. Парнишка не хотел лечить зубы и орал на всю поликлинику. Около него суетились, уговаривали, сулили всяческие подарки. Бесполезно. Он орал так, что уши закладывало.

Мика вдруг вспомнил, как утром его уговаривали надеть футболку и сандалии, и поспешил уйти. Не то, чтобы ему стало стыдно, просто он увидел себя как бы со стороны. Мика вышел на крыльцо и, сев на паребрик, решил подождать Леру здесь. Было тихо и пустынно. Лишь на дальней скамейке маячили две фигуры.
– Эй, парень! – услышал он вдруг.

Из подкатившей машины с затемненными стеклами выглядывал модно одетый человек в больших солнцезащитных очках.

Мика не любил солнцезащитные очки и к людям в таких очках относился настороженно – глаз не видно, откуда знаешь, что у них на уме.

Но этот мужик спросил, как проехать к музею, а Мика уважал людей, интересующихся историей. Поэтому мальчик, недолго думая, сбежал с крыльца и подошёл к машине.
– Вот сейчас развернетесь и поедите прямо по улице, потом…

Мика подробно объяснил дорогу.
– Спасибо парень! Мороженого хочешь? Садись, отвезу до ближайшего киоска.
– Мне нельзя, – вздохнул Мика, – я только что зуб лечил.
– Полчаса прошло? Ну, раз прошло, то можно! Поехали.
– Всё равно, нельзя. Я сестру жду.

– Ну, раз ждёшь, тогда я поехал, – равнодушно протянул мужчина и потянулся к ключу зажигания.

Мике вдруг нестерпимо захотелось мороженого. Рот моментально наполнился слюной, и ему показалось, что если он сию же минуту не откусит эту обжигающе-холодную сладость, то у него разорвется сердце.
– Стойте, а это близко? Я успею вернуться до прихода Леры?
– Да я тебя обратно привезу!

Водитель распахнул переднюю дверцу. Мика удобно устроился в мягком сиденье.

Фигуры на скамейке вскочили и бросились к машине. Но не успели. Машина рванула с места и понеслась.

Фигуры исчезли.

Машина мчалась вперед. Мелькали дома и деревья.
– А где мороженое? – спросил Мика.
– Да вот он киоск! Сейчас заторможу!

И в этот момент с заднего сиденья протянулась рука и, что было силы припечатала к Микиному носу резко пахнущую тряпку. Мика моментально отключился.

Очнулся Мика на широкой мягкой постели. Рядом с кроватью благоухал горой фруктов и пирожных симпатичный столик-каталка.

Он полежал немного с закрытыми глазами, нежась в мягких перинах. Потом здраво рассудив, что если возле его кровати стоит угощение, то оно, разумеется, для него. Не поднимаясь с постели, он взял из вазы персик и съел его, а затем принялся за пирожные.

Насытившись, мальчик бесшумно встал и оглядел помещение. Комната, в которой он находился, была небольшая, но очень светлая. Высокий потолок украшала затейливая лепнина, стены были затянуты шелком с позолотой. На полу, устланном красивым ковром, у самого окна стояла высокая изысканная ваза, полная белых цветов. Нежно-кремовые бархатные шторы на окне ниспадали красивыми фалдами. Такие же шторы, с тяжелыми золочеными кистями, висели на дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату. Оттуда доносились приглушённые голоса.

Мика вспомнил всё, что с ним случилось, и понял, что его похитили. Но почему он оказался здесь, в этой роскошно убранной комнате, понять не мог. Странное какое-то похищение! Может быть, он попал к неизвестно откуда свалившимся вдруг богатым родственникам? Но что-то богатых родственников в своём окружении Мика не припоминал. И что им от него надо? Его раздирало любопытство.

Мика прокрался к дверям. Его взору открылся большой богато убранный зал. Вдоль стен высились многочисленные шкафы темного дерева, видно, что очень дорогие. Посредине зала стоял огромный овальный стол. За столом сидели трое. Они разговаривали. Мика стал жадно ловить каждое слово.
– Да, это он, – звенел тенорок, – взгляните на фото, и вот сюда.

Обладатель тенорка показывал крупному увесистому мужчине, какую-то книгу.
– Смотрите-смотрите! Вот на этих иконах святой Федор, а здесь мальчик. Видите, какое разительное сходство, даже не смотря на то, что это иконография и выполнена она по определенным канонам, а это фото.

– М-м-да, – задумчиво произнёс породистый мужской голос.
Даже в этом «м-м-да» было слышно насколько он насыщен густыми бархатистыми обертонами.

Вопреки ожиданиям, хозяином голоса оказался тщедушный человечишко. Казалось, он весь ушёл в свой голос, от тела остались только худенькие ручки и ножки на коротком туловище, и достаточно пропорциональная размерам голова.
– Не из тучи гром! – вспомнил Мика одну из поговорок деда.

– А компьютерный анализ делали? – осведомился увесистый обыкновенным ни чем не примечательным голосом.

– А ка-ак же! – снова защебетал тенорок, – вот, все необходимые выкладки. Совпадение параметров на 95 процентов!

– А ещё пять куда делось? – хихикнул насыщенный голос.
– Ну, это, так сказать, издержки исторического процесса. Генетические вливания другой стороны родственников.

– Так значит, всё-таки князь…– задумчиво произнёс насыщенный мужской голос.
– Князь, князь. Уверяю вас! – заверил тенорок.

– Да похож, стервец! – продолжал насыщенный голос, – значит, всё сладится.
Везём мальчишку.

Они поднялись из-за стола. Мика еле успел отпрыгнуть от двери и с размаху бухнуться на постель. Когда в комнату зашли, Мика лежал с закрытыми глазами и тихонько посапывал.
– Поразительное сходство! – произнёс тенорок.
– Да, и такой же хитрец, – подтвердил породистый голос
– Ну-ну, мальчик, пора вставать. Тем более ты давно уже не спишь.
– Я сплю, – сказал Мика и приоткрыл один глаз.

В комнате находились трое: длинный худой, маленький тщедушный и увесистый – Воробей, Козявка и Барбос, как тотчас прозвал их про себя Мика.

Они стояли перед ним, словно перед каким-то наследным принцем. Мика стремительно сел на кровати. Страха не было. Мика и сам не мог понять, почему он не боится.
– Вы кто? – в упор спросил он.
– Всё узнаешь в своё время.
– У вас будут большие неприятности! Похищение людей законом не приветствуется!
– Поживём-увидим.

Они ушли, а в комнату тут же вошла молодая женщина и подала Мике сверток.
– Вот, переоденься, – сказала женщина и вышла.
– Да мне бы для начала ванну принять! – крикнул в след ей Мика.

Женщина вернулась, подвела Мику к еле заметной двери и сказала:
– Вот ванна.

Ванна в спальне! Удобно!

Мике такая постановка вопроса очень понравилась. Он пустил на полную мощь краны, наполнил до краев ванну и долго плюхался в тёплой воде. Это было приятно и непривычно, не то, что ежевечерние купания под ледяными струями мужского родника на Мангупе.

А всё-таки, родник это здорово! Мике вдруг нестерпимо захотелось домой на Мангуп. Но не стоит пороть горячку. Надо присмотреться, разнюхать, куда он попал и зачем он им нужен. Мика интуитивно понимал, что тут не всё так просто. Ну, зачем похитителям простой экспедиционный мальчишка? Выкуп за него не слупить. Да он и понимал, что дело не в выкупе. Какой с его деда выкуп, научными статьями что ли или докторской диссертацией! Нет тут что-то другое. А чтобы узнать, надо быть предельно осторожным и внимательным.
Мика вдруг представил, как дед обменивает его на свою докторскую диссертацию, и ему стало нестерпимо смешно.

Накупавшись, Мика вернулся в спальню и развернул сверток. Там лежали белоснежные мальчуковые брючки и столь же белая шёлковая тенниска. Вещи были отличного качества и явно не дешевые. В отдельной коробке матово белели новенькие кроссовки, как раз его размера. Оковы цивилизации!
Мика и не подумал всё это одевать.

В комнату снова вошла та же женщина.
– Вас ждут к завтраку.

Потом она увидела, что Мика всё ещё в своей прежней одежде и сказала с металлическими нотками в голосе, чтобы он немедленно переоделся,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама